Pull to refresh

Comments 9

Попахавает далёким детством из 70-х годов прошлого века... Смотришь - такое родное... Ну что, цифре капец? Готовимся окунутся в совок, на 50 лет назад? Может быть кто-нить начнёт ламповую схемотехнику публиковать?

Кроме ламп, есть еще много забытых направлений, куда можно падатьдвигаться: реле, шаговые искатели, электромагнитные и электромашинные усилители, вибропреобразователи и много других «замечательных» вещей.

А если серьезно, то переход на полностью цифровую обработку информации вовсе не ставит крест на аналоговой схемотехнике. В большинстве случаев, аналоговый сигнал с датчика (или другого источника) перед подачей на АЦП необходимо предварительно обработать. А это как раз измерительные усилители, активные фильтры и т.д.
О, да! Тема нормирующих усилителей — «вечный» сюжет! :-)
Спасибо! Надо будет собраться с мыслями и написать про ОУ на лампах
Лампы и не уходили навсегда… В передатчиках радио- и телецентров до сих пор стоят лампы. Да и в каждой микроволновке по лампе.

И даже при господстве цифры, надо знать аналоговую схемотехнику. Входные-выходные фронтенды, защита — это часто аналог. Да даже встроенный АЦП без знания фильтрации питания и согласования цепей не получится корректно разогнать до максимальных разрешений и частот.
Для усиления другой полуволны входной сигнал нужно сместить таким образом, чтобы во всём рабочем диапазоне не происходило ограничений усиленного сигнала на выходе.

Если совсем строго и буквоедно — то и на входе не должно быть ограничения (по допустимому синфазному напряжению). Но, т.к. у нас обычно есть некое усиление, то эта часть условия легко выполнима.
Кстати, при максимальном коэффициенте усиления 66, входном напряжени 5(?) мВ макс. и напряжении питания 28 В — и первое условие можно выполнить без подбора резисторов в цепи виртуального нуля.

Если совсем строго и буквоедно...

… то на схеме ещё и цепь коррекции нуля отсутствует как класс…

Я долго искал такой пример, чтобы и схема «начинала работать сама после правильной сборки», и было продемонстрировано отсутствие необходимости «выкручивать в ноль» критичные для усилителей постоянного тока параметры, типа напряжения смещения и т.п.
Sign up to leave a comment.