Pull to refresh

Comments 15

Делал лабораторную на похожем агрегате, но это уже был закат... через короткое время появились в продаже калькуляторы.

В характеристиках отсутствует полоса пропускания - а любопытно. Предположу ~100kHz.

ps Цена адская, $34 в 1952г - это почти $400 сегодня. Похоже, всё упиралось в мелкосерийность.

Макс 300 кГц при единичном усилении.

Если интересует история электроники, есть познавательная книжка Jim Williams, "Analog Circuit Design: Art, Science, and Personalities".

Например, там есть история P2, транзисторного ОУ.

А если интересует расчёт схем на ОУ и не только, то вот эта программа охватывает практически всё, что может потребоваться.

Хорошая статья.

Заметил неоднозначность. Раньше входное питание обозначали иначе, и в данном случае, как мне кажется, - 300 вольт это 0. А питающее напряжение +-150 вольт. Если посмотреть описание на лампу 12ax7, то там написано, что максимальное напряжение анод-катод 300 вольт. В нашем современном понимании +-300 вольт это 600 вольт действующего значения напряжения. В таком режиме в данных лампах, скорее всего, начнётся дуговой пробой.

Действительно, невнимательно смотрел. Питание 600 вольт, что не характерно для маломощных ламп

Резисторы на многие сотни кОм.
Ну и — размен необходимости приличного источника тока во входном каскаде на напряжение и сопротивление R3.

Если посмотреть описание на лампу 12ax7, то там написано, что максимальное напряжение анод-катод 300 вольт.

Вы смотрите в корень: напряжения на электродах лампы измеряются относительно потенциала катода. Соответственно, когда на катоде +10 В, а на управляющей сетке 0 В, то считается, что на сетке присутствует отрицательное смещение -10 В.

Теперь представим, что левый триод дифференциального каскада заперт, а через правый триод протекает ток 1 мА. Падение напряжения на резисторах 220 К, подключенных к аноду и катоду, будет по 220 В. Напряжение между анодом и катодом будет тогда: 600 — 2*220 = 160 В.

Максимально возможный ток через катодный резистор в случае замыкания анода левого по схеме триода на его же катод: 600 В: 220 К = 2,(72) мА. При подобной оказии с правым триодом ток будет ещё в два раза меньше из-за анодного резистора.

Так что с двухполярностью тут всё в порядке, и режим у ламп вполне щадящий :)

В момент включения, когда катоды холодные, все 600 В приложены между катодом и анодом. Очень давно я что-то слышал о задержке включения +-300 В, но это не точно.

ЕМНИП, там другая причина — избежать отдачи полного тока с непрогретого катода.

Отличная статья. Занимателен тот факт, что с момента применения лампы для усиления до момента появления лампового операционного усилителя прошло почти 50 лет, а интегральный ОУ uA741, который выпускается до сих пор, появился едва ли прошло 20 лет с момента появления лампового ОУ.

Занимателен тот факт, что с момента применения лампы для усиления до момента появления лампового операционного усилителя прошло почти 50 лет

Нет. Путаете ОУ как законченный функциональный блок и ОУ как идею. Ламповые ОУ, КМК, — это середина 30-х годов ХХ века.

±50 В - выходит, стандарт для ламповых АВМ ±100 В введён позже?

Sign up to leave a comment.