Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
260.69
Группа компаний X-Com
X-Com — крупный российский ИТ-холдинг
Сначала показывать

Какие видеокарты Nvidia скоро станут неактуальными и перестанут получать свежие драйверы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K

Семейства GPU Nvidia Maxwell и Pascal установили новые планки производительности и энергоэффективности при запуске, но мир графики живет по своим правилам, и они всегда подразумевают конец поддержки чего-либо. Учитывая, что с момента их дебюта прошло около 10 лет, а сами они претерпели значительные изменения, говорить о том, что их время подходит к концу, довольно логично. И вот, некоторое время назад представители Nvidia заговорили об этом официально.

Читать далее

Рейтинг самых быстрых процессоров 2025: AMD доминирует, но Intel не сдается

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.8K

 

О чем каждый думает, когда надо выбрать компьютер? Какая у него производительность, сколько кэша, какой техпроцесс и еще десятки других вопросов. В любом случае это сложная задача, и часто только прямое сравнение с другими моделями показывает, что именно достойно вашего внимания. Для тех, кто понимает что-то в компьютерах, не является откровением то, что AMD сейчас на коне, а Intel уже несколько лет делает все, чтобы хоть как-то оторваться от дна и начать подниматься на поверхность. Но как именно распределяются силы сейчас? Давайте посмотрим, что интересного можно купить во второй половине 2025 года.

Читать далее

Видеокарта Zeus в 10 раз мощнее RTX 5090 и имеет расширяемую память. Что это: очередной скам или прорыв?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K

Стремительность, с которой когда-то развивались видеокарты, сегодня планомерно идет на спад. Причем замедляются не только темпы увеличения их производительности, но и энергоэффективности. Взять ту же RTX 5090. С одной стороны, она не кардинально отличается от RTX 4090 по мощности. А с другой, требует столько ресурсов, что далеко не каждый блок питания с ней справится. И вот на фоне всего этого безобразия появляется стартап Bolt Graphics с проектом видеокарты Zeus, которая не только в 10 раз мощнее RTX 5090, но и предлагает возможность апгрейда памяти. Что же это: наглая ложь или настоящий прорыв?

Читать далее

Облачный гейминг vs собственный ПК для игр: что лучше в 2025 году

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.6K

Несмотря на то что курс доллара в последнее время держится на минимумах последних двух лет, собрать игровую машину на RTX 5080 едва ли будет дешевле 250 тысяч рублей. Позволить себе такие расходы могут не все. Поэтому многие нашли себя в облаке, чтобы не покупать дорогостоящее железо и не переживать, что видеокарта вдруг возьмет и оплавится, а водянка зальет все и вся. Но все ли так складно на самом деле?

Читать далее

На что способны новые SSD с PCIe 6.0 и когда они появятся на десктопах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.6K

Рынок SSD-накопителей прямо сейчас переживает непростое время. С одной стороны, далеко не все еще поняли, есть ли смысл переходить с PCIe 4.0 на PCIe 5.0. А с другой, производители уже демонстрируют твердотельники следующего поколения с еще более высокой пропускной способностью. Получается парадокс: технология развивается быстрее, чем у массового потребителя появляется реальная потребность в ней. Но это не значит, что PCIe 6.0 не нужна никому. Напротив, очень даже нужна.

Читать далее

Что есть на полках: новые и проверенные SSD-накопители, на которые стоит обратить внимание в 2025 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.3K

В 2025 году немало новинок, но для стабильной работы тратиться на них необязательно.

SSD на рынке стало столько, что просто голова кругом идет. Раньше выбор был ограничен либо дешевыми SATA, либо дорогими NVMe. Но сейчас — другое дело. Рынок твердотельников обновляется быстрее, чем разгоняется PCIe 5.0. Поэтому разобраться в этом потоке год от года становится все сложнее и сложнее. Но что из представленного в продаже действительно заслуживает внимания? В этой статье мы рассмотрим модели, которые точно достойны покупки в 2025 году.

Дисклеймер: мы не могли включить в этот список все накопители, которые достойны того, чтобы их купили. Вместо этого мы решили сделать своего рода микс из популярных и обделенных вниманием моделей, предлагающих оптимальное соотношение цены и возможностей.

Читать далее

Что умеет крошечный компьютер NanoPi R3S-LTS за 25 долларов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.7K

Сложно сказать, в какой момент это произошло, но за минувшие годы одноплатные компьютеры однозначно перестали быть игрушками для гиков. Сегодня за символические деньги вы можете купить более-менее полноценную машину, которую без труда удастся приспособить в качестве домашнего сервера, роутера или медиацентра. Плохо только, что из-за обилия выбора найти оптимальную модель стало не так-то просто. Рынок наводнили десятки решений с похожими характеристиками и одинаковыми обещаниями производителей. Но NanoPi R3S-LTS – вариант, который выбивается из серой массы.

Читать далее

Как новичку выбрать сетевое хранилище: 5 моделей NAS для дома

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров19K

Подсесть на облачные сервисы довольно просто. Сначала берешь 5 ГБ в iCloud чисто для резервных копий, потом соглашаешься на семейный тариф на 200 ГБ, и вот через год уже и сам не понимаешь, как решаешься на ежемесячную оплату терабайтного пространства. Хуже всего, что с течением времени данных, которые ты просто не можешь удалить, становится только больше. Поэтому плата за хранение собственных файлов на чужих серверах становится только выше. При этом скорость загрузки ограничена интернет‑каналом, доступ к данным зависит от работы сервиса, а вопрос сохранности накопленных годами фотографий остается исключительно на усмотрение корпораций. А ведь они могут просто взять и закрыться или отказать в обслуживании, так сказать, по «географическому признаку». Логичным решением этой проблемы становится собственное сетевое хранилище. Именно об актуальных моделях этих устройств мы поговорим сегодня.

Читать далее

Подходит ли MacBook для игр в 2025: тесты реальной производительности на примере Cyberpunk 2077

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.8K

Долгое время концепт “Mac – компьютер для работы, а не для игр” был основополагающим и полностью определял аудиторию этих устройств. Те, кто хотели поиграть, покупали ноутбуки на Windows, а владельцы MacBook довольствовались портами из Apple Arcade, которые и iPhone-то нагрузить не могли, не говоря уже о более мощном железе. Однако развитие чипов Apple Silicon привело к тому, что старые стереотипы перестали работать, а ответ на вопрос пригодности Маков для игр стал уже не таким однозначным.

Читать далее

Процессоры с самой мощной встроенной графикой в 2025 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K

Найти более компромиссный компромисс, чем встроенная графика, задачка еще та. С одной стороны, какой-никакой GPU вроде бы есть. А с другой, поиграть на такой сборке чаще всего можно только с большими оговорками. И рассчитывать на кардинальные изменения ситуации явно не приходилось. Энергопотребление классических видеокарт росло семимильными шагами и надеяться, что производители смогут уместить всю эту мощь в маленьком кристалле, было попросту глупо. Тем не менее, попытки предпринимались, и в последние пару лет ситуация начала выправляться. AMD выпустила APU с 40 вычислительными блоками, Apple довела количество графических ядер до 80, а Intel наконец добавила аппаратный рейтрейсинг в свои встроенные решения. Так что к 2025 году на рынке действительно стало можно найти процессоры с интегрированной графикой, которые почти не уступают дискреткам.

Сразу предупреждаем: в этой статье приводятся не только традиционные десктопные процессоры, которые можно просто купить и использовать в своей сборке. Здесь есть и более специфические решения вроде Apple Silicon и AMD Strix, которые поставляются только в сборе. 

Читать далее

Чем дешевые роутеры отличаются от дорогих и что нужно знать перед покупкой

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров57K

Существует негласное мнение, что роутер — это нечто, по своей ценности не превосходящее домашние тапочки. Поэтому многие свято верят в то, что устройство для раздачи интернета должно стоить максимально дёшево. Да и можно ли считать иначе, если задача роутеров не меняется в зависимости от цены? Сложный вопрос. Поэтому сегодня попробуем разобраться, когда сэкономить ещё можно, а когда — уже нельзя.

Дисклеймер: эта статья написана в основном для новичков, которые не могут определиться с выбором роутера. Если вы продвинутый пользователь, то почти наверняка не найдете здесь для себя ничего интересного, поэтому почитайте что‑нибудь другое в нашем блоге.

Читать далее

Какие бывают СХД и какая нужна именно вам?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.1K

Системы хранения данных являются одним из обязательных компонентов построения центров обработки данных, особенно с учетом все большего объема генерируемой и потребляемой информации, также роста цифровизации услуг.

В этой статье мы рассмотрим различные виды СХД, и постараемся простыми словами описать их различия и отличительные особенности.

Мы надеемся, что этот материал поможет вам лучше ориентироваться в типах СХД и обычных сценариях их применения, так как выбор СХД определяется задачами, которые вы собираетесь решать с её помощью.

Читать далее

Microsoft всерьез взялась за производительность Windows 11

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.2K

Четыре года назад Microsoft громко заявила о революции в производительности Windows 11. Новая версия ОС обещала быть быстрее предшественницы благодаря оптимизациям под современное железо. Компания даже проводила многократные демонстрации, показывающие превосходство новой системы над старой. Но пользователи так и не заметили обещанных улучшений: ни сразу после релиза, ни через год, ни через два. И это невзирая на неоднократные попытки Microsoft изменить ситуацию к лучшему. Будем надеяться, что в этот раз ей это действительно удастся.

Читать далее

Как превратить ноутбук в полноценное рабочее место не хуже стационарного ПК

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров45K

Наверное, у большинства из нас есть ноутбук, который выдали на работе. Вот, дескать, на-те. Но поскольку проектируются они как компромисс между портативностью и функциональностью, пользоваться ими как стационарными компьютерами может быть довольно проблематично. Маленький экран заставляет постоянно переключаться между окнами, урезанная клавиатура замедляет ввод данных, а долгая работа за низко расположенным дисплеем гарантированно приведет к болям в шее. Многие просто мирятся с этими неудобствами. Однако внешний монитор и правильно подобранная периферия могут кардинально изменить ситуацию, превратив ноутбук в полноценное рабочее место. 

Читать далее

Ближайшие события

RTX 5050 против RTX 5060 в играх: есть ли смысл экономить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Бюджетный сегмент видеокарт — место, где на счету бывает каждый доллар. Поэтому выход RTX 5050 за $250 был абсолютно оправданным. Все‑таки новая архитектура, поддержка DLSS 4, энергоэффективность — дорогого стоят. А тут все это предлагают по максимально выгодной цене. Но есть одна проблема: RTX 5060 стоит всего на $50 дороже и обещает заметно больше производительности. Получается классическая дилемма покупателя с ограниченным бюджетом: взять то, что по карману, или немного поднапрячься ради комфорта в будущем?

Читать далее

Из-за чего производительность RTX 5090 может упасть сразу на 25%

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.9K

NVIDIA RTX 5090, как и подобает флагманским видеокартам, поражает своей производительностью. Ее отличает не только мощная аппаратная начинка, но и продвинутый ИИ. Вот только совсем без подвохов не обошлось. Оказывается, даже самая мощная GPU может внезапно потерять до четверти своих возможностей из-за, казалось бы, незначительной детали в конфигурации системы. Интересно, что это за деталь такая и можно ли как-то избежать подобных неприятностей?

Читать далее

Немного о культуре монтажа СКС: как отличить грамотный монтаж СКС от «халтуры»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

Материал будет полезен не только тем, кто совершенствует навыки монтажа, но также и менеджерам проектов, которые выступают на стороне подрядной организации или заказчика, чтобы можно было разобраться на что обратить внимание при приемке или сдаче работ.

Читать далее

Как работает нейросеть Hailuo AI: оживляем статичные фото и создаем забавные видео по текстовому описанию

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.8K

Все же видели то вирусное видео, где коты на котоолимпиаде соревнуются в прыжках в воду? Несмотря на то что этот ролик — плод деятельности ИИ, получилось и правда очень забавно. И вы, если хотите, можете сделать такое же, используя нейросеть Hailuo. Она позволяет сгенерировать видео по текстовому описанию или оживить фото, которые у вас уже есть.

Читать далее

Куда делись ультрабуки и что покупать вместо них

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров68K

Помните, как еще несколько лет назад главным трендом рынка лэптопов были ультрабуки? Несмотря на то, что эта мода явно началась с легкой подачи Apple, тонкие и легкие ноутбуки, предлагавшие комфортный баланс между компактностью и производительностью, быстро завоевали популярность во всем мире. Практически каждый производитель считал своим долгом как минимум заявить о себе в этой категории, а еще лучше — закрепиться там, и желательно попрочнее. Правда, продолжалось это недолго. Вскоре концепт ультрабуков словно перестал существовать, хотя те же ZenBook никуда не делись. Просто само слово почему-то исчезло из обихода. Интересно, почему?

Читать далее

Представлена память LPDDR6: на что способен новый стандарт и чем он отличается от LPDDR5X

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.4K

Память LPDDR прочно заняла свою нишу в компактных устройствах не просто так. В отличие от планок DDR, она потребляет в разы меньше энергии, а это является определяющим критерием для мобильной техники, которая работает от батарейки. По пропускной способности современная LPDDR5X уже не уступает DDR5, но вот по гибкости архитектуры и возможностям параллельной обработки данных мобильная память все еще отстает. Именно эти ограничения и призвана решить LPDDR6, спецификации которой опубликовал консорциум JEDEC.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
www.xcom.ru
Дата регистрации
Дата основания
2001
Численность
501–1 000 человек
Местоположение
Россия