Pull to refresh

Comments 14

«веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые пользователем записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа».

Чем отличается от любого сетевого издания?

Блог интернет-издание с регулярной констатацией какого-либо процесса или развития продукта в хронологическом порядке. Сегодня мы добавили такую-то фичу, завтра к нам в гости придет профессор Колумбийского университета такой-то, расскажет, как использует WorkFlowy при подготовке лекций.

Все остальное публицистика: освещение событий общественной жизни в свете авторского отношения к данным событиям. Понятно и просто. "Блогер" мне не говорит ни о чем. Зачем плодить сущности?

Чем отличается от любого сетевого издания?

Два отличия. Во-первых, блогер работает, не получая заработной платы. Во-вторых, блогер разрешает другим лицам использовать свой контент по свободной лицензии.

Зачем плодить сущности?

Чтобы подчеркнуть, что за блогером не стоит никакая организация, никакой документ, никакой учредитель, никакое членство в Союзе журналистов, никакой регулятор и надзор. Вспомните, как государство требовало от популярных блогеров регистрировать свои блоги в качестве СМИ. Причина именно в том, что журналисты и СМИ должны выполнять требования закона, а блогеры не должны ничего.

журналисты и СМИ должны выполнять требования закона, а блогеры не должны ничего.

Разве? Не очень в этой части права, но мне кажется, законодательство и практика идут по пути регулирования информации в том виде, котором она подана общественности, а не внутренней кухни ее приготовления.

Соответственно и отвечать за информацию будет публикатор, которым может быть любое лицо, независимо от его принадлежности союзам, организациям и т. д., будь то журналист, блогер, пользователь соцсети, кто угодно.

Дело в том, что у блогера нет любого лица. Он не объявляет ни адреса, ни паспортных данных, ничего. У СМИ есть юридический адрес и регистрация, у блогера нет никаких сведений о себе.

Конечно, отвечать за информацию будет публикатор, однако найти как его, если он блогер? Что указать о нём в гражданском или административном иске?

В эпоху unix каждый пользователь сервера скажем demo@habr.com автоматически получал домашнюю страницу по адресу habr.com/~demo. Кто то этим пользовался, кто то нет, где то они были по умолчанию включены или наоборот выключены. Позже home pages стали называть хомяками, они приобрели популярность, их стали размещать на отдельных ресурсах типа narod.ru и как то постепенно переименовали в блоги.

Добавилась ещё и регулярность обновлений. Новости на сайте могут появляться раз в два месяца. Блог должен обновляться хотя бы раз в неделю, иначе растеряет аудиторию.

Следующим шагом от новостных лент к блогам стали агрегаторы RSS и блог-платформы.

Вы так хорошо начали про unix и съехали на обычную Home Page. А как же .plan и .project? Именно там юниксовые хакеры размещали свои блоги!

Что бы такой адрес ( http://hostname/~username ) заработал, надо что бы был установлен, правильно настроен и запущен веб-сервер. В Apache за это, например, отвечает модуль mod_userdir.

Интересная тема в посредственном исполнении..Мне очень нравились в 2006-2010 дневники на liveinternet.ru Люди действительно делились своими мыслями, в отличии от ЖЖ где уже начинала превалировать всякая политика и желтизна. И тогда среди IT-шников как раз ходили поверья о том, что де-надо иметь свой блог, его раскрутить и монетизировать. Целые простыни текста писались на эту тему. Потому же и победили видеоблоги, это вовсе не блоги, а поток спама из желающих срубить 5 копеек на рекламе. Они были и тогда - рапидшарчики, депозитчики, летитбитчики. Стоило что выложить уникальное хотя бы на торренте, тут же свора раскидывала по сайтам и блогам (например на nnm.ru) Дневников тех времён, а точнее людей, которые писали те дневники, мне очень не хватает сейчас

В этом ничего не изменилось. До сих пор принято монетизировать свои блоги, даже здесь, на Хабре, есть программа оплаты монетизированных блогеров.

Не упомянута живая и поныне blogger.com, купленная гуглом и позволявшая неплохо крутить adsense на себе (древнейший способ заработка на своем контенте). Верно подмечено, что первые блоггеры были часто колумнистами, я думал, что они так и будут потом называться.

Статью про российские блоги всё-таки интересно было увидеть, люблю такое )

О, тот самый bolk.exler.ru)

Он самый )) правда сейчас адрес другой — bolknote.ru )

Sign up to leave a comment.