Pull to refresh

Comments 60

Если верить wiki, у оригинальных Pebble действительно был Memory LCD, но у Pebble Time - цветной e-ink (правда, без упоминания модели)

Странно, но я так и не смог найти конкретную модель. У Sharp действительно есть несколько модулей цветных Memory LCD (https://sharpsecd.com/#/memory-in-pixel-lcds-product), но все они появились самое раннее в 2019 году.

В реддите вроде бы раскопали модель (JDI, не Sharp), но это не точно: https://www.reddit.com/r/pebble/comments/2x0xeu/pebble_time_display_data_sheettech_specs/

Так что действительно, похоже, там LCD.

А, я понял, откуда пошло недоразумение. Везде пишут, что у них e-paper display. Но e-paper не равно e-ink. Это просто общее название для всех типов дисплеев, работающих на отражение . Век живи, век учись.

отличная новость, а пока еще не вышли - есть watchy 2.0 на алике за 40 баксов - опенсурс часы на еинк

есть watchy 2.0 на алике за 40 баксов - опенсурс часы на еинк

На алике пока ещё можно найти первые Amazfit Bip с 8-цветным трансрефлективным LCD
/nostalgie

Amazfit Bip с кастомным циферблатом на моей руке
Amazfit Bip с кастомным циферблатом на моей руке
Другой мой кастомный циферблат
Расход заряда аккумулятора ~2% в сутки
Оставшийся заряд перед очередной ежемесячной зарядкой 1-го февраля 2025
Оставшийся заряд перед очередной ежемесячной зарядкой 1-го февраля 2025

/offtop

Может это вкусовщина но, как по мне, часы проще считывать, если они аналоговые. То есть со стрелками. Ибо мозг человека тоже аналоговый.

Это вопрос привычки. Если всю жизнь пользовался цифровыми, то стрелки наоборот требуют включать мозг чтобы из их положения вычислить "нормальное" время. Все эти "четверть после трех". Вместо "15:15". Что нагляднее?

Это если вам надо прочитать и сказать кому-то. А стрелки позволяют быстрее оценить время взглядом, без дополнительной обработки. Именно для быстрой приблизительной оценки, а не для точного времени. В большинстве случаев именно приблизительной оценки и достаточно.

Но часы с настраиваемыми циферблатами хороши именно тем, что их можно настроить под свои текущие потребности.

А стрелки позволяют быстрее оценить время взглядом, без дополнительной обработки.

Когда нужен приблизительный результат - да. Но когда начинаются точные вычисления цифровые удобнее. По себе знаю: что когда в жизни наступают этапы когда живешь по расписанию, начинаешь считать и оценивать время с точностью до минут и тут цифровые точно удобнее.

Я стараюсь не закладывать в свои расписания минутные допуски, всё же много вещей есть, на которые повлиять сложно или невозможно.

Может это вкусовщина но, как по мне, часы проще считывать, если они аналоговые. То есть со стрелками.

Для Bip-ов полно кастомный циферблатов, в т.ч. и анагоговых, со стрелками.
Ну а при желании можно и самому сделать. Себе я сам делал - см выше.

Реально меряют шаги ?

А насколько они высокие ? Супруга носит трекер, но на ее руку больше не выпускают, т.е. всё что держал в руках новое по высоте больше чем надо :( (вертикальный размер на фото). Последний раз смог купить гарминовский трекер старых серий, но в них аккумуляторы даже в новых уже спеклись :(

Реально меряют шаги ?

ИМХО достаточно точно. И в режиме тренировки, и в обычном режиме. Вот тут я выкладывал результаты.
₽$ В режиме тренировки ещё и маршрут строится, и ещё много чего (см ссылку), но расход аккумулятора конечно больше.

А насколько они высокие ?

Размеры: 41.5 мм x 34.7 мм x 9.6 мм, Вес: 32 гр. (с ремешком)

Последний раз смог купить гарминовский трекер старых серий, но в них аккумуляторы даже в новых уже спеклись

Amazfit Bip тоже уже несколько лет не выпускаются (новые модели Bip-ов уже с другим экраном, и соответственно меньшей автономностью), так что даже новые на Али уже старого выпуска. Вроде как продавцы на Али пишут, что аккумулятор проверяют (так что упаковка или вскрытая, или неоригинальная), ну а там - кто знает ¯\_(ツ)_/¯

у меня Бип уже лет пять. Аккума и сейчас хватает на три недели с запасом. Если прижмёт и сушить до нуля - будут и месяц работать.

При этом включен блютус, но не всякие тренировочные режимы, запись треков и прочие энергоёмкие возможности.

Такие же часы, аккумулятор до сих пор больше месяца держит без подзарядок.

Подписчик мне недавно подарил по сути новые Xiaomi Watch 2 Pro. Я просто офигел - там проц в бенчмарках набирает больше чем процессор моего основного смартфона 5 лет назад (с Helio A22 на борту), а гпу держит вулкан)

И в маркете только примитивные 2D-игры!

А я лично хочу себе SmartQ Z Watch - часы на полноценном андроиде с MIPS-чипсетом от Ingenic. Довольно уникальная штука, на MIPS'е андроид устройств мало!

Я всё ещё не понимаю, для чего это всё делается. С современными техпроцессами производители могли бы гнаться за размером часов и временем работы, но почти все зачем-то безуспешно пытаются заменить смартфон. Есть надежда, что с Pebble ситуация снова станет чуть здоровее.

Интересный посыл, подумал я, глядя на свой кварцевый Касио с двойным календарём.... /s

Гдеб купить? Ну т.е. у меня жена носит гарминовский какой-то из первых серий, но современные толькож в помойку, вместо замены батареек раз в год их надо заряжать раз в неделю :(. При этом ничего нового и полезного они не делают, имеют неудобный здоровый корпус итд итп.

А старых больше не производят, и купить практически негде. Пробовал версии чуть новее, но там проблемы с аккумуляторами даже в новых :(.

К сожалению, так же плохо выполняют. Ещё куда ни шло работают гибридные (у меня сейчас Withings, например), но они грешат обратной проблемой — экран подходит разве что количество шагов показать, читать на нём сообщение уже пытка.

Функция "просто часов" в том числе и имиджевая. Фитнес браслет штука хоть и модная-молодежная, но все же больше ассоциируется с детскими часами. А вот найти что то более похожее на классические часы и при это живущее на одной зарядке столько же, сколько и браслет, все сложнее

С современными техпроцессами самые тонкие в мире часы всё равно механические. :)

Последний на данный момент рекорд - 1,65 мм, если я не ошибаюсь.

У сейко вроде был кварцевый механизм толщиной меньше миллиметра. Часы на нем, впрочем, всё равно 3 мм были примерно.

Теперь это узконаправленный, устойчивый проект, ориентированный на тех, кто по-настоящему ценит Pebble и хочет видеть современную инкарнацию.

Перевожу на русский: стоить будет как два Хуавея.

и всё же, что значит "обычный"? (подсказка: у обычных дисплеев сохраняется изображение, если перестать подавать напрчжение?)

E-ink не жидкокристаллический дисплей.

А e-paper - это семейство дисплеев, среди которых есть и ЖК.

Зачем надо было ставить два микроконтроллера STM32F439ZG и CC2564B?

Можно же поставить один микроконтроллер с поддержкой BLE. Например NRF5340, CC26x2 и пр.

Судя по содержанию статьи и ссылке на даташит в статье, Pebble поддерживает не только BLE, но и BT classic. Сомнительный функционал для долгоживущих на одной зарядке часов, но возможно оно надо звук гонять.

Может кому приголятся мои изыскания. Плата из красных Пиблов с картинок выше. Как ни странно стоящий там STM32 никак не защищён от чтения штатной прошивки, j-link без проблем вычитал весь флеш, хоть мне это и не надо, у меня своя прошивка на штатном железе (оно кстати на троечку исполнено). Схема гибкогой платы с кнопками гуглится.

 сенсор освещения

Коль скоро в гаджете присутствует датчик освещённости, то можно встроить в прошивку код солнечного навигатора.

И по графику фазы освещения вычислять свой часовой пояс. Да и широту тоже.

Солнечный Навигатор (или Фоторезистор = Навигатор)

https://habr.com/ru/articles/687640/

Pebble OS, операционная система часов, поддерживает установку дополнительных программ через онлайн-каталог. Под нее разработали свыше 10 тысяч сторонних приложений

Это как они умудрились в собранную bin прошивку STM32 догружать еще приложения?
Они, что добавляют интерпретированные скрипты для командной строки исполняя их из SPI-Flash.
Так что-ли?

Наверное они загружают код приложения в определённую область RAM и исполняют его оттуда. STM32 такое может. А RAM в этом контроллере 260 кбайт. Можно ещё в приложении оверлеи подгружать по мере надобности. Более новые STM32 могут исполнять код прямо из SPI-Flash с кэшированием. Интересно, можно ли заменить этот контроллер на современный STM32 с минимальными доработками платы, чтобы обеспечить такую возможность?

Amazfit Bip когда-то купил жене. С трансфлективным дтсмплеем. Работают почти 2 месяца на зарядке, видно какое время и сообщения при любом освещении. Да не насыщенные цвета, но как видно на ярком солнце. Все вот эти амолед смотрятся в помещении. Яркие цвета и т.п, но автономность? У ребенка до 5 дней, у меня около 4. Дал сейчас никто такие дисплеи и аппараты с такой автономностью никто не делает.

У меня Garmin Vivoactive 3 - тоже трансфлективные - где-то неделю живут (старые уже - 7 лет вроде). Самый большой плюс - всегда можно подняв руку (или просто скосив глаза) глянуть время. Не нужно тыкать в экран.

  1. Которые по качеству никогда не догонят оригинал, ибо рынок. Если не борзеть - не тратить миллиарды на агрессивную рекламу и не накручивать 5 концов, клонам будет очень сложно пережить конкуренцию. Если еще поставить крипту типа atecc, чтобы отличать своего от чужого, и не пускать чужих на свои облачные сервисы - так клоны вообще не будут конкурентами.

  2. Так это же хорошо, самим делать не надо.

  1. Если у часов открытая прошивка, её можно подкрутить так, что облако вообще не понадобится.

  2. Помимо официального эмулятора, будут самодельные, работающие на различных платформах.

Ношу pebble ещё с самой первой модели, которую заказывал через посредников из Америки. Сейчас на руке уже pebble time steel. Так и не смог от них отказаться. Видимо очень сильно привык за эти годы. Это уже шестые кажется часы от pebble у меня. Первые модели рано или поздно все умирали, как бы я их не чинил. К сожалению был максимально плохой конструктив. Time оказались надёжными. Только вот волнуюсь, что батарейка рано или поздно всё таки окончательно сдохнет, а нормальной альтернативы родной я так и не нашел.

Если кто-то менял батарею на time, пришлите пожалуйста ссылку, буду очень благодарен.

2 года назад купил себе Matrix Powerwatch X, через 2 недели будет 2 года, как они работают без зарядки (точнее, без отдельного процесса зарядки)
Внутри элемент Пельтье, а заряжаются при помощи эффекта Зеебека.

(Сейчас они к телефону не подключены, ОС слишком новая)
(Сейчас они к телефону не подключены, ОС слишком новая)

*где такие винтики найти можно? (а то придется токарным способом заказывать)

Честно говоря так и не понял что случилось с первыми Амаз БИПами. Мне их жутко не хватает. Найти бы ту сволочь которая пихает ЛСД в часы и выжечь циферблат прямо на сетчатке глаз заставив крутить динаму во время процесса выжигания. Что б сволочь понял как с этими часами ночью в темноте случайно рукой подрыгать, а утром нести их на зарядку. А уж за дрыганье запястьем что бы гялнуть время вообще есть отдельный котёл в аду...

Если сейчас кто то выпустит девайс эпловач типоразмера с транслексивным экраном на всю переднюю панель уверен рынок съест аж за ушами будет трещать. Аналогов по крайней мере нет. Пару круглых гарминов по цене ролекса и совсем уж нонеймы из переработанного пластика.

Не, ну вы уже перегибаете, ещё б касио с калькулятором припомнили :)

Амазфит идеальны, всего то нужно уменьшить рамки, возможно для ультра илитари модели сделать алюминиевый корпус, но и обычный пластик супер. мне даже разрешения 178*178 вполне достаточно.

Sign up to leave a comment.