Pull to refresh

Comments 11

Модуль может работать с несущими платами, которые разработаны для Raspberry Pi CM4

Предполагаю как это все будет криво работать или не работать вовсе, в стиле orangepi

У меня свой вариант предполагался и я даже сваял свою материнскую плату с посылом сделаю под RPI CM4, а по факту буду использовать что-нибуть более продвинутое с нейроускорителем.

Но оказалось, что совместимость у всех этих модулей чисто номинальная - SPI на CM4 и на этих клонах как правило на разных пинах (а у меня на плате стоит spi fram и экстендер gpio / uart). C I2C вообще мрак - у меня на плате 3 шины используется (1 под управление usb хабом и вторым gpio экстендером, 2 под 16 модулей, на третьей контроллер fan, rtc) и почти нигде не совпадают пины. I2S вообще везде мимо - ни на одном клоне нет совпадения.

Да, питание, hdmi, mipi, pci и ethernet почти везде совпадают, но этого как-то мало. Да и то тут слово "почти" - Bigtreetech CB1 у меня например хоть и встала в разъемы и даже не сгорела при включении, но запускаться отказалась (ток 20ма и никаких телодвижений), хотя мат.плата сделана в полном соответствии с требованиями CM4 (техподдержка отморозилась, поэтому CB1 просто закинул подальше).

Из самого совместимого c RPI, что сошлось почти по всем используемым пинам - Radxa CM3. На ней не сошлись только i2s (аудио модуль не заработал) и третий i2c (решается парой соплей на соседний i2c).

Железку ваял чисто по фану без каких либо долгоиграющих планов (вроде как планировалось в моей конторе делать/использовать, но не судьба).

Четырехслойка, двусторонний монтаж. Платы заказывал в jlcpcb (там же и трафарет сделали), паял сам. С обратной стороны m.2 слот (ключ B, но есть переходник на M), сим-карта и usb-хаб. Сделал пару штук. Одна где-то 8 месяцев держит умный дом на HA (на RPI CM4), вторая под эксперименты.

А ну да. Про софт. RPI вообще вне конкуренции по поддержке и помощи. Были вопросы при адаптации драйверов - все рассказали-показали. Единственно, что некоторые вещи (тактирование i2c модуля аудио) так до конца красиво сделать не получилось - инициализация через их приватный блоб, и как без костылей это тактирование из драйвера запускать так и не выяснил. А вот с CB1 и Radxa вообще все печально - отдают как есть с древним ядром и делай что хочешь, но сам.

Выглядит монструозно 👍

Ну здесь сборка под умный дом. Пустая плата посвободнее и не такая загроможденная.

На фото конфигурация следующая вышла: 4 изолированных дискретных входа, 1 реле, 6 дискретных слабосильных выходов (хотя сделал пару 10 амперных модулей, но руки не доходят поменять и убрать реле внешнее), 1 шина 1wire, zigbee хаб. На лицевой - мини hdmi (пока не использую, но планирую панельку с тачем поставить на входе в квартиру), usb, ethernet и карта sd. Ну и ssd-шка m.2. Входы на дверь заведены - датчики ригелей 3 штуки и датчик открытия двери. Выходы освещением дежурным управляют. Реле по идее снять надо - не понадобилось.

Для CB1 заявлена "платиновая поддержа" Armbian.

Модули хороши на бумаге и в железе, вопрос только насколько производитель это все будет поддерживать в плане програмного обеспечения?

Я все пытаюсь понять будет ли совместим CM от Orange Pi с бордой разработанной под RPi
(Нужен на замену Orange Pi R1 Plus LTS на OpenWRT)
Как пример:

Далеко не факт. Как минимум вижу возможные проблемы с 4 пиновым разъемом вентилятора (там контроллер по i2c подключен) и sd-карте.

Подскажите на сколько быстро работает NPU на таких одноплатниках? Может ли он небольшую ИИ-модель считать (inference)?

Из мониторинга доступного в продаже:

1) Orange PI 3B RK3566 npu 0.8tops

2) Orange PI 5 plus RK3588 npu 6tops

3) Khadas Vim3 (vim3l) A311d npu npu 5 tops

4) Banana PI m2-pro s905x3 npu 1.2 tops

5) Thinkcore tp-1n RK3566 npu 0.8tops

Есть еще jetson nano и google coralboard но они в других весовых категориях.

Визуально khadas выглядит неплохо. Кто-нибуь что-то из этого списка использовал?

Как оно в плане надежности/поддержки/производительности?

Заранее спасибо.

цены, вы ничего не говорите о ценах на модули. логично же что победит тот что дешевле и функциональней. ну и поддержка сообщества играет не последнюю роль - мало кто захочет возится с продуктом о взаимодействии с которым никто ничего не знает.

Sign up to leave a comment.