Pull to refresh

Comments 64

8088 - это упрощенный вариант 8086. У 8086 шина данных 16 бит, у 8088 - 8 бит, то есть обращения к памяти у 8088 вдвое медленней.

Теперь понятно, почему он так тормозил, спасибо!

Нет, не поэтому, а из-за видеоадаптера, отжиравшего от 20 до 40% процессорного времени. МК-88 на том же ВМ88 был практически вдвое быстрее.

И тем не менее, несмотря на тормоза, "Поиск" в то время лично мне казался фантастикой.

Мечта для своего времени... У меня летом 1993 появился Львов ПК-01 - и то было здорово! 286 - только осенью 1994... Были времена...

Так ведь сама концепция была очень неплоха. Вещь в себе, купил и используй. Круто ведь. А если чего-то не хватает, то не нужно никуда нести сам компьютер и не нужно его раскручивать. Купил блок, вставил и работай.

Кстати, некоторая, "недосовместимость" Поиска стала его преимуществом. К примеру ущербная эмуляция сняла вопрос о знакогенераторе. Хотя в советских клонах такой проблемы не было, но она была в завозимых извне. Или тормоза из-за той-же эмуляции натолкнули некоторых на решение в виде смены режима во во время расчетов (в режиме эмуляции текста 60%, в 320х200 почти 80% от оригинала).

Нет, не поэтому. Оригинальные рс и pc xt тоже были сделаны на 8088.
А так я помню попавшийся мне в руки поиск был на кр1810вм86. Возможно, это был поиск-2. Схемотехнически он был несколько продвинутее оригинальных ХТшек, но к тому времени в ходу уже были AТшки с 286-ым и заоблачные по цене 386-е. Так что на их фоне было совсем плохо, конечно.

Занятно, что на 8-битном ATM Turbo 2 (навороченный Спектрум с 7 МГц турбо-режимом) порт Принца Персии идёт с примерно такой же скоростью, только в 16-цветной графике.

У меня примерно в то время был клон Спектрума. отличная машинка, но я бы его не задумываясь поменял на такой Поиск с дисководом. Спектрум все-же больше игрушка, что-то серьезное на нем хоть и можно было делать, но довольно неудобно. Маленькая клавиатура, без русских букв, загрузка с кассет, небольшой объем памяти.. А игры меня не то что-бы особо сильно интересовали, так, игрался, конечно, но мне интереснее было программировать что-либо чем играть.

В моем классе учился парень, буквально родившийся с паяльником в руках - ремонтрировал телевизоры, магнитофоны... У него был "Спектрум" со 256 Кбайтами памяти и дисководом 5,25, каким-то образом он его туда подключил. Получилась вполне серьезная машина - игры грузились с дискеты довольно шустро, это не магнитофон, на котором сначала приходилось подстраивать головку отверткой, а потом 20 минут ждать загрузки программы, любуясь на разноцветные полосочки...

Да, я знаю что из Спектрума в России в 90-х делали такого монстра-Франкенштейна, там даже винчестер подключали. У меня была книжка в которой описывалось как к нему подключить дисковод, и, в принципе, это было не так уж сложно. Я хотел это сделать, но для этого надо было раздобыть собственно сам дисковод и еще кое-какие детали. Так я это и не сделал, забрали в армию, а после нее уже не до Спектрума было.

В конце девяностых уже смысла особого не было возиться со Спектрумом (ну разве что как самоцель, по фану), были уже сравнительно недорогие варианты с каким-либо 386 или 486 PC, рядом с которыми Спектрум уже совсем детской игрушкой выглядел.

В конце 90х 286е?
Массово с 95, но очень дорого, 2000-4000$, а с 97 можно относительно недорого купить пентиум с 16-64Мб озу, а чуть позже, в 98м уже целероны.
Зоопарк тогда был страшный.
В 1999м попалась 486 с 16Мб с мультикартой, в кеше дискового было еще 8Мб. В итоге, за счет гигантского кеша активно свопящихся программ, она работала лучше 233ммх с теми 16мб озу, хотя не должна бы :). Синтетика показывала гигантский отрыв ммх, а практика с большими полями расчетов в озу с оверлеями — обратное, что на windows, что на os/2, что на bsd/386 или линуксе.
А сейчас, уже давно, в кеше процессора это количество памяти. И давно не вижу возможности в биос/uefi отключить кеш, чтобы оценить скорость без учета кеша :)

97 - это и есть конец 90-х..

Я как раз в 97 дембельнулся, и подумывал о покупке хотя-бы 286, ни на что лучше денег тупо не было, время тогда в провинции было тяжелое, особенно для таких как я вчерашних срочников без профессии и опыта работы. Но с деньгами жопа у меня продолжалась аж до начала нулевых и свой первый нормальный комп я купил уже только где-то в 2002, до этого обходился университетскими компами (учился как раз до второго года)

я на 3-4 курсе был и работал на 2х работах. хреновато, но купил пентиум с 32 мб в 97 году.

Я с соседом "бизнесом" занимался. Он на заводе работал, но был в неоплачиваемом многолетнем "отпуске", а я учился. Покупали в Москве или по объявлениям всякое старое железо, собирали компы и продавали с небольшой наценкой. Поэтому какие-то компы у меня всегда были, пока не продавались, постоянного не было.

Какая-то модель кворума шла уже с дисководом.

Я в те времена видел вообще интересного зверя - какой-то клон Спектрума, сделанный на манер эпловского моноблока, монитор, пара дисководов и компьютер все в виде единого устройства. Ходил вокруг него, облизывался.. но мне денег хватило только на самый простой 48-й Спектрум. Но, кстати, клон неплохой был, и выглядел довольно аутентично и работал хорошо, я тогда вообще и не подозревал что это на само деле клон, а не настоящий Спектрум.

Это кворум 128+

Давно пытаюсь отловить на барахолках

У меня был Спектрум с дисководом и программатором. В качестве dev board - плата АОН на том же самом Z80. Программа переносилась с программатора на SRAM (РУ10) с кондёрчиком. Писалось тогда конечно же на asm. А на сам спектрум по мелочи вполне себе на basic. О PC понятия не имел тогда вообще, хотя слышал мечтательные вздохи коллег.

Это «Scorpion», одна из моделей ZS 256, ZS 256 Turbo или ZS 256 Turbo+.

Взяли оригинал — одну из поздних ZX 128, и таким же макаром добавили в нее еще 128 килобайт RAM и еще сколько 16-килобайтных ROM микросхем. Дисководы в них были уже от рождения, причем 3,5 (а где 3,5 есть, там и 5,25 можно). Еще они имели COM и LPT как расширения, в «Скорпионах» их обычно сразу распаивали на матери. Из нестандартного — работа с клавиатурой AT и микросхема часов. Микросхему клавиатуры впаивали и подключали как расширение через шину, часы были отдельной платой и далеко не у всех. Модели «Турбо» выпускались с процессором на 7 мегагерц (вроде), и у них была кнопка «Турбо» для переключения между стандарной частотой и повышенной (на повышенной в игрушки играть было почти нереально). Потом уже в них начали добавлять платы для железа, которого в «Спектрумах» отродясь не бывало (типа контроллеров IDE), но это уже был закат, ибо все переехали на б/у 386 и 486 с Windows 95 и RedHat Black Cat Linux.

Работали они под штатными «Бейсиками» (48 и 128), TR-DOS и CP/M.

Делала их фирма «Скорпион», сидели в конце Измайловского, первая подворотня от Обводного. Разрабатывал все это Сергей Зонов, тот самый. Чтобы не повторялась история с «Ленинградом», на готовых платах тщательно стирали маркировку всех микросхем. Так что вряд ли он его сам паял.

О, да! Мой первый комп, брал в 1993-м, в той самой подворотне, в здании Медико-технического колледжа. Только хорошие воспоминания.

Посмотрел старую рекламу «Скорпионов». Один из контактных телефонов теперь — телефон приемной комиссии этого колледжа. А вот абонентский ящик для заказов по почте — в отделении на Васильевском. Видимо, там сам Зонов тогда жил...

Было куча моделей с дисководами. С софтом для программирования было чуть грустнее, пока в 1992-1993 Дмитрий Опарин из Харькова не написал Tasm и не начал курировать написание софта (текстовые, музыкальные редакторы, отладчики)

Да я не спорю - была масса клонов, и многие сами припаивали. У меня друг был, он сам клон спаял и дисковод к нему припаял. Но уже глядя на него я в то время понимал, что это все весело и интересно, но будущего у него уже не было, лучше было даже 286-й б/у какой-либо купить, обошлось бы примерно в такие-же деньги, но это уже серьезная техника.

Проблема возникла только с графическим адаптером, вернее, с аппаратным текстовым режимом, поддержка которого в оригинальной IBM была реализована на чипах Motorola. В Союзе аналогов этих микросхем не выпускалось

Аналог MC6845 таки выпускался, КМ1809ВГ6. На известных микросхемах стоит логотип Светланы и дата 1992 год. Вероятно была труднодоставаема, про куда более простую, но также дефицитную КР580ВГ75 ходили слухи, что выход годных микросхем на производстве был очень низким.

Роль как раз и говорил в интервью, что нужные микросхемы было просто не достать в необходимом количестве. Возможно, они использовались в продукции ВПК, я не знаю точно, но определенно считались дефицитом.

Там же еще контроллер клавиатуры 8042 соптимизировали?

Я самодельный делал (тоже перед армией) как раз на ВГ75 с контроллером ПДП ВТ57, ВГ6 не удалось достать. Но после армии забросил - работал на ВЦ, хватало на работе.

Вероятно причина не в нехватке микросхем, а в концепции позиционирования.

Ни один другой клон не использовал подобную Поиску схему, а клонов этих было немало. Ассистент-128, ЕС-184x/5x, Квазар, МК-88, МС-1502, МС-1504, СМ-1810. Все они имели полноценный CGA. Заодно возникает вопрос: А зачем Поиску 32 килобайта видеопамяти?

Скорее всего ответ на все кроется в том, что первоначальный Поиск и конвейерная версия отличались весьма значительно. А причина отличия - экономия и премиальные выплаты за упрощение схемы. Это вполне типовая ситуация, насколько я помню, для Вектор 06Ц подобная оптимизация принесла авторам годовые зарплаты.

Ни один другой клон не использовал подобную Поиску схему, а клонов этих было немало

Потому что Поиск был самый простой и почти самый дешёвый, если не считать странного Ассистента. Ассистент-128, это Искра, засунутая в моноблок. Стоил всего-то 750 рублей, но это была антирыночная магия, там две сотни микросхем против 90 у Поиска.

ЕС-18хх стоила 10-15 тыщ в зависимости от комплектации, а Поиск стоил примерно как клавиатура от неё.

Квазар... Квазар, по-моему, имел тоже программный CGA, как у Поиска. Там вообще схема в значительной мере содрана. Даже адаптеры от Поиска подходят. Ну точнее, подходили бы, если бы у Квазара были нормальные разъемы расширения, а не один в глубине

МК-88 стоил в четыре раза дороже Поиска, но имел полноценный CGA-адаптер

МС-1502 - всего в полтора раза, но была построена на матричных кристаллах, в том числе и CGA.

МС-1504 имел интегрированный адаптер, для него специально была разработана микросхема CGA, которая вообще включала весь адаптер, кроме памяти. Стоил как две ЕС-18хх

СМ-1810, это такой здоровый ящик, набитый электроникой. Стоил как три ЕС-18хх

А зачем Поиску 32 килобайта видеопамяти?

Для этой самой эмуляции текстового режима. В младших 16К располагалась видеопамять как у CGA, куда в текстовом режиме можно было писать символы (ну и читать оттуда, если надо было программно получить текст с экрана). А в старших 16К у него была графическая память в режиме эмуляции. При записи кода символа в младшую память, обращение к памяти перехватывалось, и в старшие 16К знакогенератор рисовал этот символ попиксельно. И на экран шёл вывод со старших 16К.

Вот интересно, почему "дисплейный адаптер" на Поиске сделали программно, а не на ВГ75? Он использовался на Радио-РК86 и на Микроше, т.е. не был таким уж остродефицитным. Зато из коробки сразу аппаратный ч/б текст и псевдографика, шрифт прошивался в ПЗУ.

Или он был не совместим с CGA или что там был за режим?

По отзывам тех, кто собирал РК86 в те времена, ВГ75 как раз был очень дефицитным, настолько, что придумывали целые схемы на мелкой логике для его замены. Позже стало проще, в середине 90-х я достал его без особых проблем - но возможно не потому что кончился дефицит, а потому что кончился спрос на них.

И 6845, и ВГ75 - это только ядра, перебирающее адреса согласно внутренним настройкам микросхемы, а конкретные видеорежимы, и в частности уровень формирования пикселей, строятся их внешней обвязкой. Примерная схема такая: микросхема выставляет адрес байта, значение оттуда запоминается внешней защёлкой, далее внешний сдвиговый регистр выдаёт пиксели для этого байта по очереди.

ВГ75 рассчитан только на один свой собственный текстовый режим и работу с памятью только через контроллер ПДП ВТ57 (8257), и отойти от основной конфигурации на нём сложно. Но на нём строили и псевдографические режимы, как в МЦПГ для Партнёр 01.01, и в недавнее время пытались сделать что-то более CGA-подобное.

6845 гораздо более гибкий по возможностям чип, на нём был и чисто текстовый Commodore PET (на версии 6545), и графический Amstrad CPC, и многорежимный CGA. Но это во многом достигалось за счёт обвязки и креативного обхода ограничений чипа.

Про Motorola 6845 можно сказать крамольную истину: в нем не было поддержки графических режимов, только text mode только хардкор!.. А всё что мы воспринимали на нем как графический режим, было очень хитрым и нестандартным использованием этого чипа, тем не менее ставшим классикой.

Это с сегодняшней точки зрения "трюки" кажутся странными, а для той эпохи это было не просто нормально, но и практически естественно.

В контексте современности. Если хочется слегка замутить мозг, то можно посмотреть на формирование видеопамяти на ZX-Spectrum и некоторых его конкурентов. Если же поставить целью мозг окончательно повредить, то стоит обратить внимание на EGA. А ведь каких-то 40 лет назад это казалось авторам естественным.

Аналог Поиска: МС1502.

Помню даже цены (магазин Электроника на Ленинском, несколько часов в очереди, чуть было не досталось): сама машинка 1500р, 700р монитор и столько же расширитель памяти на 512 Мб (дорого, потому что на микросхемах siemens). До сих пор валяется.

был такой прикол в шуточном толковом словаре - "мегабайт - американское название килобайта"

А у нас (Брянск), они просто в магазине лежали, не было ажиотажа, слишком дорого. Эхх, мне бы тогда такой..

А у нас (Брянск)

ДЗН ? Дворец Пионеров ?

В 1991-м году в журнале Наука и Жизнь выходила серия статей про Поиск. Я тогда мог только мечтать о такой машине, смотря на картинку на обложке журнала и представляя как я сижу за ним и прогаю на асме. :~-I

Не, на втором, на московском проспекте был магазин, не помню уже даже название, туда периодически компы завозили, я ходил как на выставку, посмотреть. Мне, школоте, тогда купить такой было нереально вообще, с трудом набрал денег на Спектрум, в Электронике возле Кремния покупал, тогда там продавали.

Тоже мечтал о чем-то таком. Спектрум был хорош, конечно, но хотелось нормальную клавиатуру с русским языком, дисковод, монитор.. что-бы все как у людей :)

Я не про магазины, а про клубы. В 89-90 я жил в Брянске и ходил в кружок программирования в ДЗН и в ДП одновременно. В первом были ДВК + БК-0010, во втором - что-то на базе отечественного КР580ВМ80А и несколько разных Atari.

В 90-м году в магазине Электроника лежала в продаже ПЭВМ Электроника БК-0010 по цене автомобиля (1200 руб) - чисто музейный экспонат. У меня тогда был товарищ из состоятельной номенклатурной семьи, так вот они всей семьёй очень долго высматривали этот БК, нужен он им или не нужен... в итоге купили и я к этому товарищу частенько наведывался в гости - притаскивал из клубов игры и прочий варез на кассетах. :-)

А я как-то про такие и не слышал тогда, знал бы об их существовании, обязательно туда бы пробился. Я тогда вообще фанател по этой теме. У нас был в школе такой неофициальный клуб, учитель информатики был молодой, энтузиаст, и вокруг себя собрал компанию таких-же гиков-компьютерщиков. Зависал там после учебы. У нас Искры были какие-то, не помню уже какие точно, клон PC, с одним пятидюймовым дисководом, QBasic и Turbo Pascal тянули, я тогда на паскале любил прогать, хороший был IDE по тем временам, и ЯП как-то серьезнее "Васька" выглядел.

У нас в школе №2 учитель физики был такой - после уроков оставался с нами и учил нас программировать на программируемом микрокалькуляторе МК-61. Мне это было не сильно интересно, так как уже был доступ к настоящим ЭВМ, но я все равно ходил на все занятия. :)

Дом Занимательных Наук (ДЗН) располагался в здании старой церкви в конце ул. Ленина, там было много разных технических кружков. Все лето 90-го года мы, пацаны 7-8-9 класса там отвисали круглосуточно, как в последний день - видимо было предчувствие, что все это счастье скоро накроется медным тазом. У нас даже ключ от входной двери был, а сторожа почему-то не было. Сейчас глянул на карту Брянска - церковь на месте и там вновь попы обосновались.

А, это Советский район, для меня далековато было туда ездить, я на втором жил. У нас Дворец Пионеров был, но там для старшеклассников вроде бы ничего интересного уже не было в то время, ну или я не слышал просто. Учился в 35-й школе. Но вообще с кружками в советские времена у нас все хорошо было, много всякого интересного, жаль что компьютерных не было. В первой школе где учился (41), вообще классы информатики охраняли как Форт Нокс, туда пускали только на уроках и только тех у кого урок, не подступишься.

У меня папа сколотил начальный капитал как раз на Поисках.)) В Москву возили, фирма Тропо, эх ностальгия. Года до 94го как раз по моему. И начав с кассет, к концу наш домашний Поиск оброс и дисководами и MFM хардом аж на 5 мегабайт.)))

Пора выпускать ретро-копию.
Аля ретро-консоли NES Classic Mini и Sony PlayStation Classic.

Пора выпускать ретро-копию.
Аля ретро-консоли NES Classic Mini и Sony PlayStation Classic.
На Black Pill, там как раз 128кб sram, и даже есть сопроцессор. Если вторую пилюльку озадачить выводом на экран и поддержкой периферии получится дреам XT производительностью на 50МГц ;)

Для оперативной памяти Роль решил использовать широко известные «рушки» — микросхемы К565РУ7Г (в тех же отечественных «Спектрумах» чаще всего использовалась К565РУ5).

По факту на фото везде использованы как раз К565РУ5

Я на Поиске подпортил зрение и приобрёл жуткую привычку лупить по клавишам, уж очень они тугие были. Пальцы стали как у пианиста-виртуоза. Потом, конечно, это прошло, и остались лишь тёплые ламповые воспоминания.

Свой Поиск я выписал и получил по почте наложенным платежом, приобрел для него на толкучке отечественный цветной монитор (оказался неисправный, пришлось чинить). Потом постепенно купил 3 платы расширения: для дисковода 5", плата портов с RS232 для мыши и звуковая плата (которая не работала в играх, а только со своей оболочкой). До винчестера я не дорос. Скорость ПК была такова, что в NC рамки панелей из псевдографики рисовались несколько секунд) Во, были времена)

Я такой "Поиск" в начале 90х собственноручно спаял. А вот запустить (выловить все ошибки пайки, неработающие микросхемы и, возможно, ошибки на печатной плате) - так и не смог.

Хотя до этого за плечами был опыт сборки и эксплуатации ZX Spectrum, АОНа и прочей электроники...
А потом дома появился 286 и "Поиск" стал уже не особо актуален...

поглядывал на такой в продаже, но как-то не сложилось. Уже был ATM turbo2 с дисководом, так на нем и просидел до появления PC

И постоянно умирающий родной блок питания на поиске, что было, вроде как, достаточно распространенной проблемой. Дома поиск появился где-то году в 90 или 91м.

Блок питания родной был слабенький и у многих банально подплавлялся. Мы купили более мощный в итоге. Правда, весил он ого-го...

списанный в одном из НИИ (и по бумагам – утилизированный)

Раскрыт секрет счастливого советского детства, где всё было бесплатно – эх, какую страну... :)

Так он бы сгнил на свалке. А у меня - еще много лет успешно печатал курсовики, рефераты, и рукописи моих первых журнальных статей про компьютеры :)

Примерно таким же путем ко мне перекочевал 20-мегабайтный винчестер с ISA-контроллером. Скоро ему уже 40 лет будет...

Самое большое разочарование моей юности. Не сам компьютер конечно, а история о том, что я, выбирая какой комп купить году в 93 на замену ушедшему Спектруму, выбрал опять Спектрум, а все потому что не знал что Поиск IBM совместимый. Толи спросить было не у кого, толи не знал что спрашивать.

Sign up to leave a comment.