Pull to refresh

Comments 14

Зачем делать графики с аномалиями ("экстремально маленькая выборка"), вы же сами на своём курсе по аналитике данных учите про выбросы и перцентили?

И оффтоп - если получится то сделайте, пожалуйста, график сколько выпускников в детстве интересовалось IT и пока у всех был интернет по карточкам - они уже проложили локалку на районе и играли в CS:Go и Dota2, очень заинтересовало

Для тех кто не видел:
https://pikabu.ru/story/kak_ya_iskal_rabotu_vo_frontende_11075658

Я обычно работаю так:

  • визуализирую все данные;

  • разбираюсь, что именно на графике, почему такие цифры, о чем говорят, можно ли им доверять;

  • дорабатываю графики.

Мне показалось важным показать, например, что выпускники с релевантным опытом не делают "экстремальное количество проектов". Т.к. из других данных мог бы следовать другой вывод - например, что это оч скиловые выпускники, которые искренне и в удовольствие тратят время на помощь НКО - нашим заказчикам. И решают в Мастерской совсем не задачу "создать портфолио для трудоустройства".

Но в целом я с вами согласна и теперь бы внесла изменения в графики метриков по количеству выполненных проектов - как минимум объединила бы левые три столбца в группу "> 3 выполненных проектов". Или даже объединила бы левые четыре столбца в группу "> 2 выполненных проектов". Учту на будущее.

ЗЫ: Я трудоустроилась после курсов в IT, и в детстве не то, что CS:Go и Dota2 не играла по локалке - у меня даже велосипеда компьютера не было. Сильно игре по локалке в CS:Go и Dota2 мешало не только отсутствие компьютера, но и выход данных игр через несколько лет после окончания моего детства.

И то что, когда они вышли - карточного интернета уже не существовало

Вас не смутило, что дота 2 и кс го были во времена карточного интернета?

А... Я понял..???

В этом и смысл - если "выпускник" играл в доку2 во времена карточного интернета то история его трудоустройства, скажем мягко, фантазия копирайтера

не увидел , или просмотрел - размер выборки? Сколько человек ? За какой период?

В статье этого действительно нет, и ответить на ваши логичные вопросы я не могу ответить. NDA. Извините. Понимаю, что ценность исследования при этом падает.

Отучился я у вас в практикуме по направлению DS, ответственно заявляю ваши курсы "ни о чем" нормальных менторов нет, на любой вопрос один ответ "учтись гуглить и искать в интернете", после окончания добавился в акселерацию (это помощь в поиске работы) по итогу помощи никакой нет, в общем народ не видитесь на рекламу курсов, дай бог если после окончания курсов хоть 1 человек найдет работу.

У меня порядка 3 тысяч откликов и результат нет, прошел стажировку в Инно техе с зп в 500 рублей месяц, через месяц  они мне говорят возьмем в штат, через неделю не возьмем в штат, через неделю опять возьмем в штат, в итоге не взяли по причине ставки нет, но может через пол года появиться и зп которую готовы предложить 25 тысяч

Я тоже училась в Практикуме (его тогда еще не было) на курсе Яндекса на Coursera (его теперь уже нет) и после этого курса "вошла в IT". Искала работу месяца 4, но были перерывы на: поболеть, скататься в отпуск, побыть летом с детьми (пока садик не работает). Откликов было около 10, и я реально переживала - что так долго то, чего меня никуда не берут. Сейчас самой смешно вот это "что-то я слишком много откликов отправляла".

Лично знаю двух человек, кто вошел в IT после обучения на Дата факультете Практикума:

  • Наш выпускник, который представлял свой собственный проект "дашборд, как я ищу работу". И откликов там было.... оч много. В итоге работу нашел, а еще через какое-то время я лично также его наняла.

  • Бывший коллега мужа, который звонил ко мне за консультацией "реально или нет потом найти работу аналитиком". И которого я снабдила промокодом на скидку. И вот нынче получил офер на 160 тыс в Сбере. Не считаю это рядовым случаем, этот конкретный знакомый и возрастной, и с оч хорошими скилами до обучения был. Исключительный случай, в общем. Про число откликов не в курсе.

Сейчас к нам в Мастерскую стали заходить работодатели с предложением "вот вам наше тестовое - подберите нам сами 10 кандидатов, а то мы устали разгребать сотни резюме". И реально трудоустраивают. Конверсия там, конечно, низкая. В такую Мастерскую идет 40-60 выпускников, около 70% из них сдают работы, офер получают 1-2-3 выпускника.

Поэтому про "дай бог если после окончания курсов хоть 1 человек найдет работу" - вы сильно не правы.

Далее, про "нормальных менторов нет". На курсе DS роли ментора вообще нет (на части других курсов есть). Так что формально вы правы, ни нормальных менторов, ни вообще каких-то и правда не имеется.

Но, допустим, под "менторами" вы объединили всех сотрудников сопровождения: наставников, преподавателей, ревьюеров. Из моего опыта - вы не правы. У нас есть формы оценки сотрудников. Например, ревьюеров после ревью проекта. Конкретно на Дата факультете она не обязательная. Т.е., можно заполнять - можно мимо пройти. И вот когда я визуализировала "мешок слов" по комментариям из этой формы, то ярче всего по центру горело СПАСИБО. Следующее по размеру было - большое спасибо (после нормализации - большой спасибо). Наверно, если бы на курсе не было ни одного полезного сотрудника - картина была бы иной, не находите?

Про "помощи никакой нет в акселерации". Вот тут мне нужна дата вашего выпуска. Возможно, вы и правы - мне нужно уточнить, я не работала в акселерации с самого основания Практикума и мне нужно запросить информацию у коллег. Что есть сейчас:

  • Ревью резюме.

  • Участие в публичных тренировках прохождения собеседования.

  • Сервис, где публикуем дружественные вакансии - там готовы взять наших выпускников.

  • Мастерская, где можно сделать проекты для портфолио и по каждому получить обратную связь + дополнительные вебинары по отдельным темам.

  • Карьерные консультации. Вообще это активность за дополнительные деньги, но в ряде случаев доступны бесплатно.

  • ... наверняка что-то еще есть. Я работаю в Мастерской и не так хорошо погружена в остальные процессы.

ЗЫ: Я вам сочувствую. "3 тысяч откликов и результат нет " - это тяжело. Но для понимания причины такого результата выданной вами информации не достаточно.

Неплохое исследование, но хочется поделиться забавным наблюдением. Пресловутые "69%" из обещаний на странице курса. В начале там были гораздо более позитивные цифры, но со временем процент нашедших работу упал настолько что даже пришлось увеличивать интервал чтобы в выборку попала часть выпускников из "хороших времён". После чего уже два года новые данные не выкладываются, что наводит на подозрение что процент уже меньше половины. Так что рассматривая статистику касающуюся того кто из выпускников как быстро находит работу нужно помнить что это только те кто работу в итоге нашли.

Вы во многом правы. Тут исследованы только те, кто трудоустроился - именно такая выборка мне была нужна для целей исследования. И это действительно стоит учитывать, читая статью.

Про "сильно меньше половины" - имхо, не оснований так думать. Провал метрик я связываю с запуском масштабного проекта "цифровые профессии", где можно было бесплатно или со значительной скидкой обучиться на наших курсах. При софинансировании государство, но не гораздо более сложных условиях. Сразу скажу, что прям детально я эти цифры не анализировала, поэтому ниже пишу свои догадки.

Первая волна этой программы привела нам оч сильных ребят. Многие уже закончили один из наших курсов, были уверенны в Практикуме, и шли учиться на "еще один классный курс", только намного дешевле. При этом им и трудоустройство не было нужно, они после первого курса нашли работу, но решили "допрокачаться".

А вот последующие волны привели студентов откровенно слабей среднего. Часто мотивацией для выбора специальностей Дата-факультета было "нужно будет на работе анализировать, а не программировать" - как вы понимаете, это не так. Перед записью на курс такие студенты не проходили пробную бесплатную часть - она бы сильно изменила их мнение о специальности.

Теперь про более жесткие условия. Стандартный студент может уйти в академ на месяц дважды за время обучения - студенты цифровых профессий были в этом сильно ограничены. Они обязаны были закончить обучение к конкретному сроку, или вернуть государству деньги. В случае форсмажора (а за полгода многое может случиться) они не могли прервать обучение на нужный срок и решить другие проблемы. Далее, если обычный студент может в любой момент решить "нет, мне это не нравится, я ухожу" - то либо он просто перестает платить, либо ему честно расчитывают возврат. Никаких "вот вам не более 30%" в Практикуме нет. А студент Цифровых профессий был обязан в случае ухода с курса возместить долг - и таких денег у них часто не было. Вот они и ползли к завершению "хоть тушкой, хоть чучелом". Приползали полностью выдохшиеся, с худшими (чем у стандартного студента) навыками. Наверняка желающие просто выспаться уже, а не вот эта ваша смена работы. И я даже не знаю, была ли у них подключена программа помощи в трудоустройстве вообще - на каких точно условиях мы участвовали в программе. Показатели они нам изменили, конечно. И не в лучшую сторону.

В итоге - кому-то эта программа помогла кардинально улучишь качество жизни, а кто-то зря потратил время и силы.

ЗЫ: Я постараюсь уточнить у коллег, почему НИУ ВШЭ больше не проводит для нас исследование о доле трудоустроенных.

Спасибо за гипотезу, про изменение качества студентов я не подумал. Но есть ещё несколько вариантов которые следовало бы рассмотреть. Первый - общее увеличение количества выпускников курсов (не только практикума) и как следствие обрушение "рынка джунов". Второй - проблемы с масштабированием. Насколько я знаю в начале группы на анализе были меньше ста человек, постепенно количество дошло до трёхсот. В пик "цифровых профессий" ещё проблемы со сроками проверки были, вроде бы до недели доходило.

Если уточните на счёт исследований будет отлично. Надеюсь NDA не помешает, в любом случае буду ждать ответа)

С одной стороны - объем вакансий для джунов и правда крайне мал. Сейчас делаем исследование ос студентами - надеюсь, я найду время написать по нему статью. Обучение на коротких курсах для "войти в IT" сильно подняло планку качества для найма. Если на старте Практикума наш выпускник подходил для найма по всем параметрам, более того - работодатели о таких и мечтали, то сейчас на рынке подобных кандидатов много и компании имеют возможность выбирать.

С другой - почти половина вакансий подходит для джунов плюс. Тогда задача трудоустройства выпускников просто превращается в "надо дорастить их до джуна плюс". И вот эту задачу мы успешно решаем в Мастерской.

Не все выпускники рады новости, что заплатить деньги, отучиться полгода или больше, сдать все проекты и получить сертификат - недостаточно. Впереди еще примерно месяца два роботы над трудоустройством в Акселерации. Где и резюме нужно довести до идеала, и еще пару проектов сделать, и на 70 вакансий откликнуться. Но это именно задача, а не проблема. Если выпускник хочет трудоустроиться - мы ему поможем. На программах Плюс работа в Мастерской вообще вшита в курс - им после окончания обучения нужно потратить меньше времени в Акселерации.

При этом кадровый голод огромный - как и в других сферах. В РФ вообще внезапно стали заканчиваться работники, а не работа. Часто не нужно быть лучше конкурентов, нужно просто достигнуть определённой планки качества, за которой нанимают практически всех.

Проблема задержек ревью на Дата-факультете была месяцев 5 (4 месяца задержка росла и пару недель действительно достигала 1 недели на первичной проверке, и еще месяц сокращалась до наших стандартных 24 часов) программа цифровых профессий длилась намного дольше. Отмечу, что оценка работы ревьюеров при этом не обвалилась, как можно было ожидать. Ниже 4,8 из 5 она не опускалась даже в этот период - т.е. планку качества мы удержали.

Sign up to leave a comment.