Comments 88
Например, недавно я слетал с другом в Корею, зацепив по-пути Пекин. Полезно бывает знать, что некоторые города Китая позволяют посещать их безвизово до 6 дней в случае транзита из одной страны в другую.
В Пекине 2 дня (Запретный город, парки, храмы, Китайская стена, прогулки по городу и культурное погружение), в Корее 12 дней (Пусан, остров Чинсандо, остров Чеджу, Согвипхо, гора Холлосан, гора Илчулбонг, Намвон, парк Джирисан, Сеул) + перелёты. Жильё через Airbnb.
И всё разное, не успеваешь заскучать на протяжении двух недель!
Так же летали во Вьетнам. Половину страны за две недели.
Причём, в случае с Вьетнамом взяли для экономии самый дешёвый тур (оказалось дешевле лететь). В автобусе во время трансфера один из туристов удивился, что мы собрались уехать за пределы Нячанга. Вас же ограбят, убьют, обманут!
Но самое интересное было, когда мы вернулись счастливые из поездки по стране, повидав её, а не тупо прожарившись на пляже.
Тот турист был зол на весь мир, с обгоревшей шеей и задержал трансферный автобус, т.к. отказывался платить за воду в мини баре. А ещё у него завалился за тумбочку фотоаппарат и он обвинял в этом местных, мол они специально хотели его обокрасть.
Выводы каждый может сделать сам. Но своим ходом (без туроператора) — мой выбор.
Корея + Пекин те же 2 недели вышли около 150 тыс. руб. на человека. Шиковать не шиковали, но и отказывать себе ни в чём не оказывали. Передвигались по стране паромами, автобусом, электричками.
Так можно пассивно на диване ТВ смотреть. Вчера вон Дмитрий Комаров выпустил новый сезон «Мир наизнанку», из Бразилии. Смотрел с удовольствием. По мне так лучше посмотреть такую крутую передачу, чем поехать пакетом куда то.
Хоть лично я не люблю все быстро пробегать, «2 дня там, 12 дней тут», но в остальном полностью солидарен. Конечно, если посмотреть на туры — становится понятно что нас таких меньшинство. Люди предпочитают вообще не напрягаться. Каждому свое.
А при желании можно раздобыть и мангал. По вечерам готовить морепродукты или мясо. На террасе, во дворе или даже на берегу — как повезет. С отелем такой вариант не пройдет.
Да и в плане площади. По цене обычного номера в отеле можно взять хорошие апартаменты 40-60 квадратов, полностью обустроенные. И чувствовать себя за границей как дома.
> А при желании можно раздобыть и мангал. По вечерам готовить морепродукты или мясо. На террасе, во дворе или даже на берегу — как повезет. С отелем такой вариант не пройдет.
Не, мы такое не любим. Лучше хорошие кафешки. Готовить мы будем когда вернемся домой.
Я не про то, что все делать самому плохо, а про то, что пакеты бывают часто удобными для тех кто не хочет заморачиваться подбором всего. Конечно с небольшой переплатой.
P.S. Я почитал тут коменты и похоже изначально не правильно понял «пакетный тур». Для себя я вкладывал в это смысл того, что просто за тебя все подбирает турагенство. А речь похоже о готовых пакетах «все сразу» (по типу Турций и т.д.).
Проблема №2 в порциях. Если я поехал в ту же океаническую Азию, я хочу поесть морепродукты. Дома они мороженные и дорогие. Порция из 6-8 креветок-гриль может порадовать только в первые дни после приезда. А если я хочу неспешно хотя бы полкило с пивком? Тут уже реально встает вопрос денег. Как я писал, экономия не главная причина. Но заказывать в кафешке через день по полкило морепродуктов на морду будет все же накладно. Был бы я миллионером, даже тогда не поступал так. Лучше уж тогда нанять себе повара.
Проблема №3, все же свежесть. Пусть не просрочка, но на в кафешки идет далеко не все самое свежее. Тут просто дело в цене, свежак всегда дороже. Про чистоту и гигиену молчу. Впрочем, с этим надо просто смериться. Даже у нас в ресторане не помыть руки после туалета для повара — обычное дело (у меня два друга детства шеф-повара, инфа от первых лиц из десятка рабочих мест за 40 лет на двоих).
И т.д., в общем, это все больше похоже на холивар. Каждому свое. Я лет 5 назад был в Карпатах неделю. Ездили вшестером, снимали дом, была кухня. Зимой, конечно же. Даже мысли не было что-то приготовить. Не то место, не та атмосфера, не тот темп (неделя). А когда где-то в теплых краях ты днем в любом случае укрываешься от жары, не вижу ничего зазорного в том, чтобы немного по куховарить себе в удовольствие. Отдых в моем понимании — это смена рода и места деятельности. Сидеть на диване и ждать пока за тебя сделают другие — не мое. Я как то даже пробовал начать бизнес по службе доставки еды из ресторанов во время одного такого продолжительного отдыха. Отличный опыт был, да и вспомнить есть что!
В общем, каждый видит свой отдых по-своему. :)
Путешествую не часто. Примерно раз в 2-3 года. Но я не люблю короткие поездки. Неделя-две меня «не прет». Хотя бы месяц. Так что это для меня не просто очередная поездка, а долгожданное событие в жизни.
И с
К примеру, 2017-2018 был в своем любимом Тайланде. Заезжал на Пхукет, только чтоб в имигрейшн офис продлить визу. По впечатлениям там в это время реально было до 90-95% русскоговорящих. И толпы. Это была жесть. Как Крым (был там где-то в 2008-2010). Мы много времени провели на небольшом удаленном острове, куда просто не зашли туроператоры (слабая инфраструктура). Да что там, деревня. Ни ТЦ, ни «развлекалова». Но туристы есть. 2/3 — американцы, остальные европейцы. Все активные, позитивные, улыбчивые, спортивные, многие с детьми. Тихо, спокойно, красиво. В 9-10 часов утра выходишь на пляж — ни души! Тихо на дорогах. И темп езды до 30 км/ч. И местные тайцы, занимающиеся своими делами. Все добрые и приветливые, не за деньги. Вот это свобода.
Правда, в Азии есть другая серьезная проблема для меня. Китайцы. Я их делю на два вида.
Саранча. Обычно в возрасте 40+ или даже 40++. Передвигаются группами по 10-20-30 человек. Чем больше, тем «лучше». Жутко шумные, крикливые, суматошные и беспардонные на пороге наглости. Как обезьяны. Но это саранча. Главное не жить рядом с ними, тогда они будут временным явлением.
Затейники. 20-30 лет, но как дети. Группами по 2-6 человек. Занимаются непонятной хренью. Безобидные, и вполне тихие, даже застенчивые. За ними просто мило наблюдать и пытаться понять, что они делают, и почему именно так.
А вообще азиаты когда по отдельности — очень хорошие. Меня китайцы часто подвозили безвозмездно. Причем не обязательно строго по своему пути. Вьетнамцы хорошо относятся к выходцам из Союза. А японки просто милашки и весьма общительные.
Зависит от страны и стимулирует планировать заранее.
Некоторые брони потом можно поменять.
Часто достаточно приложить написанный от руки маршрут вида "едем на машине, планируем остановиться в таких-то и таких-то кемпингах и посетить такие-то места".
Некоторые страны раньше просили показать документы на машину, о том что она у вас хотя бы есть.
Ну и по многократной визе планировать заранее нужно меньше, но на границе все равно могут спросить какие у вас планы.
По пути останавливаешься в специальных хостелах-альбергах («убежище»). Они как правило не бронируются. Как максимум день-в-день можно позвонить туда и сказать «я сегодня с женой приду, оставьте нам 2 койки, ОК?».
Испанцы это знают и дают визу, насколько мне известно, без проблем только при наличии маршрута паломничества с указанием примерных городов (по факту маршрут может быть совсем иным).
В этом году по маршруту прошло уже более 300.000 человек, вроде бы.
Самому строить путешествие всё же интереснее. Хотя да, придётся перечитать кучу обзоров и составить план с покупкой и резервацией билетов и жилья.Позволим себе провести аналогию (хотя и сами с ней не до конца согласны) с комьютерами.
Да, несомненно интересно собрать самому
Но интересно лишь до определённой степени.
Со временем этот интерес проходит и уже не собираешь, а просто выбираешь готовый
А если сейчас по приглашению, могут открыть на 2 года? Или лучше по туристической попробовать, чтобы открыли на длительный срок?
Поделитесь опытом по Японии — какие есть особенности и наиболее выгодные варианты? (И есть ли?)
Между крупными городами Японии может оказаться выгоднее летать самолетами: например, Осака — Токио — от 37$ на kayak.
JR Pass так же может выручить в непредвиденных ситуациях. Этим летом как раз попали в самый пик наводнения в префектуре Хиросима. Из-за этого в Осаке (а мы в неё еще и опаздали на полтора часа — ехали на синкансене ), где мы были в данный момент, были громадные очереди на вокзале по обмену билетов, так как ветку на юг закрыли. В представительстве JR на вокзале нам максимально быстро выдали билеты до Киото. А так бы не заню сколько стояли.
P.S. Я не могу сказать, что Япония такая уж и дорогая. У нас на 2-х на 11 дней с билетами, поездками, едой, и шопингом вышло в районе 250к.
Из приколов — оказалось заметно дешевле (и не сильно дольше, как ни странно, — разница всего часов 5-6 была) из одной страны вернуться в Москву и ехать в другую, чем добираться напрямую из первой страны во вторую. :)
Кстати, тот же остров Хайнань требует специальной групповой визы.
Недавно был просто по туристической визе в Хойкоу и Саньё, безо всяких групповых.
Ещё Куба, Мексика, о. Фантьет (Вьетнам), Майорка (Испания), Марокко.Жители города Фантьет сильно удивились бы, узнав, что он стал островом.
А вообще, ни разу не брал туры, и из описания всё показалось ещё более сложным, чем я думал. Всегда проще путешествовать самому, как мне кажется.
Но вот чего я вообще не могу понять, так это что это за такие организации — турагенты. 2 раза покупал тур через агенства, оба раза конкретно выносили мозг, настойчиво предлагали доп. услуги, типа помощь в оформлении визы за 100$ и ходить туда приходилось пешком прямо в их офис по 2-3 раза. Причем там я проводил примерно по часу каждый раз.
А один раз после посещения агенства, которое конкретно меня запутало и ничего хорошего не смогло предложить, зашел напрямую на сайт туроператора, выбрал там тур, оплатил его онлайн, скачал все необходимые документы, сам распечатал и потратил на все минут 15. Я тогда не знал, что так типа делать плохо. Вот мне очень интересно, почему до сих пор существуют эти агенства. Почему нет просто пары-тройки онлайн агрегаторов туроператоров, но таких, которые просто перенаправляли бы на турагенства.
И потом, на лохах половина бизнеса в России-матушке (и не только) держится.
В хорошем агенстве менеджер перед сезоном возят на курорты по разным гостиницам, чтобы они имели представление что продают
Могу отметить несколько:
1. Зачастую неудобное время вылета, которое может поменяться в любую минуту. Нечестные турфирмы порой сами пересаживают людей на неудобный рейс, и разводят на доплату. Так происходит, когда в один день есть несколько чартерных рейсов.
2. Старые самолеты и плохой сервис. Плохая еда в самолетах.
3. Нельзя или сложно выбрать место в самолете.
4. В силу корявости расписания чартеров, зачастую вылетает первый или последний день отдыха, а иногда и оба дня, хотя за них приходится платить.
5. На некоторых направлениях выбор отелей очень маленький, и они оказываются забиты соотечественниками. Это ну очень раздражает, когда летишь отдохнуть от них.
6. Туры на не очень популярных направлениях, часто стоят дороже самостоятельной поездки.
Предпочитаю летать самостоятельно. Это и интереснее, и больше вариантов отдыха.
Евпатория, тур в отель (8,9 из 10), двое взрослых (без детей), входят перелёты, топливный сбор, отель, питание «завтрак, обед и ужин», трансфер в отель и в аэропорт, медстраховка. 7 ночей с вылетом 21 ноября. Всего 51 тысяча рублей. Отель на первой линии. Три минуты до моря. В отеле есть бесплатный Wi-Fi. Самый дешёвый перелёт на те же даты утром стоил 11 тысяч. Отели — 55 тысяч. Плюс трансфер и страховка.
«Отель на первой линии. Три минуты до моря» — это очень важно для вылета 21 ноября?
Из за этого на goa летаю регулярными.
На Гоа, если прилетел на чартере, то должен на этой же компании и улететь.
Вроде не обязательно этой же компании. По-моему, правило такое: если прилетел регулярными, то и улетать должен регулярным (на чартер не посадят). И наоборот.
Но если прилетел чартером (например, купил тур из-за дешевых билетов, и решил остаться), то правило можно обойти, если вылететь не из Гоа. Например, долететь или доехать до Мумбаи или другого города, и вылететь оттуда регулярным рейсом.
До сих пор не могу понять, с чем связано такое странное правило.
Облегченной визы давно уже нет. Это был краткосрочный эксперимент, который свернули после одного или двух сезонов. Сейчас есть только обычная виза на полгода (в прошлом году вроде бы решили россиянам давать на 5, но до сих пор никто такую визу не получил), и электронная для всей Индии на 2 месяца.
При посадке на самолет у Вас могут запросить обратные билеты, приглашение (Вьетнам) и т.п.
В турах это об этом заботится компания.
Меня Во Вьетнаме при регистрации на рейс в Малайзию попросили показать обратные билеты. А их не было. Пришлось на месте покупать.
Visa On Arrival как правило дается в аэропорту. При сухопутном пересечении границы — нет.
У меня товарищ так поехал из Вьетнама в Камбоджу и обратно. Там туры продавались и рекламировались поездки в Камбо.
Туда доехал норм. Назад вроде уже привычно, один раз вьетнамскую визу получал.
Но выяснилось, что визу по прибытию можно сделать только в аэропорту, а он собирался пересекать границу на автобусе. В итоге + 3 дня на то, чтобы получить визу в посольстве в Пномпене.
Небольшое уточнение:
… в ряде стран (например, в Камбодже) очень важно её состояние.
В Камбодже используются только доллары. Местная валюта практически не используется, поэтому менять доллары ни на что не надо.
А вот в Индии — да, старую купюру будут менять по худшему курсу, а могут вообще отказаться взять.
В Камбодже используются только доллары. Местная валюта практически не используется, поэтому менять доллары ни на что не надо.Это очень смелое утверждение. Да, в Пномпене или Сиемреапе долларами можно расплатиться почти везде. Если платить риелями, то долго тупят и пересчитывают.
Но в каком-нибудь деревенском магазинчике у шоссе все цены в риелях, и не факт, что доллары вообще примут.
В целом, я бы порекомендовал иметь и доллары, и риели, а уж пропорция зависит от того, насколько туристические места посещаете.
Я живу в Пномпене, здесь риэли используются в основном, чтобы дать сдачу. Кроме этого был только в Симрипе и паре мест недалеко от ПП (Пном Чисор, зоопарк в Такео). Нигде не сталкивался с проблемой с долларами… Но пока что я мало где был за пределами самых больших городов Камбоджи, возможно, что в глухой деревне так и есть. Но с другой стороны, обычный турист туда и не поедет. Обычный турист, можно сказать, вообще в Камбоджу не поедет — это неизвестное и непопулярное направление.
Так что ещё один совет в копилку и практический кейс от товарища: 40 литров бензина на дорогу Челябинск-Екатеринбург-Челябинск = 2000 рублей. Стоянка в Кольцово ( 2 минуты до аэропорта) = 1000 рублей. Разница в стоимости тура = 20000 рублей.
Итого 17000 рублей + более удобные даты. С ровного места.
Вылет из соседнего города может оказаться более удобным и дешёвым, эти варианты тоже можно (и нужно) проверять.
Если мы про Россию — а мы про Россию путь даже из Москвы? — то тур в NA тем более на неделю — это какое-то самоубийство. Вы лететь/отходить будете дня три а потом сразу обратно. И нафига :-?
1 Это примерно так же по цене.
Если покупать билеты заранее и/или хорошо поискать. Плюс при пересадке можно посмотреть другой город. Горящие путёвки, конечно, дешевле, но там обычно, что осталось, то и берите.
2 Это более гибко.
Ты не привязан ни к какому отелю, не понравилось за 5 минут собрался и уехал в другое место.
3 Ты ощущаешь местный колорит и действительно живёшь в стране.
Ты пробуешь действительно местную еду, а не то что дадут в ресторане отеля. Ты общаешься с местными и понимаешь как тут живут люди.
4 Ты учишь язык.
В процессе общения с местными жителями ты вынужден общаться на английском/местом языке. В крайнем случае всегда есть Google Translate.
5 Ты учишься предолевать сложности.
Но есть, конечно, и минусы:
1 Нужно прочитать и готовиться к путешествию в это страну
2 Нужно найти недорогие билеты
Чтобы цена была плюс минус такая как и с путёвкой
3 Нужно читать о климате в это время.
Лететь, например, в Индию летом это не очень мудрое решение. Сезон дождей обеспечит незабываемые ощущения, которых хотелось бы избежать.
4 Есть некоторые нюансы о которых не пишут в интернете, но которые, тем не менее, очень важны.
Лететь, например, в Индию летом это не очень мудрое решение. Сезон дождей обеспечит незабываемые ощущения, которых хотелось бы избежать.
Индия — большая, и дожди идут не всегда и не везде. Я цеплял кусочек сезона дождей, и мне, в общем понравилось. А где-нибудь на севере Индии в это время может быть вообще разгар туристического сезона.
Кроме того, часто говорят: «не езжай в страну X в месяце Y: не сезон, жарко-холодно, ничего не работает, потопы». Сколько раз я делал наоборот и приезжал именно в страну X в месяце Y, всегда оставался довольным.
Что касается вообще путешествий, то многие путешествуют с детьми, имеют ограничения по времени, не знают английский язык (если не говорить о посетителях Хабра, то большинство туристов не могут связать двух слов по-английски), и т. д. Кто-то просто устал от работы, и хочет тупо просидеть на пляже или у бассейна пару недель, и чтобы не надо было думать ни о чем, в том числе о том, где и что поесть.
Поэтому хотя сам я тоже предпочитаю самостоятельные путешествия, но считаю, что в организованных турах тоже существует потребность.
Смотря какой тур. Я пару раз летал в туры в 5* отели. Это, конечно, дороже (еще от страны зависит), но официанты, еда и напитки были бесподобны. Никакого желания даже попробовать еду за пределами отеля не возникало.
А пиво сильно отличается от страны к стране. Например, в странах ЮВА пиво традиционно более слабое, чем у нас, например. При этом они его еще льдом могут разбавлять. Им так нравится просто.
Пример: на Шри-Ланку просто нет прямых рейсов из РФИли Москва — не Россия, или информация из статьи успела устареть в процессе написания. Аэрофлот чуть менее недели назад запустил прямые регулярные рейсы на Шри-Ланку, и АК Россия — на Бали в Индонезию. Что характерно, по ценам не сильно дороже альтернативных регулярных рейсов со стыковками через Дубай/Доху для Шри-Ланки и Сингапур для Бали. За вариантами по сёрф-направлениям регулярно слежу.
Про выезд в туры