Comments 20
Огромное спасибо тем 196 людям которые сделали репосты прошлой статьи, если бы не Вы, я не чтобы со мной сейчас происходило - спасибо Вам большое.
Те кто не в курсе, в прошлой статье я рассказывал, что в детстве, меня похищали рептилоиды для бесчеловечных экспериментов, а когда они меня возвращали на Землю — они хотели стереть мне память о всех технологиях, которые я у них видел, но что-то пошло не так и вместо технологий я забыл как врать (я видел у них гравитационный генератор!!!)
Но если рептилоиды увидят эту статью раньше, чем она набирёт сто репостов — то они обязательно сотрут память мне и всем кто прочитал эту статью — поэтому обязательно сделайте репост и расскажите о статье максимальному кругу лиц — всем память не сотрут.
offtop
Вы же автор статьи. Почему бы этот текст (да ещё и с ошибками) не положить сразу в статью - в первичный спойлер, или в конец в раздел "заключение", или ещё куда-то?
Да, у меня была мысль спрятать прошлую статью под спойлер, но потом я подумал - а в чём собственно разница? - нажать 1 кнопку и развернуть спойлер или нажать 1 кнопку для перехода по ссылке? Путь всё равно составляет 1 кнопку, при этом спойлер "срезает" края, а ссылку можно поставить в начале и конце статьи.
вернее он возможен из любых материалов, но при удельной прочности стали — масса троса будет больше массы видимой вселенной
Но ведь тогда стальной трос будет чёрной дырой...
Нет, диаметр наверху тоже будет больше диаметра видимой вселенной)))
Это будет выглядеть как перевернутая пирамида расширяющаяся при увеличении высоты.
1)Это не будет выглядеть как перевёрнутая пирамида. Откуда усилие на основании пирамиды?
2)Если диаметр больше видимой вселенной, то как ось этого космического лифта будет поворачиваться (вслед за вращением земли, хотя это скорее лифт будет вертеть землю на своём острие). Получается что края основания будут двигаться со сверхсветовой скоростью.
прыжок Баумгартнера, который на картинке - не рекорд высоты.
Алан Юстас прыгнул с 41400 примерно.
Спасибо, поправил текстом.
нет.
теперь подпись к фото неверная. на фото именно Баумгартнер на Ред Булл Стратос, а не Алан Юстас.
просто прыжок Баумгартнера не является рекордным. рекордным является прыжок Юстаса.
можно сказать что придираюсь, но внимание к деталям - это к деталям внимание.
Об этом было в прошлой статье. Там я считал длину дороги, перегрузки и много чего ещё. А данная статья посвящена в основном режиму ускорителя и в целом управлением орбитой.
Вкратце из предыдущей статьи — у автора "трамплин" на орбите вокруг Солнца длиной 562000 км, для ускорения в 1 жэ. Я считал для "трамплина" на орбите Земли и 10 жэ длину в 4000 км. У меня вышло "было бы круто, если бы оно было, но не более того", и это в сферическом вакууме, в отсутствии магнитных полей помимо неодимого подвеса и подобных неприятных проявлений реальности.
Я считал для "трамплина" на орбите Земли и 10 жэ длину в 4000 км
Вы перепутали окружность с четвертью окружности, и в прошлой статье у меня была написана и длина трамплина, и радиус, и перегрузки, и как они друг с другом связаны - их не нужно было считать в комментариях - нужно было прочитать статью.
Имхо, если уж фантазировать, то чем городить "трамплин" в виде дуги, проще взять плоскую трассу (как палка) и закрутить ее вокруг поперечной оси. Если время касания ракеты с дорогой будет равно ~1/4 оборота дороги - то для взлетающего корабля получится "как бы дуга". Но конструктивно все будет куда проще.
Если правильно подобрать высоту орбиты, то даже крутить специально не придется, дорога сама будет раскручиваться за счет разницы плотность атмосферы на разной высоте (как водяное колесо)... Плюс еще и выравнивать дорогу не придется, центробежные силы ее так выровняют, мало не покажется)))
Но все это не имеет смысла, так как не может исправить фундаментальную проблему проекта - совершенно немыслимые требования по точности.
Корабль должен, взлетев на несколько сотен километров, зацепиться за трассу шириной в десятки миллиметров, движущуюся навстречу со скоростью 7 км в секунду... И это все при протяженности конструкции в сотни километров. Даже если представить, что можно сделать ракету способную попасть в заданную точку пространства с подобной точностью (что сегодня совершенно нереально), то банальная неоднородность гравитации, вспышка на солнце, локальный нагрев, последствия маневра уклонения от мусора, влияние Луны или других тел, и еще десятки причин - легко исказят трассу на те 0,00006% которые превратят полезную нагрузку в кинетическую бомбу.
Кстати, развивая мысль можно прийти к еще более простой и надежной конструкции.
На высоте километров 700 вешаем станцию, летающую вдоль экватора, от нее выводим длинный трос, километров 300, и раскручиваем его примерно до 14,5 оборотов в час (вращение противоположно вращению Земли).
В итоге "хвост", будет двигаться с первой космической относительно станции, а вот относительно Земли, в нижней точке, он будет "стоять на месте". Горизонтальная составляющая конечно никуда не денется, но в "секунду захвата" она будет относительно невелика (единицы метров в секунду).
Останется подлететь на корабле снизу, вовремя прицепиться к концу троса и отцепиться на касательной к Луне.
Как вариант, можно использовать систему для вывода грузов на орбиту Земли (отпускать грузы в верхней точке круга). Это позволит еще упростить конструкцию.
В прошлой теме не затронули тему жесткости "трамплина". В этой статье я её тоже не вижу. Она что, предполагается абсолютной? Ещё — при столкновении чего-либо с трамплином вы пишете "развалится, но можно скрепить", а ничего, что в худшем случае придется состыковать две фрамуги по 2000 км только в длину, с собственными ненулевыми моментами вращения и недостаточной жесткостью конструкции в точке стыковки?
Однажды я тоже обдумывал похожую идею. Если между орбитами Земли и Марса по орбите вокруг Солнца запустить двойной рельс/трос, с двумя капсулами на концах. И одновременно с двух сторон капсулы с приблизительно одинаковой массой запускать к противоположному концу. Такой себе межорбитальный лифт фуникулёр.
Реализуемость данной идеи показалась мне сомнительной. Но зато было интересно подсчитать параметры этакого творения моей фантазии, потехи ради в выходной :)
К чему я веду. Идеи, подобные описанной автором, могут выглядеть нереально - из за исполинских размеров, цены, нехватки технологий. Но когда-то и обычный самолёт казался нереальным проектом. Так что если не взлетит у нас, может взлетит у наших далёких потомков?
перекись водорода — это вообще монотопливо и его не нужно ни с чем смешивать = не нужны насосы, хранится при комнатной температуре, а купить можно в ближайшей аптеке
завидую вашей аптеке, у меня в аптеке крепче 3% раствора не купить. Более концентрированные искать надо искать в области обслуживании бассейнов например.
Безракетный запуск в космос: орбитальный магнитный трамплин часть 2