Pull to refresh

Comments 61

Вроде как третья либра сама отсылает инфу в приложение на смартфоне и, если что, отправляет сигналы тревоги. Причём, подключить можно несколько устройств.

Ну на фото вроде первая либра. Да и вообще статья прям производит впечатление лютого перевода. В смысле даже не задумываясь понимаешь что такое на родном языке написать не могли.

... но если взять для перевода очень древнюю статью...

В статье график за сентябрь 2023 и логи за октябрь 2023 😊

Думал тут статья про прогнозирование доз моноинсулина по гликемии и хлебные единицы, реверс датчика, а оказалось стремный перевод про микросервисы.

Алярмы уровня глюкозы, кстати, есть и в штатном приложении для считывателя датчика Miao miao https://miaomiaoreader.com

Тоже думал что-нибудь по APC будет интересное, автоматическом управлении помпами и т.д.

Для сына используем xdrip, начинали ещё с dexcom, теперь с либрой. Так как дома имею статический ip, поднял ещё и nightscout, на который xdrip также скидывает данные. Ну и написал приложуху на андроид по показу данных с nightscout. Теперь видим графики на телеке в спальне, в гостиной на стене планшет.

выживаю

Вот лет так 30-40 назад он бы "выживал". А сейчас все достаточно просто и комфортно.

Не сочтите за душноту, я сам со всем этим живу.

Так он среди микросервисов выживает.

К сожалению пользуюсь глюкометр так как мониторинг дорого

а не страшно принять инсулин на ниспадающем тренде?

Можно попробовать выбить бесплатно. Это если в России.

Попробуйте перейти на инсулиновую помпу и AndroidAPS. Намного проще станет.

Помпа - да.

Самопальные APS - это для рисковых и бесстрашных.

Дело в том, что CGMS могут сильно врать. Libre тоже.

Иногда они врут настолько, что использование их в качестве источника информации о гликимии становится опасным.

Даже глюкометры могут иногда давать ложные показания, повторные замеры могут показать разницу в 3-4 ммоль а в редких случаях и больше.

Everybody lies...

CGMS помогает отслеживать тренды но все еще плох как основной источник данных гликимии, только как вспомогательный, с последующей проверкой обычным глюкометром.

Ну, может быть только если использовать в redundant режиме - два датчика в разные руки и кросс-контроль данных.

Тут нужно всегда помнить следующее: высокий сахар убивает медленно, низкий убивает быстро (иногда очень).

Ограничение на суточную дозу/скорость введения инсулина не поможет?

Суточное ограничение - нет; базал должен быть всегда.

Скорость - возможно, если человек хорошо чувствует гипогликимию.

Со временем это ощущение может притупляться и можно не заметить плавное падение гликимии до критических значений.

Что-то вроде: сидел в кресле, все вроде бы нормально, потом встал и повело; померил сахар - гипа.

Все очень индивидуально.

А ведь еще есть ночь...

Как правило - врут они, если их пользователи занимаются кроиловом, либо неправильно их ставят. Например - та же Либра уже под конец двухнедельного срока может начать подвирать. Но так как она довольно дорого стоит - некоторые пользователи умудряются использовать её по второму кругу...

У меня были экземпляры врущие на 2.5 ммоль новыми.

Именно по этому у меня к ним особого доверия нет.

Особенно как к средству контроль при введении инсулина.

Стоит помнить ещё и то, что высокий сахар убивает медленно, и неотвратимо, а низкий сахар, если не убил, то и последствий не оставляет (если до гипокомы не доводить дело)

Угу.

Если ты не один дома и рядом есть люди, которые знают как подобное выглядит и что надо делать.

Иначе все может закончится печально.

Достаточно раз увидеть самому на глюкометре число 1.2 чтобы испытать полное понимание и просветление.

1.2? О_о По-моему при таких уровнях люди уже не в состоянии не то что замер сделать, а вообще находиться в сознании.

Повезло.

Неудачно поставил длинный инсулин - получилось внутримышечно.

Тогда он работает как ультракороткий.

14 едениц сработали за 10 минут, без еды и возможности оценки ситуации, обычное введение, как и всегда.

Иногда такое бывает и после этого я ушел на помпу - там практически нет таких доз.

Да уж, жесть. Я на всякий случай всегда складку делаю пальцами на короткой игле (4-5) - так уж точно мышцу чувствуешь и в неё не попадешь.

Там написано, что это hybrid closed loop.

То есть это не исскуственная поджедудочная, все еще надо считать углеводы и дозу.

Просто если немного просчитался и сахар пошел вверх, то оно будет пытаться скорректировать изменением базала, в некоторой степени.

Там самое хорошее - это защита от низкого сахара, но она тоже имеет пределы.

Если поставил прямо намного больше инсулина, то она попытается помочь выключив базал, но у этого есть пределы - если инсулин уже введен, то он будет действовать.

И даже это все равно лучше, чем вообще ничего, особенно в ночное время.

Я не думаю, что вообще увижу исскуственную ПЖ при жизни - слишком много трудностей.

Ну может, если только сделают инсулин, который при введении подкожно будет действовать так, как будто введен внутривенно (пациент сам себе внутривенный катетер вряд ли сможет ставить) и если сделают надежную и быструю CGMS.

Но это пока фантастика.

Периодически читаю про разные экспериментальные методы лечения. В массовое производство не идет (видимо не все так просто), но варианты бывают интересные. Запомнился такой вариант - микрокапсулы с инсулином, оболочка которых пропускает молекулы глюкозы, вытесняющие "наружу" инсулин. Соответственно, уровень глюкозы упал - инсулин не поступает.

Впрочем, вспоминая рассказы знакомых о прошлом - многоразовые шприцы, строгая диета и контроль сахара только измерением гликированного гемоглобина раз в три месяца - обычная помпа кажется превосходным достижением прогресса.

Я вообще читал про ГМ бактерии в кишечнике, чтобы дозировано инсулин вырабатывали в ответ на глюкозу. Еще про модификацию некоторых собственных клеток чтобы превратить их в аналоги бета-клеток.

пациент сам себе внутривенный катетер вряд ли сможет ставить

Поставить периферию нетрудно, трудно поддерживать её работу больше 3 дней: не расстрелизовать, не выдернуть, не порвать вену. Через год будут кривые флебитные вены с дорожками как у наркомана.

Альтернатива: установить постоянный туннельный катетер с антибактериальным фильтром (как для гемодиализа, только потоньше и с фильтром). Но при в/в девайсах есть риск инфекции кровотока.

у меня стоит китайская либра, особо не врет, расхождения с глюкометром на ровных сахарах меньше 0.5 мМ. Если она систематически занижает/завышает, есть возможность калибровки. А с APS регулярная калибровка вообще must have

Самопальные APS - это для рисковых и бесстрашных.

Это вы еще про проект "самодельный инсулин" не слышали, вот где риск и бесстрашие.

glimp выводит оповещения о низких, высоких уровнях глюкозы, потере сигнала, резких изменениях уровня глюкозы, а так же статистику по времени нахождения в целевом диапазоне

Не очень понял зачем что-то самостоятельно городить когда есть куча всего готового.

Тот же nightscout, например. Есть всякие отчеты, статистика и т.п.

Практически все приложения для мониторинга совместимы с ним. Поставил, например, дома M5Stack Nightscout monitor - коробочка с али на ESP32 с экранчиком. Поставил приложение - оно постоянно показывает гликемию красивым графиком. В случае гипы орет на всю квартиру. Удобно.

Вот часы умные купил себе не очень удачно - huawei. Потому что у меня такой телефон. Думал это же смарт часы, напишу прогу если что. Оказалось там не так просто эту прогу написать... А с найтскаутом они несовместимы. Пришлось делать телеграм-бота который периодически сообщением присылает гликемию. А телегу показывать они умеют. Уже лучше чем ничего.

Маленький нюанс — Libre измеряет сахар не в крови, а в т.н. межклеточной жидкости. Значения должны быть близкими, впрочем.

Но с некоторой задержкой.

А можно жить проще и просто носить часы на руке, получая каждые 10 минут показатели по сахару, глюкозе и вообще 100 (ста) группам параметров. Например, холестерин, гемоглобин, артериосклероз, мочевая кислота, степень усталости, молочная кислота, давление, сердечный индекс. Ого.

Советовать современные неинвазивные методы измерения глюкозы инсулинозависимым - это ну такое, знаете ли. Эти методы недостоверны.

Еще мне очень интересно, как они измеряют неинвазивно, например, холестерин.

UPD:

Компания Accofrisk основана в 2008 году Олегом Тихоненко, кандидат философских наук.

Основа наших продуктов искусственный интеллект ARIA на базе нейронной сети, обученной на данных мониторинга здоровья более 2 миллионов человек. 

Ну да, все понятно. Они ничего не измеряют.

По пульсовой волне измеряют. На сайте есть страница О компании, а там несколько ссылок на статьи о методе. На ремне два датчика для этого. И еще, если параметры ниже нормы уходит сигнал SOS на 20-ть связанных аккаунтов или просто SOS нажать можно.

UPD - странная у Вас логика "персона - качество продукта" :)

Существующие устройства с неинвазивными методами измерения глюкозы в крови не достоверны. Уже не раз и не два обсуждали. Для людей на инсулине это критически важно.

Когда такой аппарат будет сертифицирован для медицинского применения - я первый побегу его покупать, ибо меня задолбало колоть пальцы. А пока это бесполезная игрушка.

UPD - странная у Вас логика "персона - качество продукта" :) 

Когда "кандидат философских наук" основывает как-бы медтех стартап с "Основа наших продуктов искусственный интеллект ARIA на базе нейронной сети", это довольно интересно.

а там несколько ссылок на статьи о методе

А дайте плз точные ссылки на научные работы по измерению уровня глюкозы в крови по пульсовой волне? Я на той странице их не нашел. До кучи еще бы про холестерин почитал, например.

Сердечный индекс это круто. Можно PiCCO выбрасывать и не пороть бедренную артерию, центральные вены и убрать калибровочный физраствор из холодильника!

Наверняка в циркониевом корпусе ещё и сам лечит.

"- Философов на костер!" Понятно! Могу познакомить с очень заметным человеком с облачного рынка, который месяц ходил в часах, сверял данные с анализами, принимал таблетки (есть коррекция на препараты) и утверждает, что технология рабочая. Пообщаетесь. Или все облачные товарищи тоже так себе? В этой всей истории есть "главный Фома неверующий", который собирает всё такое в обзоре. Мы туда попали )  The Pursuit of Noninvasive Glucose: “Hunting the Deceitful Turkey”, Ninth Edition, By John L. Smith. Статья 1 Method OfNon-Invasive Of Blood Sugar By Arterial Pulse. Cтатья 2 Определение концепции пульсовых условий.

Сертификация Минздрава в процессе и скоро усе будет, шеф! Поможем людям не колоться! В Китае продано ХХХ тысяч девайсов, есть корпоративные внедрения - автопарки, судоходство, экстренные службы. CEO - философ такому не помеха, ох и ах. Фоточки с завода настоящие на странице о компании.

Пошел почитал, что там написано.

Долго смеялся.

Очень трудно не смеяться, когда у тебя есть инженерное образование.

На моей памяти было несколько попыток сделать неинвазивный глюкометр.

В одной из них пытались использовать ушную клипсу со светодиодом и датчиком и оценивать уровень сахара используя из (цвет, прозрачность, что-то еще).

У них не вышло, не получилось найти зависимость от гликимии.

Но они хоть работали с кровью а не с давлением и пульсом.

Кстати, подобные оценщики гликимии по давлению уже тоже были, на моей памяти.

Они их рекомендовали только второму типу, наверное потому, что рекомендовать такое первому - это возможно подписать пациенту приговор, а потом и себе.

Комментировать, только портить.

Habr захватили пластилиновые токсичные псевдо инженеры, которые пишут бред и ересь. Пойду я отсюда опять.

Не нашел показателей насколько отличаются данные глюкометров и умных часов для испытуемых с диабетом и без.

И не найдете. Это как мошеннику повесить себе табличку "Я мошенник".

В статье, к сожалению, не увидел вот чего: бибикнуло - оторвал филейную часть и пошёл тратить гликоген например такелажными работами, ну или хотя бы на пешеходную дорожку. Это и есть единственная профилактика преддиабета и диабета 2-го типа (конечно же не 1-го). А все енти мониторы здоровья - которые показывают что здоровье медленно и неуклонно кончается ... ну так себе история.

Дружище, диабет первого типа очень даже лечится. Бесследно. Немедикаметнозно. Нормализация пищевого поведения и регулярные голодания до результата. Если интересно, могу подсказать побольше.

Бета-клетки от голодания обратно отрастают чтоли? О_о

Регенерируются, если угодно.

И вы можете предоставить ссылки на мед. исследования? Так то это нобелевкой попахивает кмк.

Кто, как тебе кажется, мог бы профинансировать такое исследование? Тот, кто раздаёт нобелевские премии? Или медицина, зарабатывающая миллиарды на диабетиках и на мифах о неизлечимости диабета?

Ну т.е. все ожидаемо скатилось к "заговор бигфармы".

На клинические испытания на десятке-двух добровольцев метода "диета и голодание" и публикацию результатов не нужны дохренилиарды денег.

Вопросов больше нет.

Хорошо, что глупых вопросов больше нет. Целью комментария была не дискуссия, а подсказка автору. Если оно ему нужно, конечно.

А какие еще могут быть вопросы к человеку, который делает громкие бездоказательные утверждения, и на вопрос про хоть какие-то доказательства, ссылается на теорию заговора?

Теорию заговора ты упомянул. Ты ещё, наверное, и от барановируса ширнулся?

Понятно все с вами.

Sign up to leave a comment.