Pull to refresh

Comments 52

Сам Кларк опроверг это в одном из интерью.

Сам Кларк опроверг это в одном из интерью.


Ну да, совпадение совершенно случайное :)

«Не хочу навлечь на кого-нибудь неприятности или показаться обманщиком. Пожалуйста, дай мне знать, как относятся к этому в IBM». (с)
Ага :)

Вполне вероятно. Кларк еще тот тролль был. В продолжении романа дал имена советских диссидентов экипажу русского корабля. Все бы ничего, да произведение начали печатать в "Техника Молодежи" из-за чего глав ред полетел со своего поста. Хотя его вины особой не наблюдалось, в советских СМИ их фамилии не печатались...

В продолжении романа дал имена советских диссидентов экипажу русского корабля.


Похоже, что у западных писателей не было справочников с русскими фамилиями и он брали то, что было на слуху или в СМИ

Так и пошло — в одном известном фильме — Чехов, в другом — Пушкин :)

А Василий Дмитриевич Захарченко явно не слушал «голоса» и был наказан за это…

Этот суперкомпьютер был впервые запущен ровно 26 лет назад, 12 января 1997 года, в лаборатории города Эрбана, штат Иллинойс.

Как можно город Urbana назвать Эрбана? Urbanization по русски звучит урбанизация а не эрбанизация, корень у слов один и тот же.

Хорошо, что хоть не по транскрипции перевели

HAL (Heuristically programmed ALgorithmic computer) 9000 — это персонаж цикла фантастических произведений Артура Кларка.


Не, не Кларка.
В данном случае сюжет позаимствован у Станислава Лема, из его рассказа «Молот» (Młot) 1955 года.

"… оказываешься в ракете, да при том, единственным человеком и спутник твой, говорящий компьютер, который следит за состоянием полета.
С ним можно беседовать. Он может думать, фантазировать… обманывать" (с) фантлаб.

Сам рассказ еще интереснее в плане пересечения с сюжетом «Одиссеи».

Интересно, что в первоначальной версии сценария эпическое противостояние Боумана и суперкомпьютера отсутствовало: эту сюжетную линию придумали позже.
Впрочем, насколько мне известно, спрогнозировать появление информационно-телекоммуникационной сети всемирного масштаба не удалось ни одному фантасту в 60-е и 70-е годы XX столетия.


Опять же, Станислав Лем — «Возвращение со звезд», 1961 год.

Интернет там носит название «Инфор» и описан со стороны «чайника», столкнувшегося с ним, но не понимающего, как это все работает.

(Главный герой Брегг все никак не поймет, почему все кому надо — знают про него все, что надо. Т.е. косвенно описана еще и побочка :)
У Стругацких БВИ похож на на онлайн энциклопедию.
У Стругацких БВИ похож на на онлайн энциклопедию.


У АБС БВИ похож на официальную онлайн-систему работы с документами. С допусками :)

У Сапарина был "блок-универсал" (в "Последний извозчик", 1958) -- устройство, очень похожее на смартфон, которое имело доступ ко всем книгам и мультимедиа.
("Сейчас каждый носит в кармане библиотеку в десятки миллионов томов с отделом уникумов и редких рукописей - любую книгу можно посмотреть в блок-универсале, передав заказ и прождав не больше трех минут.")

«Сейчас каждый носит в кармане библиотеку в десятки миллионов томов с отделом уникумов и редких рукописей — любую книгу можно посмотреть в блок-универсале, передав заказ и прождав не больше трех минут.»


Экстраполяция уже существовавшей в то время системы МБА (МежБиблиотечный Абонемент) — в научной библиотеке можно было заказать любую книгу из другой научной библиотеки и получить ее в течении трех дней

(«научная библиотека» — это официальная классификация, а не только содержимое :)
в 1965 году, в эпоху мейнфреймов, было очень сложно вообразить, что ЭВМ может быть персональным и довольно компактным устройством.

image
«Проминь» — серия малогабаритных электронных вычислительных машин для инженерных расчётов, одна из первых машин такого класса.
В машине использовалась память на металлизированных перфокартах и ступенчатое микропрограммное управление.
В серию входили ЭВМ «Проминь», «Проминь-М» (1965) и «Проминь-2» (1967).
«Проминь» — это не предок персональных компьютеров, а предок вот этого:
image
Хотя согласен, учитывая, что в 1965-м году вовсю уже шла миниатюризация элементной базы, сама IBM уже начала разрабатывать компьютеры на интегральных схемах, а на рынок вышла знаменитая 74-я серия микросхем ТТЛ (мы с ней познакомились в следующем десятилетии под именем К155), вообразить уменьшение в будущем размеров ЭВМ для инженера, работающего в этой отрасли, было совсем не сложно.
«Проминь» — это не предок персональных компьютеров, а предок вот этого:


Мы на «Проминь-2» лабораторки делали, это если и калькулятор — то программируемый :)

А программируемый калькулятор — это не замена счет, а таки ЭВМ, хоть и маленькая :)
Как и то, что на вашем фото.
если и калькулятор — то программируемый

Я же программируемый в качестве примера и привёл :)
Я же программируемый в качестве примера и привёл :)


«Как и то, что на вашем фото» (с)
(не торопитесь с ответом :)

На фото, кстати, интересный артефакт. Не просто программируемый, а управляющий калькулятор. У него есть кучка цифровых входов и выходов. А у МК64 ещё и аналоговых. Почти АСУТП.

Тогда "Серийная ЭВМ «МИР» для инженерных расчётов создана в 1965 году. Это одна из первых в мире однопользовательских ЭВМ".

Тогда «Серийная ЭВМ «МИР» для инженерных расчётов создана в 1965 году.


ЭВМ „Проминь“ в 1965 уже выпускалась серийно.
А „МИР“ занимал несколько больше места, чем на этом фото :)

А у Мир-2 был световой карандаш

Занятно. Уже в то время, из-за неправильного положения клавиатуры и монитора (табло, индикаторов), у обслуживающего персонала начало появляться характерное вытягивание шеи вперёд, и опускание подбородка. Странно, что и в наше время есть любители ставить монитор так, чтобы его центр был ниже линии взгляда.

На тот «монитор» не приходилось смотреть сколь-нибудь длительно и непрерывно.

Человеческому телу не нужно непрерывно. Достаточно "регулярно". И тело начинает процессы перестройки мышц.

Странно, что и в наше время есть любители ставить монитор так, чтобы его центр был ниже линии взгляда.


Ноутбуки большинство пользователей ставят именно так.
Хотя специальные подставки существую уже давно.

Странно, что и в наше время есть любители ставить монитор так, чтобы его центр был ниже линии взгляда.

Согласно рекомендациям по эргономике центр монитора должен быть на 15-20 градусов ниже уровня глаз. Не слишком низко, но и не слишком высоко.

Сдаётся мне, что "рекомендатели" не владеют навыками печати. И рекомендация упомянутая вами, растёт из необходимости смотреть на клавиатуру.

Нет, просто если центр монитора на уровне глаз или выше, то шея устаёт.

Во всех руководствах по эргономике, что я видел, рекомендуется располагать центр монитора ниже линии зрения. (Например, это или это.)

Если вы поделитесь ссылкой на руководство или статью, где рекомендуется обратное, было бы здорово.

Что "нет"? Понаблюдайте, как обычный пользователь "работает". Взгляд переводится с монитора на клавиатуру и обратно довольно часто.

И вместо того, чтобы приводить ссылки на рекомендации, составленные непонятно кем, попробуйте исследовать вопрос с другой стороны.

Со стороны медицины, а конкретно "синдрома «компьютерной шеи»".

У людей, много времени проводящих за компьютером, наблюдается хронический спазм мышц шейно-воротниковой зоны из-за постоянного нахождения шеи в напряженном положении, в результате чего снижается сократительная способность мышц и их функциональная активность. Со временем в области 7-го шейного позвонка появляется изгиб, провоцирующий нарушение лимфо- и кровотока, застой, а как результат - формирование локальных отложений жира.

Честно говоря, мне эта история с направлением взгляда на монитор сильно напоминает историю про "два литра воды". Казалось бы, давно разобрались, как "текстописатели"-"рерайтеры" переврали первоисточник. Но идею продолжают тиражировать.

хронический спазм мышц шейно-воротниковой зоны из-за постоянного нахождения шеи в напряженном положении,


Так это, насколько я помню, связано с положением монитора типа «экран ноутбука без специальной подставки» и всех его аналогов.

Т.е. когда центр монитора много ниже «линии зрения» при прямой шее.

И вместо того, чтобы приводить ссылки на рекомендации, составленные
непонятно кем, попробуйте исследовать вопрос с другой стороны.

Тогда сошлюсь на E. H. C. Woo, P. White & C. W. K. Lai (2016) Ergonomics standards and guidelines for computer workstation design and the impact on users’ health – a review, Ergonomics, 59:3, 464-475, DOI: 10.1080/00140139.2015.1076528:

Вот цитата оттуда:

Proper positioning of the computer monitor is essential to prevent neck and eye strain. Most guidelines recommend that the monitor should be placed at or below eye level in order to maintain a comfortable viewing angle and distance to the screen (Labour Department 2010). It should also be directly in front of the user if the screen is viewed continuously or frequently (CSA 1989, 2000). Current ergonomics standards specify a certain range of viewing angles and distances. However, there is conflict over which settings and locations may have different standards for viewing angle. For example, AS-3590.2 proposes a low monitor position that is between 32° and 45° below horizontal eye level (Standards Australia 1990); while ANSI/HFES-100 proposes a mid-position that is between 15° and 25° (ANSI 1988). The inconsistency may be due to differences in monitor heights and positions with respect to the effect on the neck and visual system (Straker 2000).
The argument for lower monitor position is due to subjective preference for the target to be located such that the eyes gaze downward relative to the head (Heuer et al.
1991), a reduction in ocular surface area (Sotoyama et al.
1996) and a decrease in visual fatigue (Jaschinski, Heuer, and Kylian 1998). However, if the monitor is either too low or too high, it can lead to an increase in either flexion or extension of the head (atlanto-occipital angle) relative to the neck (Burgess-Limerick, Plooy, and Ankrum 1998; Burgess-Limerick, Plooy, and Mon-Williams 1998; Burgess-Limerick et al. 1999; Burgess-Limerick, mon-Williams, and Coppard 2000), and an increase in cervical muscle activity (Psihogios et al. 2001; Straker and mekhora 2000; Turville et al. 1998).
Despite there being a trade-off between visual and musculoskeletal strains with regard to optimal height of monitor position, Sommerich, Joines, and Psihogios (2001) proposed a conceptual U-shaped model to depict the conflict, and suggested the viewing angle at a range of 0° to approximately 45° below eye level.
Most publications recommend a mid-position ranging from 15° to 25° below gaze inclination (Chen and Zhong 1999; Hagberg and rempel 1997; Sheedy and Shaw-McMinn 2003).

В статье много ссылок на исследования и таблица со сравнением рекомендаций из разных официальных источников.

Казалось бы, давно разобрались, как "текстописатели"-"рерайтеры" переврали первоисточник. Но идею продолжают тиражировать.

Приведите, пожалуйста, ссылку на первоисточник. Или просто ссылку на рекомендации располагать монитор выше уровня глаз. Я пока ни одной не нашёл.

Красиво перевираете чужие высказывания. Сделайте по странице grep по слову "выше".

Хорошо. Приведите, пожалуйста, ссылки, подкрепляющую утверждение, что рекомендация «растёт из необходимости смотреть на клавиатуру». Я в этом сомневаюсь, так как тогда в большинстве рекомендаций был бы больший угол и монитор располагался бы ниже (как в австралийских рекомендациях).

Вообще, оказалось очень сложно выделить какие-то конкретные утверждения из ваших комментариев. Вы сразу перешли на обсуждение личности составителей рекомендаций и выражение скепсиса. Поэтому я был бы признателен, если бы вы чётко сформулировали свою позицию.

Что именно переврали «копирайтеры» в рекомендациях? Какие рекомендации верные?

"память на металлизированных перфокартах" - есть такая в моем музее, не пользованная. Днем сфотографирую.

Например, в кадре появляется Picture phone — стационарный видеотелефон, позволяющий абоненту общаться голосом и при этом видеть собеседника на экране.


«В 1960-х годах в СССР появились видеотелефонные пункты междугородной связи. Такая связь стала доступной в октябре 1961 в Москве, Ленинграде, и Киеве, позднее — в Таллине, Вильнюсе, Каунасе, Львове, Казани, Ташкенте, Андижане и Фергане» (с)

могу только поражаться тому, с какой точностью Кларку и Кубрику удалось спрогнозировать некоторые аспекты развития технологий будущего.
ни «Чужого»,


История создания «Чужого» очень интересна.
Последовательно смотрим:

1. Мечте навстречу 1963 г
2. Queen of Blood 1966 г (перемонтированный американцами фильм «Мечте навстречу», дополнено)
3. Чужой (Alien) 1979 года

Прим: «Кровавую королеву» смотреть до последнего кадра! :)
предприняли попытку точно предсказать будущее на основе реальной научной информации и продемонстрировать значение информационных технологий в развитии человеческой цивилизации, и им это вполне удалось.


Да, как сейчас помню — 2001 год, орбитальная станция — бублик, станция на Луне, пилотируемый полет к Юпитеру (Сатурну, там две версии :)

Единственное, что таки удалось угадать — так это планшеты. И Самсунг это оценил по полной :)
Жаль, но до Юпитера человечество пока так и не добралось.


Разве? :)

Пилотируемо не добрались

Пилотируемо - дорого и не нужно.

Даже если отбросить все остальные аспекты - вместо одного полёта с людьми (которых, желательно, ещё и назад вернуть) можно запустить десяток-другой миссий без людей, и получить в десять раз больше данных.

Видать виноград ещё зелен (c)

Пилотируемо - дорого и не нужно.

При том уровне радиации, который там наблюдается из-за магнитосферы, это выглядит как последнее место в сол. системе, которое должен посетить человек.

запустить десяток-другой миссий без людей, и получить в десять раз больше данных.


Так романтика ж кружит людям голову :)

Хотя ковид и должен вроде показать всем, что сидеть долгое время взаперти (по настоящему взаперти) — дело крайне тяжелое

(вон, и на Дискавери в фильме большая часть экипажа лежит в гиперсне, хотя летят они вовсе не на Альфу Центавра, а всего лишь к Юпитеру (в оригинале — к Сатурну)
Пилотируемо не добрались


Тогда надо было бы написать не «человечество не добралось», а «человек не добрался» :)

Без «Космической одиссеи» не было бы <...> сериала «Звёздный путь»

Вышедшего в 1966 году, за 2 года до "Одиссеи".
Постыдились бы такую чушь писать, здесь всё-таки не журнал "Караван историй".

 Впрочем, насколько мне известно, спрогнозировать появление информационно-телекоммуникационной сети всемирного масштаба не удалось ни одному фантасту в 60-е и 70-е годы XX столетия.

Это говорит только о степени знакомства автора собственно с творчеством фантастов...

Начать хотя бы с Ефремова, "Туманность Андромеды". Там же, кстати, и название "мировая сеть".

А еще Лейстнер, например, "Логик по имени Джо", и там уже не только интернет, но и нечто типа той же chatgpt в нём.

Ещё Снегов был и его цикл Люди как боги, первая книга — 1966 год, и уже там была глобальная телепатическая сеть.

А ещё он в "Большом космическом путешествии" косвенно засветился:

"Эпизод с разумной бортовой ЭВМ, противостоящей одному из членов экипажа и побеждаемой при помощи отвёртки, — откровенная аллюзия на знаменитую сцену демонтажа компьютера HAL 9000 астронавтом Дейвом Боуменом"

А ещё он в «Большом космическом путешествии» косвенно засветился:


Не, в БКП не демонтаж, а аппаратный хак :)
а Света Ишенова — первый хакер в отечественном кино :)

А ведь есть и другая аллюзия к HAL9000, на которую мало кто обратил внимание. В Muzzy in Gondoland, когда вышедший из-под контроля компьютер после ремонта и последующей перезагрузки как ни в чём не бывало ровным голосом (TMS5100?) произносит: "good evening".

Sign up to leave a comment.