Pull to refresh

Comments 68

На КПДВ индикатор синий. Это этот же?

Да, это этот же, просто камера так запечатлела. В реальности он не синее дисплея покупателя от кассы.

А индикатор "110" так и остался зеленым. Очень странная работа баланса белого.

Поигрался с балансом белого, и вот результат:




Цвет светодиода на синей фотографии прямо один в один с КДПВ.

Впечатление, что индикаторы без светофильтра имеют сине-зеленый спектр.

Без светофильтра они и невооружённым глазом выглядят куда синее.

Да, вы правы, но люминофор там достаточно широкополосный. Например, добавив красный светофильтр можно получить белые символы (но довольно тускло), а добавив светофильтр в виде оранжевой коробочки тик-така - изумительный желто-янтарный оттенок. Ну и конечно самые яркие цвета будут после синего и зелёного светофильтра. Люблю играться с индикаторами

Индикатор в этом устройстве — реально самый крутой, что у меня есть. Даже от кассы куда меньше и по размеру, и по разрешению.

Спасибо кст за статью, давно хотел увидеть что внутри у отечественной поездной электроники. А то у нас на кафедре мне такой к сожалению разобрать не дали

Но зато посмотрел на платы, если не ошибаюсь, КЛУБа

Судя по виду, это какая-то плата из числа тех, что стоят внутри блока БЭЛ-У?

Да, всё так - вот фото того блока из сети

БЭЛ-У
БЭЛ-У

Часть плат из него вынимается, часть - почему то нет.

Какая-то другая плата из этого блока крупнее. Какой пёстрый набор деталей
Какая-то другая плата из этого блока крупнее. Какой пёстрый набор деталей

А насчёт ВЛИ матричного - при всё моём к ним уважении (часто применяю ИВ-6 и прочие семисегментные ВЛИ) всё же из матричных мне газоразрядные нравятся больше. Например, ГИПС-16 если надо строку:

ГИПС-16
ГИПС-16

Ну или можно ГИП-10000 если надо графику. Мечта - сделать на нём осцилл или АЧХометр. Вообщем, использовать для вывода графиков функций. Может быть когда-нибудь смогу это реализовать

ГИП-10000
ГИП-10000

Год назад баловался с этой матрицей, досталась только с платой катодных ключей. Благодаря советам уважаемого @iiiytn1k смог подавая на неё колхозным методом двоично-десятичный код, управлять положением точки. Вообщем, к моей радости, матрица оказалась живой

Как-то я иначе себе представлял этот БЭЛ. Платы по виду даже лаком не залиты, удивительно.


Кстати, индикатор ГИПС у меня был. Точнее, не он, а панель ПИУ-2 на базе него.

Ну насчёт того что платы именно из БЭЛа я не могу сказать. Может я ошибся и они из системы РЦ КЭБ-2. Тут, к сожалению не знаю, не нашел у себя фото шильдика самого блока с этими платами

Просто как-то исполнение не соответствует титулу этого агрегата. Это же ведь один из главных приборов безопасности...

Ну КЭБ тоже за безопасность отвечает самым непосредственным образом. Впрочем, система получилась капризной и в эксплуатации себя зарекомендовала плохо. Возможно, в том числе из-за исполнения плат?

О, а может быть вы знаете и сможете подсказать, что за экран мне недавно попался и как им рулить?


Фотка


Даташиты на всё многообразие вокруг гуглятся только на рассыпную логику 74 серии, остальное — тайна, покрытая мраком. Сначала думал, что филаментный (накаливания), но сопротивление между общим проводом и вроде-как-сегментами — мегаомы. Предполагаю, что может быть неоновый, но не уверен.

может быть неоновый

да, очень похож на плазму, у меня на таком вольтметр

А рулить им можно как обычными неонками? Прикладывать между общим и сегментом по 60-120 вольт переменки (или постоянки даже)?


Пока фен не купил ещё конечно, выпаивать нечем, в перспективе хочу интернет-радио собрать на нём.

У вас panaplex, то есть неоновый сегментный индикатор с динамической индикацией (скорее всего). У меня есть подобный ГИП-11, отечественный аналог вашего. Как им рулить я к сожалению не подскажу, думаю в режиме динамической индикации вам надо притягивать сегменты к земле, подавая на нужный анод плюс. Естественно не забудьте катодные резисторы для ограничения тока. В целом я бы советовал вам поискать по слову panaplex схемы и описания часов на таких дисплеях, в зарубежном инете они довольно распространены. Но в целом штука ценная и редкая, так что постарайтесь сперва изучить матчасть а потом уже включать. Мне было бы такой спалить очень обидно )

Из паспорта на ГИП-11
Из паспорта на ГИП-11

Да, как неонки, но возможно из за особенностей газовой смеси и для уверенности зажигания порядка 150V.

Даташиты на всё многообразие вокруг гуглятся только на рассыпную логику 74 серии, остальное — тайна, покрытая мраком

Вон у вас там i8279 виден в исполнении NEC контроллер клавиатуры/диспеля около самого индикатора. Проследить где там от него ВВ ключи идут на сам индикатор и отпилить лишнее :) Параллельная шина конечно не очень удобно, но можно сдвиговый регистр поставить и закидывать по SPI

А слона-то я и не приметил! Это вот этот вот?


На шину вообще без разницы, это придумывается, но если удастся таким макаром всю высоковольтную часть распутать как-то и перенести на более компактную плату, чтобы в аудио-корпус поставить тонкий — это будет шик.


Понять бы ещё что за балды рядом HA6181/HA6171 — как бы не высоковольтные драйверы готовые какие-нибудь вообще.


Упд. похоже, контроллер придётся всё-таки выкинуть, так как он только цифры и шестнадцатеричные цифры умеет, а у меня в прошивке от интернет-радио на семисегментниках почти что графика творится всякая х)

Раз кодировка 866, значит, тот промышленный комп, к которому это подключается, наверняка работает под DOS.

Абсолютно уверен.
Вот бы достать этот софт от него...

Но поезд 2009 года не такой уж старый, их и сейчас в эксплуатации довольно много, выходит, "поезд, работающий под DOS" - до сих пор реальность?

Не удивлюсь, если это так. Как ниже сказано, на РЖД много старого железа.

Изначально там очень обрезанный дос патченный на тот момент реальны хакером-студентом. А программа там на Паскале должна быть от авптехнологий… В первой версии клавиатура должна была полностью эмулировать ps/2 протокол емнип. И в первой версии это был моноблок процессорного модуля и индикатора.

моноблок процессорного модуля и индикатора.

Называлось это, как я понимаю, САВПЭ-ЛМ.


А программа там на Паскале должна быть от авптехнологий…

А реально ли где-то сейчас достать этот софт? Было бы интересно попробовать это всё запустить.

врядли. ну только если из блока вычитывать. у лкарда только тестовый софт всегда был и библиотеки раюоты с железом… а авп не отдаст свою интеллектуальную собственность тк оно до сих пор скорей всего работает просто под windows и на delppi наверное.

В том-то и дело, что блока никакого нет… А эта панель тупа как дисплей от кассы: что приходит на вход, то и показывает.
Просто совершенно уверен, что штатный софт можно завести на обычном компьютере с MS-DOS.

селяви. схемы и софт не отдадут. тем более это не собственность лкард.

последние блоки что я помню это тоже моноблок (плоская черная коробка) только TFT дисплей и плата носитель в которой стоит процессорный модуль kontron и ssd с windows embedded по идее (тестово туда обычную ставили).Но может совсем последние уже и с ARM. Этот проект был рядом со мной. Я по обычным платам и модулям для PC все время работал там(драйверам и библиотеки за все время там — все я) и немного по крейтовым системам.

Не удивлюсь, если Windows Embedded там с единственной целью - вотпрямтут и вотпрямщас запустить DOSBOX на малопотребляющем ARM.

нет. windows там на intel. на arm bare metal по идее.

Нет, самые последние ARM-варианты, те которые на iMX6 сделаны - они под Linux-ом работают. Bare metal там только ARM-устройства попроще, те что на STM-ках и их китайских клонах сделаны, типа новых пленочных клавиатур. Что, впрочем, и неудивительно - Автоведению нужно кучу данных хранить и несколько процессов одновременно обрабатывать, так что без нормальной ОС с файловой системой и прочими благами цивилизации программировать все это дело было бы совсем печально.

ну наверное да. меня уже 3 года как там нет. сократили. да и вообще там состав сильно сменился за пандемийный год. китайские клоны это хорошо. я им с 18-19 года твердил внедрять китайскую элементную базу. но пока петух не клюнул им пофиг было... зато потом переводить киайские даташиты подрядили человечка.

ну наверное да. меня уже 3 года как там нет. сократили. да и вообще там состав сильно сменился за пандемийный год. китайские клоны это хорошо. я им с 18-19 года твердил внедрять китайскую элементную базу. но пока петух не клюнул им пофиг было... зато потом переводить киайские даташиты подрядили человечка.

Надо сказать тому товарищу, который в 1999-2000 годах утверждал, что в ближайшую пару лет практическое применение DOS прекратится совсем, я же предположил, что оно будет сокращаться по ассимптоте, но полностью - никогда. Ну чё?

А сколько предвещают кончину RS-232? Да он нас всех переживёт..

ISA вон тоже уже в конце девяностых хотели закопать. Но пром-ПК с шиной PC/104 до сих пор штампуют и продают...

Обратите внимание, это не просто скан-коды кнопок, это десятичное число в кодировке ASCII, от "00" до "18"

Кстати, да. Спасибо за подсказку.
Хотя, казалось бы, такое быстро замечается.

А можно пример пакетов с контрольной суммой? 2-3, чтоб по запаху проверить :)

<3Bh><42h><4Bh><57h><scancode><34h><CRC><2Eh>

";BKW004?."

Учитывая что всё печатное, я подозреваю что “34h” тоже часть контрольной суммы переведенной в печатную форму:

";BKW" + hex(keycode) + hex(CRC) +"."

(42h+4Bh+57h+30h+33h) mod 256 = 47h ==> дай угадаю, для кнопки "3/50" в "CRC“ приезжает 37h?

Да хоть все...




















Совершенно уверен, что там что-то совсем простое, по типу CRC-8 или LRC, но сходу не додумался.

Ну что же, вот и ещё одной загадкой стало меньше…
И так и думал, что что-то простое будет. Но не подозревал, что настолько.

Кстати, начало пакета 3E (">") а не 3B как сказано в статье -- что более привычно (">SMTH." -- начинаем с больше, завершаем точкой, точка и больше в контрольную сумму не включены)

Спасибо за поправку, добавил это всё.

Не ожидал увидеть это устройство на сайте. Дело в том, что эта система разрабатывалась и изготавливалась на одном из рязанских оборонном предприятии в рамках конверсии. И по словам моего отца, он кстати был главным коструктором в этом проекте, разработка систем автоведения способствовала сохранению инженерных кадров на предприятии. В планах было установка таких систем и на грузовых локомотивах, добавление системы GPS, но со временем проект закрыли.

Очень интересно!
А не знаете, случаем, почему этот проект был закрыт?

На заводе увеличились заказы по основному профилю, небольшой гражданский заказ стал неинтересен. Сам проект возможно и не был совсем закрыт, а был передан заказчиком- компанией Желдорконсалтинг на другое предприятие.

Индикатор прекрасно сохранился. Интересно, почему списали прибор, разработка-то не старая. Возможно был установлен на старой электричке, которую в свое время "апгрейдили", а позже просто вывели из эксплуатации.

Товарищ, от которого мне достался этот аппарат, сказал, что сняли в ходе КВР.

ДОП — для подтверждения введённых данных, ТЕСТ — для запуска голосового оповещения

Я конечно в курсе, что промышленные (то бишь не потребительские устройства) не обязаны быть удобными, но когда "ДОП" — это не дополнительно, а "ТЕСТ" — внезапно, не тест… Это решительно контринтуитивно!


Спасибо за статью, очень увлекательно!

А Вы обратите внимание, на железной дороге повсеместно, аббревиатуры очень интересно расшифровываются...

Записал коротенькое видео с демонстрацией работы:


Пораспросил папу по поводу конструкции САВПЭ, не все уже помнит, 82 года уже ему. Слабым местом был индикатор, с годами тускнел, хотя такой же, по его словам ставился на наши танки. Название клавиш на пульте определял заказчик, им веднее.

Ну, с индикатором понятно. Он, по идее, не просто тускнел по всей площади, а ещё и выгорал в часто используемых местах. Это слабое место всех ВЛИ.
Но высокая контрастность, широкий диапазон температур и яркость свечения эти недостатки перевешивали.

а ещё и выгорал в часто используемых местах

Там вроде не совсем выгорание как я понял, а возможно - напыление из бомбардировки ионами (я сам не очень понимаю,но помню, что читал о таком). И если такой убитый индикатор у которого отдельные сегменты и знакоместа отличаются по яркости в разы осветить ренгеном УФ снаружи, то то весь доступный люмик светится ярко и равномерно как будто новый. Долго возился с таким, пытаясь программно компенсировать различие в яркости при поднятом накале и анодном, но забил по итогу.

Ни в одном советском/российском танке или БМП не применялись ВЛИ. Только светодиодные семисегментники и плазменные панели:

Hidden text
 ВСУ-ГИП 768х576 на месте щитка приборов механика-водителя танка Т-72
ВСУ-ГИП 768х576 на месте щитка приборов механика-водителя танка Т-72

А электролюминисценые разве в танках не применяли?

Тоже нет. В бронетехнике вообще всё сделано максимально дёшево и дубово, лишь бы соответствовало ГОСТ РВ 20.39.304. Поэтому ЭЛТ и ВЛИ не подходят по вибрационным и ударным нагрузкам, ЖКИ по температурному диапазону. Сегментные ЭЛИ — зачем, если можно поставить светодиодные индикаторы или вообще табло с лампами накаливания. Там, где нужно отображение графической информации только ГРИ и подходят (возможно там подошли бы и тонкоплёночные матричные ЭЛИ, но у нас их не производят).

Hidden text

До сих пор, например, для питания гирополукомпаса используется электромеханический преобразователь из 27В постоянки в 36В переменки 400Гц (преобразователь ПАГ-1Ф).

То же самое с приводом ГН — для питания исполнительного двигателя поворота башни используется огромный и тяжеленный (почти 70кг весом) ЭМУ-12ПМБ, гордо именуемый "Электромашинный Усилитель"

Там где возможно применение релейной логики будет применена релейная логика (привет от 3ЭЦ11 и КР175).

Понятно. Ну, на ЖД подход к проектированию систем управления подобный - всё дубовое и проверенное. До сих пор большинство систем ЭЦ построены на релюхах, они активно проектируются и строятся вместе с микропроцессорными. Это происходит по тому, что на реле можно довольно просто делать безопасные схемы из-за особенностей конструкции этих реле. А то что на одну стрелку надо штучек так 80 реле весом по 1.5 кг каждое и стоимостью тысяч так 10-15 рублей за шт (на крупных станциях стрелок может быть за 200) - это ерунда

Применяется на танках т90

Это экспортная (иракская) модификация Т-90, туда по заявке заказчика что угодно могли впихнуть или иракцы своё поставили.

Не только. В интернете есть еще фотки российских т-90м и там тоже есть такие индикаторы.

В системе стоял свой датчик пути и скорости, который ставился на колесной паре электровоза.

Передади этот проект из рязанского предприятия в компанию Л-Кард в 99-00 годах. И собственно по сих пор эта компания для АВПтехнологии и делает кучу всего для желдора. У меня в шкафу на рабочем месте этих индикаторов валялось кучка. Передавали с оборонного по одно прчине — там очень сложная кострукция была которая в условиях желдора часто глючила и ломалась — много модулей на кроссплате. В лкарде сделали более компактную систему без кроссплаты которая стала более надежной. Запихнули кодаки аналогичные тем что в сотовой связи применяются и ужали голоса объявлений всех чтобы они во флеш поместились. Собственно этот заказ дал сильный импульс развитию Л-Кард на рубеже веков. Там много поколений сменилось уже у всей этой системы. 386EX это самая первая модификация. Последние уже CPU модули kontron использовали на которых windows работает и дисплеи TFT. И емнип ARM процы внедрялись.

Sign up to leave a comment.