Comments 75
Как тут не вспомнить...
если продать все это железо и никель по рыночной стоимости, то можно получить 10 квинтиллионов долларов США.
Если весь этот объём железа и никеля «обрушится» (прошу прощения за каламбур) на Землю, разве это не приведёт к обвалу цен на металлы?
За примерами долго ходить не нужно: 3000-тонная ракета «Сатурн-5» привозила с Луны несколько десятков килограмм грунта.
То что стоило бы сделать — это организовать фабрику прямо на астероиде.
Просто она должна быть полностью автоматизирована а этого мы ещё не умеем.
Зачем тратить огромные ресурсы на перемещение даже не продукта, а тупо исходного материала, если в этом перемещении нет смысла?
То же самое, кстати, касается и Луны: не нужно туда тащить мегатонны материалов. Нужно ввалить бабла в разработку технологий экстракции и переработки одного в другое. Силикатов например (реголит) — в кислород и алюминий. При постоянном наличии дармовой солнечной энергии — расщепляй, не хочу. Тот кто первый до этого допетрит — будет первым на Луне. Не в виде посадочного модуля, а постоянно, в смысле. На ПМЖ.
Upd: вижу чуть ниже уже посчитали необходимое кол-во двигателей и топлива )))
Upd2: А двойная выгода от колонизации Луны/астероидов в том что при отсутствии гравитации с них горадо проще уже пускать железяки к Марсу там, или ли Каллисто и Ио всяким. Просто нужно решить проблему добычи необходимых материалов на месте, это же очевидно. Нет другого пути развития в обозримом будущем.
там действие происходит на корабле-рудовозе, напомню).
Нет, Ностромо был тягачом типа Lockheed Martin CM-88B «Juggernaut». В фильме он просто тащил платформу с перерабатывающим заводом и запасом руды в 20 миллионов тонн для него.
Верно. Экономический эффект не в доставке железа на Землю, а совсем наоборот. Огромное преимущество, что колоссальное его количество уже в космосе, и не надо его туда поднимать из гравитационного колодца нашей Земли сотнями Старшипов. Сферу Дайсона в конце концов из строить будем?
Какие для этого могут потребоваться двигатели?
UPD А для изменения на тот же 1 м/с ударом второго астероида — масса того астероида должна быть m=2*1019/(V-1), где V-скорость столкновения в м/с. То есть например при скорости столкновения 1 км/с астероид-ударник должен быть всего в 1000 раз легче.
UPD посчитал — надо 6410456432640 тонн
Идея добывать металл и рабочее тело/топливо из астероидов мне кажется здравой. Гравитационного колодца нет, энергия (хотя бы Солнце) есть, излишки тепла пригодятся. Даже и строить большие конструкции в невесомости должно быть проще, чем поднимать с Земли. Но это все не завтра, к сожалению.
Здорово конечно считать, вот этот астероид стоил столько бы сейчас на рынке. Ага! Такого количества металла просто не нужно. Кто его будет перерабатывать? Где хранить? И главное: как сюда или на Марс доставить?
Нам бы научиться хотя бы тонну груза по космосу перевозить, а не как сейчас жалкие граммы и килограммы, а тут на астероид замахнулись.
— Построить космический лифт
— Разработать наноботов: майнеров и сборщиков
— По частям (доставляя с Земли) собрать на орбите приёмную станцию
— Там же на орбите собрать станцию для отправки на луну
— На луне начать добычу природных ископаемых
— Построить на орбите луны приёмно-передаточную станцию и космический лифт
— Собрать на орбите луны более серьёзный промышленный комплекс для добычи и утилизации ископаемых в космосе
— Отправить его к астероиду
— Начать добычу
— Начать постройку на орбите астероида полуфабрикатов а затем готовых изделий
— Начать транспортировку
— Построить на орбите астероида ещё более продвинутую космическую станцию
— Строить дальше и лучше
Но каждый этап это где-то лет по 25-50 будет занимать (в масштабах XXII века, и явно не текущего) + время на космические полёты надо учесть (в среднем по 50 лет надо на каждый этап заложить для итогового подсчёта — то есть к XXIX веку уложимся — хотя, конечно, прогресс будет более быстрым (чтобы подсократить через сотню другую лет продолжительность реализации этапов) но насколько — не знаю).
Другой вопрос — а что делать с таким количеством железа и никеля — ведь там особо-то больше ничего нет — ведь для постройки полезных вещей нужны и другие материалы — причём сейчас органика (нефть) даже больше востребована, чем железо. А в будущем вероятно и другая органика
Вроде космический лифт даже в теории не получится создать с существующими материалами, по крайней мере на Земле.
Да, надо начинать с малого:
— Построить космический лифт
Звучит как будьте реалистами, требуйте невозможного! :)
Если не ошибаюсь, космический лифт сейчас еще более далек, чем термоядерная электростанция. Вроде концепция понятна, теоретические расчеты есть, но для реализации даже прототипа нужны десятки лет, сотрудничество полмира и бешеные бюджеты.
Если для вас это — малое, то я по-хорошему завидую вашему оптимизму :)
Хотя, даже если вдруг этот вариант рабочий, не факт, что он потребует меньше энергии.
— Гена, Гена, а атомная бомба дорого стоит?
— Отстань!
— Гена, Гена, ну сколько стоит атомная бомба?
— Много! Отстань!
— Гена, Гена, а сколько много?
— Ну… 10 миллионов долларов!
— Радуйся, Гена, такое богатство к нам в огород летит.
По идее добытому образцу нужно придать ускорение, которое изменит его орбиту с исходной к орбите, пересекающей орбиту целевой планеты.
Сбросить скорость по прибытию можно торможением об атмосферу.
Не нашел подобного расчета, садиться за него лень. Результаты могли бы показать минимальные энергозатраты на 1 кг в идеальном случае и тогда можно понять, имеет ли смысл добывать ресурсы в космосе, или можно с меньшими затратами энергии копать и выплавлять их на месте, где их планируется использовать (на Марсе, например).
У него там двигатели на химической энергии. Для таких задач нужны ядерные или термоядерные движки.
Мы ведь не по рельсам вокруг Солнца ездим.
Масса этого астероида на порядок меньше чем погрешность с которой мы знаем массу Земли. И на 5 порядков меньше массы самой Земли. Так что как-то конечно скажется, но вряд ли мы такие отклонения сможем зафиксировать.
станция постарается выйти на стабильную орбиту — это не так просто, учитывая форму астероида и неоднородное гравитационное поле.
интересно, а что если использовать для стабилизации орбиты магнит? Психея же явно имеет магнетизм, раз из железа. Ну и поставить на борт КА электромагнит, и ток в нем плавно и точно регулировать компьютером, регулируя орбиту?
Металлическая миссия: следующим летом НАСА отправляет аппарат с двигателями Холла к железному астероиду ценой $10¹⁹