Pull to refresh

Comments 64

Технология Пельтье довольно старая.
Одна из её проблем, что КПД там низкий.
Общее количество тепла, которое надо отводить практически от того-же самого тепловыделителя (модуль Пельтье маленький) сильно увеличивается.

Опередил, хотел написать то же самое. Пельтье при таких мощностях не годится, ни по физическим размерам, ни по энергопотреблению. Эта технология применяется там, где требуется охлаждение ниже температуры окружающей среды при умеренной (единицы, десятки ватт) мощности. Например, фоточувствительные матрицы.

Вообще Пельтье уже использовали в охлаждении процессоров лет 15 назад какими-то бодрыми инноваторами. И там была засада в том что при загрузке то все было нормально (ну или "нормально" тк грелось оно огого), а в простое проц переохлаждался, выпадал конденсат который коротил материнку. Вот смеху то было.

а использовать обратную связь с термодатчиком, чтобы не допускать конденсата? не опускай температуру до границы точки росы и будет тебе счастье.

или же обеспечь достаточный воздухообмен, тогда конденсирующаяся и тут же испаряющаяся вода ещё улучшит характеристики элемента.

ну задним умом то понятно, но это все выяснилось уже на готовых изделиях у юзеров и видимо эффективность тоже была под вопросом, поэтому никто повторять уже не стал. Я думаю и так цена с пельтье была лихая, а с мк и датчиками влажности-температуры по тем временам вообще бы зашкалило. А еще в мк надо прошивку написать, тоже расходы.

Пузырьки - это красиво, но явно не толково. Во-первых, конвекцией жидкости можно снимать потоки тепла в десятки киловатт без особых ухищрений, так что двухфазность представляется избыточной. Во-вторых, кипение резко усложняет конструкцию теплоотводящей системы, не делать же ее открытой. Плюс неизбежная деградация ОЖ при кипении, выпадение накипи в самых горячих местах... оно надо?

В холодильниках и кондиционерах фреон отлично себе кипит без каких либо деградаций. В двухфазных системах, во всяком случае в тех описаниях, что я видел, тоже фреоны используют: R134a, R1336.

2 @Moog_Prodigy и @ToSHiC

Боюсь, Вы невнимательно прочли, или весьма традиционно восприняли в чёрно-белом стиле. Речь не о невозможности, а о том, что двухфазная система - значительное усложнение. Пример тепловых трубок не подходит, там подача жидкости ограничена капиллярным принципом, и мощность больше 150Вт не передают. А нужно по условию в статье - раз в двадцать больше.

Так что - компрессор, давление, герметизация соответствующая. В то время как обычные жидкостные системы требуют только небольшой помпы и рассеивают десятки кВт.

Фазовый переход - наиболее теплоемкая штука если речь идет об обмене температурами. Это именно кипение и превращение жидкости в пар. В теплотрубках у компьютеров используется тот же принцип - вода под вакуумом доводится до того, что кипеть начинает скажем уже при 70 градусах. Там она превращается в пар, пар улетает в холодную часть трубки, конденсируется и жидкая вода возвращается обратно к месту нагрева. И внутри это еще как бурлит и испаряется.

О, так там можно использовать и нашатырь (водный раствор аммиака), благо что трубки герметичные.
Тогда и замерзнуть надо постараться, но другое дело, что градиент давления у данной системы будет круче водяной.

В Якутии, Магаданской области где минус 65 нормально всё будет работать и без охлаждения! Новая супер локация для дата центров! И каскад колымских ГЭС в помощь с дешёвой электроэнергией!

И программирователей можно будет набрать задешево. Даже льготную ипотеку не придется обещать.

И через пару лет в Якутии будут тропики.

Бананы, бананы, их уже сибири и якутии давно обещают.

Статья про кВт отвод тепла и в конце шутка про элементы Пельтье...

Это как на серьёзных щах рассказывать про покрышки к формулам1 и закончить про колесо от повозки с стальной набивкой

"Этот курсовой проект все равно никто не будет читать, поэтому сердечник трансформатора сделаем из дерева".

Производительность чипов растёт экспоненциально по закону Мура и не думает останавливаться

А растёт ли? Что-то мне кажется, последние годы рост куда медленнее. По крайней мере в товарах широкого спроса. "Древние" видяхи 1050/1660 до сих пор актуальны и конкурируют с современными аналогами. С процессорами примерно та же ситуация. А если брать цена/производительность, то и вовсе старое может выиграть.

полностью согласен. По мне, так рост (именно рост) закончился где-то чуть позже Пентиум-4.

Рост чего? Пентиум 4 сейчас до распбери пай не дотянет :)

Ну, пентиум не пентиум, а 12-летний i5-3570 в практических задачах (например расчётная программа лира) отстаёт от современных аналогов от силы раза в 2.

И почему же все сейчас не сидят на 12-летних процах за 3 копейки? :)

Не знаю что у вас за Лира, но однопоток у свежих процессоров быстрее раза в 4-5.

Где-то возможен перекос, потому что упирается в латентность памяти, например. Но в среднем по больнице - так.

Если же взять 16+ ядрер, то ускорение в многопоточной нагрузке уже составит вплоть до пары десятков раз.

У меня вот есть сделанная мной софтина для моделирования движения пешеходов и предсказания стихийных троп на газонах. Там много A* параллельно крутится, моделируя сотни и тысячи бегающих по карте человечков.

Мой ноутбучный i7 10 поколения (H серии) на такой задаче ровно в два раза быстрее моего старого десктопа на i7 5 поколения. При том что между ними 10 лет разницы в возрасте, а разница в производительности на реальной задаче вот где-то как раз в два раза. Засекал по среднему времени одной итерации поиска путей.

почему же все сейчас не сидят на 12-летних процах за 3 копейки

А с чего вы взяли что не сидят? Вполне себе сидят. Если не играть в топовые игры, не вижу вообще смысла процессор обновлять.

Проц АМД под сокет FM1, кажется 11ого года, пару лет назад стал тормозить при воспроизведении Ютуб, в ХД качестве. А в остальном - терпимо.

Ютуб, как побудитель покупать свежее железо ))

Ну он и тогда не брал рекордов производительности

Тормоза Ютуб напрямую зависят от видеокарты, что в браузере решалось установкой расширения h264ify

Проц АМД под сокет FM1, кажется 11ого года, пару лет назад стал тормозить при воспроизведении Ютуб

Остаётся вспомнить самый топовый из дешевых АМД это FX-8320 и его схожие аналоги, это же взрыв того времени, сейчас до сих пор работает тянет игры и под хорошим охладом гонится как сумасшедший)

10 лет разницы в возрасте

6, всё же.

I5 3570 это 2012 год, i7 10 поколения 2019. А по сути, архитектурно, все тот же skylake родом из 2015 года. Если взять 10 лет, то это уже сравнение между 3570 и 12600, там даже в однопоточной производительности 3-3.5 раза, не говоря уже про многопоточную.

А если взять десктоп 10 поколения то разница уже будет в 4 раза.

память уже давно, еще на sdram остановилась на 200МГц, все эти ваши ддр, qdr(ddr-2), ddr3 и далее - это способы выдать большую часть заранее выбранной информации с частоты 200МГц за последовательную цепочку передачи данных.

т.е. уширение шины 200МГц в 1600

это и имел в виду. Моему ПК - лет 10 точно (BIOS пишет, что он 2001 года). Атлон II X2 250 3GHz, памяти 4 ГГб и Win7. Видео строенное. После покупки большого монитора на 32" поставил внешнюю видеокарту, так как при скроллинге текста экран мерцал.

Буку еще больше лет! Применяю в командировках. Экран-трансформер, Win7, памяти может 2 ГГб и будет.

Последний раз рост скорости работы приложений после замены проца встречал во во времена П3. Бухгалтерия ЗП обсчитывала за 14 часов (тогда 1С не было, сидели на ДОСовском ИНФИНе). После замены - за 3-4 часа.
Сам занимался компами и оргтехникой, бросил 21 год назад (ну, полностью лет 18 назад). Игры не играю, было прикольно во времена Спектрумов, Атари, Львив.... Последнее, во что играл - ДюкНюнен (как в народе называли)

Конечно, никто не спорит, что комп 2024 (ну, пусть будет 2023) года по всем параметрам выиграет у компа 2014. Но вот моему компу даже больше, чем вашему. Ему уже исполнилось аж 16 годиков. У него не то, что AVX2, AVX нет. И нет, я вовсе не заявляю, что, мол, "Этот старичок еще даст прикурить некоторым молодым!" Просто он уже давно настроен, в том плане, что все диски в него воткнуты, он на месте стоит, свою задачу выполняет. Менять на новый? А это всё куда девать? Вот так он и работает. Игрушки я на нем не гоняю, а YouTube он без тормозов показывает. Фильмы тоже смотреть можно. Поэтому чего-то такого, чего он бы делать не мог, пока нет.

извините за поздний ответ - не заметил.
И да, и нет
Тут каждый хвалит своё болото )

Прирост это когда быстрее работают МОИ (нужные МНЕ) программы.
Был 80286 на 20МГц - жмакнул Turbo и там 40МГц! И программы ПОПЁРЛИ.
Был 486, воткнул DX4 - ОГО-ГО!
Был Пентиум-133, воткнул 166MMX - ПОЛЕТЕЛО видео! Круто.
А сейчас как тормозила Винда, так и тормозит ))))))))) Шутка, конечно, но Я прироста работы МОИХ программ не увижу: написаны во времена Win98 и явно не 64-битные ))

Ну почти если тесты старые гонять.

А потом выясняется что новому софту нужна поддержка инструкций AVX и в лучшем случае привет разрыв в производительности, а в худшем - вообще перестает запускаться, как mongodb 5й версии.

Как сказать. В старых системах не было такого серьезного управления потреблением. Сейчас, если все ядра проца по честному вывести на максимальную производительность на максимальной частоты потребление и за 200вт без проблем вылетает. Поэтому и базовая частота и турбо.

Конечно растёт. Просто ей никто не пользуется, этой производительностью. Я имею в виду то, что большую часть времени домашние процессоры стоят в простое. Всю заявленную супер-производительность чип выдаёт только в короткое время. Но производительность эта не дутая, а самая что ни на есть настоящая.
Отсюда, кстати, дикая несуразность с тепловыделение в таблице в статье. Приводятся паспортные данные на современные чипы, посчитанные не в пиковой нагрузке, а неизвестно как.

Да куда они там конкурируют, о чём вы. То, что кто-то сидит на древнем железе потому, что ему не интересно ничего кроме древних же игр или простеньких вычислений не значит, что 1060 с чем-то действительно конкурирует.

Плюсую.

Я до этого года сидел на i7 четвертого поколения, и для прочностных расчетов мне в общем хватало. А сейчас обновился на 12-е, и оказалось, что задача решается за пятнадцать минут вместо часа. Или - можно увеличить точность расчета (сделать сетку мельче). Или ускориться "всего" втрое, но при этом параллельно готовить к расчету другую задачу. Работа ускорилась заметно.

Поэтому то и растет тепловыделение - Мур не может обеспечить рост вычислительной мощности, поэтому это приходится делать увеличивая площадь кристалла (и их количество).

Как раз в последние годы прирост хорошо заметен. Если говорить о мейнстрим платформах, то за последние 7 лет это Core I7 7700 в начале 2017 и I9 14900K/Ryzen 9 7950X сейчас. Прирост в однопотоке почти в 2 раза, в многопотоке почти в 6 раз.

В видеокартах тоже смотря что считать актуальными, как по мне 1050 в момент выхода уже не была актуальной.

Конечно, если вспомнить, что первые ламповые компьютеры тоже жрали энергию как не в себя, то проблема в общем-то извечная и решаемая. К тому же, компьютеры не самые горячие и не самые мощные из объектов, от которых нам приходится тепло отводить, так что опыт в общем-то есть. Пока градирни у датацентров не начали ставить считай и не начинали заморачиваться с охлаждением.

Пора уже менять кремний на оптику. Частоту можно увеличить на два порядка.

рисуй оптические логические элементы, оценивай скорость переключения, размеры элементов, сложности межэлементного соединения, т.к. в отличии от проводников - для света есть куча ограничений по углам ПВО, короче - это тупик.

Лучше проверенных и надежных холодильных установок подающих холодный воздух для охлаждения серверов пока ничего нет. Как минимум по цене и минимуму хлопот в целом. При этом ничего не надо менять в самих серверах. легко регулируется с одного пульта на всю серверную.
А в целом да, конечно нужно все сверхэнергоёмкие вычисления переносить в холодные регионы планеты, сразу и отопление и вычисления. в России вообще бери любой город посевернее и ставь рентабельный ДЦ. И вычисления прибыль, и за отопление можно ЖКХ собирать платежи. Я бы на месте всех ЖКХ так и делал бы.
Вот энергосбыт же генерирует электричество, побочный продукт у них горячая вода на ТЭЦ, они и электричество продают и побочный продукт горячую воду умудряются продавать. ДЦ могли бы перенять. Я уже не говорю про теплицы на севере при ДЦ, и/или аквапарки, бассейны, фитнес центры.

Отличный бизнес-план для Якутии. Качаем газ. Вырабатываем энергию на газотурбинной электростанции. Подключаем сервера. Тепло отправляем в теплицы. Можно еще майнинг битков добавить и никакие трубы за границу даром не нужны.

К сожалению нет не этот способ - газотурбинные электростанции для КПД более 60% дооснащают вторым звеном - парогенераторной и паросиловой установкой. Так что тепла побочного там и без ДЦ куча, которое нужно утилизировать. Рентабельно только если есть ГидроЭС или приливная

Только датацентры людям хочется как-то поближе к населённым центрам. А люди предпочитают жить там где потеплее.

А у меня вопрос, почему производители не организуют воздушную вентиляцию в виде отдельного большого и эффективного вентилятора с подачей потока воздуха в коробах/трубах напрямую к процессорам и отводом тоже трубой и выбросом в атмосферу? Вместо маленьких неэффективных вентиляторов в каждом юните?

В целом, проблема не в том, чтобы снять столько тепла воздухом - это отлично решения задача. Проблема - увести 1кВт тепла с чипа площадью 5см^2 на радиатор, с такой задачей с трудом справляются даже штуки типа vapor chamber, обычные медные пластины с тепловыми трубками уже скорее не справляются.

Если охлаждающий воздух подавать охлажденным, то на столько же градусов снижается и температура радиатора, и более эффективно снимает тепло с чипа из-за большей разницы температур. В шкафы поток подается снизу холодный, сверху отводится нагретый.

У тех, кому не жалко денег, он и подаётся охлаждённым - PUE таких дата-центров 1.5 и выше. В энергоэффективных, где PUE <= 1.1 используется фрикулинг, возможно, сдобренный адиабатикой, и там температура в холодном коридоре может быть +35..+40 градусов - можете посмотреть на спецификации серверов OCP.

Распределить поток трудно. Пойдет по наименьшему сопротивлению и кому-то не достанется обдува.

Так у майнеров уже есть технология иммерсионных охладителей. Наливай да грей!

"у меня сервер потёк" /s

А про иммерсионное охлаждение перфторуглеродными жижами ни слова

Вкратце - дорого. Очень дорого. У майнеров чистые деньги капают, какая - то окупаемость этого всего есть, и то - дорого даже для них. Это дома можно сделать бак, купить эту дорогущую жижу, организовать как-то сброс тепла в атмосферу. И то дорого и геморно.

На текущий момент есть большая сложность с жидкостным охлаждением в дата-центрах. (по крайней мере в России). Многие дата-центы не хотят разрешать ставить сервера с жидкостным охлаждением и их можно понять... Остаётся ждать когда придумают стандарт по которому дата-центр при размещении начнёт предоставлять помимо электричества и холодного воздуха подвод теплоносителя. Тогда дело сдвинется с мёртвой точки.

Странно, что не упомянуто использование в качестве теплоносителя жидких металлов.

Зачем? В реакторах это позволяет повысить температуру рабочей зоны без повышения давления, а тут-то температуры все равно в районе сотни градусов на кристалле и гарантированно не дотягивают точки кипения у воды. Водой с присадками проще и дешевле.

Можно галлий и его сплавы использовать но, его недостатком является разрушительное действие на металлы.

Зачем использовать?

К тому же, если я правильно посчитал, то по обьемной теплоемкости вода все еще выигрывает больше чем в два раза у галлия.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.