Pull to refresh

Comments 49

Конечно, в тут не особо важно, но прибор Ц437 рассчитан на горизонтальное положение шкалы

Спасибо, для фото поставил его.

А на что это может влиять? Всегда считал, что стрелки в них сбалансированы противовесом и положение прибора влиять не должно.

Идеальную балансировку иногда очень сложно сделать, особенно с длинной стрелкой. А проявляться она будет в нелинейности показываемых значений, чем дальше от середины шкалы - тем больше отклонение, в большую или меньшую сторону смотря куда балансировка смещена. В этом плане приборы с зеркалом вместо стрелки проще отбалансировать.

Ну и проверить балансировку достаточно просто. В горизонтальном положении выставляем ровно ноль, ставим в вертикальное положение и смотрим куда стрелку уведет.

Еще чуть дополню: высокоточные образцовые стрелочные приборы даже имели пузырьковый уровень и винтовые ножки для точной ориентации в плоскости горизонта.
Если напряжение меандр, то показания вольтметра и будут амплитудным значением.
Это справедливо только для TrueRMS приборов. Простейшие дешевые мультиметры обычно измеряют средневыпрямленное значение или амплитуду и вносят поправочный коэффициент. Но эта поправка корректна только для сигнала синусоидальной формы, для других форм сигнала (особенно когда форма неизвестна) можно намерить «много чего интересного».
Всё именно так, поэтому я взял обычный стрелочный вольтметр. Но в целом задумался, что в хозяйстве нужен TrueRMS мультиметр.
Если под «обычным стрелочным вольтметром» Вы имеете ввиду показанный на фото Ц437, то у него справа снизу на шкале есть «пиктограммки», показывающие, что в нем используется магнитоэлектрическая измерительная головка постоянного тока (магнитоэлектрические приборы все постоянного тока) с выпрямителем. То есть по факту он мерит средневыпрямленное значение.
Но в целом задумался, что в хозяйстве нужен TrueRMS мультиметр.
В целом Вы правы — лишних приборов в хозяйстве не бывает. Но у Вас же есть RIGOL, скорее всего его точности для большинства практических задач достаточно за глаза.

У меня аж работа застопорилась. Напомнило красивую ЭЛ-подсветку моего первого телефона (Trium Aria), полез в прошлое архивы смотреть на чём именно там было реализовано питание. Оказалось, в доступной схеме Арии данная часть отсутствует, понесло дальше — в схему Ericsson T28, там, как у них было принято, микросхема перемаркирована во внутреннее название (ROP1011129/C). Сдался и загуглил "EL backlight driver" — море их.

Ага, я как раз ковырял когда-то давным-давно подсветку Psion 5MX, даже была статья. И там как раз в цепи подсветки стояла такая микросхема

image

Не буду сюда все фотки тянуть. Но проблема в том, что они как-то плохо генируют 220 В х 400 Гц, или я плохо искал.

Мне в поиске удачно первой выдало SP4403 от Sipex - 210В 400Гц

Да, прикольная микросхема. Ещё надо чтобы в России можно было купить в розницу.

Али? По опыту - с такими малопопулярными мелочами не заморачиваются перемаркировывать итд, это не stm32 :)

Записал, стоит копейки. Нужно будет попробовать.
Видны одиночные импульсы, период между ними в действительности 400 Гц, но очень большой период просто тишины. Как я понял, это определяется индуктивностью обмотки, потому что параметры резистора-конденсатора определяли только периодичность следования импульсов.

Интересно было бы посмотреть осциллограмму напряжения база-эмиттер. Предполагаю, что, кроме пробоя эмиттерного перехода [диффузионного кремниевого транзистора] обратным напряжением в каждом цикле, можно увидеть и причину неприемлемо высокой скважности — неспешный разряд C1 через R2 с примерно минус 6..7 до 0,5 В. Помимо установки токоограничительного транзистора в базе — можно подумать об RD цепочке параллельно R2, для получения желаемой индикатором скважности.


Такая форма сигнала связана даже не с тем, что трансформатор фильтрует меандр, .....

Не говорят ли крутые фронты о дифференцировании вместо интегрирования?

Интересно было бы посмотреть осциллограмму напряжения база-эмиттер. Предполагаю, что, кроме пробоя эмиттерного перехода [диффузионного кремниевого транзистора] обратным напряжением в каждом цикле, можно увидеть и причину неприемлемо высокой скважности — неспешный разряд C1 через R2 с примерно минус 6..7 до 0,5 В. Помимо установки токоограничительного транзистора в базе — можно подумать об RD цепочке параллельно R2, для получения желаемой индикатором скважности.


Мне прям стало любопытно, если будет не лень, я таки соберу заново схему. Потому, что на эту схему возлагаю большие надежды. Можете ещё рассказать, что я там делал не так?

Да, интересно. Думаю, хорошей отправной точкой будут:


  • Уменьшение R2 вдвое-втрое (3,3-5,1 кОм);
  • Добавление такого-же резистора от нижнего вывода R2 на общий (ускорение разряда C для уменьшения скважности). По необходимости — его сопротивление ещё уменьшить, вплоть до 0,5-1 кОм;
  • Отделение базы от остальной схемы резистором в 0,75-1 кОм (вчетверо-пятеро меньше относительно исходных 10 кОм). При открытом транзисторе будет ограничивать ток базы и затягивать заряд C, при закрытом транзисторе будет ограничивать ток пробоя базы). По необходимости — его сопротивление ещё уменьшить, вплоть до 100 Ом.

Частота будет получаться примерно 1/1[кОм]/C.

Попробую вечером, как время появится. По формуле расчёта частоты пока не очень понял, хорошо бы в обозначениях на схеме. Предлагаю резистор от R2 вниз, назвать R3/

Заряд, в основном, через R4 (последовательно в базе), ton ~ CR4. Разряд, в основном, через R2||R3 — toff ~ CR2R3/(R2+R3). Если R4 ~ R2||R3, то F ~ 1/(2CR4).
"Я так думаю".


Разжигание ненависти на основе профессии

Чтобы этим дизайнерам и кодерам, с новым "редактором" текста, оторвало что-нибудь. Лучше — головы.

Сорян, я знаю что от меня ждут что я попробую. У меня сейчас нет подходящих резисторов и конденсаторов (книжки едут с Али). Как только всё придёт, плюс во второй заход занятий с ЭЛИ, постараюсь попробовать (не буду обещать, вдруг не сделаю).

Попробовал слепить на транзисторе КТ604Б и трансформаторе ТОТ69 (из того, что было). Из-за наличия всего двух обмоток с отводами — пришлось переделать схему на автотрансформаторную (две четвертушки от первичной обмотки с номинальной индуктивностью 700 мГн), чтобы остаться с общим эмиттером. Начал испытания с питанием 3 В, закончил — с 5 В (R2 = 7,5 кОм), чтобы не особо насиловать трансформатор с максимальным током подмагничивания 1 мА. Пробой эмиттерного перехода визуализируется, скважность — более приятная для EL.


Схема для симулятора и результаты симуляции.

Крупнее:


Осциллограммы.

Питание 3 В, 10 В/деление по вертикали, 0,5 мс/деление по горизонтали, выход, ноль — третья линия сверху:


Питание 3 В, 0,5 В/деление по вертикали, 0,5 мс/деление по горизонтали, база-эмиттер, ноль — третья линия сверху:


Питание 5 В, 10 В/деление по вертикали, 0,5 мс/деление по горизонтали, выход, ноль — первая линия сверху. Над первой линией — ещё 30 В:


Питание 5 В, 2 В/деление по вертикали, база-эмиттер, ноль — третья линия сверху. Виден пробой эмиттерного перехода:


Питание 5 В, 10 В/деление по вертикали, 0,5 мс/деление по горизонтали, выход, ноль — четвертая линия сверху. Нагрузка — 10 нФ (примерно 5 см2 фабричного EL-излучателя):


Питание 5 В, 0,5 В/деление по вертикали, 0,5 мс/деление по горизонтали, база-эмиттер, ноль — третья линия сверху. Нагрузка — 10 нФ:

"Выход" — это все остальные секции трансформатора, подключенные к "верхнему" выводу L1. Общий коэффициент трансформации относительно L2 — 8.

Потрясающе. Пропустил комментарий. Спасибо большое!!! Попробую при случае.

В финале — испробовал ТВК-100ЛМ при питании 12 В с фабричной EL.
R1 — 470 Ом, R2 — около 10 кОм. Обмотка III — L2, обмотка II — L1, обмотка I — выход на EL. Частота получилась около 220 Гц. Между базой и емиттером добавлены последовательно включенные диод и стабилитрон на 4,7 В, для защиты от пробоя.



.



Некрасивые паразитные колебания. На L2, если не путаю.

У меня вот такая схема работала даже на трасформаторе из гвоздя. Точно не помню был ли там конденцатор

Ну да он там лишний, он нужен если там 2 транзистора включены, но тогда еще один резистор нужен и такое у меня уже не работало с пол пинка (на трансформаторе из гвоздя).

На иллюстрации лампа накаливания с магнитом — это не прикол, это лампа Balafire, у неё встроенный магнит и угольная нить, которая вибрирует, отчего кажется размытой и похожей на пламя.

Чёт я не пойму, как вы меряли переменный сигнал до и после транса, фактически на входе нагрузки, обычными не изолированными (не дифференциальными) зондами и у Вас всё осталось живым? Можете рассказать? Или у Вас осциллограф запитан от разделительного трансформатора? В этом случае я бы все равно не полез обычными щупами в AC часть. Очень интересный момент, если не трудно расскажите?

Я не очень понимаю в чём проблема. Цепь DC-AC гальванически развязана с сетью, обе обмотки гальванически не связаны друг с другом. Осциллограф, если сделан грамотно, также гальванически развязан с сетью. Тут напряжение меньше тысячи вольт, плюс делитель стоит.

Так никакого негатива же нет, интересен опыт - типа: " Воткнул неразвязанный прибор землей - "сюда", мерял "тут" и т.д." Это ж на отдельную статью тянет...

Блок питания трансформаторный.

Даже если он был бы импульсным, всё было бы хорошо. Плюс, я тыкал осциллоскопом в розетку, пока жив и здоров.
UFO just landed and posted this here
Это всё при условии соблюдения нескольких моментов: корпус прибора заземлён, и общий провод щупов связан с землёй корпуса.

Зависит от осциллографа. У него могут быть полностью несвязанные между собой щупы (даже по земле). Тогда всё будет хорошо. Но, конечно, такая модель будет дороже.

В моей практике электролюминесцентные индикаторы питались от 27 Вольт плюс накал. Газоразрядные индикаторы требовали 180+ Вольт.

С 27 вольт были вакуумно-люминесцентные.

Вы немного путаете технологии.

Что это значит в данных экспериментах: Если напряжение синусоидальное, то его амплитудное значение надо вычислять из показаний вольтметра, умножая на корень из двух. Если напряжение меандр, то показания вольтметра и будут амплитудным значением. Если напряжение хитрой формы, то регистрировать сигнал на осциллографе и смотреть амплитуду уже на нём. В своих экспериментах все этапы контролировались осциллографом.

Мультиметры с True RMS стоят копейки, начиная с 600 рублей на алике. В чипдипе в наличии за 1500. Зачем эта возня? https://www.chipdip.ru/product0/8004179772

На частоте 400 Гц, частота следования импульсов будет 800 Гц, человеческий глаз будет видеть как ровное свечение.

Перестаньте тиражировать этот миф. У всех разные глаза. В зависимости от психического состояния и условий и 1 000 Гц можно увидеть.

С одной стороны вроде прикольная и полезная статья, с другой - объясняются совсем базовые вещи, да кажется и автор не особо понимает что делает и какая стоит цель.

Если цель - сделать из говна и палок источник питания для индикаторов, то гораздо проще взять импульсный инвертор или UPS на tl494 (или подобной простейшей микросхеме), подстроить у него напряжение и частоту и использовать его. Достать это можно бесплатно на сайтах объявлений.

Если надо "чтобы работало" - купить блок питания. Для всяких неонок и подсветок их часто выбрасывают, можно достать бесплатно.

Если цель - разобраться как работает трансформатор и как получить переменный ток из постоянного - увы, даже в википедии об этом написано лучше, чем в вашей статье.

Не хотелось отвечать на откровенное хамство, но всё же отвечу:
Хотелось бы обоснования фразу:

Перестаньте тиражировать этот миф. У всех разные глаза. В зависимости от психического состояния и условий и 1 000 Гц можно увидеть.

Пожалуйста, дайте данные научного исследования, которые подтверждают, что человек способен различить мерцание в 1000 Гц.
Если такого исследования нет, значит моё утверждение выше верно и не миф, потому что люди бы видели мерцание лампочек с частотой 100 Гц и не могли бы читать бегущие табло.

Если цель — сделать из говна и палок источник питания для индикаторов, то гораздо проще взять импульсный инвертор или UPS на tl494 (или подобной простейшей микросхеме), подстроить у него напряжение и частоту и использовать его. Достать это можно бесплатно на сайтах объявлений.

Отличная тема для статьи, напишите? Обязательно покажите в ней ссылку бесплатное объявление! (меня вообще забавляет подобные утверждения, потому что те кто такое пишут живут в какой-то параллельной реальности с бесплатными объявлениями).

Цель статьи указанна в статье, вы можете потрудиться и найти её.

Как-то заморочился тоже повышающим преобразователем когда часы делал https://habr.com/ru/post/386755/
Хотелось все на одном МК замутить. Кроме одного явного косяка с подключением ключа, вцелом работало и даже само сея регулировало по напряжению.
Но в следующий раз скорее всего буду делать на какойнидуь микрухе специально для этого предназначенной, их щас много и доступны.

Проще купить готовый DC-DC повышающий преобразователь на али

А ведь питать обычный трансформатор меандром - очень плохая идея. Растут потери, уходят в тепло, как следствие - перегрев даже на низких мощностях.

При тех токах, это не очень важно. Но я согласен, стоит сделать синус.
Sign up to leave a comment.