Pull to refresh
1305.65
МТС
Про жизнь и развитие в IT

Нужно больше нейросетей: корпорация Google открыла общий доступ к старшей модели. Как это работает?

Reading time3 min
Views4.5K

Сейчас крупные IT-компании спешат разработать собственный продукт на базе ИИ-моделей, и многим это удается. Например, корпорация Google не так давно представила сразу несколько моделей, а сейчас открыла доступ к наиболее мощной из них. Кроме того, компания анонсировала и приложение, которое позволит работать с этой технологией. Что именно предлагает Google? Подробности - под катом.

Каждому пользователю - по нейросети

Google, как и ожидали многие, занялась ребрендингом своего ИИ-бота Bard. Теперь он называется  Gemini. Также появилось Android-приложение, которое  и открывает доступ к боту. Что касается Duet AI в  Google Workspace, то все это теперь становится частью единого бренда, который и будет заниматься ИИ-технологиями компании.

Обычные пользователи могут работать с приложением, на текущий момент это наиболее доступный вариант взаимодействия с нейросетями компании. Он будет постепенно заменять голосового ассистента Google Assistant. На это понадобится некоторое время, но в том, что компания не будет поддерживать одновременно несколько цифровых помощников, сомнений нет. Обычно корпорация старается не распылять усилия, концентрируясь на чем-то одном.

К сожалению, приложения под iOS нет, наверное, это сделано потому, что помощник от Google все равно не сможет стать основным в экосистеме Apple. Скорее всего, с течением времени что-то изменится, ведь сейчас купертиновская компания в ЕС предоставила возможность пользователям поменять дефолтный браузер. Можно себе представить, что через несколько месяцев то же самое будет реализовано и в отношении цифровых помощников.

Кроме того, Google больше не будет использовать название Bard, также она объединяет ИИ-функции Google Workspace в бренд Gemini. Но здесь уже дело лишь в имени, а не функциональности. Важнейший момент во всей этой истории - предоставление доступа пользователям ко всем возможностям нейросетей. Понятно, не бесплатно - есть несколько пакетов.

Есть и бесплатная версия нейросети, ее основа - большая языковая модель Gemini Pro. Но бесплатное в данном случае означает урезанные возможности. Для того, чтобы получить доступ к наиболее производительной модели Google Gemini Ultra, надо будет оформить подписку Gemini Advanced, она входит в пакет Google One AI, стоимость - 20 долларов США в месяц. Она включает в себя также 2 ТБ облачного хранилища и некоторые другие возможности Google One.

Насколько можно судить, корпорация будет активно продвигать свой проект, конкурируя с остальными крупными игроками рынка, включая OpenAI, Anthropic, Perplexity и др.

А что с мобильными устройствами?

Корпорация Google планирует сделать свои девайсы ещё полезнее для владельцев благодаря ИИ-помощнику Pixie. Его (или её) возможности базируются на новой модели искусственного интеллекта Google Gemini, а появится функция на Pixel 9, после чего, вероятно, распространится и на другие устройства компании. Скорее всего, это тоже будут модели Pixel разных поколений, так что Pixie можно считать эксклюзивом для них.

Есть и другая сторона медали — Google планирует сократить доступность Google Assistant на устройствах сторонних производителей, включая автомобили, телевизоры, наушники, умные домашние колонки, смарт-очки и смарт-часы, использующие операционную систему Wear от Google. Зачем? Чтобы сократить собственные расходы и перестать распылять ресурсы на сторонние проекты. Со стороны компании шаг, скорее всего, правильный и рациональный, но вот оценят ли действия корпорации пользователи — вопрос без ответа.

По словам разработчиков, новый помощник более самостоятельный и «умный», нежели Google Assistant. В частности, он может давать развёрнутые ответы на сложные вопросы, помогать решать комплексные задачи и взаимодействовать с пользователями. Возможно, помощник станет работать и на других устройствах компании — в будущем. Один из примеров — очки, использующие способность ИИ распознавать объекты, которые находятся в поле зрения пользователя. Возможно, это станет началом нового проекта, гораздо более успешного, чем тот же Google glass.

Сколько моделей у Google?

На текущий момент есть три версии Gemini:

  • Ultra. Флагманская модель с максимальными возможностями. Именно она показывает самую высокую производительность в сложных задачах, включая анализ и работу с несколькими модальностями.

  • Gemini Pro — версия среднего уровня для более широкого круга задач. Она стала основой Google Bard. Позволяет генерировать тексты и изображения, задавать вопросы и искать информацию. Чат-бот с Pro-версией модели сейчас доступен в 170 странах, правда, пока только на английском языке.

  • Gemini Nano — это наиболее базовая версия, которая предназначена для локального применения на мобильных устройствах. Она будет доступна для пользователей на смартфонах Google Pixel 8, о чем говорилось выше.

В целом, отрасль весьма активно развивается, так что в скором времени можно ожидать и других новинок и обновлений существующих продуктов. Если вы уже успели поработать с семейством Gemini, расскажите, как они вам, есть ли недостатки, в особенности, по сравнению с другими моделями, или же вас все устраивает.

Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑8 and ↓1+15
Comments8

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия