Pull to refresh

Comments 27

Простите, а как же саббак из тех же ЗВ? В книгах расширенной вселенной довольно много посвящено этой игре и ее правилам, и описана она намного лучше, чем дежарик.
Саббак!=пазаак? Последний есть в SW: Knights of the old republic в обоих частях, аналог игры в «21».
ОК, спасибо. Тогда и пазаак надо в список. Он хоть и простой достаточно, но затягивал иногда сильно.
Это наверное к Хоккингу — когда параллельные вселенные откроют…
В детстве делали эксплуатируемый макет) Кому выпадал охотник — шел рвать яблоки в охраняемый сад…
В неё играют вдвоём; побеждает тот, кто уничтожает «космическую базу» соперника. Причём каждый уничтоженный корабль приводит к удару током

Джеймс Бонд играл примерно в такую в фильме «Никогда не говорит никогда».
Хаместир из книг Зорича вроде как достаточно подробно воспроизводили, хотя правила там достаточно сложные (по сути, варгейм на поле из треугольников).
Ну раз уж пошли игры, то можно вспомнить парочку из Фаллаута: Tragic the Garnering и Caravan. Я, правда, не понял как играть ни в ту, ни в другую.
Подозреваю что правила в Tragic the Garnering аналогичны правилам в Magic the Gathering
Вот интересно, сейчас заметил — чтобы ввести в сюжет сложную игру — надо усложнить правила. Чем больше, тем лучше, до абсурда. Вот:
Игра трёхмерна, невероятно сложна, имеет несколько игровых полей и проходит на огромной площадке, по которой игроки могут ходить. Фигуры на поле живые и могут трансформироваться в зависимости от того, как ими играют, либо из-за взаимодействия с игроком на некоем энергетическом уровне. Для азадийцев игра была невероятно важна, настолько, что они даже выбрали императором победителя турнира, в котором состязались 12 000 игроков.


Ближайшая к этому реальная игра — сложная, глубокая, «невероятно важная» для местных, которая, с некоторой натяжкой, могла бы использоваться для выбора императора — это, я бы сказал, го. И что, где там трехмерность и трансформирующиеся на энергетическом уровне фигуры?
Усложнять — просто
Упрощать — сложно
Если добавлять, то и Battlestar Galactica. Незамысловатая с виду игра — кучка игроков, один или два из которых — Сайлоны. А так как работают они скрытно (в том числе друг от друга, если не один), то уровень паранойи в этой игре просто великолепный.
Про четырехмерные шахматы можно добавить. Правда, это не совсем настольная игра, и существуюет только в воображении игроков (и АБС):

— Надо было ходить пешкой на е-один-дельта-аш…
— Тогда летит четвертый конь…
— Пусть. Пешки выходят в пространство слонов...
Простите, онёры — старшие карты, обычный термин карточных игр. И вообще почти все понятия у Асприна — обычные картёжные.
Собственно считается что обычный покер — упрощенная версия Драконьего, из которой выкинуты переменные величины…
Ну или Драконий — усложненная версия обычного покера, в которой появляется влияние кучи параметров на ход игры… Типа зависимости от того, с какой стороны сидит игрок, какой день недели, в каком мире проходит игра, сколько зрителей следит за игрой, какого цвета у кого волосы и т.д. и т.п.

Причём у Асприна чемпионаты по Драконьему покеру явно шли по упрощенной слегка схеме: не раз упоминается, что игроки используют томики правил «адаптированные под измерение».
Скорее всего КРУПНЫЕ чемпионаты, в отличие от местечовых, типа «Чемпионата Базара-на-Деве» предусматривают случайные перемещения игроков по мирам, изменение обстановки и т.д. и т.п.
Верю (не читал). Просто терминология там — обычная картёжная (любил одно время поиграть в пулю и знаю), ничего такого.

Кстати да, правила Марчианских шахмат в книге подробно описаны, мы в детстве далали доску и играли. Фигня получалась, победить невозможно. "Король" слишком сильный и мобильный, зажать можно только при сильном превосходстве в фигурах. Помню смутно уже, но партий 30 мы с другом сыграли.

В Might&Magic (шестой или седьмой, кажется) была карточная коллекционная игра, в которой надо было отстраивать свою башню и стену, ну и разрушать вражеские.
Triple Triade карточная игра Final Fantasy VIII.
Triple Triade карточная игра Final Fantasy VIII.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.