Pull to refresh

Comments 27

"интерфейс программирования приложений" - Хабр, который мы заслужили! Отдельное спасибо за то, что напомнили про говно под названием DCOM и OLE.
Интересно, что про OS2 и IBM ни слова в статье! Или про сущий ад с драйверами и синими экранами

Интересно, что про OS2 и IBM ни слова в статье! 

А что про них писать в контексте NT4? "Развод" с IBM случился задолго до её выхода, осталась разве что OS/2 subsystem...

Особых проблем с драйверами не помню, хотя на работе несколько лет на ней сидел - возможно, просто изначально закупали совместимое железо. Синие экраны да, время от времени вылезали.

напомнили про говно под названием DCOM и OLE.

Хм, а что в них было плохого? В NT 4 с ними дел не имел, но во времена Вин 98 и XP довелось заниматься 1С-кой и было очень удобно как-раз благодаря легкому доступу к OLE. Например, можно было прям из 1с работать с базами данных, я так делал выгрузку в Оракл, когда делали миграцию из 1С в другую систему, а работать напрямую с MS SQL вообще бог велел. Делал отчеты в Эксель, опять-же через ОЛЕ, ну и еще всякую фигню.

Точно также писал для себя мелкие утилиты на жабаскрипте, который запускался в wsh, а там WScript.CreateObject и вперед с песнями, доступно что угодно, помимо тех-же баз с офисом, всякие системные приколюхи, типа, управление юзерами на компе, или там данные выкачать с инета и обработать. Тогда xml был вперде, json вообще не было, вот с ним тоже норм было работать.

Это вы сугубо один аспект COM/DCOM помните, чтобы локально коннектится к приложениям...в 1С фактически функционал старого OLE использовали ...а ДКОМ куда более грандиозная еба..штуковина , вы пробовали её по сети использовать, эту самую D в аббривеатуре и ковырятся в настройкас dcomcnfg ?

Мне вот довелось настраивать систему видеонаблюдения у которой сервер и компы на которых запущена софтина мониторинга работали именно черех эту штуку... это один из тех раз когда я максимально угорел эту хрень настраивать, это такого размера *опа что я понимаю зачем MS решили ее закопать, она оказалась гораздо сложнее и глючнее чем можно охватить мозгом любого адвекватного человека и чтобы его в дурку не забрали

Там достаточно неправильно поменять какойто параметр в настройках dcomcnfg чтобы полностью убить ОС с полной невозможностью ее оживить..потому что через DCOM работает (работало) половина системных компонентов винды, и там очень извращенным образом расставлены права доступа для различных частей этих компонентов, и если вы неосторожно снимите или поставите какуюто галочку которая напрямую какбы не должна на чтото влиять....гдет в фоне поменяются права доступа, ОС перестанет загружаться даже в безопасном режиме, а восстановить эти хитроумные сплетения прав и доступов вручную невозможно в принципе

я уж молчу про отладку коммуникаций по сети этой всей хрени...я честно пытался осознать эту вещь пару недель, в итоге накатил чистую винду на все компы и не меняя ничего...оно заработало...ей выделили отдельны vlan где не было фаерволлов и компы были в стороне от общего скоупа безопасности...это одна из немногих вещей от которых я откажусь если меня попросят ей заняться еще раз

Впервые разработчики добавили сглаживание шрифтов, отображение содержимого окна при перетаскивании, функцию «Портфель» для синхронизации файлов.

Если быть точным, впервые эти функции добавили в Microsoft Plus! для Windows 95, за год до выхода NT 4.0.

Возможно, имеется в виду "впервые в линейке NT".

А разве линейка NT не с нее началась?

До этого были 3.1, 3.5 и 3.51 (с интерфейсом в стиле "обычной" Windows 3.x).

А вот кто бы мне объяснил, почему то, что шустро работало 28 лет назад на 16 мегабайтах сегодня требует на два-три порядка больше памяти?

Да не сказал бы, что оно на 16 метрах шустро шевелилось, тем более на 486.

Там для этого и палитра в 256 цветов была, а разрешение 1024 на 768 было прям избыточным :)

Просто если 9х могли в процессе и помереть, то НТ мал по малу тянула, пусть там и система реагировала спустя минуту. В этом НТ на пингвина была похожа, за что её и любили.

Так то да, абстрактная абстракция на абстракции, взгромождённые на фреймворки и жы́рно обмазанные безопасностью мало кушать не могут, но при нужде, вполне и сейчас всё пишется в минимальные ресурсы.

По-моему и сейчас, если в кедах включить все красивости, с ними едва справятся какой-нибудь 32 ядерный проц с турбовидеокартой.

а разрешение 1024 на 768 было прям избыточным

На домашнем компе у меня в те годы 1024x768 было максимумом для видеокарты и монитора ( который умел его только в чресстрочном режиме, так что в основном использовал 800x600); NT4 из интереса ставил, на 8Mb оно даже загружалось - но и только. На работе было 128, вот этого вполне хватало на VS 97 и всяческие Word/Excel/Powerpoint.

Да не сказал бы, что оно на 16 метрах шустро шевелилось, тем более на 486.

Именно 486, в реинкарнации от AMD 5x86-133, и 16мб EDO RAM (в в последствии доведенные до 32мб) порождали стабильную и предсказуемую среду окружения. В отличии от того же 95-го который "шевелился" быстрее, но мог вылетать абсолютно случайным образом, в зависимости от фаз Луны, котировок акций на Нью-Йоркской фондовой биржи, и степени запоя "работы с документами" Бориса Николаевича.

Особенно ценилась стабильность работы NT4 у пользователей 3DMax, для которых аптайм системы в несколько суток был критически важен.

Дык не было всяких мало кому нужных служб и т.п., запускаемых в обязательном порядке; про шпионские модули я уж молчу.

А что именно шустро работало? Система загружается, идем ставить чайник. Запуск любой программы - тоже долго ждать. Установить диал-ап соеденение? открыть какую-то страницу в вебе - все долго. Помните как страницы грузились, вот появилась разметка, начал грузится текст.. потом картинки. Да я помню как книги на либ-ру где тупо текст только грузились по минуте.

Так что именно было быстро, что сегодня стало долго ?

Работа в браузере -- не показатель, ибо очень сильно зависит от скорости передачи данных, т.е. от внешних факторов.

Сама по себе система работала, с точки зрения пользователя, примерно с такой же скоростью, что и современные версии, однако железо-то было во много-много-много раз слабее.

Ну так и данных обрабатывала система в разы меньше. Сайты были примитивнее, экраны меньше. Я вот привел примеры того что реально куча вещей тогда тормозила, ну нельзя было установить ОС за 15 минут ( как сегодня ставится убунта ), да даже установка игры ( с диска например ) занимала ощутимо много времени. Ну или вот я помню как играл в "Проклятые Земли" на эээ 486 компе кажется. Загрузка игры ( а загружаться приходилось часто ) занимала вечность. Натуральную вечность. Да даже в примитивном БГ1 или Фоллауте загрузки были долгими.

Ну про 12 и 16 мегабайт это больше маркетинг - реально работать было очень больно.
На 32 - я еще поверю, что можно было что-то делать. Например, запустить блокнот и диспетчер задач (хаха).
На 64 МБ можно было запустить Access 97, SQL Server Enterprise manager (божечки, модальные окна редактирования хранимок с пропорциональным шрифтом - это не забыть) и Query Analyzer. В принципе, можно даже BOL было открыть одновременно. Не скажу, что комфортно, но возможно.
На тех же 64 МБ можно было запустить мааааленький контроллер домена - пользователей на 20. Но только больше ничего нельзя было в этом случае туда больше ставить (дисковые чтения становились некешируемыми).
На 128-256 можно было поднять SQL Server 6.5, 7.0 или 2000.

Но вашего вопроса "почему то, что шустро работало 28 лет назад на 16 мегабайтах сегодня требует на два-три порядка больше памяти" это не отменяет.
И даже ответ понятен.
Во-первых, шустро оно не работало. Диски были медленными. Память была медленной (SIMM еще). Процессоры были медленными и 32-битными. Интернет был только в сказках.
Во-вторых, было меньше "прослоек", "фреймворков" и "уровней виртуализации". Это честный обмен - эти штуки сильно облегчают разработку ПО, но съедают много памяти и сколько-то производительности.
В-третьих, программы стали больше. Несоизмеримо больше. В воспоминаниях может и притупилось, но если вы возьмете СУБД 1997 года (ну тот же SQL Server 7.0, про 6.5 без слёз вообще сложно вспоминать), и попробуете его поднять в виртуалке (есть сложности, но вполне возможно), то удивитесь тому, насколько много относительно небольших неудобств, которые как раз и побеждались усложнением ПО.
Ну а в большом объёме, к сожалению, больше мусора. Обычно этот мусор остаётся именно потому что с ним бороться дороже, чем оставить. Память-то подешевела.

Одним надо было продавать новое железо, другим — новый софт... :-(

Июль 2000 года, мой первый работодатель после моего вуза.

Я работал на компьютере с NT 4.0, и у него действительно не было USB-портов. Dialup-модем был подключен через СОМ-порт...

ОЗУ - 16 мегабайт, монитор 800 на 600 пикселей...

Старшие коллеги мне тогда впервые показали команды ping и tracert. А сисадмин Яков показал arp -a, и подробно всё разжевал...

Использовал её на своём первом собственном компе, пока не появилась Вынь-2000. 95/98 только на работе использовались.

Ооо, да. NT домен был весьма занятен, ибо централизованная аутентификация и прочие прикольные плюшки, правда, до сих пор, даже в AD инстинктивно делишь контроллеры домена на PDC и BDC...

Забавно как это въелось, даже у людей которые никогда nt4 не видели

домен NT4 был отвратителен в плане безопасности (в основе MS RPC + MS SMB, что вы хотели) и масштабирования. я часто хотел его заменить на логин в RADIUS через ранние версии https://github.com/pgina/pgina , а потом вышла 2000 и стало почти как надо.

Windows не может представлять из себя. У вас там в МТСе у всех с русским языком проблемы?

PWS это не peer web service, а personal web server

Этот компонент был и в win95, легковесный вебсервер чтобы сложный iis не таскать

В 95 винде я на нем свою первую страничку делал

Проработал с NT4.0 с 1998 по 2003 год в конторе с парком в 300 компов. Были машинки, которые под 2000 еле шевелились, а NT4 на них "летала". И да, в NT4 не было дефрагментатора жёсткого диска, а потери производительности из-за раскиданных по разным секторам кластеров были заметные. Пользовались сторонним ПО. Пользователи за оптимизацию были благодарны.

Я бы сказал что и сейчас работаю с «этой ОС», если учесть, что Windows 11 - это просто очередная современная версия Windows NT, а не «другая ОС»

Sign up to leave a comment.