Pull to refresh

Comments 57

Картинка Спектрума со встроенным мафоном да еще и с дыркой чтобы крутить голову..... Теперь я точно видел всё))

Ну вообще-то это "оригинал", Sinclair. Там так и задумано.

Это с нашими (как и с оригинальным первым Sinclair) спектрумам предполагалось свой магнитофон использовать. И хорошо еще когда был отдельный. А когда мафон один... Настроишь головку под спектрум - музыку слушать невозможно. Подстроишь под музыку - спектрум кассеты не читаются. И постоянно эту головку насилуешь...

Да под разные кассеты с играми подстраивать приходилось...

Этот экземпляр уже после продажи Амстраду. 86 год, вероятно.

У меня был Романтик, доставшийся от сестры, ей купили другой, круче. Музыку я практически не слушал, а вот со Спектрумом юзал на все 100%. Как ни странно, магнитофон несмотря на внешнюю убитость, хрипящий динамик и общую кондовость конструкции, грузил практически всё, если на нем не получалось загрузить игру, то уже ни на чем другом точно не получится. При этом я головку вообще не трогал, что-бы не сбить. Протирал аккуратно ваткой с одеколоном, и то не часто.

Настроишь головку под спектрум - музыку слушать невозможно. Подстроишь под музыку - спектрум кассеты не читаются. И постоянно эту головку насилуешь...

ИМХО сильно зависит от магнитофона, у нас был однокассетник и двухкассетник, оба нормально работали без всякой настройки вообще. От кассет тоже зависело.

Зависело от громкости сигнала. Линейный выход не позволял регулировать громкость - вот по незнанию голову и крутили, косвенно регулируя громкость сигнала и добиваясь таким образом загрузки

там не громкость, там именно наличие ВЧ компонент в сигнале было хорошо слышно. крутишь - и внезапно глухой звук становится звонким.

Это оригинальный Spectrum+2 со встроенным кассетником, у нас я таких не видел. Штука действительно удобная.

Это оригинальный. Был еще вариант с дисководом в клавитуре — как раз на месте этого магнитофона.

Все есть на avito/ebay. Другой вопрос, что мало кто в здравом уме в наше время (эмуляторов) вот прям пойдет и прям купит :]

Эмулятор — первый шаг на пути к оригиналу! :-)

Эта графика тех лет... Как вижу её, что то щемит в груди)))

криврожский спектрумист рассказывал про такие заболевания и своё (он музыкант): звук ay-3 прям родной из детства хотя по факту он его до последних десятилетий не разу не слышал ... под такие фантомные боли спекулянты продают новосброду иллюзию причастности к прошлому

Сам ты заболевания. Вафля ты гофрированная.

Та графика была интересна тем, что люди из очень скудных, практически нулевых по современным меркам, ресурсов умудрялись выжимать что-то весьма пристойно выглядящее и играющее. Сейчас у игроделов совсем другие задачи и проблемы и за байт размера программы никто в здравом уме не бьется. Раздуть размер игры еще на гигабайт-другой - да вообще не вопрос! Раньше в этом ожирении игры тормозили возможности носителей, даже у ДВД или блюрей хоть ограничения были и большие, но они все-же были. А сейчас гигабайт туда, гигабайт сюда.. не проблема.

так почему на кассетах то? думал - будет про британские издание додисковой эры

Это про российские издания додисковой эры. У меня в свое время был "Спектрум" без дисковода, а такие "газеты" я помню.

что видел разок случайно и не понял прикола читать с экрана да купил разок годовую книжку ревю чтобы на этом всё закончилось - по факту у большинства тк если тебе сами не приносят это актуальное чтиво то этого у тебя не будет

Я в 12 лет (90-й год) заказал родителям себе на день рождения не скейт, которым тогда бредили сверстники, а калькулятор и пол года подписки на "КомпьютерПресс". :)

тк роликовая доска уже была

Спектрофон еще и с защитой был от копирования.... Пришлось писать "копировщик" (снимать защиту было накладнее и дольше)... А сколько музыки оттуда классной повыдергивал, чтоб отдельно слушать :)

Да, "Спектрофон" был великолепен!

Спектрумовскую музыку и сейчас можно слушать в специальных плеерах, воспроизводящих крошечные AY файлы.

Любил газету Online распространявшуюся в московской компьютерной сети ZX-Net. правда мне она попадала уже на дисках от одного местного продавца. Дмитрий Григорьев (Oldman) очень крутую вещь сделал, и да, на закате Спектрофона он там тоже участвовал.

P.S. кстати с большим интересом почитал бы подробно вообще про саму московскую сеть ZX-NET желательно с воспоминаниями людей стоявшими у истоков. И как потом в принципе расширялась сеть основанная на ZX-Spectrum. Ведь следом появились сети и в других городах, типа SPbZXNet в Питере. Интересно всё, как начиналось. Идея, реализация, сложности, контакты с другими сетями. (как я понял сети были локально для своих городов, но позже были какие-то связи посредством FIDO)

Я только слышал про нее. Действительно, было бы интересно найти отцов-основателей и пообщаться с ними, а потом написать об этом...

Схемы модемов для ZX-Net были в тех же электронных газетах и журналах, видел их тогда именно там. Далее что помню, возможно навру. :-) Модемы были абсолютно примитивны, по сути согласование с линией, первый уровень модели OSI. Скорости 1200-2400 бод. Скорее всего до 9600 эти модемы не дотягивались, про 4800 тоже сомнения. Модем можно было запросто собрать своими руками, но и были также условно "заводские", чтоб за деньги купить. Модуляция сигнала выполнялась софтом на процессоре, как я понимаю. Вся программная поддержка модема была в софте BBS. По сути это простая реализация FIDO на Спектруме. Адресация в сети также была сходная с FIDO. По-моему имелись гейты в FIDO и точно был почтовый гейт в Интернет. Московская ZX-Net выпускала свою электронную газету. Про ретрансляцию FIDO-шных эх ничего не могу сказать, но скорее всего эта возможность ограниченно была. Сам только с университетского соросовского интернета отправлял с бесплатной почты Extranet (давно закрылась) на почтовый шлюз Московской ZX-Net пару-тройку дискет софта, возможно что-то получал в ответ, в виде их свежих газет.

В Москве-Питере смысл в сетях в принципе имелся, в менее развитых городах в то время у пользователей Спектрума было сложно с телефоном и его оплатой. На межгород Почта России и бандероли дискет через неё были актуальны настолько, что люди помнили свои паспортные данные наизусть и были узнаваемы на почте в лицо.

Тагильский Хакер — большинство статей, возможно, писал Alex, но статьи по программированию, как правило, писал Andy Inc, а развлекательный контент — AK-47. У Тагильского журнала, кстати, был "конфликт" с ZX Format, который возник из-за мыши. В ZX Format предполагалось сделать железную доработку, чтобы подключить мышь, в то время как в Хакере утверждали, что достаточно мыши, подключенной через порт от джойстика. С железной доработкой мышка работала как обычная сегодня, передавая координаты курсора, в то время как мышка, подключенная вместо джойстика, лишь передавала направление движения.

P.S. Информация не точная, из воспоминаний.

Я нашёл даже забавный текст… про ослика!

Случайно не "Дневник ослика Феди"?

Нет, там было про Винни-Пуха и ослика Иа. Даня Шеповалов в тот "Хакер" не писал.

9600 бод и все-все-все?

Я помню по эфирному тв была передача или типа того, когда включали тот самый "писк" прямо в эфире и что-то там передавали. Я даже пытался записывать, но через микрофон и естественно без ошибок такое не считывалось потом. Но факт что передавали цифру по эфиру уже тогда (год 95 +/-).

западнее и по радио передавали программы - везде были региональные передачи про старый компьютер

А я помню листинги программ в журналах, предназначенные для ручного набора. Иногда они публиковались с ошибками и только в следующем номере читатель выяснял, что это не он криворукий, а код с багой.

А иногда они были в машинных кодах...

Спасибо за статью, очень интересно.

Самый клёвый дискмаг который мне доводилось видеть это iNFUSED BYTES от отечественной демо группы Realm of Illusion / CodeRipper. Но это уже на PC.

В 92-93 у меня был клон спектрума под названием Magic, и скажу честно - не впечатлился никак. Несколькими годами ранее Atari 65XE произвел на меня куда большее впечатление.

все это интересно, но наверное все-таки чтение с экрана тв нельзя назвать комфортным ?

Надо спросить у тех миллионов людей, которые едут с утра в метро, уткнувшись в телефоны. Если серьезно, то до появления КПК и "читалок" прекрасно читали с экранов. За отсутствием альтернативы (не все можно было купить на бумаге).

На нормальном мониторе с частотой 100 кадров в секунду и выше - в принципе ничего, а на телевизоре с 50 Гц черезстрочной разверткой - от такого глаза быстро начинали вытекать.

Вы не сравнивайте современный мониторы и тогдашние ЭЛТ-телевизоры) Не ЭЛТ-мониторы, они были хороши, а именно ТВ, разрешение которых как правильно ограничивалось 480 строками и не самой чёткой картинка для текста. Читали конечно, но это больше от безысходности, чем "опыт, который хотелось бы повторить".

Я как-то пропустил в институте пол-семестра по болезни, а потом навёрстывал, сидя в вычислительной лаборатории, где читал документацию, без которой нужные программы было не написать. Распечатать было без шансов - не имелось столько бумаги, и на единственный матричный принтер стояла очередь на неделю вперед, так что проще с экрана.

Ну вот там использовался не VGA, и даже не CGA, а какой-то древний советсий черно-зеленый монохром, работавший в текстовом режиме. И вот с него я читал часов 8 не отрываясь - сколько времени лаборант выделил, всё использовал. Помню, ехал домой, сел в метро, закрыл глаза, а под закрытыми веками зеленый курсор ритмично мигает...

Помню, ехал домой, сел в метро, закрыл глаза, а под закрытыми веками зеленый курсор ритмично мигает...

а если с такого монитора долго в темноте читать, то съезжал баланс белого в мозгу и все приобретало розовый оттенок

Это такие терминалы из толстого железа, работали с "Электроникой-60" по последовательному порту, со встроенным знакогенератором. И яркость желательно было выкручивать на минимум, иначе глазам было плохо потом.

Советский аналог VT100 с монитором МС6106 был уже достоин. А монитор сей отлично шел к Спектруму по RGB.

У меня был старый школьный БК с родным монитором, тамошний люминофор имел довольно долгое послесвечение и мерцания не было ощутимого, монитор показывал мягкую нетрально серую графику, глаза не напрягало. Ручкой яркости можно было регулировать свечение в широких пределах.

Надеюсь найти хоть в одном журнале уроки по ассемблеру для начинающих (пока безрезультатно). Это как-то странно вообще, что этому не уделялось внимание.

лучше книжку. в бумажном zx ревю год так за 1991 было для начинающих но очень постепенно. а чтоб системно да с самого 0 это не одна книга нужна.

Это не совсем так. В приведенных в статье журналах на дискетах действительно статей по ассемблеру для начинающих не имелось, но случались статейки для уже продвинутых.

Для начинающих в Инфокомовском журнале ZX-Ревю на бумаге были статьи с ассемблерными листингами и комментариями. Других источников не вспоминается.

По случаю увидел в одном из выпусков ZX-Ревю реализацию и разбор процедуры печати пропорциональными символами, но очень медленную. Польза была несомненна, 32 знака на экране маловато, 64 знака по 4 бита шириной мелковато, а вот пропорционально и плотней, и модней. Надо ускорять, по табличке. Переписал с нуля эту процедуру, но быстро, ускорение получилось где-то на порядок, больше выжать не смог. Вставил в вьювер компрессированных текстов, который писали на пару с коллегой, выпустили продукт. По случаю заслал в московский ZX-Net образ дискетки через почтовый шлюз, чтобы на BBS выложили. И уже потом свою процедуру с комментариями заслал в один из электронных журналов, тех, что на дискетах выходили. Электронные журналы в то время всегда испытывали дефицит материала, посему статья была включена в следующий же номер.

Тогда более глобальная проблема была с доступностью и распространением как бумажных материалов, так и электронных журналов/газет. Бумажные Инфокомовские можно было получить почтой. Электронные журналы распространялись по почте в бандеролях, как и весь остальной софт. Пересылка в основном велась энтузиастами, они же зачастую кодеры в группах, далее ногами в гости с дискетами. Посему научиться начинающим было проще в рассказе и показе, чем по литературе. Попадались и ассемблерные самоучки в вакууме общения, со странностями в виде например применения десятичной системы...

Начать писать на ассемблере Z80 достаточно просто. Руководство по командам процессора практически достаточно, архитектура Спектрума простая и описана подробно. Основные сложности для начинающих и не только были в хорошем инструментарии, ассемблер и дизассемблер чтобы толковые, быстрые и удобные были. TASM от RST#7 был тогда реальным спасением, потом уже подошли и другие ассемблеры. Дополнительная сложность для Спектрума - выжать максимальную скорость выполнения, ибо 3,5 мГц 8-битного процессора это немного. Счёт тактов процессора для критических мест кода был обязателен, замер по секундомеру времени выполнения тоже.

обязателен, замер по секундомеру времени выполнения тоже.

Какая польза от замера секундомером? Перфоманс отлично замеряется с помощью бордюра, можно даже расцвечивать отдельные сегменты кода. Собственно, даже такты можно подсчитывать таким образом, пусть и с некоторыми ограничениями. Если правильно помню, два пикселя на такт, 12 тактов - 3 знакоместа (можно скроллер пускать по бордюру с таким разрешением).

Можно и так, но тогда лучше предварительно синхронизировать исполнение по прерыванию, плюс красить бордюр в начале и в конце. Часы же всегда на руке, цикл сделать несложно. Плюс что-то относительно длинное, более кадра выполнением, бордюром уже не оценить, а надо бывало.

С бордюром помню делал только синхронизацию под мультиколор. Скроллы не довелось, не надобилось как-то.

Погуглите "Как написать игру на ассемблере для ZX Spectrum"

Ооо, читал-зачитывался, реализовывал.

Насчёт журналов не знаю, а вот книжки были (у меня такая была). Там была разобрана библиотека работы со спрайтами и т.д. В финале был пример, где машинка ехала по городу в псевдо-3Д, точнее, машинка стояла по центру, а вокруг неё ехали дома, деревья и фонари. Набирать с бумаги было, конечно, муторно, особенно текстуры, но оно того стОило.

Тут не уроки нужны, а для начала изучить базу - архитектуру компьютера и командную систему ассемблера. Кажется, вот эта была одна из самых крутых книг по теме: ZX Spectrum для пользователей и программистов, А.Ларченко, Н.Родионов (чёрная обложка с белой полосой у корешка)

Сейчас смотрю на свой первый ZX80 и поражаюсь как же мало надо было для счастья.
Сейчас смотрю на свой первый ZX80 и поражаюсь как же мало надо было для счастья.

Ленинград... Я так и не настроил.

Sign up to leave a comment.