Comments 29
Класс! Читая вспоминал про Реда, в конце и его упомянули ) Вообще сейчас с наличием таких приборов как нановна, оса, хакрадио и прочее, настолько всё стало проще. Когда то изготовить ФСС казалось проблемой..
Спасибо за статью!
С днём радио!
Именно поэтому частота ГПД должна быть выше на 500 кГц частоты принимаемого сигнала.
Не обязательно, это зависит от частоты кварца на второй ПЧ и типа ЭМФ. Насколько я помню. Но схема легендарна, она достаточно дубовая (в хорошем смысле) и повторяема.
Всем 73!
UDP:
На русском языке тема широкополосных трансформаторов и кольцевых балансных смесителей была раскрыта в переведённой в 1990 году книге Эрика Тарта Реда «Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике: Схемы, блоки, 50-омная техника». Ни в 1976, ни в 1983 годах ничего подобного в доступе ещё не было.
Опять же, насколько я помню, с балансными и кольцевыми смесителями возился Поляков (техника прямого преобразования) и еще кто-то.
UDP2: так же, легендой в те времена, был UW3DI Кудрявцева.
супербета транзисторы с коэффициентом усиления от 500 (не помню уже марку, корпус TO-92 с цветными точками)
КТ3102E? На прямого преобразования, при всей своей простоте (радио-87 вроде, вседиапазонный кв прямого преобразования) нужен хороший смеситель плюс ФНЧ с крутым спадом, от этого зависит избирательность. Причем смеситель обратим, подаем НЧ + сигнал ГПД — получаем наш SSB с достаточно вменяемым подавлением несущей.
Эх, были времена… Ностальгия прям. Я же после этого "заболел" эфиром и пошел учиться, теперь два диплома — радиотехник и радиооператор I класса, начальник радиостанции с допуском работы на непассажирских судах без ограничений тоннажа :) Мои однокурсники с днем радио морзянкой поздравляли друг друга. Старая школа, сейчас гражданских морзянке не учат.
Всем 73! de EWYZ (БМРТ "Туркуль", мой последний пароход)
73!
UL8YWW, UA9SAZ
Всем 73!))
73!
73!
ЗЫ. «А теперь посмотрите вокруг...», приборов доступных любых кучи несметные, а при этом проще и дешевле купить готовый тарАнсивер ))) ПрЛедаю, прЛивет 73 ))
Мне нравится "мягкое" звучание приемника на ЭМФ, но конечно причины, по которым ЭМФы оказались вытесненными, довольно очевидны. За статью жирный плюс! :)
Мне тогда руководитель клуба сказал «будет у тебя трансивер — сделаем 4 категорию, за собеседование посчитаем накопившееся общение». Собрать с нуля мне было вообще не из чего, с конструктором вот тоже не вышло… А потом 90-е, переезд за тыщу км, ВУЗ… Наблюдательский-то позывной я перерегистрировал на российский по новому месту жительства, но радио как-то подзабросил.
На прошлой неделе залип на найденную в сети статью "Ретроволынка 151 палаты" на lasto.com - автор берет дешевые и достаточно уже старые микросхемы для создания бюджетной SSB КВ радиостанции.
У автора очень интересный стиль изложения - читается опус как детективная история. Изза чего я залип там надолго, хоть мне эта тема и не нужна. У него следствие то заходит в тупик, то мастерски выходит на след.
Самое замечательное в этой статье - это мысль, что вокруг нас полно вещей, которые можно переиспользовать, не изобретая свой велосипед.
В данном случае не надо делать из дискретных деталей то, что уже выполнено в виде интегральной микросхемы и стоит копейки.
Легендарный трансивер «Радио-76»