Pull to refresh

Comments 10

Хорошо или плохо уметь делать операции на сердце?
Разрушающая роль стоматологов в жизни общества.
Огонь — как первый шаг к одиночеству, больше не нужно жаться друг к другу тёмной ночью.

Так?

Берём любую безусловно хорошую вещь и начинаем размышлять «а вдруг это ПЛОХО?!».

Много раз доказано, что прогресс носит и разрушающее действие. Раньше умирали люди от простых болезней, скажем воспаления легких. Изобрели пенициллин, поставили фармакологическое производство и вот мы уже спасаем людей. Но это фармакологическое производство делает выбросы в атмосфер и в в воду, и давайте тогда прикинем сколько мы пасли, а сколько уничтожили. Но с интернетом другая штука господа. Он действует на мозги — это похлеще чем загрязнение окружающей среды. Причем можно действовать в определенном направлении, которое можно задавать. Уже появился термин интернетомания и от него конкретно лечат. Я ужасно не люблю проходить границу в различных странах, хотя я давно уже космополит, но когда сталкиваюсь с государством, даже в этом качестве, возникают очень неприятные чувства. Государство — это машина для подавления инакомыслия. Так вот интернет это машина для зомбирования людей.
Монахи средневековья, боовшиеся против распространения грамотности и возмущенные созданием печатного станка, с Вами полностью согласятся. Практически дословно.

Проблема в том, что не определены «критерии оптимизации». Т.е. какие изменения мы полагаем «хорошими», а какие — «плохими» и почему. Чтобы использовать довод «люди меньше общаются лично» Вам потребуется обосновать, что по Вашим критериям «правильного прогресса» это именно негативное явление. И предложить, кстати, сценарий прогресса, при котором данного явления бы не возникло.
Ну, давайте посмотрим по России-РФ-СССР

Начало XIX века — детская смертность 60% (э… вы не ослышались, 6 из 10).
Конец XIX века — детская смертность 30-36%
1930ые-1960 — детская смертность 3-4% (4 из ста).
Ворая половина 2000ых год — 1%. И это считается ужасно плохой цифрой.

Разумеется, виноват пеницилин. Все бегом назад в средневековье. Рождаешь 30, выживает 15, до совершеннолетия доживает 5, в старости 1-2 кормят.
а также можно сравнить количество рожденных здоровых детей… статистика это такая хрень… )

Но вообще если по теме… Только сегодня появилась схожая несколько мысль. Мне кажется или так оно и есть? Такое чувство что «компьютерщики» (программисты, админы, системщики), проводят времени за компьютером и в сетях значительно меньше, чем простые люди… Т.е. кажись мы чего-то знаем… Но вот доказать не могу… )))
Соглашусь как «компьютерщик»: когда я дома, то меньше всего мне хочется сидеть за компом/теликом/айфоном и прочей дребетенью…
Мне приятнее почитать книжку, погулять, все что угодно, чем сидеть за компом (которых у меня дома также 1,5 на 1 человека семьи), т.к. за компом я провожу в рабочее время 9 часов и по выходным (собственные разработки).
Да историй много в современном мире, когда родители прячутся и прячут своих детей от прогресса. Например общеизвестный пример Стерлигова. Вы мне можете сказать, как из этой помойки называемой Гуглом, найти действительно иголку. На нас обрушиваются потоки информации со всех сторон каждую минуту. Вы мне можете сказать, кто нибудь сейчас из молодежи обладает аналитическим способностями, что бы из потоков информации формировать знание или идею. Это очень сложно господа, особенно после разрушения противостояния СССР и Америки, когда в гонке рождались действительно ценные вещи, когда образование было на достаточном уровне и по эту и по ту сторону океана.
Не пишите больше таких глупостей, пожалуйста.

В своих рассуждениях Вы путаете инструменты и цели, делаете совершенно необоснованные обобщения и некорректные исторические сравнения. И из этого делаете совершенно абсурдные выводы, которые и оспаривать как-то неловко.

Просто информационная революция уже окончена. ИТ перестал быть «самоценностью» и стал простым инструментом, обслуживающим цивилизацию. Возможно именно ощущение этого и навело нас на подобные мысли.
Ничего еще с интернетом не закончено. Мы видим проявление озабоченности властей в тех или других странах. Например отключали Youtube в Турции на два года, Китай пытается ограничить доступ в интернет. Я двумя руками за использование информационных технологий. Например сложно было бы сейчас жить, без систем банк-клиент работающих через интернет. Или без почтового сервиса. Но во всем должна быть мера. Я вам скажу партийные идеологи из бывшего СССР были достаточно грамотные ребята, они были намного образованнее нынешних, если конечно у нас кто то и занимается идеологией. Вы когда нибудь учебники смотрели школьные современные в России? Я за то что бы проводить правильную идеологию в рамках интернет доступа, а не за отказ от информационных достижений. А у вас есть подрастающие дети? И вы спокойно можете наблюдать, как они легко могут долезть до картинок и видео с порнографией?
Sign up to leave a comment.