Pull to refresh

Comments 26

Об этом много не пишут, но ветряки отбирают энергию ветра, и этим изменяют климат.

Вот только хотел спросить про такие исследования. Ветряки же строят часто на побережье (на берегу или в море), что препятствует нормарльному "ветрообмену" суша-море.. А это перенос влаги..

имхо, если бездумно застроить все побережье в 5 рядов ветряков по вертикали и горизонтали - да, климату конец. Но ветра все таки дуют не только в районе лопастей ветряка, но и выше/ниже/левее/правее, поэтому нормальный ветрообмен существует.

И без ветряков климат меняется при застройке побережье — нарушают условия возникновения бризов или фёнов. Достаточно метров 100 в глубь побережья застроить стеной 2-3 этажных зданий с глухими заборами.
На сервисе спутников Setinel есть карты температуры грунта, где видно влияние застройки прибрежных территорий.

Разве? не сплошная ведь стена.

Нужно основательные исследования. только не от заинтерисованных лиц и эко неэко радикалистов

Да кто только не покушается на энергию ветра — и скалы, и деревья, и пляжные зонтики. Лес вон знаете сколько энергии ветра забирает?

А тем кто захочет электричества, когда не дует ветер, будем его принудительно отключать. Для начала, с согласия потребителя(с) Министерство энергетики Германии

"Что относится к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ)" - "биомасса". Короче, дрова и торф.

Уголь тоже биомассы. Те же дрова, только ископаемые

И нигде в статье не сказано, что все усилия в НИОКР в области ВИЭ сейчас сосредоточены как раз на очевидном решении проблемы нестабильности генерации ВИЭ. Путей решения два, и они не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга - аккумуляция ВИЭ на месте с последующей отдачей в сеть, либо передача ВИЭ из районов со стабильными источниками ВИЭ в районы потребления энергии. Частичным решением проблемы нестабильности генерации является так же обычно использование в одной сети различных источников ВИЭ, компенсирующих просадки генерации друг друга. Например, СЭС генерирует электроэнергию весной и летом, а оффшорные ВЭС - осенью и зимой.

"...поскольку цена «зеленой» электроэнергии в РФ сблизилась по стоимости с традиционной еще в 2021 году..." - здесь нужно заметить, что подавляющая часть вводимых в России ветряков и СЭС дотируются - эти платежи собираются с покупателей, поскольку размазаны в цене на мощность оптового рынка электроэнергии. Без этого механизма не было бы такого роста ВИЭ и СЭС.

Также ключевой вклад в декарбонизацию в России вносит атомная энергетика, занимающая более 20% выработки (соответственно, на эту величину уменьшена выработка станций на газе и угле, и уменьшены выбросы СО2). На втором месте по вкладу в декарбонизацию - большая гидроэнергетика. СЭС и ветряки - пока в районе 1-2 процентов.

Тут ещё надо учесть, что ветряк может производить энергию там же, где потребитель, иначе пришлось бы тянуть ЛЭП на тысячи километров, например, к удалённым фермам.

А может быть и наоборот: теплицы и дата-центры рядом с АЭС

Пример: Чукотка. Можно протянуть лэп за стоимость целой электростанции. И терять 90% на передаче. А можно у чума поставить ветряк и аккумулятор. В этом случае ветряк вырабатывает 1 киловатт, а экономит энергосистеме 10

Ветряки не мобильны как чум.

Чум зимой никуда не ездит

Во-первых, не совсем понятны цифры про 80+ процентов ВИЭ в Австрии, Португалии и Швейцарии. Здесь что-то не то кратно.

Про Исландию еще могу поверить (хотя и не знаю фактуры), но так ведь там уникальная геотермальная система при населении как в Мытищах.

Собственно, на подобных приписках и обманах строится вся агитация вокруг «зелёной» энергетики.

Сферический ветряк в вакууме вроде как бы за «жизнь» генерирует электроэнергии на сумму больше чем стоит сам, но потом оказывается что это только по зеленому тарифу, при субсидирований кредитной ставке, а в силу хаотично-переменной выработки вся эта мощность должна дублироваться тепловой электростанцией, вынужденной работать в неэффективном маневровом режиме.

Чисто математически вполне очевидно, что солнечно-ветровая энергетика может эффективно работать только в единой энергосистеме огромного размера (даже не масштаба гоэлро, а планетарного) при установленной мощности в разы выше фактической. Грубо говоря, пояс солнечных батарей должен полностью опоясывать экватор, что бы генерировать энергию постоянно, причем станции на «ночной» стороне планеты будут всегда простаивать.

В Австрии и Швейцарии как раз все понятно - там горы , куча мелких и средних гидроэлектостанций в каждой второй деревне. Перекрывают ручеек, а 500-1000 метров ниже ставят в сарае турбину. Вода по трубе. Напор там бешеный. Поучают с расхода 60 л в сек мощность 260 kW, или 9,3 GwH в год. Неплохо для деревни. Заодно получают защиту от оползней/лавин в русле ручья.
Большие реки тоже все в гидроэлекростанциях, за счет рельефа площадь затопления минимальна.

Я совсем не против того, что там эта сфера развита и там таких примеров много. Я про то, что цифра 80%+ генерации абсурдна. Даже на Википедии, которая, понятно, тот еще источник, цифры совершенно другие.

Хм, посчитал приблизительно. Если к данным из википедии добавить данные о мини-гидтроэлектростанциях (около 4000 в австрии, по одной на каждых 2000 человек, около 40% от всей гидроэнергии ) то получается 75%. Как аналогия - по одной мини - гидроэлектростанции электростанции на среднюю московскую многоэтажку. Их реально много. Они реально их почти на каждом ручье строят.

https://www.wasserkraft-soelden.at/fileadmin/userdaten/bilder/kraftwerk_rettenbach/wasserkraft_soelden_kraftwerk_rettenbach_04.jpg
Электростанции на газе используются в основном в комбинации с центральным горячим водоснабжением в крупных городах, всего 17 на всю страну.

Действительно, любопытно. Получается, гидроресурсы Европы сконцентрированы в этих регионах и средние 10% по всему ЕС имею в этих регионах такие интересные значения.

Не нужно ни гадать, ни википедию прочесывать — все гораздо проще. Есть сайт
https://energy-charts.info
который ведет один из Fraunhofer институтов. На нем можно посмотреть практически все доступные данные по выработке электроэнергии в Европе.


Например в Австрии за 2022 год возобновляемые источники дали 78,4% всего электричества. Для Швейцарии: 57,9% возобновляемые, остальные 42,1% атом. В Португалии 59,4% возобновляемые. В 2023 цифры будут выше, скорее всего.

Не смог найти там не агрегированных, исходных данных. А на графиках можно нарисовать что угодно.

...к 2050 году планируется сократить выбросы парниковых газов на 79 %, а к
2060 году добиться полной углеродной нейтральности страны. ...

это звучит как лозунги ЕР в двухтысячных годах...

Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики

Дания страна с высокой продолжительностью жизни 81,3 года, с населением в 5,7 миллионов человек. Страна занимает шестое место в мире по ВВП на душу населения, для сравнения мы на 63. Датчане одна из самых счастливых наций на планете, второе место по уровню счастья мы на 80. Датчанам доступна одна из лучших медицин в мире, пятое место в мире по уровню медицины мы на 58.

Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики
Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики
Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики
Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики

Ну и ставшее традицией уровень зарплат до вычета налогов 6250 $. Страна развивает сельское хозяйство и фармацевтику, химическую и пищевую промышленность сталелитейную и нефтегазовую.

Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики
Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики
Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики
Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики

Данию называют в числе Норвегии и США сумевших избежать ресурсного проклятья. Кстати, один из мировых гигантов производителей ветрогенераторов занимающий второе место в мире тоже из Дании, Vestas Wind Systems A/S. Доля эектромобилей на рынке страны составила 41,35%

Доля ВИЭ с начала года
Доля ВИЭ с начала года
Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики
Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики

Доля ВИЭ с начала года

Страна обладает большими ветровыми ресурсами как береговыми, так и морскими и датчане умело этим пользуются. Страна идет в авангарде четвертого энергоперехода в сфере энергетики. С начала года доля возобновляемой генерации в стране достигла без малого 79% а в апреле превысила 80%. Страна сокращает использование ископаемых угля и газа в генерации. В этом году ВИЭ произвели 110% от внутреннего спроса на энергию.

Международная школа Дания  фасадные солнечные панели
Международная школа Дания фасадные солнечные панели

Международная школа Дания фасадные солнечные панели

Рост зеленой генерации так же сделал Данию экспортером электроэнергии впервые в истории страны. Сейчас страна реализует ряд проектов по строительству морских ветропарков в том числе и проекта энергоостровов совместно с Германией. Но в последнее время наблюдается быстрый рост солнечной генерации как самого дешёвого вида производства энергии.

Робот обслуживания на лопасти ветрогенератора
Робот обслуживания на лопасти ветрогенератора

Робот обслуживания на лопасти ветрогенератора

Страна планирует кратно нарастить мощности ВИЭ и перевести свои ТЭС на биогаз и зеленый водород, избыточная генерация будет превышать экспорт и поэтому большая часть пойдет на Н2. Страна планирует построить 20 Гвт мощностей по электролизу Н2 недавно Гемания и Дания подписали соглашение о строительстве водорода провода.

Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики
Дания достигла рекордной генерации возобновляемой энергетики

Когда-то сделав ставку на ветрогенерацию, страна не прогадала и теперь обеспечивает не только себя чистой энергией, но и экспортирует соседям. Очень скоро к экспорту электроэнергии добавится и зеленый Н2.

Германия закрыла АЭС и ввела в строй рекордные мощности солнечной генерации

Ветрогенерация обрушила цены на уголь в Европе

Sign up to leave a comment.