Pull to refresh

Comments 29

Класс! Читая вспоминал про Реда, в конце и его упомянули ) Вообще сейчас с наличием таких приборов как нановна, оса, хакрадио и прочее, настолько всё стало проще. Когда то изготовить ФСС казалось проблемой..

Спасибо за статью!

С днём радио!

Именно поэтому частота ГПД должна быть выше на 500 кГц частоты принимаемого сигнала.

Не обязательно, это зависит от частоты кварца на второй ПЧ и типа ЭМФ. Насколько я помню. Но схема легендарна, она достаточно дубовая (в хорошем смысле) и повторяема.

Всем 73!

UDP:
На русском языке тема широкополосных трансформаторов и кольцевых балансных смесителей была раскрыта в переведённой в 1990 году книге Эрика Тарта Реда «Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике: Схемы, блоки, 50-омная техника». Ни в 1976, ни в 1983 годах ничего подобного в доступе ещё не было.

Опять же, насколько я помню, с балансными и кольцевыми смесителями возился Поляков (техника прямого преобразования) и еще кто-то.

UDP2: так же, легендой в те времена, был UW3DI Кудрявцева.
Да, приемник прямого преобразования потрясал своей простотой и логичностью (перенос SSB прямо в звуковой диапазон). Только для него надо было «достать» супербета транзисторы с коэффициентом усиления от 500 (не помню уже марку, корпус TO-92 с цветными точками). И всё, крошечная платка давала слушать SSB без этих ваших электромеханических фильтров :).
супербета транзисторы с коэффициентом усиления от 500 (не помню уже марку, корпус TO-92 с цветными точками)

КТ3102E? На прямого преобразования, при всей своей простоте (радио-87 вроде, вседиапазонный кв прямого преобразования) нужен хороший смеситель плюс ФНЧ с крутым спадом, от этого зависит избирательность. Причем смеситель обратим, подаем НЧ + сигнал ГПД — получаем наш SSB с достаточно вменяемым подавлением несущей.
Получаем не SSB а DSB… Или нужен однополосный смеситель, который чтобы сделать и настроить надо быть по хорошему упертым, а чтобы еще и термостабильным сделать хотя бы в диапазоне 0-40 градусов, так вообще немного гением. ;)
Получаем не SSB а DSB…

Точно, мы же просто давим несущую.
Помню, сколько хлопот доставляло на периферии «достать» этот самый ЭМФ. Отдельная проблема была с ферритовыми сердечниками нужных марок: их тоже передавали из рук в руки. С остальным было попроще.
ЭМФ — это еще ерунда, вот кварцы подобрать — вот где была проблема.

у меня проблемой было вообще кварцы найти

До сих пор «Электроника-Контур-80» в упаковке в гараже лежит.
UFO just landed and posted this here
Выглядит все не так страшно, как могло бы показаться:
image

UPD. АЧХ в публикации снималась с настроенным в резонанс ЭМФ, конечно.
UFO just landed and posted this here
Гетинакс — это же какая-то диверсия против радиолюбительского творчества.

Я бы сказал, против любого творчества. И профессиональной работы. Помним, не скорбим

Эх, были времена… Ностальгия прям. Я же после этого "заболел" эфиром и пошел учиться, теперь два диплома — радиотехник и радиооператор I класса, начальник радиостанции с допуском работы на непассажирских судах без ограничений тоннажа :) Мои однокурсники с днем радио морзянкой поздравляли друг друга. Старая школа, сейчас гражданских морзянке не учат.
Всем 73! de EWYZ (БМРТ "Туркуль", мой последний пароход)

Даааа-с… были времена! Помню, как в 85 году перемещался по районам Москвы от радиолюбителя к радиолюбителю в поисках кварцев и ЭМФ. Но связь из окна общаги на LW с разложенным на столе конструктивом провел. Своего позывного не было, от имени соседа работал)).
73!
Интересно, а как много хабражителей имеют/имели свои позывные или просто работали на коллективках?
UL8YWW, UA9SAZ
Всем 73!))
Подозреваю, немало. Но многим как то поднаскучило повседневное сидение на КВ. Вижу сейчас прибавление в рядах УКВистов и «микроволновщиков», в том числе «лунников». ;)
30 лет назад, факультетская коллективка uk5ual
73!
R4S-102 (SWL) в советское время был UA6-150-1353, коллективка — UZ6LWT (клуб не пережил 90-х).
Теперь настройте всё это одним Ц20 — типичной домашней лабораторией тогдашнего времени ))) Без Нановны и браться не стоит, даже с осциллографами и частотомерами это была очень нетривиальная задача, времени угробит человекомесяцы, при этом результат так и останется посредственным ;D

ЗЫ. «А теперь посмотрите вокруг...», приборов доступных любых кучи несметные, а при этом проще и дешевле купить готовый тарАнсивер ))) ПрЛедаю, прЛивет 73 ))
Смех… смехом… а он у меня до сих пор работает с 1980 года. Уже только на прием правда, но не важно. А вот Спидола 231 не фурычит. Видимо контакты не контачат.

Мне нравится "мягкое" звучание приемника на ЭМФ, но конечно причины, по которым ЭМФы оказались вытесненными, довольно очевидны. За статью жирный плюс! :)

Большое спасибо за воспоминание, повторял и «Контур» и родной Р-76, как приятно вспомнить. Налаживал с одним Ц-20 и приёмник УС-9. Смесители усовершенствованные у меня почему-то не пошли. Сейчас налаживаю «Радио-76М3» Сергея Беленецкого. На приём работает очень хорошо, вопрос встал с синтезатором. Хочется простой синтез на Ардуино, ищу простой вариант.
Я в те времена как раз на радиоконструктор «Контур-80» целился, но родители не дали потратить сумму денег, эквивалентную стипендии студента техникума (я несовершеннолетний еще был, и послушный).

Мне тогда руководитель клуба сказал «будет у тебя трансивер — сделаем 4 категорию, за собеседование посчитаем накопившееся общение». Собрать с нуля мне было вообще не из чего, с конструктором вот тоже не вышло… А потом 90-е, переезд за тыщу км, ВУЗ… Наблюдательский-то позывной я перерегистрировал на российский по новому месту жительства, но радио как-то подзабросил.

На прошлой неделе залип на найденную в сети статью "Ретроволынка 151 палаты" на lasto.com - автор берет дешевые и достаточно уже старые микросхемы для создания бюджетной SSB КВ радиостанции.

У автора очень интересный стиль изложения - читается опус как детективная история. Изза чего я залип там надолго, хоть мне эта тема и не нужна. У него следствие то заходит в тупик, то мастерски выходит на след.
Самое замечательное в этой статье - это мысль, что вокруг нас полно вещей, которые можно переиспользовать, не изобретая свой велосипед.

В данном случае не надо делать из дискретных деталей то, что уже выполнено в виде интегральной микросхемы и стоит копейки.

Sign up to leave a comment.