Pull to refresh

Comments 40

Было бы интересно почитать историю пинбола... Но она уже много где изложена, в том числе здесь.

Для любителей ностальгии по звукам Windows на Youtube есть целые видео-компиляции со всех версий ОС.

Было бы интересно почитать про электрику и логику пинбола.

Если вам интересна эта тема, рекомендую видео из двух частей (раз, два) от канала Technology Connections. Там буквально разбор одной из машин с демонстрацией каждой функции и каждого реле.

Я ни разу не слышал трек title.wma, хотя за последние двадцать лет я установил WinXP на десктопы и ноутбуки не менее 70 раз (по работе, в основном, конечно). Да, драйвера для звуковой карты (равно как и для сетевой карты) всегда приходилось ставить после ознакомительного тура.

Ну, можно ведь было из чистого любопытства покопаться в кишках ХР, и наткнувшись на файл звукового формата, запустить на прослушивание - это не малварь, никакого вреда ни компу, ни вам от этого не случилось бы. Я нашёл его, идя именно по этому пути. А потом не раз запускал для создания психоделического настроения. Также не раз выкладывал на публику на ресурсах, где тусуюсь, и каждый раз получал вау-эффект.

Статье, разумеется, большой плюс.

Я услышал первый раз, когда разворачивал XP на нетбучек Asus EEE 901 с прилагавшегося родного диска. Был очень удивлен, помню, поскольку мелодия заиграла неожиданно. До этого сотни раз ставил XP и ни разу ничего не играло...

Даже дослушал до конца ;)

Буквально на прошлой неделе воскрешал EEE 701 и тоже послушал. Правда, я её явно слышал и раньше, уж не знаю, как мне так везло со звуковыми картами.

Хех, у меня ровно наоборот: в Windows XP был драйвер для Sound Blaster 128 PCI с самого начала, и я знаком с этой мелодией с самой первой установки на домашний компьютер, вроде это было весной 2002-го.

Почти 22 года назад....
Как давно это было.

Помню как вчера. Иду после школы, покупаю диск, кажется, он ещё без SP1 был.

Я впервые услышал эту OOBE-мелодию когда в первый раз в VirtualBox ставил Windows XP. Ну, ставится-ставится. Свернул окно машины, вдруг, откуда-то музыка...

Что интересно, в Longhorn (тот самый, который бета Windows Vista) таких загадок не было. В ранних сборках игралa Pink Martini - No Hay Problema:

О, да! "Чики-чики-аа!" Тоже выдирали WAVку и гоняли отдельно.

В первом видео танец курсора под эту музыку такой залипательный! Я тоже из тех, кто впервые слышит этот трек и очень удивлён его существованием. И музыка мне очень понравилась.

Включил мелодию и помолодел на 23 года!

Я всегда расстраивался если не слышал эту мелодию после установки. И хоть дрова надо было все равно ставить, но лучше слышать чем не слышать

Что же вы делаете-то, а? *вытирает слезу*

Скучаю по Encarta с глобусом. У меня где-то лежат (~ 20 лет ))) 2xCD-R, но, боюсь, даже если найду. то уже не прочитаются.

Encarta не требовала инсталляции, не занимала место на HDD. Сама мультимедиа мне не была нужна, использовал исключительно глобус. На нём замечательно рисовались (или измерялись ?) кратчайшие пути по дуге большого круга aka Great Circle, очень помогает отвлечься от плоских карт. Сегодня 90% пользователей видят карту в проекции гугла, для них Гренландия имеет размер Австралии, сложно понять почему Сибирь и крайний север так привлекательны для авиаперелётов.

Google Earth... Монстр, слишком огромный, неповоротливый на слабой технике и без интернета превращается в тыкву.

в проекции гугла

Меркатор: "Ну да, ну да, пошёл я..."

Я понял ваш намёк, но для большинства это действительно "карты гугла", проекция стала широко известна, в т.ч. среди программистов, как Google Web Mercator (геодезисты тогда плакали и делали рукалицо).

А я вот посмотрел на вид экранов 98 и XP, взгрустнул... Во-первых, было красиво! Своеобразно, но самобытно и красиво. Не квадратно "и вроде удобно для работы", а именно с определенным вкусом сделано. Да, авторы явно верили, что пользователи будут жить со всеми этими звуками кликов, анимированными курсорами, "скрепками" (это уже из Офиса, но всё же) - но эти "отвлекаторы" отлично отключаются, если кому не нужны, а вот общее отношение к юзеру, к тому, что он за машиной проводит весь день (и часть вечера и ночи, если что) - это заложено by design. В 10 и 11 такого не хватает, там, как-то наоборот, присутствует, "мы лучше знаем, как вам быть, и постоянно меняем вам опыт общения, потому наши менеджеры получают от количества изменений что решили, что так еще удобнее".

А Encarta - это вообще шедевр. Особенно в смысле UI: версия за версией её оформление становилось все проще, всё незаметнее, но при этом стиль сохранялся, а работать становилось всё удобнее и удобнее. Сегодня для подавляющего числа пользователя её заменила Wikipedia, в которой уже стало нормой пилить политически не нейтральные тексты, ссылаться на информационно "слабые" источники - в общем, есть порой чем вспомнить Энкарту! А вот что Британская энциклопедия вскоре вышла сама на дисках, с куда более слабым оформлением, но составив конкуренцию - эх, что были за времена, тогда продукты делали от и до, а не просто делали площадку, куда "юзеры что-нибудь да напишут"!

в которой уже стало нормой

В Википедии с самого её создания одно из базовых правил - "пересказывать источники, ноль отсебятины". Если 95% источников говорят, что А белое, а Б чёрное, в статье этим взглядам должно быть уделено ровно столько же места, т.е. 95%. Это не проблема Википедии, она лишь отражает реальный мир. Если кому-то такое соотношение не нравится - претензии собственно к этим самым источникам.

Так что, это не "стало нормой", а "всегда было нормой".

Только вот при этом:

  • особенности что считается допустимым источником а что - не допустимым и по какими причинам, в результате получается иногда...не очень красиво. Да - надо просто учитывать эту особенность.

  • ситуация когда нормальных источников просто нет - часто разруливается субьективно весьма (пример - вышла новая серия игры престолов и сразу статья про эту серию в том числе и с сюжетом и ссылок ноль, а откуда источники? а нету. при этом с менее популярными произведениями - правила начинают применятся по полной программе)

Правда даже с этими ньюансами - лучше так чем без википедии, ну и никто не мешает делать свои форки с частично измененными правилами.

Тогда было другое к этому отношение. Обои, звуки и прочие элементы были в диковинку, поэтому ценились. Цветные обои в 32 бита на высоком разрешении 800х600 невероятно играли красками и поражали воображение - я ставил себе тему оформления в винде, просто потому что мог. Ставил скины на WinAmp, потом ставил скины на огненную лисицу и вообще пользовался ею в основном из-за возможности кастомизации внешнего вида под себя)
Звук из колонок оу май гад, у кого то был единственный динамик в компьютере это спикер а у тебя Genius за 100 рублей играют.
После компьютеров тот же путь прошли и мобильники. Как только нам дали менять обои - мы начали их менять. Как только дали возможность что-то еще кастомайзить - мы этим пользовались. Сейчас у меня минималистическая оболочка со стоковыми обоями, а какая мелодия на звонке - я даже и не помню, у меня тел всегда на вибрации, а в винде только ярлычки приколачиваю к панели и к пуску)

В то время интернет был не у всех и искав себе занятие копался в медиа файлах, через поиск находил эту мелодию. Жалко что сейчас операционка превращается в какаху со своей рекламой, политикой обновлений и манией навязывание своих не нужных продуктов. А также бесит что новый софт может требовать новый билд винды и это не как не обойти установкой каких то библиотек.

Для последних версий виндоус отлично подойдут треки музыканта Merzbow

Билл Браун композитор саундтреков из Lineage2, ежегодно концерты дает в ММДМ (но в прошлом году не смог прилететь). Когда читал про него, узнал, что он автор многих системных звуков в интерфейсе хрюши, но я думал, что он озвучил весь интерфейс, а оказывается вот оно как)

МТС, неплохо было бы указывать авторство материала.

А сделана статья буквально слово в слово по youtube-ролику "title.wma - The Origins of Windows XP's Welcome Music", популярного автора "Michael MJD": https://www.youtube.com/watch?v=dvMOil5BLQY почти 3 года назад

майкрософт старались старались.. делали красивую установку а у многих она была не на все 100% красивая) сам ни когда не сталкивался с музыкой) хотя тоже много раз переустанавливал систему.

В своё время я как-то у друга увидел как выглядит игра Need for Speed Undegraund. 1 или 2, уже не помню. Игра была гораздо красивее с поразительным эффектом каплей дождя. На моей-то слабенькой видеокарте это просто ничего даже не включалось, я ничего и не подозревал)

даже не знал что на этом моменте установки есть музыка фоновая! вероятно потому что потом надо было доустанавливать дрова для звука.

Самое интересное, что трек на soundcloud выложен в стерео, lossless (WAV) и 24 бита. И даже чуток звучит по-другому, без WMA-евской "каши".

Да, в lossless этот трек просто шикарен!

Sign up to leave a comment.