Pull to refresh

Comments 42

Если надо, вместо GPU можно будет установить SSD

Вот только, судя по фото, систему фиксации этого накопителя придётся колхозить самому.

Да и, кажется, три накопителя поставить не выйдет: плата перекрывает средний слот.

Три накопителя - даже по форм-фактору не подойдут, пины другие.

кстати могли бы заморочиться и все три м2 сделать полноценные. тогда и на видюху можно было бы больше энергии подать и прочих наворотов можно было бы добавлять.

Еще немного и современный аналог PCMCIA получится

Там видно, что в третьей части разъёма бОльшая часть пинов это питание и это явно больше тока, чем даже 3 м.2, так что 3 разъема вряд-ли получится, да и много дублирующихся пинов будет...

А, да, действительно. Тогда это не

Новинка имеет три разъема M.2

а, по аналогии с PCI-E x16, один разъём M.2 x3, или икс-сколько-там

Лучше бы сделали gpu, пускай слабенькую, в формате m2 ssd. Неужели так сложно?

она будет слабее встройки иначе перегрев и все такое

сколь припоминаю в m2 делают платы с пятью портами sata, видеозахваты, да и вообще много всякого. поэтому я погуглил и нашел и видеокарту такую от ASRock: внешнее питание, vga - но да оно есть.

Было такое https://www.ixbt.com/news/2020/12/08/asrock-rack-m-2.html

я сперва подумал что речь идет про внешнюю графику.

сменные видеокарты в ноутах были и до этого и особой пользы это похоже не дало

я тоже :) смотри мой коммент Arty_Fact'у ниже

Интересно, конечно. Но я то было надеялся, что будет полноценный выход на корпусе, чтобы через переходник можно было полноразмерную видяху без всяких тандерболтов.

есть такие, oculink называется: https://egpu.io/forums/custom-egpu-chassis/oculink-what-it-is-why-you-need-it-and-where-to-get-it/
по сути открытый стандарт для подключения egpu как раз используется слот m2, я как раз думал статья по него и будет после заголовка, но нет :)
пока еще редко встречаются, но компы с поддержкой этого стандарта есть уже:
https://www.heise.de/news/AtomMan-X7-Ti-Mini-PC-mit-Intel-Core-Ultra-und-PCIe-fuer-externe-Grafikkarte-9711104.html

Во времена когда в ноутбуках распаивают даже память, не то что процессоры и видюхи - всерьез рассуждать об апгрейдах не приходится

Ну ща местами происходит откат от этой практики, где-то была новость, что придумали новый стандарт планок памяти для ноутов, например, и стандартный разъем мобильного pcie тоже был бы кстати, а то есть только МХМ, который довольно мутный, его в основном сейчас использует нвидиа в корп секторе и похоже не спешит особо продвигать для использования в ноутах

Память распаивают в основном в бюджетном сегменте (из-за экономии и продвижении более дорогих моделей) и в дорогом сегменте (из-за попыток сделать тоньше и заработать на дорогих конфигах). А вот в массовом сегменте в основной когорте производителей распаивают достаточно редко, даже реже чем несколько лет назад. Все последние интересные ноуты что брали - имели 2 слота под память и 2 слота под диски.

Учитывая то что китайцы уже начали делать видюхи для десктопов из ноутбучных карт - до момента появления на алиэкспресс переходников для таких карт с м2 на обычные pcie осталось 3.... 2.... 1....

А я бы вообще хотел увидеть решение с возможностью использовать внешний GPU. И с апгрейдом проблем нет, и лишние 100 Вт из битком набитого корпуса отводить не надо.

Дык это добра полно, есть китайские переходники м.2 на pcie, работает отлично. Но без колхоза выставлять "голый" pcie наружу вряд-ли кто-то будет, тут thunderbolt, пожалуйста... Он стал довольно распространенным нынче, Но чип периферийный довольно дорогой, потому любой док дешевле 100 баксов не бывает

Кстати был неправ, таки уже делают "голый" pcie наружу. Китайцы взяли серверный Oculink и ставят его на свои мини ПК ) по сути там просто pcie x4 выведенный на разъем.

Есть у некоторых игровых ноутбуков. У меня, например, Alienware, к нему можно купить специальный бокс со специальным кабелем (есть разьем на корпусе ноута сзади) и уже в бокс сунуть полноценную десктопную видяху. Гуглить "Alienware Graphics Amplifier", но гляжу, вроде он EOL уже, сейчас все через тандерболт

Asus пару лет назад таким страдали. Не продавалось, потому быстро бросили. А так у них даже игровой планшет с такой приблудой был.

Никто не бросал, oculink развивается и поддерживается не только асусом

У китайцев есть - но PCI-e x1

так как это просто PCI-e, его можно превратить в PCI-e x1 при помощи адаптера. Это чит-код для Mini PCI-e: после этого туда можно подключить всё, что угодно, вплоть до полноразмерного GPU. Работать будет медленно, но будет.

https://habr.com/ru/articles/444370/

и самоделка x4 https://habr.com/ru/articles/435086/

конфигурация далеко не производительная и получить существенное преимущество от подключения по шине x4 вместо x1 не получилось в различных тестах.

Лучше бы вернули для многих моделей ноутбуков ico формат для обновления Биоса.
А то каждый раз с замиранием сердца накатываю через WinRE с флешки.

Игровые ноутбуки это всегда сомнительная затея для крайних случаев. Либо медленно и приемлимо по шуму и нагреву, либо очень горячо и шумно (и все равно медленнее десктопа).

Игровые ноутбуки это не только игры, но и по большей части САПР, которые на встройке не пашут. То же моделирование кростолка в Altium к примеру. Не говоря уже про более заточенные 3д решатели поля. В результате приходится таскать с собой ноут 17.3" весом 7кг(3.5 из них это б.п.) от леново вместо модных легких буков. При перелете лоукостером это боль и расходы.

Нормальный стандарт внешних видюх не помешал бы. Причем, что бы не только на внешнии мониторы пахали, но и назад внутрь что бы можно было завести сигнал.

Не задумываясь бы отдал в районе трешки евро за компактную 17ку лезущую в стандарты ринэир и дискретку простую типа 3050. Там больше и не надо. Мониторы я уже приучился на местных авитах сразу покупать пару и потом просто бросать при переезде(ибо чумодан с ними везти по цене, как купить на месте другие, да еще и половина бьется по дороге), а с ноутом так не выйдет. Вот выпустят норм очки АR, хотя бы 2к и с привязкой к месту виртуальных моников без приблуд типа beam, да запилят программеры нативную поддержку для них трех мониторов в винде - ух заживем, господа кочевники:)

Legion Slim 7? 16 дюймов, но 16:10.

У меня предыдущий легион. На 3060. Такой же по размеру, может чуть толще. Успел даже отмайнить 2/3 своей цены в свое время. В ринейровское 25см ширины не проходит. Книжка ровно 40х30 визейровские. Так же, как у этого слима - за экран выступает сзади часть с портами и радиаторами.

Реально - если вынуть видяху и железо из него - по экрану с запасом вошел бы в 40х25 лоукостерные. А видяху отдельной коробочкой я бы не отказался. Заодно не гудел бы так, когда она не нужна. Ибо обсчеты вести надо надо несколько раз в месяц. А гудит всегда всплесками даже в гибридном режиме.

В 25 да, немного не влезет. По размерам Thinkpad Z16 G2, Thinkpad P16, XPS 16 должны влезть. Насчет шума с дискреткой уже не уверен.

У Lenovo, особенно на Ryzen есть особенность, когда бустится ядро проца, а охлад на это реагирует с задержкой - эффект продувки и шума в любом режиме дискретной графики, при этом есть переключаемые аппаратно планы питания, можно настроить чтобы буст процессора был только в режиме производительности. У меня legion 5 17, r7 5800H с 3060 , с завода без винды, из-за чего родных драйверов питания небыло, скачал legion toolkit, обновил софт, настроил планы питания в Виндоус (политика питания процессора), сижу на 3.2ггц по 16 потокам всегда и только если надо считать - врубаю буст fn+q на режим перформанс где максимальное питание проца и 4.5 где-то по всем. Тишина - полет нормальный, процессор сидит в своих 65 ватт, температура 60. Для работы в самолёте, поезде - на режим "тихо" ядра режутся до 2.4ггц, там совсем холодный и автономный становится. Но да габариты так себе из-за широкой части сзади, но Слим версии вроде как это победили но там часто нет дискретной графики. Пользуйтесь советом)

Не задумываясь бы отдал в районе трешки евро за компактную 17ку лезущую в стандарты ринэир и дискретку простую типа 3050.

LG gram ?

Слот M.2 теперь можно использовать для установки дискретной графики

Экстренная новость: к слоту, на который выведено до чётырёх линий PCIe, при помощи дендрофек некоторых ухищрений подключать PCIe устройства! Срочно в номер!!!

Смысла в этом не особо, имхо. Система охлаждения расчитана на 4050, и какая-нибудь 4070 уже будет тротлить 24х7. А универсальных систем охлаждения для ноутбуков не будет никогда.

До сих пор не понимаю чем привлекательны Lenovo.
Недавно я сломал ноутбук просто перезагрузив кнопкой в Windows.
Core i7-12 или 13 что-то там
32 гб ОП
SSD

это был не тач скрин

UFO just landed and posted this here

Стандарт внешней видюхи надо делать, а не это вот всё внутрь пихать. Но этого не будет. Бизнес - ничего личного. При смене поколения лучше для любого производителя продать вам целый бук, а не только видюху. И так рынок стагнирует.

Отдельная фирма энтузиаст не сможет. Максимум будет одно поколение и дальше на что менять вам не выпустит она. Так как отрасль не поддержит и стандарт не создадут.

Это конечно все очень круто, но без стандартизации будет ровно то же самое, что и с MXM. Пара вендоров выпустят пару видеокарт, у них будет кривая совместимость (стандарта же нет) ну и большинство пользователей не захочет себе устраивать геморрой с таким апгрейдом. К тому же к моменту апгрейда игровой видеокарты надо будет уже и процессор проапгрейдить, а он, зараза, впаян. Ну и если речь идет о "геймерских" ноутах, то они в принципе до апгрейда могут не дожить из-за низкого качества сборки и комплектующих.

Слот M.2 изначально был разработан для установки твердотельных накопителей, которые куда чаще называют SSD (Solid State Drive). Это позволяет получить многократно большие скорости, чем при подключении 2,5-дюймового накопителя через SATA.

Э, совсем не так. Изначально он разработан как универсальный слот, ссд к его разработке никакого отношения не имели. Более того, если взять старый ноут, то там можно найти м.2 поддерживающий сата протокол (т.е. те же скорости что 2.5" накопитель через сата), но не поддерживающие нвме протокол.

Именно возможность использования слота M.2 для установки GPU является главным преимуществом новинки.

Несколько сомнительное преимущество. Ноутбуки с разъемами для видях уже были, через ТБ можно и сейчас подключить. Проблема в том, что этих отдельных карт почти нет, а те что есть - стоят как чугунный мост. Мало того, проблема видеокарт в ноутбуках как правило сводится к охлаждению, а к заменяемой карте нормальное охлаждение не подвести будет. Ну и закончим тем, что количество pci-e линий явно будет недостаточным для чего-то мощного. ИМХО - не взлетит.

Идея классная, но наврятли будет реализована в ближайшее время.

  1. Первая большая беда это TDP современные ноутбуки и так тонкие настолько, что не могут обеспечить достаточное теплоотводимость для процессора и паяной графики. Соответственно каждый бренд будет делать для себя, чтобы можно было как то соединить охлад в кучу.

  2. Цена данного расширения и бессмысленность для производителей, так как зачем покупать новую модель если можно тупо видюху заменить)

Sign up to leave a comment.