Pull to refresh

Comments 56

Я вот буквально вчера сидел, смотрел цены на HP Jornada с читателем из Сербии (он предложил что-нибудь выкупить на местном аукционе и затем помочь с доставкой в РФ) и просто офигевал - от 3-5 тысяч рублей и выше (в РФ же они 10+ тысяч рублей). Но ценообразование понятно - это коллекционные и дорогущие в свое время штуки.

Однако я пришел к мысли, что девайс из статьи - это реально самый настоящий продолжатель идеи HPC! Только найти его можно в разы дешевле и он будет заметно мощнее даже самых топовых Jornada тех лет.

Надо бы попробовать туда притулить SIM800, авось чет прикольное выйдет :)

Сейчас в поте лица готовлю ещё два ранее обещанных материала. Первый - рассказ об архитектуре 3D-видеоускорителей 90х: от 2D режима и совместимости с EGA/VGA, до 3D-ускорения и проприетарных GAPI/D3D7, а второй про отрисовку 3D-графики на одноплатниках и особенностями работы с мобильными GPU (тут мне одноплатник подарили Repka Pi и я решил сделать акцент на их устройстве, но поскольку их девайсы работают на самом обычном аллвиннере - опыт из статьи можно легко повторить и на orange pi, и на любом другом одноплатнике с AllWinner A/H серий)

Дешевле найти тоже реально. Но надо быть готовым несколько месяцев мониторить вторичку. Я лично отхватил так HP 620LX и Jornada 720.

У Jornada кстати, был фатальный недостаток в виде шлейфа клавиатуры, который был прижат к краю металлической подложки без какой-то прокладки, отчего со временем перетирался. Из-за этого многие машинки тех лет померли.

Лечилось заменой клавиатуры.

HTC HD2.

Там тоже шлейф неудачно лежал.

Впрочем, с не меньшим успехом дохли они от отвала.

Но даже в этом случае, чтобы разобрать этот девайс и не порвать шлейф, надо было быть чёртовым осьминогом...

Плюсую. Перебирал HD2 на днях, перекидывал модули.

Вообще, шлейф я порвал чуть при иных обстоятельствах - переклеивал тач с полуживого диспа на живой. По итогу полуживой дисп остался в норме, а шлейф тача порвал :c

Больше всего не понравились пазы под коаксиалы - они криво тянутся через весь корпус и у них слишком много запаса по длине. Если чуть не так, то корпус нормально не закрываетс

а порванный такой шлейф чем восстановить? а то я как-то колупался, но нормального решения не нашёл.

Либо на перемычках самому сделать, либо покупать дисплейный модуль

Однако я пришел к мысли, что девайс из статьи - это реально самый настоящий продолжатель идеи HPC!

Вообще не похоже. Jornada был топовым устройством, на переднем крае технологий, с соответствующей ценой, качеством и возможностями на момент выхода. А это сверхбюджетное решение из нераспроданных остатков старых процессорных модулей :)

нераспроданных

Маловероятно. WonderMedia заходили на рынок дешман планшетов и буков - так что это был их конек. Не просто ж так сначала выпустили простенький WM8505, а затем уже мультимедийный 8650

Забыл ещё целую сагу про калькулятор HP Prime G2 (не буду все ссылки приводить)

Я все хотел вставить твоего красавца на х86 в пост, но подумал что тебе может не понравится

Даю добро использовать мои материалы со ссылкой :).

А какой на X86? Тут же все ARMовские...

Не правда, как минимум один MIPSовый :)

А, ну ладно. Я вначале подумал про те, что на Хабре в постах были.

О, у меня есть такой.. ))

92 года выпуска.

У меня есть 95 LX. Самый первый из этих LX-ов. Может быть, когда-нибудь напишу про него пост...

прадед современных ноутбуков на квалкомовских чипсетах

пращур макбуков на М1 :)

WM? Ну, какой-то китайский хлам, по крайней мере у меня была тогда такая ассоциация. Что-то нелепое и максимально дешевое.

Пращуром макбуков на M1 была фирменная Toshiba AC100 на Тегре 2.

Тошу действительно можно назвать предком M1.

WonderMedia это же VIA. Да и HPC можно назвать предками M1.

А там ничего похожего по распиновке на более новых ядрах за это время не выпустили? Не, меня в гугле не забанили, я просто придурочный сегодня какой-то из-за метеочувствительности. «Всё ронял, на умклайдет сел, животное». Пришла в голову мысль — нельзя ли на основе этого вундердевайса выпустить что-то такое же, но больше мегагерц и гигабайт, путём небольшой доработки его схемы электрической принципальной. Естественно, с GSM-модулем. И чтобы не страдало вот этим вот пороком. А проверить эту мысль не могу — по башке как пыльным мешком ударили :(

Вообще, можно. Ищите девборды с 40-пин коннектором для матриц. Матрицы такого типа унифицированы.и подходят друг к другу (если разрешение идентичное

Я говорил про распиновку камня, чтобы материнку не слишком сильно переразводить — но идея просто взять готовую материнку на основе девборда действительно намного трезвее :) плюс девборд имеет кучу всяких интересных и гикоугодных пимпочек, которые позволят таким коммуникатором хоть контроллеры в поле перепрошивать, хоть старинный ЧПУ за шаговики дёргать :)

Наверняка есть китайские девборды «за пучок пятачок», которые могут стать основой для «the Geekommunikator» (KDE с таким количеством «k» строго обязателен :-D)

См System on Module - я на юлито урвал олимекс а20 сом

Жаль нет сейчас что-то такого на топовом или около того железе . Имхо, для меня даже 14' маки слишком большие.

PS: иногда даже подумываю на свой Самсунг смарт сколхозить чехол-клаву.

Есть 6...8-дюймовые, от NWNLAP на Атоме за 25 тыс до GPD на вполне взрослом i7-1195G7 за сотню тыс. и с разъёмами вплоть до RS-232.

Чехол-клаву? Может, в нашу секту пригласить? А то в ней пока как-то мало желающих… Октодон и тот больше собрал, хотя по громоздкости в 4 раза суровее.

Были у самсунга во времена s8 и s9 накладные чехлы-клавиатуры на экран, физические кнопки просто давили через прокладку по экрану

У эриксона 380 так была откидная клавиатура устроена.

даже мой старенький samsun s21 ultra по железе лучше....имхо

Ваш старенький самсунг был флагманом за косарь валюты, а это поделка на поиграться за 200 денег. Пятикратная разница.

ну, он все еще на коне ) а вот будущий 24 еще лучше, вот к нему бы чехол клава

С «процессорной платы» выходят несколько протоколов, которые потенциально можно заюзать для своих проектов — как минимум, I2C и UART.

Это не протоколы, а интерфейсы... Хотя ладно, I2C можно считать и тем и другим, но вот UART точно нет.

Ну почему же? В OSI есть такое понятие, как протокол физического уровня. В конце-концов, если I2C считать протоколом из-за наличия механизма адрессации, то почему UART нельзя считать протоколом из-за наличия старт-стоп состояний? :) Думаю, протоколом некорректно называть только параллельные шины по типу 8080.

Лично как по мне - и интерфейс, и протокол оба верные названия.

Не верные, т.к. в UART нет строго детерминированного стандарта обмена данными. В I2C у всех девайсов работа выглядит полностью одинаково - адресация устройства->адресация регистра->запись данных. Ну и для чтения добавляется повторная адресация устройства. Ответная реакция устройства всегда известна. Т.е. воткнув любое устройство в шину I2C можно без проблем узнать и его адрес и список адресов регистров. При этом скорость шины тоже известна всегда. В UART же такого и близко нет. Вплоть до того, что сама физика имеет гору разных вариантов в виде скорости/четности/стопов/количества бит, и т.п. Плюс на все это натягивается протокол, MODBUS, например, или АТ команды, а может быть и что-то проприетарное. Так что программисту UART говорит лишь, что у него есть определенный формат кадра и все, причем программисту от этих знаний ни жарко, ни холодно. Зато схемотехнику он говорит о том, что это будет двухпроводная линия, скорее всего полнодуплексная с уровнями напряжения не более 5 В, а скорее 3,3 В, без диф. сигналов и какой-либо помехозащищенности.

SIM800

Это очень медленно. На этих килобайтах особо ничего не сделаешь в современном интернете.

Лишь бы просто звонить =)

Это да. Но X7500 еще и мобильник :)

Если что - у меня есть несколько покоцаная, но достаточно живая Jornada 690. Можно обсудить.

Так-то у меня 720 ещё есть, но там полный комплект и с ней расставаться точно не собираюсь.

Из забавного - к 11 винде она до сих пор нормально подключается, activesync только поставить надо было.

Лежит в коробке подобный MID, купленный 15 лет назад, практически новый, даже пленка с экрана не отклеена, и кнопки все на клавиатуре есть. Никакой пользы от него получить так и не удалось в своё время. Win CE тогда стояли разве что в некоторых кассовых аппаратах, иногда в сканерах или терминалах сбора данных. Браузер там такой устаревший, что современные сайты не покажет. Программ под него не найти.

В итоге он умер от попытки русифицировать систему - путём замены пары DLL - перестал грузиться в винду, а дуал бута у него не было в принципе. Кто бы подсказал, как до него достучаться с таком состоянии, при отсутствии документации. Находил форумы по этой тематике в Бразилии, и сайт производителя в Китае с доменным именем в виде ip-адреса, но сейчас и их уже давно нет. Вот уж поистине стюардессу выкапывали много раз.

Пишите в ЛС. Помогу оживить. Там ничего сложного нет, нужна SD-карта или MicroSD + SD-переходник.

А если посмотреть не на Жорнаду, а на IBM z50 - сходство будет просто удивительным.

8 дюймов, винСЕ, ноутбучный формат...

https://habr.com/ru/articles/194416/

Да, есть что-то общее. Но у китов совсем бюджетное устройство)

Sign up to leave a comment.