Comments 50
Ах какая красивая клавиатура DEC, особенно на фоне своего "аналога"
Может можно было сшить франкенштейна? Вынуть мозги из современной клавиатуры. Вырезать все лишнее из старой. И лапшой все спаять?
Скорее всего не интересно. Сложного то в этом мало - знай себе крути провода. У меня тоже так бывает, возьмёшься за что-то, потом понимаешь как это сделать, и что игра не стоит свечь, или что это не так уж уже и надо, и забрасываешь
Зачем же? Дорожки на плате перерезать можно, и перекинуть перемычками так как надо. Пол километра проводов и все получится!
У самурая нет цели, есть только путь.
Хорошее замечание! Зачем мы вообще чем-то занимаемся?
Я, когда учился в школе, вырезал из старой аппаратуры нужные куски лобзиком. Затем восстанавливал проволочными перемычками необходимые связи или менял их местами. И получал необходимые девайсы. Усилители так делал. Как-то сделал карманный приемник из куска платы от какой-то магнитолы. Мой отец работал телемастером, и у него оседало достаточно приборов, которые ремонтировать нецелесообразно. Вот я и развлекался как мог. Тогда еще лазерных утюгов не было, а резать платы ножом было не очень интересно. А тут платы были почти готовые. Вся обвязка на микросхеме уже стояла. Прикольно было)))
То есть хотели переделать на qwerty, а потом поменять колпачки?
Не согласен, что решение с ящиком-отдельным конвертером убогое. Ведь все равно (как ни крути) клава не годится для постоянной работы с современным компом (положение клавиш ctrl, alt и пр. не там). Придётся существенно переучиваться. Поэтому демонстрационно-развлекательное решение "клавиатура - ящик - компьютер" вполне соответствует задаче и даже имеет возможности для расширения путем увеличения возможного числа подключаемых клавиатур от иных архитектур. Куча клав на вход - один усб на выход, по аналогии с кард-ридером на кучу форматов от SD и CF, до Memory Stick и MMC. И панель управления ящиком , при необходимости.
То есть хотели переделать на qwerty, а потом поменять колпачки?
Да не, я не стал бы менять колпачки. Ибо печатаю вслепую, а чужим не нужно работать на моей клавиатуре.
Не согласен, что решение с ящиком-отдельным конвертером убогое. Ведь все равно (как ни крути) клава не годится для постоянной работы с современным компом (положение клавиш ctrl, alt и пр. не там).
Да привыкнуть к другому расположению клавиш проблем нет, было бы желание. Народ вон на ДВОРАК переходит.
Стоит даже их сравнить между собой, чтобы понять, что копировали их очень близко.
Ага, особенно "хорошо" скопировали колпачки, которые на DEC все ориентированы четко, а на совеццком "аналоге" повернуты кто куда. Такое впечатление, что дети на уроках труда пилили эти "шедевры", а потом с помощью клея ПВА и такой-то матери все это собрали.
На данный момент достаточно легко, пока ещё, можно найти эти клавиатуры в продаже. И ценник на них более чем адекватен, особенно для такой удивительной модели.
После данной статьи это будет не так.
У широко известной в узких кругах клавиатурных маньяков QMK есть режим (или вариант) конвертора. Конкретно тут - для старых Sun'овских клавиатур, которые как и LK201 суть UART ttps://github.com/qmk/qmk_firmware/tree/master/keyboards/converter/sun_usb Или клавиатура для Palm PDA там же https://github.com/qmk/qmk_firmware/tree/master/keyboards/converter/palm_usb А может Вас устроит старый-добрый PS-2 + копеечный переходник на USB с Али ? Тогда Вам на http://www.kbdbabel.org/
У меня похожий проект - электрическая пишущая машинка Brother AX110 как клавиатура к ПК, планшету или телефону. Но подход франкенштейновый - шлейф клавиатуры отключен от родной платы и подключен к микроконтроллеру с USB и Bluetooth. Прошивка так себе по качеству кода, так что не публикую пока. Но если интересно - могу поделиться.
клавиатура QWERTY с вертикальной клавишей Enter (которой в копии, увы, нет)
С двухэтажным Enter-ом, увы, в наше время и на компьютерах и на ноутбуках проблема. Так что это опередившая своё время инновация )
Основная область ввода стала стандартом ISO, клавиатура QWERTY с вертикальной клавишей Enter (которой в копии, увы, нет)Ввод в виде перевёрнутого сапога — дичь лютая. В нём вырезана именно та часть куда тыкаешь мизинцем, при этом всё ненужное оставлено. Причём вырезана ради… бэкслеша! Мне очень интересно, кому бэкслеш понадобился так сильно что его впихнули вместо основной части энтера? В современной европейской/исо раскладке, впрочем, и этого показалось мало и правую половину левого шифта тоже заменили на второй!!! бэкслеш. Мне кажется, ещё стоит вместо середины пробела третий бэкслеш воткнуть. Всё равно это предпочтут анси-раскладке здорового человека, ведь главное чтобы энтер был большой.
Двухэтажный Г-образный Enter это удобно и бэкслеш рядом — тоже. Во всяком случае, если вы пишете код. Вот обрезанный левый Shift это да, раздражает. Но клавиша Fn
на полноразмерной клавиатуре и наскальная живопись на клавишах F1
— F12
раздражает гораздо больше. На некоторых из микрософтовских они ещё и не работали как F-клавиши до тех пор, пока не нажмёшь F-Lock (ага, отдельная мусорная клавиша для этого).
Мне кажется, ещё стоит вместо середины пробела третий бэкслеш воткнуть.
Были модели с разделённым на 2 части пробелом. Одна из половин работала как Backspace.
ИМХО такие штуки подключать к обычному компу имело смысл в поздние годы СССР, когда нормальную клавиатуру хрен достанешь или стоила она как крыло от самолета, тогда был смысл возиться. Сейчас ее основная ценность - историческая, поэтому стоит ее подключать к аутентичному, исправному устройству, не портя переделками.
А ещё в 80х годах заменой ПЗУ обеспечивалось несложное подключение этой клавиатуры к ZX Spectrum
Ну а как же еще можно понять целесообразность задумки, без прикидки так сказать " в натуре ", тем более если это диу или своеобразные экспериментальные проекты в радиоэлектронике и не только
Мне досталась клавиатура от ЕС1840. Пока заставить работать не получилось. Схему именно этой модели не смог найти.
Копировали эту клавиатуру, кстати, довольно странно. Обратите внимание на пластиковую откидную крышку, закрывающую светодиоды. У DECа она прозрачная, и под нее вкладываются сменные узкие полоски с описанием назначения функциональных клавиш для разных приложений. Такой вот прообраз тачскрина в макбуках вместо функциональных клавиш. По крайней мере, на родной клавиатуре от Pro 350/380 было так. На советском аналоге крышка не прозрачная, и ее назначение было для меня загадкой, равно как и загадочная клавиша "КМП", которая в оригинале "Compose Character". Назначение такое же, как у правого альта в линуксе -- набирать расширенные символы из правой половины символьной таблицы типа ǒ комбинацией Right-Alt - c - o. В советской клаве это то-ли не работало, то-ли мы не доперли... Я это только на родном Pro 380 увидел. Помню нашу радость открытия: -- так вот, блин, она зачем!
Будучи бедными студентами ЛЭТИ, в 92-93 использовали такие клавы - переделать было совсем несложно. Но помню, что удовольствие от использования не получали, причем проблема была не в раскладке, а именно в стабильности работы, глючили они, то работает, то нет. Потому были быстро нами списаны ) А времена были веселые, порой не было денег на еду, но зато в комнате стояла ХТ )))
Подключение советской клавиатуры Электроника МС 7004 к современному ПК