Как стать автором
Обновить
109.88
Serverspace
IT-инфраструктура | Кешбэк 17% по коду HABR

Самые странные операционные системы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров25K


На свете существует множество странных вещей: например, странные устройства и странные программы, которыми порой пользуются очень странные люди. Особое место среди подобного софта занимают необычные операционные системы — глядя на них, невольно задаешься вопросом: кому вообще могла прийти в голову подобная идея? Если вы знакомы только с Windows, macOS и Linux, то держитесь крепче – мы собираемся погрузиться в мир наиболее самобытных и порой совершенно безумных ОС, созданных человечеством. Хотя временами кажется, что и без рептилоидов тут не обошлось.

Temple OS и Zeal


Про знаменитую Temple OS написано уже очень много, поэтому подробно на этом проекте мы останавливаться не будем. Ее создатель, страдавший шизофренией программист Терри Дэвис, скончался в августе 2018 года, но дело его живет и сегодня.



Дэвис утверждал, что на него снизошло божественное откровение, в результате чего он принялся писать свою операционную систему с религиозными мотивами — чем-то похожую на ОС Commodore 64, но для платформы PC. Система получилась многозадачной, многоядерной, с единым адресным пространством и без поддержки сети, а также с открытым исходным кодом. Temple OS опирается на собственную файловую систему RedSea и частично написана на языке программирования «HolyC», придуманном самим Дэвисом. Все эти факты, в общем-то, широко известны, но малоизвестно то обстоятельство, что у Temple OS есть последователи — например, ZealOS, созданная на базе модернизированной 64-разрядной версии Temple.



В отличие от оригинальной системы Дэвиса, ограничивавшейся 16-битной графикой, в ZealOS используется 32-разрядная. В ней появилась полнофункциональная поддержка AHCI, а главное — сетевой стек и драйверы сетевых карт. Кроме того, эта система способна работать на устройствах с UEFI (загрузка UEFI выполняется через загрузчик Limine с лицензией BSD2), то есть, ОС сделала значительный шаг вперед в плане архитектуры по сравнению со своей предшественницей. Тем не менее, ZealOS по-прежнему остается проектом, который можно отнести скорее к категории альтернативного искусства, чем к IT. Впрочем, на ее примере вполне можно изучать внутреннюю анатомию операционных систем, хотя лично мне кажется, что для этой цели гораздо лучше подойдет ReactOS.

Sabily


Если говорить об операционках «с религиозным уклоном», нельзя не упомянуть о Sabily, которую также называют «Ubuntu Muslim Edition». Эта версия Убунты была разработана последователями ислама специально для мусульман: в комплект поставки дистрибутива входил набор дополнительных утилит, таких как инструмент для определения времени молитв, программа для изучения Корана, календарь хиджры, Minbar — приложение, воспроизводящее призыв к молитве несколько раз в день, калькулятор Zakat Calc, помогающий определять различные суммы обязательных благотворительных пожертвований, и другие. Ну, и главной фичей Sabily была поддержка арабского языка без каких-либо дополнительных настроек.



Всего было выпущено три редакции Sabily: Small, в которую входил только базовый комплект приложений, Full с дополнительным образовательным контентом и медиа-кодеками, а также самый полный — Ultimate. Дистрибутив появился в 2007 году и пережил 9 версий, в декабре 2011-го его поддержка была прекращена.

Suicide Linux


Если уж мы заговорили о линуксах, самое время вспомнить о, пожалуй, самом странном дистрибутиве: Suicide Linux.



Когда-то давно, когда деревья были большими, а оперативка — маленькой, я впервые познакомился с Linux и обратил внимание на то обстоятельство, что в отличие от винды сообщения об ошибках здесь не столь информативны, а порой система просто не желает делать то, что тебе нужно, по непонятным причинам. В Suicide Linux эта философия доведена до абсолюта: любую ошибку при вводе команд в консоли ОС воспринимает, как запрос на очистку жесткого диска «rm -rf /».

Этот дистрибутив — нечто вроде игры, позволяющей понять, насколько долго вы сможете пользоваться системой прежде, чем потеряете все свои данные. Заодно он позволит хорошенько отточить свои джедайские навыки работы в терминале и как следует выучить синтаксис команд Linux. К слову, для удобства пользователя разработчики распространяют Suicide Linux в виде контейнера Docker.

TRON


Эта операционная система была задумана доктором Кеном Сакамурой из Токийского университета. TRON (расшифровывается, как The Real-Time Operating system Nucleus) была задумана кросс-платформенной операционной системой реального времени, способной работать на широчайшем ассортименте различных, прежде всего, встраиваемых и промышленных устройств.



Проект был основан в 1984 году, и преследовал амбициозную цель: создание идеальной компьютерной архитектуры и сети, способной удовлетворить все потребности общества. Исходный код ядра T-Kernel открыт, и разработчики могут видоизменять его для обеспечения совместимости с различными аппаратными архитектурами. Можно было бы предположить, что TRON так и останется экспериментальным проектом группы университетских ученых, однако еще в 90-е эта система (вернее, ее ядро) нашла свое применение во множестве устройств — прежде всего, в автомобильных бортовых компьютерах и промышленных роботах японского производства. Хотя имеются и версии ОС с графическим пользовательским интерфейсом (разумеется, исключительно на японском языке). Отсутствие внятной документации на английском привело к тому, что проект TRON почти неизвестен за пределами Японии, однако на родине он продолжает активно развиваться.

AROS


В те годы, когда на свет появился TRON, на Земле царствовали динозавры компьютеры Commodore 64, которые многим казались вечными. Эти машины обеспечивали яркую цветную графику в эпоху монохромных дисплеев, а 16/32-разрядная Amiga представляла собой высокопроизводительный компьютер, ставший отраслевым стандартом для редактирования аудио и видео.

Времена Amiga прошли, но поклонники этой платформы остались. И группа энтузиастов решила разработать операционную систему с открытыми исходниками AROS, построенную на принципах AmigaOS 3.1, но способную работать на 32-разрядных IBM-совместимых компьютерах, архитектуре PowerPC, Amiga m68k и ARM (в версии для Raspberry Pi).



По задумке авторов, аббревиатура AROS означала Amiga Research Operating System, но во избежание споров с владельцами торговой марки название было изменено на рекурсивный акроним AROS Research Operating System. Проект зародился в 1995 году, и на сегодняшний день превратился в полноценную современную реализацию AmigaOS с поддержкой актуального железа, в частности, видеокарт семейства GeForce от Nvidia. Но при этом сохранилась и совместимость с исходной операционкой — файлы, скомпилированные для AmigaOS 3, можно запускать в AROS. Требования для запуска системы на платформе x86 более чем скромные: требуется процессор новее Intel 80486 (рекомендуемая минимальная тактовая частота 700 МГц) и 256 Мбайт оперативной памяти.

В общем, если вы ностальгируете по тем временам, когда на вершинах хит-парадов безраздельно царствовал Муслим Магомаев, а вместо «колы» наливали газировку (3 копейки с сиропом, копейка — без сиропа), эта система вам точно придется по вкусу.

Visopsys


Visopsys — это еще одна ОС для x86, созданная программистом-энтузиастом Энди Маклафлином в соответствии с его личными представлениями о прекрасном. Разработку системы он начал в 1997 году, прослушав курс Профессиональный пайтон-разработчик за три дня по архитектуре системных платформ, и с тех пор так и не сумел остановиться.



Visopsys распространяется на основе лицензии GNU. Это 32-разрядная система с монолитным ядром, минималистичным набором приложений и весьма симпатичным оконным интерфейсом, при этом графическая подсистема интегрирована в ядро. Большая часть кода написана на C, а небольшие части — на языке ассемблера x86.

Пожалуй, одной из важных отличительных черт Visopsys является небольшой размер дистрибутива (минимальная версия влезает на дискету, образ Live CD занимает чуть больше 22 Мбайт). Другая особенность — уникальная система работы с дисковыми разделами, похожая на Symantec Partition Magic, которой Маклафлин и вдохновлялся. ОС поддерживает таблицы разделов DOS/MBR и UEFI и является базой для программы Partition Logic.

Конечно, Visopsys не в состоянии похвастаться столь же богатыми возможностями, как, например, Linux, но вполне может служить интересным продуктом для установки на «железо» со скромной аппаратной конфигурацией или фундаментом для разработки производных (например, встраиваемых) систем.

PonyOS


Ну, и напоследок — вот вам операционка, созданная поклонниками анимационного телесериала My Little Pony: Friendship Is Magic. Встречайте: PonyOS!



Можно было бы предположить, что это очередная любительская поделка на базе Linux, однако разработчики утверждают, что ядро используется от ToAruOS. Система может похвастаться наличием нескольких стандартных утилит с открытыми исходниками и оконным менеджером, позволяющим не только перемещать и масштабировать окна, но также зачем-то вращать их. Ну и, конечно же, в PonyOS повсюду присутствуют поняшки.

Обновления системы традиционно выходят на 1 апреля, так что воспринимать ее серьезно все же не стоит. А в остальном проект заслуживает всяческих похвал — как только винда окончательно уйдет на пенсию, нам определенно будет чем заменить ее на своих персоналках и ноутбуках.
Статья поддерживается командой Serverspace.

Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.

IT-инфраструктура | Кешбэк 17% по коду HABR

Теги:
Хабы:
+53
Комментарии26

Публикации

Информация

Сайт
serverspace.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
201–500 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Светлана Шарапова