Pull to refresh

Comments 37

Похоже, что динамический диапазон никакой. Может использовать для образцов гравюры?

p.s. Возможно повышение температуры меди ускорит экспозицию.

Избегайте использования этого затасканного термина - "динамический диапазон".

В фотографии для этого есть целый ряд терминов - экспоширота, фотоширота и ДОП (диапазон оптических плотностей). Обычно в цифровой фотографии под ДД понимают фотошироту - способность сенсора одновременно фиксировать соответствующий диапазон яркостей без потери информации (провалов в тенях или пересветов).

А здесь как раз маленький ДОП - т.е. выходной ДД.

Не очень правда понятно причём тут медь? Можно взять практически любой материал, закрыть его негативом и начать "экспонирование". Там где негатив будет прозрачным - материал соответственно "выцветет". Вот вам и "фотоотпечаток".

Избегайте использования этого затасканного термина - "динамический диапазон".

Что ж в нем плохого, и зачем плодить лишние сущности. По мне так это самый адекватный термин и понятен любому. Но не навязываю... :)

Что ж в нем плохого, и зачем плодить лишние сущности. По мне так это самый адекватный термин и понятен любому.

Да потому что без контекста он непонятен. Я вот не понял, что конкретно вы имели в виду, потому и "задушнил". Добавляйте тогда хотя бы контекст, как то - "динамический диапазон входных яркостей/плотностей" или "выходных"...

Да потому что без контекста он непонятен. Я вот не понял

Возможно в этом и проблема.

Изобретение велосипеда, - это увлекательно и полезно. Вообще здорово, когда ставишь перед собой какую-то (инженерную) задачу, что двигает тебя вперёд.

Странно, что было проигнорировано практически всё, что было изобретено в фотографии на протяжении стольких лет. Купротипия, гелиография. В конце концов, первой фотографией считается изображение на медной пластине, покрытой битумом.

Странно, что было проигнорировано практически всё, что было изобретено в фотографии на протяжении стольких лет

Сама технология мной использовалась в радиолюбительстве достаточно давно, поэтому хотелось попробовать, а можно ли её использовать именно для фотографий. А так-то способов получения снимков много, но мне, увы, они не были интересны никогда.

способов получения снимков много, но мне, увы, они не были интересны никогда

Я вот первым делом почему-то так и подумал.

Судя по фото, фонарик у вас довольно слабый как в плане мощности, так и нанометров. Возьмите Convoy S2 UV на японском диоде Nichia 365нм, скорее всего результаты будут лучше.

ДРЛ-125 без внешней колбы решит проблему с источником мощного УФ. Мощно, дешево и надежно.

Я в ранней юности примерно таким прибором комнату дезинфицировал, правда в качестве балласта использовал умножитель из двух конденсаторов из плафонов к ЛБ40 и двух каких-то коричневых с маркировкой "1000В", из-за чего старт происходил очень неуверенно - "я его слепила из того, что было, а потом неделю руки с мылом мыла", да...

И важное замечание - рядом с таким источником ультрафиолета находиться нежелательно, по крайней мере, без защитных очков - я использовал очки для газосварки, но с красными стёклами - "песочек" не словил ни разу, а вот одноклассник, проводивший подобные изыскания без защиты, даже к окулисту обращался...

Спасибо, приятно!

а литературу на эту тему вы не искали ... возможно велосипед уже изобретен.

imho если окислитель меди это кислород, то контактная печать не очень подходит потому что негатив прижат к меди. Надо как-то изворачиваться, например попробовать сделать что-то вроде дегератипа - те активируем медь, светим на нее, потом ... чем проявляем потом не знаю... в дегератипе пары ртути :)

а литературу на эту тему вы не искали ... возможно велосипед уже изобретен.

Вы спрашиваете или утверждаете?

Если спрашиваете, то искали на протяжении года. Практически нет полезной информации. Вот что удалось найти по теме

Но всё это не совсем то что было нам нужно.

imho если окислитель меди это кислород, то контактная печать не очень подходит потому что негатив прижат к меди.

Химия процесса мне не ясна, так как это всё прекрасно работает даже под слоями лака (видимо статью вы не читали). На счёт ртути, можете сами заняться этим процессом, я слишком себя люблю.

Основным источником кислорода под слоем лака является влага. Рыхлый слой оксида меди очень хорошо поглощает влагу из воздуха, после чего эта вода и вызывает дальнейшее потемнение. Перед обработкой лаком нужно хорошо просушить пластину в духовке при температурах свыше 100 градусов (чем выше, тем лучше, лишь бы покрытие не развалилось).

Возможно, можно попробовать.

ага,там в дагерротипии помимо ртути еще и цианистый калий используется. Исключительно полезное для здоровья занятие)))

Фотография в меди, через неделю лежания на подоконнике

Оффтоп

Вы там это, ЕГГОГ'олгией не занимались в свободное от работы с медью время? Сильно подозрительные слова виднеются на бумажке, на которой лежит, с позволения сказать, фотопластинка. :)

Интересный опыт. Тоже замечал подобный эффект за медью, но что-то не догадался попробовать так. Было бы интересно провести нечто подобное с другими металлами и посмотреть, что будет.

Интересно, какая часть УФ-спектра производит засвечивание? Подозреваю, что фонарик очень медленно экспонировал, потому что "жёсткой" составляющей в его свете очень мало.

Я думаю для меди можно даже просто синий свет использовать (потому, что медь красного света и хорошо поглощает этот цвет).

Надо пробовать.

Но есть прямо ощущение, что под лучами добра от горелки ДРЛки или лампы стирателя ПЗУ медь будет чернеть за считанные минуты.

Медь вообще очень интересная штука. Несколько лет назад писал статью https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jchemed.0c00467 про фотопроцесс с, наоборот, восстановлением меди, думал, что потом доберусь когда-нибудь попробовать с его помощью аддитивно печатать несложные какие-то схемы, но руки дальше просто медного зеркала не дошли.

Мне казалось что Современная Химия может предложить много разных "альтернативных" фотопроцессов, под "обычным светом", которые не требуют $$$$$ и экспозиций на два-три часа. Но видимо мне "только кажется". Потому что оно никому не нужно.

Наверное может. Можно вообще без всякой химии снимать на телефон, не занимаясь глупостями.

В данном случае меня заинтересовал в детстве фотоэффект меди и я довел этот процесс до повторяемого результата.

Чтобы активировать поверхность меди и ускорить процесс её фотоокисления, нужно использовать хлорное железо

а есть ли возможность дезактивировать медь? Была попытка помыть с мылом и мочалкой плату и затем закинуть обратно под УФ лампу.

активировано ваткой, пропитанной хлоридом железа

Кажется, тут есть небольшие ошибки. "Активацию" и "дезактивацию" можно использовать как фигуру речи, но тут в них прокрался странный смысл помимо "удаления окислов" и "остановки процесса окисления".

Хлорное железо лишь удаляет оксидную плёнку (и саму медь потихоньку). Медь по-всякому можно травить. Можно, кстати, перебраться на лимонную кислоту с перекисью - доступнее и нет риска что-нибудь испачкать (классический рецепт на radiokot.ru).

То есть смысл происходящего ограничивается удалением оксидов меди и получением цвета чистого металла. Потом на воздухе она окисляется как обычно, а температура и, как оказалось*, свет ускоряют процесс. В промывке и возвращении под лампу смысла не видно - на меди ведь нет реагентов, которые можно смыть, есть только очевидно нерастворимые оксиды.

Про ускорение окисления меди на свету после беглого поиска в литературе ничего особого не видно. Можно найти новые ключевые слова: photo-assisted corrosion/oxidation, photocorrosion/photooxidation... Есть многообещающие "Laser-Induced Digital Oxidation for Copper-Based Flexible Photodetector" и "Laser-assisted oxidation of metallic films on insulators", но в них рассматривается нагрев лазером. Во второй работе задаются вопросом "whether optical enhancement of oxidation is taking place", ссылаются на другие работы, где такое утверждается, но после эксперимента приходят к выводу, что в их ситуации (10-ваттный ИК-лазер) заметен только эффект от нагрева.

* или остаётся шанс, что не свет, а локальный нагрев как в статьях с лазерами?

Хлорное железо лишь удаляет оксидную плёнку (и саму медь потихоньку). Медь по-всякому можно травить. 

Хочу чтобы читателей не вводили в заблуждения ошибочные размышления автора этого комментария.

Оксидную плёнку можно удалить механически, и делаю я это перед погружение в хлорное железо(ХЖ), иначе активация пройдёт не очень качественно. Тоже делал опыт механически удалял оксидную плёнку и ещё второй экземпляр погружал в ХЖ. Так вот, чистая медь практически не темнеет (еле заметно темнеет за несколько суток на ярком свету прожектора 600 Вт), а автивированная медь становится практически чёрной за десять минут.

Сильное чернение меди
Сильное чернение меди

Таким образом в реакции темнения видимо принимают участие ионы хлора, которые соединяются с медью.

Возможно, я надеюсь что кто-то из химиков пояснит процессы здесь происходящие, может быть @steanlab

Если вы предполагаете, что соединения хлора остаются на пластинке (плохо смываются), то проще объяснить это фотолизом хлорида железа/меди. Фотолиз хлорида железа с образованием хлорид-радикалов - очень известная история, это проблема для сточных вод. С медью может быть что-то похожее, нужно смотреть литературу. В любом случае, термическое разложение хлоридов меди и реакции меди с галогенами при нагревании очень хорошо известно, и, например, есть примитивные качественные реакции на галогены в пламени (тест Бейльштейна, очень чувствительный и достаточно небольшого присутствия галогенов).

Можно попробовать очистить поверхность меди бесхлорным методом. Может в концентрированной азотке, или в чем-то другом.

принимают участие ионы хлора, которые соединяются с медью.

Фотолиз - это обычно не ионные механизмы, а генерируются радикалы хлора, и, скорее всего, процесс "медной фотографии" довольно токсичный.

Тогда можно предположить, что чем меньше смывается хлорное железо или продукты реакции, тем сильнее должна быть светочувствительность. И что это ключ к увеличению чувствительности. Странно, что в советской статье просто предлагается смывать (как если бы это было банальное травление печатной платы) и нерастворимых соединений на первый взгляд нет.

Если образуется FeCl2+CuCl2 (я тоже не химик и опять смотрю в статью на радиокоте), то они оба растворимы. Если образуется CuCl, то он нерастворим, но по той статье он образуется только при неудачном травлении медным купоросом. Они есть в магазинах химреактивов. Если, например, нанести раствор с нужным количеством CuCl2 и высушить, это добавит повторяемости.

Вот с контрольными образцами (перейти от наждачки к другому способу травления или сразу к промыванию) статья бы сомнений не оставляла. По тексту УФ пробуется только с хлорным железом, сравнивать не с чем.

Тогда можно предположить, что чем меньше смывается хлорное железо или продукты реакции, тем сильнее должна быть светочувствительность. И что это ключ к увеличению чувствительности. Странно, что в советской статье просто предлагается смывать (как если бы это было банальное травление печатной платы) и нерастворимых соединений на первый взгляд нет.

Даже если с мылом помыть, активность остаётся. Я так понимаю, что это анодная активация меди. Например, вот такая дискуссия.

Активация металла — это процесс, в результате которого поверхность металла приобретает новые свойства и способна взаимодействовать с другими веществами. В химии активация металла относится к процессам, которые повышают его химическую активность или реакционную способность.

Этот процесс обычно связан с изменением структуры поверхности металла или нанесением на нее специальных покрытий. Активация металла может быть необходима для различных целей, например, улучшения адгезии с другими материалами, увеличения эффективности катализаторов, защиты от коррозии и других воздействий.

Существует несколько методов активации металла, включая механическую активацию, термическую активацию, химическую активацию и физическую активацию. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и может использоваться в зависимости от конкретной ситуации и требований процесса активации.

Активированный металл может обладать различными свойствами, такими как повышенная реакционная способность, улучшенная проводимость электричества или тепла, повышенная прочность, повышенная адгезия к другим материалам и другие. Эти свойства позволяют использовать активированный металл в различных областях, включая химическую промышленность, электротехнику, строительство и другие.
Источник: https://japnoj.ru/maynkraft/cto-takoe-aktivaciya-metalla

Хотелось бы это обсуждать с химиками, так-то диванной экспертизы я могу сам дать сколько влезет.

Активация металла в таком тексте скорее всего ничего не значит, своеобразный химерный многозначный термин, которым можно очень многое обьяснить. А "анодная активация" - тем более вам не подходит, вы же не в растворе и не в расплаве делаете саму фотографию.
С моего дивана (здесь - буквально), если что-то обрабатывается чем-то и потом появляются "новые свойства" то это образование химсоединения со свойствами, а не "активация".

с мылом помыть

Мыло обычно для удаления жиров, а не неорганики. С неидеальной поверхности убрать пленку хлоридов вряд-ли возможно. По-моему нужно литературу смотреть, вот например про поликристалличную пленку https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0040609015007816 (на медной пластинке в растворе хлорида меди нарастили тонкий слой хлорида одновалентной меди - который обладает полупроводниковыми фотоактивными свойствами).

На мой взгляд, дискуссии с химиками здесь не помогут, потому что все можно объяснить. Здесь нужны отрицательные эксперименты и анализ поверхности, чтобы опровергнуть гипотезы.
Минимально, например, если вы нагреваете медную пластинку предварительно очищенную вашими методами (наверное: 1.механическая зачистка, 2. травление, 3. многократное промывание бидистиллятом в ультразвуковой ванне - одну пластинку специально очищать хуже, для сравнительной самопроверки) докрасна в пламени горелки и пламя становится зеленым - хлориды все еще находятся на пластине (вы можете протестировать/потренироваться на предварительно "вызженной" медной проволоке/пластине, окунув ее в источник, содержащий хлор - соляную кислоту/хлороформ/поливинилхлорид и т.д.).

Моё почтение! Не пробовали найти аналог проявителя? На фотопленках изображение сразу после воздействия света тоже не впечатляет.

Я бы первым делом попробовал электролиз с этой медной пластиной в качестве анода. При этом в раствор ввёл что-нибудь такое, что препятствует растворению меди - например, сульфиды или хроматы.

Работает только с хлорным железом, аммиачный раствор пробовал?

Спасибо за интересную заметку! Занятные эксперименты, любопытные результаты.

Чувствуется, что делалось с увлечением.

Два главных вывода из этого опыта:

  1. Главным действующим лицом в чернении меди является ультрафиолет.

  2. Пластины после активации хлорным железом медь можно хранить некоторое время в тёмном месте.

Напрашивается и третий ;)

Придя домой, я взял эту активированную медную пластину, положил на неё десять рублей, и засунул на десять минут в лампу для ноготочков [которых тоже 10].

Sign up to leave a comment.