Pull to refresh

Comments 32

Корпорация (речь про Интел) решила зарезервировать за собой все литографические сканеры нового образца, которые ASML способна выпустить в 2024 году.

Если Интел все зарезервировала под себя, то TSMC нечего покупать просто, а вовсе не "TSMC не хочет". Вам не кажется?

которые ASML способна выпустить в 2024 году.

А еще будет 2025, 2026 и так далее годы...

ну речь то про текущий момент, поэтому я так и подумал вслух =)

Как я понимаю такие компании не могут жить текущим моментом. Но это тоже мысли вслух

И вопрос о финансовых проблемах, о которых вы пугаете. Откуда они возьмутся, если Интел всё скупает?

Да. Они и не живут. По сути вы правы, они как и условные самолёты, проектируют сейчас то, что начнут продавать через несколько лет. И собирать они такое монут в ограниченном количестве в год. Думаю тут и цена заметно выше тупо из-за дефицита. Просто TSMC подмяло под себя прошлое поколение, а тут уступила интелу.

Отжатие технологий, всего навсего.

За мукулатуру.

Это больше похоже на попытку прогнуть поставщика по цене и условиям чем на отказ покупать.

А ещё больше похоже на неудачную попытку прогнуть покупателя заплатить больше.

при столкновении с отсутствием покупателей у неё могут начаться серьёзные финансовые проблемы. Они начались не вдруг, а с момента введения жёстких санкций со стороны США. ASML теперь может поставлять в Поднебесную морально устаревшие системы, не будучи при этом в состоянии обслуживать (за деньги, конечно) то, что уже поставлено ранее. Санкции касаются не только поставок, но и сервисного ухода за оборудованием китайских клиентов. Всё это привело руководство ASML к мысли, что надо бы поменять юрисдикцию, но правительство Нидерландов предложило крайне выгодные условия для того, чтобы компания осталась в стране.

Отличная демагогия. Не связанные между собой и вроде как объективно существующие сами по себе факты (тоже не совсем) подаются как цепочка обусловленных причинно-следственными связями событий.

Чтобы сделать нижеследующий текст более похожим на продукцию ChatGPT, чем на вручную набранный, использую списки, жаль не получается сделать список из одного пункта:

  • США не накладывали санкции на ASML, как может показаться из текста. ASML может добровольно следовать политике санкций США или не менее добровольно не следовать им, поскольку находятся в другой, не США, юрисдикции - это как минимум.

  • Руководство ASML привело к мысли о смене юрисдикции, насколько это известно из открытых источников, налоговая и иммиграционная политика их теперешней юрисдикции, а также отсутствие должного содействия местных властей в вопросах благоприятствования расширению производства - трудности с землей для строительства буквально новых производственных помещений и еще большего количества сопутствующих строений, энергоснабжение и т.д. То есть участия США здесь нет никакого, ни в плюс, ни в минус, ни нейтрально. Вообще никакого.

  • Правительство действительно пошло навстречу ASML, желая удержать столь крупного налогоплательщика и работодателя в стране. И снова, США не участвовали в этом ни прямо, ни опосредовано, ни даже мимо не проходили.

Та же американская корпорация Intel закупает High-NA EUV для того, чтобы наконец сдвинуться с мёртвой точки в плане выпуска современных чипов. На данный момент Intel производит 10-нм процессоры

Покуда это "нанометры", а не нанометры, то прямое сравнение Intel с их собственным производством со всеми остальными fabless выглядит некорректным. И, насколько мы знаем из сравнения объективных размеров транзисторов, Intel долгое время сильно отставали в маркетинге, называя свои нанометры более честными "нанометрами", чем иные производители, которые быстро, решительно обогнали Intel в маркетинговых "нанометрах". И если конкуренты вроде того же AMD всерьез так поджимают, то из этого не следует, что Intel давно в тупике и от безысходности гонит старье на рынок, пока остальные безнадежно ушли вперед.

нужно предложить покупателям что-то поновее

Достаточно переименовать имеющиеся "нанометры" в новые, еще большие меньшие "нанометры". А если серьезно, что известно из открытых источников о планирующихся будущих изделиях Intel? Благо, сейчас модно кормить что потребителей, что инвесторов, рассказами о будущих успехах, поэтому из ставших фактически обязательными (с точки зрения маркетинга, а не разработки и производства) анонсов, пусть состоящих из "воды" чуть более чем полностью, можно выудить интересные сведения о том, что возможно/предположительно случится, ну или как минимум планируется и предполагается. Быть может, анализ анонсов и всяческих роудмэпов дал бы подсказку о том, что очень вероятно Intel предложит в совсем ближайшем будущем, а также что чуть менее, но все еще весьма вероятно - планы же могут меняться вслед за изменениями конъюнктуры рынка, будет предлагаться дальше, в смысле позже.

США не накладывали санкции на ASML, как может показаться из текста. ASML может добровольно следовать политике санкций США или не менее добровольно не следовать им, поскольку находятся в другой, не США, юрисдикции

ну пока не накладывает , но пальцы держат на пульсе , грозясь экспортным контролем, и могут прижать в один момент даже если это в другой юрисдикции и в ASML это прекрасно знают.

>США не накладывали санкции на ASML. ASML может добровольно следовать политике санкций США или не менее добровольно не следовать им, поскольку находятся в другой, не США, юрисдикции - это как минимум.

Напоминает советский анекдот про "колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь - расстреляют".

Действительно, они могут добровольно следовать политике санкций США или сами попасть под санкции

Bloomberg reported that ASML decided to cancel the shipment of some of its most advanced machines after a request was made by the Biden administration. (...) “In recent discussions with the US government, ASML has obtained further clarification of the scope and impact of the US export control regulations.” (...) In July last year, the Dutch government agreed to put restrictions on sales of ASML’s deep ultraviolet (DUV) lithography machines, the second most advanced it produces, after pressure from the US.

https://www.theguardian.com/technology/2024/jan/02/asml-halts-hi-tech-chip-making-exports-to-china-reportedly-after-us-request

Санкции касаются не только поставок, но и сервисного ухода за оборудованием китайских клиентов. Всё это привело руководство ASML к мысли, что надо бы поменять юрисдикцию

там разве все так просто? поменял юрисдикцию и можно в Китай, РФ, Сев. Корею отгружать?

Если не испугаются превентивных действий НАТО (США), то смогут.

Нет, т.к. сша цепляется за то, что в оборудовании asml используются их патенты

Господи, ребята, перестаньте высасывать из пальца еженедельную драму про ASML, ну сколько можно-то? Нет у ASML никаких "очередных" проблем, которые вы пытаетесь придумать.

ASML растут от года в год, несмотря на много-миллиардную выручку (вы посмотрите на результаты 2023 года и сравните их с 2020, например, всем бы такие "проблемы"). И вперед запланированные продажи не хуже. То, что TSMC не бежит покупать экспериментальную установку, говорит не о том, что у ASML проблемы, а о том, что TSMC всё ещё внедряет и осваивает текущее поколение и о том, что строительство фабрик -- это многолетний процесс, основа текущих результатов была заложена ещё лет пять назад, какой смысл оценивать сколько именно сегодня продано литографов?

У ASML нет альтернатив, у TSMC нет альтернатив, у чипов нет альтернатив. Это значит, что практически всё когда-либо проданное оборудование ASML продолжает работать и штамповать чипы и несмотря на это, всё новое произведённое оборудование тоже раскупается и начинает штамповать чипы. Нам (цивилизации) просто нужно охренительно много чипов последнее время (и ещё больше в будущем).

У всех есть работа на десятилетних масштабах, не надо каждую неделю писать "о боже, на этой неделе никто не выступал с новыми планами строительства фабрик, ASML пропала", чтобы потом через неделю написать "ура, ASML спасена, интел заявил что купит у них экспериментальную установку вперед официального запуска", а потом "о нет, TSMC не будет как интел покупать себе тоже экспериментальную установку".

Да не может у соседа корова хорошеть....

просто тренд боковой, а жареные новости писать надо, поэтому из топтания на месте высасывают

на одной неделе "сделан большой шаг назад!!!!" ,

а на следующей неделе - "сделан огромный шаг вперед!!!" :)

Да я уже просто по заголовку узнаю статьи МТС и Селектела -- если там "новые проблемы в полупроводниковой отрасли", то это МТС, если "а вот в Китае", то это Селектел.

А я их поставил в игнор. Вот сейчас зашел посмотреть, но нет, за месяц в новостях ничего не изменилось. Можно игнорить дальше :-)

Я гналась за вами трое суток, чтобы рассказать как вы мне безразличны)

Есть люди, которые пишут интересно. Но про ерунду. Или про то, чего нет. И ты надеешься - а вдруг одумаются. Но нет.

Нам (цивилизации) просто нужно охренительно много чипов последнее время (и ещё больше в будущем).

А энергетика справится?

Там в комментариях отличный график о росте генерации в США - так что действительно справится.

На него и ссылка (должна быть) :)

Там сравнивают теплое с мягким - установленную мощность электростанций со средней нагрузкой ИИ на сеть. Ну и не ИИ единым. МЭА: we expect global electricity consumption of data centres, cryptocurrencies and artificial intelligence to range between 620-1 050 TWh in 2026, with our base case for demand at just over 800 TWh – up from 460 TWh in 2022

И это без потребления бОльшей части собственной инфраструктуры предприятий и частных лиц. да, это пока небольшая часть от общей выработки энергии ~27 000 TWh в 2022 и ~30 500 TWh в 2026. Но ожидаемый прирост потребностей ЦОДов etc съест уже 10% прироста генерации энергии. И для окружающей среды это будет совсем не бесплатно.

Поинт в том, что установленные мощности не растут "абстрактно" просто потому что нужно наращивать мощность. Они растут только тогда, когда растёт спрос. Поэтому никакой проблемы в том, что "ожидаемый прирост потребностей ЦОДов съест 10% прироста генерации" нет, это вообще неправильная постановка вопроса. Потребности ЦОДов не съедают прирост, ожидаемый прирост потребностей ЦОДов обуславливает 10% прироста генерации, без роста потребностей ЦОДов и роста генерации на эту величину не было бы.

А причём здесь энергетика? Вы представляете сколько сейчас одноразовых чипов? Которые выбрасываются в мусор вместе с изделием, на котором были установлены. Те-же картриджи, к примеру. Да, это не 3 нм. Но их миллионы, и постоянно нужны новые и новые.

Говорят TSMC вместо новых технологий использует старые с подходом multiple patterning, когда одна пластина засвечивается несколько раз со сдвигом, позволяя получать более тонкий техпроцесс на старом оборудовании.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.