Pull to refresh

Comments 30

Могу порекомендовать книжку "Шипение снарядов", в которой хоть и не очень структурировано, но довольно интересно описано оружие с МКГ

В настоящее время известны применения подобных генераторов:

а как же военное? такой генератор, хлопнувший в небе- гасит все электросети на несколько км, хуже ядерного взрыва, и при этом совершенно экологически безопасен :-)

Вот чем партизаны будут сражаться с ИИ!

Снаряд ПВО против дронов?

дронов, а также легкомоторной авиации, автотранспорта, тяжелой строительной техники, промышленных сетей электроснабжения, электроподстанций и даже небольших электростанций. Гигагауссное поле дает довольно мощную наводку в любых проводах :-) вообще, насколько я знаю из открытых источников, боевой такой соленоид дает импульс ЭМИ мощнее, чем взрыв ядерной бомбы, и предназначен именно для выведения из строя электроники и сетей электроснабжения на площадях многие км2.

И насколько вы это знаете? Примеры "боевых таких соленоидов" есть у вас? На многие км2? LOL

"Не читайте до обеда советских газет" (с)

где, когда и в каком объеме получен гигагаусс?

это из Перумова, у него там в техномагии какой-то из персонажей создавал руками гигагауссное поле :-)

Вроде писали, что получается надежнее и дешевле побить все этт традиционным боеприпасами. А радиус поражения получается не таким уж и большим,

радиус поражения чего? полупроводниковой электроники- от единиц до десятков км. ядерный взрыв на Тихим Океаном погасил электроснабжения не Гавайях, и это и стало причиной интереса к сверхмощным электромагнитным генераторам- Сахаров предложил обжатие лейнеров, потом придумали "виртуальный лейнер"- когда магнитное поле сосредоточено в кристалле, а кристалл сильной ударной волной ионизируется, переводится в проводящее состояние и поле в неионизированной части резко сжимается и усиливается. Потом появились еще более простые системы- когда обжимается проводящая камера со стоячей волной (микроволновка, условно, обжимается взрывом)- стоячая волна сжимается и накачивается энергией взрыва- во всех этих трех случаях энергия ЭМИ сильно выше, чем при взрыве ядерного заряда, и для довольно компактной "алабуги" в прессе заявлялось поражение всей электроники в радиусе 4 км- то есть, под 50км2 площадь поражения.

Насколько это не миф? Сравнение ядерного и неядерного ЭМИ? Насколько устойчивы современные энергосети и конечные устройства?

В парке стоит военная машина, под капотом каждый проводок в своей оплетке. Производство 60ые годы.

Боюсь всё же, тут уровни энергий совершенно не те. Этих генераторов хватит метров на 100 в лучшем случае. Какие там километры, да ещё для силовых сетей? Для их инициации нужен будет ядерный заряд... Но сам по себе ядерный заряд пожалуй будет эффективнее.

в ядерном заряде в ЭМИ уходит мизерная часть энергии. но в силу огромной исходной энергии импульс получался все равно заметный- заметный на сотни километров. Оценка КПД такого генератора была проведена сразу, и сразу стало понятно, что он околонулевой, но идея- интересная, и Сахаров предложил обжатие лейнеров- которое позволяет проценты энергии взрыва превратить в энергию поля. Потом- ударно-волновые генераторы, когда эффективность еще повысилась- исходное поле мощнее, степень обжатия поля выше (за счет сжатия не пластика с проводами, а за счет ионизации кристалла сходящейся ударной волной и выдавливания поля в неионизированную часть- а она может быть в тысячу раз меньше исходного объема, с соответствующим нелинейным ростом напряженности и энергии), потом- придумали обжимать генераторы стоячих волн- там вроде удалось еще повысить начальную напряженность поля и степень обжатия, и объем исходный можно относительно просто увеличивать. В общем, оказалось, что ядерный заряд далеко не так эффективен по части ЭМИ, как простые инженерные решения. и главное- ядерный взрыв- это политически шумно и вопли в ООН сразу, а бабах микроволновки- это политически вообще ни о чем- ну пунуло и пукнуло. А практическая эффективность вполне приемлемая. и цена заряда- копейки по сравнению с ядренбатоном.

в частности тонких алюминиевых колец весом в 2 грамма, которые набирали скорость (более 100 км/сек) в кольцевом зазоре под воздействием давления магнитного поля:

Однако эти опыты закончились неудачно, так как кольца просто-напросто испарялись во время ускорения.
Тут нет ошибки, именно 100км/с?
я правильно понимаю, кольцо испарялось из-за наведенных магнитным полем токов внутри?

а если это будет кольцо из сверхпроводника?

Нет, ошибки нет, только что посмотрел. Именно так (только более подробно: 100 км/сек) и написано в статье Сахарова. Никакого дополнительного пояснения этому эксперименту не приводится, к сожалению.

Я бы хотел посмотреть на это. Ведь, это же работающий плазмаган. Кстати, мне кажется что на таких скоростях, алюминий мог испаряться и из за трения в воздухе.

На таких скоростях не должно быть речи ни о каком воздухе, а только лишь о чистоте вакуума.

Обычная физика. Ничто нельзя мгновенно разогнать - для этого объекту нужно придавать какое-то ускорение, а значит прикладывать силу - тут если посчитать, до трения о воздух просто не дойдёт. 100км/с скорость развить с нуля за 1мс, например. какое нужно ускорение? И какую при этом надо прикладывать силу к предмету массой 2 грамма? Какой материал выдержит эту силу? А речь, между прочим, шла об алюминии.

Кстати, это вполне можно было бы использовать в ядерных/термоядерных бомбах... там очень актуален вопрос быстрого разгона некоторой части материала. И что-то мне подсказывает, что именно для этих целей эти генераторы и разрабатывались.

Если материал кольца однороден, то приложение магнитного поля к нему будет по всей его поверхности равномерно (вообще то нет но нет подробной информации о эксперименте, полагаю кольцо выбрано именно чтобы минимизировать разницу силы магнитного поля в разных его частях) а значит никаких проблем из-за ускорения испытывать кольцо не должно (неравномерность магнитного поля будет разрывать и сжимать предмет), каким бы высоким ускорение не было.


Вот наведенный ток индукцией это проблема и скорее всего этот ток разогревает проводник до высоких температур и испаряет его.

Сверхпроводник не поможет, потому что критический ток относительно мал.

Эти генераторы разрабатывались для систем инициации ядрен батонов. Мощный импульс с ВМГ питает небольшой нейтронный инжектор, который накачивает активную зону перед обжатием и также детонаторы ВВ обжима. Чем больше мелкий ускоритель накачает нейтронов за крайне малое время - наносекунды, тем больше энерговыделение заряда. Таким образом кстати, мощность заряда ЯО и регулируется.

Также они применялись в противотанковом оружии, при подлете к танку ВМГ на долю секунды слепит радар танка, отчего эффективность активной брони резко падает.

думаю это были теоритические расчеты.
в тех же расчетах наверное и математически просчитали что происходит с алюминиевым кольцом в таких условиях. "но проверить на практике не помешает" :)
п.с. в одном из вариантов рельсотрона маленький объект разгоняется плазменной волной. что близко к вышеупомянутому.

сверхпроводник не сможет помочь в таких условиях.
явление сверхпроводимости разрушается под действием магнитного поля. а тут "бешеные" магнитные поля :)

в теории да- токи Фуко расплавляли кольцо, испаряли и ионизировали- по расчетам похоже, что могли они такое замутить- там же 100 Дж/см3 энергия поля, и скорость изменения- микросекунды- просто токи Фуко взаимодействуя с полем такое колечко будут разрывать . Но фактически- представьте, что у Вас есть 200 литровая бочка троила, в которой в середине труба-двухсотка с проводами, а в середине двухсотки- двадцатьпятая труба с алюминиевым колечком, которое должно по идее вылететь в мишень, и вся эта конструкция- в вакууме, потому что в воздух такое колечко не вылетит точно. И вот Вы сдетонировали двухсотлитровую бочку, а следов колечка на стене с мишенью не нашли. Вопрос- куда оно делось? Фуко его профукали, или просто профукали- неизвестно. Но в теории- наверно Фуко.

Про сверхпроводник- а как организовать сверхпроводник в обжимной камере- там фишка в том, что камера с исходным магнитным полем обжимается сходящейся цилиндрической или сферической ударной волной. Любая асимметрия камеры приведет к тому, что волна будет сходиться плохо и КПД конструкции резко падает. А сверхпроводник- это криогеника- трубки-сопли-провода. это объемы и неоднородности. поэтому технически очень трудно такое реализовать, и смысла вообще нет- чисто исследовательский интерес метать такие колечки на 100км/с- только чтоб посмотреть, а как оно вообще там бывает- на таких скоростях. практической ценности никакой.

Зачем трубки, охладить и так сунуть, на воздухе температура держится минуты, а уж в вакууме и подавно, на проведение эксперимента хватит.

Так как всё же работает ВМГ?
Из первого рисунка непонятно почему цилиндр должен аккуратно сжиматься. Мы пытаемся равномерно приложить давление со всех сторон - если цилиндр сжимается, то он должен вытягиваться, или если приложение давления слегка неравномерное - то сминаться. Второе как-то вероятнее.

Из того, что мне удалось выяснить, могу только сказать, что он вроде как окружён детонаторами, которые запускаются одновременно, что и приводит к равномерному обжатию со всех сторон. Про вытягивание - логично. Но описания этого не видел.

если сжимать его медленно- то Вы совершенно правы- тесто выдавит с торцов. Но там сжатие взрывное- полиэтилен просто не успевает вытечь с концов, и сжимается прямо с уменьшением объема- там при сходящейся волне давления до сотни ГПа, то есть, в теории сталь можно сжать примерно в 2 раза по объему, полиэтилен несколько легче сжимается, чем металлы. но и 100 ГПа в нем достичь посложнее.

1.) Вместе с кинетической энергией расширяющегося газа при подрыве ВВ, электромагнитную энергию ударно-волнового излучателя можно использовать для запитки ускоряющих снаряд катушек пушки Гаусса. Но как сделать прочные магнитопроницаемые стволы?

2.) Мне кажется, можно ещё более ускорить кумулятивную струю или бронебойный сердечник сжимающимся электромагнитым полем, но сам заряд ВВ должен обладать свойствами ионистора

Sign up to leave a comment.