Pull to refresh
2556.89
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15

Как не надо открывать ИТ-бизнес в Казахстане: наш пример

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K
В Казахстан мы заходили ровно так же, как привыкли в Европах. Выбрали два ЦОДа по спецификациям из списка доступных дата-центров, нашли партнёра с каналами связи и свободными мощностями в выделенных секциях колокации и договорились, что встаём. Дальше мы выпустили стандартный пресс-релиз про то, что вот русская хостинг-компания открывает на территории Казахстана две площадки.

Дальше началась цепочка смешных и не очень совпадений.

«Коммерсант» и другие издания опубликовали наш релиз. Потому что есть дефицит хороших новостей про российский бизнес.

Из «Коммерсанта» про это узнал «Форбс Казахстан» и перепостил новость. Только вот есть нюанс. В релизе у нас было «на мощностях «Транстелекома» (мы вставали в их ЦОДы), но в бумажную газету почему-то попало в формулировке «совместно». А мы, напомню, вставали через их арендатора, условно, в секцию к магистральному провайдеру, брали несколько стоек для начала.

Кто-то из руководства «Транстелекома» пролистал за утренним чаем «Форбс» и узнал много нового. В частности, о своём стратегическом партнёрстве.


А тут надо сказать, что до этого на рынке случилась очень забавная (или не очень) история с газетной уткой. О ней мы тоже не знали, конечно же.

Вот пресс-релиз, который мы выпустили:


Вот новость в «Коммерсанте».

Вот публикация, где есть слово «совместно»:


Вот так её растиражировали:

Пруф

▍ Что случилось до этого


Одна крупная российская компания, по слухам, очень хитро закупила серверы. За точность не поручусь, но нам рассказывали такой сюжет: сначала была публикация в СМИ про открытие огромного дата-центра, сравнимого по размерам с ЦОДом Нью-Васюков. Затем контракты на поставку железа (серверов). Затем компания аккуратно собирает все эти серверы и скрывается с ними в неизвестном направлении в сторону границы с Россией.

То есть контракты были под то, что ЦОД будет в Казахстане, а железо уехало прямо туда, что нельзя называть из-за вторичных санкций. Что, естественно, мягко говоря, не очень понравилось поставщикам железа.

Поэтому когда мы вышли со своей новостью про дата-центры и открытие бизнеса в Казахстане, некоторые решили, что мы хотим закупить серверы и скрыться в неизвестном направлении в сторону границы с Россией.

▍ «Чтобы связаться с нашим хостингом, напишите статью в «Коммерсант»


Когда руководство «Транстелекома» узнало про своё «партнёрство» с нами из «Форбса», это их искренне возмутило.

Потому что даже наше название они не знали. Но очень быстро нагуглили.

Соответственно, в тот же день к нам прилетает официальная претензия от «Транстелекома» с примерным содержанием «Кто вы такие? Мы ничего не подписывали».

Затем их пресс-служба тут же выпускает опровержение новости.


Вот пруфы про опровержения

То есть мы не сотрудничаем, но мы встаём в их ЦОДы. Происходит нечто непонятное.

И тут надо сказать ещё одну важную вещь. Мы до этого пробовали связаться с ЦОДами напрямую, но у нас не получилось. Точнее, так: нам ответили, что ждите ответ на тикет. А так как у нас было чёткое понимание, что мы действительно купили оборудование, действительно туда встанем — и нет большой разницы, через брокера или напрямую, то дальше пошли все движения.

Что ещё хуже, мы не вели переговоры лично. В целом так принято в большинстве случаев, но мы давно всё делаем удалённо, а тем более ковид довёл удалённую работу до совершенства. За всю историю своих внешних ЦОДов ездили только в Швейцарию в первый раз смотреть на месте площадку. И с тех пор не ездим, потому что если кто-то смог построить ЦОД, то договориться с ним удалённо обычно не проблема. То есть поставить железо в новый дата-центр вполне рутинная задача. Здесь было точно так же, но с нашей стороны было бы вежливо сначала поговорить и познакомиться.

Получилось, что мы повели себя очень нехарактерно, плюс после предыдущих событий (про которые мы не знали), эксперты рынка подумали, что это такой же схематоз, а публикация — просто утка для его прикрытия. И начали писать опровержения.

Их негодование вполне понятно.

▍ Что дальше


Их юристы потребовали удалить новость. Мы не стали объяснять, как работает интернет, а просто пришли на конференц-колл. Звонок, это, конечно, далеко не то же самое, что личная встреча, но там удалось решить все вопросы, объясниться, посмеяться и даже заключить прямой договор. После чего мы выпустили пресс-релиз о совместной работе.

ЦОДы оказались очень современными, всё по Tier III Uptime. У них есть сейсмозащита, крутые сервисы, есть удалённые руки (не везде такое встречается по миру в Т-3 ЦОДах).

АО «Транстелеком» (ТТС) реализует планы по совершенствованию качества связи и расширению комплекса предоставляемых услуг, делая это на высочайшем уровне. В конце 2020 года компания объявила о вводе дата-центров в ряде городов Казахстана. На сегодняшний день — это самая широкая сеть полноценных коммерческих ЦОДов в РК. Новые объекты расположились в Актау, Атырау, Актобе, Уральске, Жезказгане, Караганде и Кызылорде. Таким образом, с учётом площадок в Алматы и Астане, общее количество дата-центров АО «Транстелеком» достигло девяти. В сумме это более 800 серверных стоек. Их общая площадь составляет более 12 000 кв. м.

На сегодняшний день клиентам доступны размещение серверного оборудования (colocation), облачная инфраструктура, резервное копирование, администрирование и другие сервисы. Уровень дата-центров «Транстелекома» предоставляет возможность конфигурировать облачные ресурсы для заказчиков и эффективно использовать ресурсы без ограничений и дополнительных расходов на развёртывание собственных локальных ЦОДов, а также позволяет обеспечить непрерывность бизнес-процессов и эффективность аварийного восстановления при непредвиденных ситуациях. Отметим, что ЦОДы «Транстелекома» спроектированы в соответствии со стандартами Tier III, что говорит о возможности центров работать бесперебойно, при коэффициенте отказоустойчивости 99,98 %.

Что наиболее важно для нас — когда в итоге мы познакомились и начали согласовывать работу, коллеги со стороны ТТС проявляли максимальную гибкость в отношении интересов клиентов. Такой подход далеко не везде встретишь. Если зачастую нужно искать, где взять интернет, продумать кроссировки, пройти квест с приёмом оборудования без личного присутствия, то здесь коллеги под каждую подзадачу сделали решение, выделили людей. Есть услуга «смарт хендс». Это вот когда Борис не нанимает на это дело идиотов.


Собственно, учитывая кучу приключений с той же приёмкой железа по всему миру, могу сказать, что тут прошло очень и очень приятно. Уровень — как в Швейцарии без вопросов. Несмотря на то, что организация огромная и на первый взгляд кажется медленной, в итоге всё прошло лучше и быстрее, чем с некоторыми частными ЦОДами.

Вот площадка в Алматы:


Вот в Астане:



VDS уже несколько недель как можно выбирать вот здесь.


Ну и, конечно, это был не единственный наш эпический косяк в Казахстане. Сама покупка железа, его доставка — целая отдельная история. Но про другие эпик фейлы уже в следующий раз.

Telegram-канал с розыгрышами призов, новостями IT и постами о ретроиграх ?️
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑55 and ↓8+71
Comments42

Articles

Information

Website
ruvds.com
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия
Representative
ruvds