Комментарии 44
Ровно то же самое можно сделать и на обычном домашнем/рабочем(?) компьютере, не привлекая лишнюю сущность в виде распберри. Досбокс встанет в принципе везде.
А уж если и воротить что-то на распберри для дома и ностальгии :) то туда же заодно и эмулятор спектрума, атари, коммодора. Да хоть и епл-2.
Можно, конечно, но с распберри - интереснее!
Нет, абсолютно не интереснее, наоборот это хитрожопый пиар и реклама.
Валентин, как думаете - а можно сделать всё то же самое на недорогом одноплатнике типа Orange Pi 3B (3500р за 4Гб ОЗУ модель на Али)? Или даже на Orange Pi Zero 3 (2500р за 4Гб ОЗУ модель на Али)? Тогда наверняка будет меньше встречных аргументов навроде "дешевле на обычном компе"...
Можно попробовать - по характеристикам они схожи. Не уверен, что на Orange Pi без проблем запустится сам DOSBian (он все-таки "заточен" на "малину"), но Raspbian + DOSBox вполне себе пойдут. Просто, вероятно, придется что-то поднастроить вручную. Но серьезных технических препятствий не вижу никаких.
Raspbian - вряд ли. Для Orange PI есть соответствующий образ Debian, куда таки да, можно поставить dosbox.
у Оранжа на их сайте есть еще вот такой образ для скачивания - "Raspberry Pi OS images for Orange Pi"
Если правильно помню, оно не на все их платы ставится. По-крайней мере, когда брал относительно новую тогда Orange PI 3 LTS, она не поддерживалась образом.
Впрочем, с учётом того, что из тех двух образов, что подходили для платы, часть железа поддерживалась только тем, что более старый - не удивительно.
я насколько понимаю самая большая разница может быть в /boot там специфические настройки (материнки) пинов для одноплатников..
Если говорить о Dosbian , Вопрос наверное стоит в таком ключе, ставится линукс и достигается тот же dosbox ( xinit startup) переписывается чтобы сразу в досбокс кидало....
Кому что, но все плюсы уходят игроку под именем "старый пыльный комп на антресольке".
Никаких танцев с бубнами не нужно, протёр, запустил и всё работает. Плюс нативность, плюс 100 к ностальгии и тем самым ощущениям "как в детстве". Плюс проще и дешевле купить старый комп за 1000 руб на Авито и играться с ним, чем купить Малинку по нынешним ценникам, да и не понятно зачем. Да, только ради спортивного интереса, что она может и я могу)
У меня лежит и малинка и пара старых ноутов. Желание есть сдуть пыль с ноутов на Вин95-98, а вот с малинкой нет желания этим заниматься) Она для другого обычно.
Вот тоже сначала подумал - как здорово, хочу распберри, потом задумался - сижу за ноутом с куда большей производительностью и все эмуляторы можно поставить прямо туда. И начал искать эмулятор спектрума :-)
Для ретрофажества юзаю 4ю малинку и Recallbox. Вполне успешно уже много лет начиная со 2й малинки. Хорошая картинка и никакой возни со старым железом которое коллекционирую пока жена не видит. Досбокс конечно без проблем встает на стационарный ПК, но чилить я предпочитаю на диване.
Пока вокруг доступно много DOS совместимого железа, Amiga на rPi будет интереснее.
Меня подкупили компактные размеры (по сравнению со стандартным компьютерным корпусом) и простая возможность вывода картинки на большой экран. Старые ноутбуки "из 90-х" у меня есть, но с их помощью на телевизоре в "Дюка" не поиграешь :)
Как раз с их помощью и поиграешь, причем нативно -- VGA есть у многих, а тюльпаны есть на каждом нормальном ЭЛТ телевизоре. Играть в старые игры на ЖК это отдельное извращение )

Не знаю ваших критериев "нормальности" ЭЛТ-телевизоров, но YPbPr-подключение, что у вас на картинке, встречается гораздо реже, чем привычное "видео и два канала аудио" на тех же разъёмах-"тюльпанах".
Ну товарищ же сказал про "нормальный телевизор", хех. Компонентный вход всё же не слишком был распространён, конкурируя к тому же со scart, так что навскидку он есть едва ли на трети ЭЛТ телевизоров (пальцем в небо, есть ещё разброс по годам выпуска).
Композитный вход, кстати, тоже был не везде. По крайней мере, у меня был самсунг без оного, зато с полноценным RGB-scart (обычно в бюджетные модели ставили урезанный, на котором был распаян только композит).
Откуда в VGA сигналы Pr-Y-Pb?
Блин, после того как я увидел эту прэлесть в формате клавиатуры, я ее очень хочу купить (вместе с таким же монитором еще за полтинник). Я только не понимаю зачем - стопудово будет валяться в шкафу вместе с 3й и 4й распбери... Эх, главная проблема нынче не в железе, а в наличии свободного времени. Была бы у меня эта штука лет в 12 в 1986м... цены б ей не было...
Ну, в 1986-м 4-ядерный ARM и 4 гига оперативки было бы "жирновато". Я в 1986-м мечтал собрать "ЮТ-88", а "Спектрум" с 48 килобайтами был пределом моих эротических фантазий...
Да, было время... Спектрум у меня на 2м курсе появился, в 1992м году.
Помню, как в детстве внимательно рассматривал схему и немногочисленные фотографии ЮТ-88, понимая, что это недоступный мне компьютер. Но мечтал о нем. Схему ЮТ-88 опубликовали в приложении к Юному Технику в февральском номере за 1989 год. А про спектрум в 86-м, наверное, знали немногие в столицах.
Да, действительно, ЮТ-88 появился позже, приложение, вроде бы, называлось "ЮТ для умелых рук", затем его (если не путаю) переименовали в "Левшу". Я выписывал и ЮТ, и приложения, и еще "Технику молодежи". В ней игры для калькуляторов "Электроника МК" печатали :)
А "Спектрумы" были, но стоили безумных денег. В 88-м, кажется, появились платы "Ленинград" Зонова, и эти машины стали доступнее.
Поддерживаю - в 1986 году про Спектрумы не было известно в регионах... На моей памяти в Красноярске Спектрумы мы будучи уже студентами начали покупать примерно в 1989 году. А самостоятельно их из конструкторов паять и продавать примерно в 1991году... К тому времени вместо магнитофонных кассет уже дискеты доступны стали...
А почему нельзя обновить модуль ядра, не сломав досбокс - оно же по идее юзерспейсное приложение?
Ну где же одноплатники с x86-процессором?
латтепанда по цене ноута)
Можно на Юлито поискать неттопы на Atom или Celeron. Разлить на него FreeDOS, установить в нем эмулятор SoundBlaster для АС97, и получить мощную и компактную DOS машину.
Первоначально можно обойтись и USB флешкой ;)
Вопрос не в том, как бы подешевле получить эмулятор дос-среды, вопрос в том, как бы подешевле получить x86-одноплатник (для любых других задач, а не только упомянутой в статье цели).
Тогда отвечу вопросом на вопрос, а для чего именно вам нужен одноплатник на х86? Что вы на нем собираетесь крутить? Хотя бы рамочно очертите границы хотелок...
Не могу заранее очертить. Границы хотелок — это 386й или 486й процессор, точнее совместимый с ним.
Встроенная графика, встроенный звук, наличие гребенки GPIO?
Графика скорее да, звук нет, GPIO естественно.
Вот тут возникает сложный вопрос, новое дорогое или б/у и танцы с бубном
Если б/у то искать на юлито неттопы от RAMEC для медицины которые имеют емнип какоето количество gpio
Если "дорого-богато" то стоит посмотреть в сторону 86duino. Но там цены начинаются от 57 баксов, плюс видяшка формата mini pci-e за 50.
Если же начать желать совсем "странного", то существует проект 486 Breadboard Computer, где на макетке запускают 486 проц с минимумом деталей.
Вот ссылка на соответствующий плейлист на Youtube
Я-то думал, нативная эмуляция, а тут всего лишь dosbox. Так я дома с рабочего ноута под 8.1 гоняю и 95ю винду, если надо, даже сделал "слегка по уму" - подключил второй диск, куда заливал игрушки, ту же вторую Циву, которая portable по факту. Imperialism, который очень хочу, работает через раз в такой конфиге, приходится, если позволяет время, брать "дочкин" ПК с корой дуба и VMware Workstation с 98й на нем и там гонять.
Слишком дорогая игрушка, не стоит она своих денег, как уже писали выше, лучше со старым железом того времени поковыряться. Это лично моё мнение. Просто старые железки нравятся. А так да, проЭкт конечно интересный.
Тесты прогоните пожалуйста. Cpu-z retro, super pi, м.б. что-то ещё)
Как ощущения от клавиатуры? Можно настраивать скорость/задержку повторного срабатывания?
"я линукс могу терпеть только в 1 случае
если на весь экран развернута консоль со шрифтом Fixedsys — тогда путем неимоверного глубокого самовнушения я представляю себе что это DOS новой версии" (c)
Ретромалина. Устанавливаем старые игры и Windows 95 на Raspberry Pi с помощью Dosbian