Pull to refresh

Comments 40

Задержка составляет не более 0,125 мс

Вообще-то это много. Очень много. Это 1/8 секунды или 8 кадров при 60 fps.

Я давно хочу клавиатуру на магнитных свичах и герконах, такая была у меня в 90х годах. Это беспрецедентная надёжность, тишина хода и мягкость нажатия. Но мир свернул не туда, популярными стали именно механические клавиатуры.

Да, тут не герконы, а датчики холла. Действительно интереснее, можно регистрировать скорость нажатия (как на миди-клавиатурах). Правда зачем - вопрос открытый. Может чтобы капсом кричать.

Датчики холла должны (при грамотной реализации) ещё одно преимущество иметь. Возможность поочерёдного скана блоков клавиш. Что исключает фантомные срабатывания "AS" + "W" = "Q". Как на оптомеханике.

Я бы взял... Но исполнение... Всратый дизайн, полное отсутствие F блока, эскейп на "Ё", нет ни стрелок, ни нампада. Ни. Че. Го.

0,125 мс это 0,000125 с, т.е. это 1/8000 секунды.

исполнение - это 60% клавиатура и они по мнению многих - прекрасны, проблема правда в основно в всратом софте, который не позволяет по нормальному менять раскладку, и нет управления слоями. поэтому клава - в принципе такое себе. даже будь она полноразмерная.

По мнению кого, домохозяек? GUI поколения, у которых всё на мышку тыкается? Функциональных клавиш нет, ё нет, нампада нет, стрелок нет, какая продуктивность в принципе на такой клавиатуре может быть - не понятно. Даже человек, который использует компьютер как консоль, довольно быстро заметит, что в той же GTA Online он ни телефон не вытащит, ни оверлей не откроет, ни боеприпасами быстро не закупаться, ни авиа транспортом точно управлять не сможет.

Вот не пойму я смысла 60% клавиатур. Больше похоже на традиционный скам, где сначала продается товар попроще, специально недоработанный, чтобы "подцепить" покупателя, а затем продать товар получше, тем самым заработав с человека уже дважды.

итак
я на своей 60 процентной клавиатуре могу вызвать ряд ф с помощью:
1 зажать капс
2 просто зажать 1 для вызова ф1
воспользоватся одним из fn (их на таких клавах два)
и вот тут и начинаются различия в софте ибо настройки слоев, зажатий кнопок, межслойных комбинаций не будет в софте этой клавы. но будет если ктото портирует на нее qmk. или просто уже производитель сделает нормальную прогу. 60% клавы менше 80-100 долларов - днище, спорить не буду.
Но если инструмент для настройки будет - начнется веселье
по крайней мере я себя ущемленным не чуствую, моя клава на уровне прошивки команды в консоли исправляет, жизнь кайф)))

Интересно, насколько это сообщество пересекается с сообществом тех, кто говорит, что компьютер не нужен и для жизни достаточно планшета с докстанцией.

Непересекается, адепты клавиатур в 90+% случаев адепты хорошей организации компьютерного рабочего места как в плане эффективности так и в плане эстетики. И да, маленькая клавиатура - это эстетика

И да, маленькая клавиатура - это эстетика

По мнению r/MechanicalKeyboards в основном.

Для остальных же это детская игрушка. Никакой эстетикой и эффективностью тут и не пахнет.

Смотрел видео нескольких обзорщиков механических клавиатур. И с удивлением обнаружил что в большинстве своем эти люди не владеют слепым десятипальцевым методом и вообще их деятельность редко связана с набором больших объемов текста. Их больше волнует не удобство и долговечность клавиатур а звук, с которым клавиши нажимаются.

Мне всегда казалось что 60% клавиатуры существуют исключительно для лоусенс ксеров, чтобы высвободить несколько лишних сантиметров на столе для мышки.

А мне казалось, что 60% клавы изначально - для VIMеров, потому что остальные кнопки им не нужны.

За чачем нужет этот ф-блок и сталки, есть же hjkl. Нам блок да, удобная штука, но и без него в целом можно жить.
Я сижу на VIM + i3 мышкой почти не пользуюсь. При этом у меня как раз 60% клавиатура. Точнее у меня их несколько, и одна из них 60%, не замечал чтоб на ней было как-то неудобно печатать.

Да, тут не герконы, а датчики холла. Действительно интереснее, можно регистрировать скорость нажатия (как на миди-клавиатурах). Правда зачем - вопрос открытый. Может чтобы капсом кричать.

На Razer Analog стоят датчики Холла, можно повесить двойное действие, когда при небольшом нажатии происходит одно действие, а при последующем дожатии - второе.

Датчики холла должны (при грамотной реализации) ещё одно преимущество иметь. Возможность поочерёдного скана блоков клавиш. Что исключает фантомные срабатывания "AS" + "W" = "Q". Как на оптомеханике

Это вообще не зависит от типа датчика. Это схемотехника. Ради экономии на портах контроллера, клавиши соединяют в матрицу, и на контроллер заводят строки и столбцы. Контроллер сканирует построчно, и считывает столбец. Из-за этого и возникают описанные вами артефакты. Если бы у каждой кнопки был свой входной пин на контроллере (т.е. всего 110 пинов), каждая кнопка считывалась бы независимо.

Ещё как зависит. Если датчик замыкает контакты, то при матричном расположении ты хоть что делай, будет эффект ложного нажатия. Но при той же матрице в оптомеханике такой проблемы нет. Почему? Потому что ряды сканируются последовательно. Датчик активный. То же самое и с холлом.

Почему?

Потому что производители экономят. Самый простой способ избежать фантомные срабатывания - это ставить последовательно с кнопкой диод, который блокирует обратный ток который возникает при фантомном срабатывании. Естественно такой способ не подходит к мембранным клавиатурам.

Hidden text

Тоже хотел про диод написать, опередили ))

И по поводу датчиков Холла.

Т.к. они не могут работать как диод, а имеют только аналоговый выход (Это в данном случае. Есть датчики Холла и с логическим выходом) то их нельзя заставить работать как кнопку, а нужно считывать уровень сигнала. Для этого обычно применяются либо аналоговые мультиплексоры, либо АЦП со встроенным мультиплексором. Т.к. датчиков много, то ставится соответствующее кол-во АЦП. И естественно при такой схемотехнике в принципе не может быть фантомных срабатываний.

На мембранных клавиатурах тоже можно сделать схему с диодами, только ставить диоды надо на плате контроллера, а не у кнопки.

Нарисуйте такую схему, что-то не верится что она работает.

Вот на вашей схеме выше подведите к контроллеру вместо Row1..Row4 дорожки от каждой кнопки But1..But16, каждая дорожка будет подключаться к диоду, которые установлены на плате контроллера, и будут объединены в 4 группы, на выходе получаем те же Row1..Row4. Схема такая же, только диоды стоят не у кнопок, где на плёнке их проблемно сделать, а на плате, где и микроконтроллер.

На сколько понял, примерно так:

Hidden text

Ну, допустим.

Представим, что замкнуты кнопки: Col1Row1, Col1Row2 и Col2Row2.
При опросе контроллер Row1 подтягивает на землю. Земля идет через кнопку на Col1 и через другие две нажатые кнопки на Col2, вызывая тем самым фантомное срабатывание Col2Row1.

Hidden text

Нет, схема всё та же, но надо подвести к плате контроллера все кнопки, и диодов столько же сколько и кнопок, но диоды стоят не на плёнке, а на плате.

Нарисуйте, я не понимаю.

Если вы имеете в виду от каждой кнопки и каждого столбца выводить на плату, то это нужно смотреть, хватит ли места на пленке чтобы провести все дорожки к контактной площадке на 100+ контактов.

Сейчас плёнка подключена двумя шлейфами, условно по 10 дорожек на столбцы и 10 на строки. А будет 11 шлейфов в разных местах платы, где каждая строка клавишной матрицы будет сливать свои контактики в свою область с диодами на плате. Подключать такую конструкцию то ещё удовольствие ))

Диоды резат решают эту проблему. Не надо 100500 пинов

Да, тут не герконы, а датчики холла. Действительно интереснее, можно регистрировать скорость нажатия (как на миди-клавиатурах).

Для музыкальных клавиатур такие свитчи были бы очень кстати. Но жаль, что они не выпускаются в DIY варианте для сборки кастомных клавиатур.

Сам свитч, насколько я могу понять из конструкции, содержит только магнит, а датчики Холла и считывающие цепи распаяны на плате.

У Wooting можно купить DIY, но дорого будет конечно и ещё без доставки в Россию (официальной).

Герконы щелкают прикольно

есть много разных клав на оптических гатеронах (LC как вариант), у них оптопары распаяны на самой доске, а свич это просто механика прерывающая штоком инфракрасный луч. Стоят вполне бюджетно, 100% NKRO, надежность 146%, мир снова в порядке.

В Испанию без проблем спонсоры засылают ништяки?

на картинке указан "8000Hz polling rate", а есть ли смысл в этом, если частота опроса по USB 1000Hz?

Или там уже новые какие-то спеки вышли?

USB 2.0 High-speed умеет в 8000 герц.

"Все процессоры ожидают ввода с одинаковой скоростью" (c). Надо не 100500 раз в секунду "опрашивать", а по прерываниям работать.

А софт позволяет использовать аналоговость клавиатуры - клавиши, как аналоговые стики джойстика или пианино?

Как клавиатура может считаться игровой, если в ней нет клавиш, которые используются в некоторых играх (тот же F-блок)?

Вот например

А ведь клавиша, способная отдавать разный сигнал от силы нажатия, может решить проблему переключения раскладки?

При наборе русского текста нажимаем клавиши слегка (в идеале - до первого упора), а для другого языка - уже до конца (до второго упора).

Sign up to leave a comment.