Comments 19
А сколько возможностей вам надо?
1. Primavera P6
2. MS Project
3. Spider Project
4. OpenPlan
Знаете, система крутая. Даже думал перенести туда доски с Трелло…
Но первое, что пришлось сделать — это поменять фон с этого кошмарного клевера. Причем не сразу нашёл это в настройках, так как ожидал, что это можно поставить для каждого проекта свой фон.
Второе — поменять шрифт. Lato тут плохо читался.
Дальше захотелось следующего:
- редактирование текста карточки по дабл-клику
- убрать это ужасное событие сворачивания правой панели по клику на карточке
- чтобы для добавления описания не надо было отдельно кликать «добавить описание»
- сделать первую строку карточки заголовком, остальное — более мелким шрифтом
- подзадачи — это всё же не подзадачи, а чек-лист. А я-то пытался одну задачу в другую перетащить… возможно, стоит переименовать? отображаются они в карточке идеально, прям спасибо отдельное дизайнеру за это. Только хочется и в карточке прямо иметь возможность их пометить/снять отметку, точка слева там есть...
- когда у задачи есть описание, слева у карточки появляется розовая полоска-индикатор. Наличие описания хотелось бы показывать как-то иначе, например, иконкой с троеточием, а такие вот цветовые маркеры хотелось бы иметь возможность заводить и вешать самостоятельно — сделать «цвет» так же как «дедлайн» и «приоритет».
- Маркеры «дедлайн» и «приоритет» сейчас требуют лишний клик на иконке (+), их хотелось бы вывести отдельными иконками (можно маленькими)
- Не нашёл возможности вывести просто список (не)завершенных задач по всем проектам/колонкам
- В «Моих задачах» не выводится ни название проекта, ни название колонки
В сумму это пока что не позволяет работать с системой, хотя потенциал у неё отличный! Будет удобнее Трелло, я бы перешёл на неё, если бы хотя бы последние два пункта работали.
Деятельность по созданию уникального продукта или услуги, с ограничениями по сроками и бюджету.
И оно намекает, что нужно отслеживать как минимум долю реализованного функционала, сроки (прошло/осталось) и деньги (сколько потратили/ещё нужно). Ещё оно намекает, что стандартные повторяющиеся процедуры — это точно не проект.
Указанные продукты в списке отслеживают такие параметры? (И деньги в том числе?)
Или системой управления проектом уже называют таск-трекер?
И, например, неуказанный MS Project как раз такие параметры (помимо других) отслеживает: доля выполненных задач; сроки/планирование; стоимость, денег потратили, сколько ещё потратить и др.
Хотя, возможно, сейчас просто другое определение проекта.
Помимо указанных выше "проверенных боем", нет, к примеру Airtable. Это сервис создавался как альтернатива Trello. Notion, указанный в обзоре, создавался как некая альтернатива Airtable, кстати, но с уклоном в простоту редактирования текста/заметки.
Zenkit Base + Zenkit To Do + Zenchat + Hypernotes отлично работают в связке друг с другом.
Видимо, на большинство продуктов лишь бегло посмотрели. А жаль — подумал, было — "наконец-то не только маркетинг". На примере Redmine, про который сказано:
Слабые стороны: устаревший интерфейс, некоторые функции спрятаны в очень неочевидных местах. Нет инструмента для отслеживания времени и активности пользователя по задачам. Система требует определенных навыков для установки на вашем собственном сервере. Также требуется время, чтобы сориентироваться в интерфейсах и понять назначение каждой функции.
Disclaimer: я не "евангелист" Redmine, даже не контрибьютор, просто им пользуюсь.
Давайте по пунктам.
- Думаю, у большинства сколь-нибудь сложных продуктов некоторые функции спрятаны в очень неочевидных местах.
- Инструмент для внесения времени есть (включается в настройках проекта). Если речь про всякие трекеры — не интересовался, может есть плагины (их море, кстати, только некоторые устаревшие).
- Какой именно активности пользователя не хватает? Есть такая и такая. Или хочется мгновенного уведомления о комментариях или смене статуса задачи? Возможно, для кого-то важно (сам бы я отключил, если бы такое было и отключалось).
- Про навыки для установки на собственном сервере — да, есть такое. Хотя есть хостинг и готовые образы для тех, кто не хочет или не может этим заниматься.
- См. пункт (1). Если сравнивать с простыми продуктами с меньшим набором функций, то, конечно, они будут проще (чертовски логично).
Если нужны доработки «под себя», можно нанять разработчиков. А вот, как заказывать доработки во всяких облачных решениях?
По поводу интерфейса. У Редмайн есть ведь api. Можно же сделать/заказать отдельную доработку, заточку интерфейса для собственных нужд под конкретный сценарий использования. Сделать модное приложение. Как вариант.
Чёрт, я только после вашего комментария вспомнил, что коллеги давным-давно на одном из хакатонов запилили приложение для Android.
Вроде в комментах тут можно ссылки оставлять, тем более, что приложение бесплатное...
Забыл, потому что сам не пользовался. Наверное, даже работает, если в свежем redmine кардинально эту часть API не поменяли.
Я вступлюсь за систему которой занимаюсь уже три года PlanFix (хотя работал и с другими системами, стаж в области работы с информационными системами с 2000 года).
Для кого: управление проектами и совместная работа для небольших команд. Также систему можно использовать как CRM. Ориентирована на отдел продаж и бухгалтерию, предлагает все возможности для ведения документооборота. Настройка под себя требует больших усилий и затрат.
В первую очередь это система которая позволяет организовать работу в рамках настраиваемых процессов. Это могут быть CRM, help/service/customer desk, система управления заявками и т.п. Она ни на что не ориентирована, все зависит от тех настроек которые могут быть выполнены «администратором».
Есть возможности создавать свои Справочники, поля задач, поля контактов, шаблоны задач, процессы, сценарии процессов задач, сценарии процессов контактов.
Есть интеграция со множеством каналов: почта, мессенджеры, соцсети, телефония, sms сервисы и т.п. Ключевая концепция системы" в части коммуникаций общения сотрудников как внутри команды так и с внешним миром ведется в основном через задачи в системе.
Таким образом необходимость работать в других «системах» (почта мессенджеры и т.п.) снижается, вплоть до 0%.
Сильные стороны: «продвинутая» работа с документами – есть шаблоны документов, есть онлайн-редактор, есть готовые конфигурации «Выставление счетов», «Согласование» и прочее. Большая вариативность в настройках – можно менять интерфейс под группу или отдел, можно создавать уникальное рабочее пространство для каждого сотрудника, с индивидуальной цветовой схемой и разделами меню. Есть универсальный конструктор, через который можно создавать любые виды отчетов – по проектам, задачам, действиям, пользователям.
К сильным сторонам я бы отнес возможности настройки автоматических сценариев по процессам.
Сценарии позволяют настроить реакцию системы на различные события которые выполняются с задачей:
— изменено значение поля;
— задач изменена и стала соответствовать условиям;
— наступила дата задачи и многое другое (порядка 15 различных вариантов событий).
При отработке сценария могут выполнятся различные действия:
— как с самой задачей так и со связанными с ней задачами (надзадачей, подзадачами, задачей из поля);
— создание связанных задач, заполнение полей созданной задачи по данным текущей задачи;
— связанными с задачей «контактами» (создание контакта с передачей в него информации из полей задач);
— отправки письма по настроенному шаблону;
— отправки смс;
и т.д.
В части работы с проектами система позволяет связывать задачи между собой связми вида конец-начало, начало-начало и т.д., выводить диаграмму Ганта, отображающую сроки задач и взаимосвязи.
Система позволяет предоставить доступ внутрь внешним контактам и они могут непосредственно в системе создавать задачи и работать с ними «как сотрудники» (с определенными ограничениями).
Гибкие настройки уведомлений о событиях по любым подключенным «каналам связи» (я например вообще не пользуюсь уведомлениями на почту, все передаю в свой телеграмм).
Готовы конфигураций уже больше 20, например конфигурация Управление сделками уже вышла 3 версия (в начале марте 2021), это законченное решение — установил и работай.
Она очень четко соответствует канонам процессов CRM системы.
Слабые стороны: возможностей очень много, но настроить их под себя самостоятельно практически невозможно. Подробных руководств нет, техподдержка чуть что отправляет к партнерам, которые помогают с настройкой за огромные деньги. Нет «защиты от дурака», можно случайно уничтожить рабочие процессы и данные. Сложности с выполнением массовых действий, например, поменять названия и статусы тысячи задач.
Любая сложная система требует качественной проработки настроек и разработки ТЗ. С одной стороны кажется что в Планфикс достаточно просто настроить и свои формы (шаблоны) задач, добавить свои поля, справочник и т.п, есть подробная справка разъясняющая основные моменты настройки. С другой стороны эта простота приводит к тому что не вникающий в особенности правильной организации процессов «пользователи» начинают настраивать систему «налету», без понимания бизнес-задачи и необходимости и системности этих настроек. В результате система замусоривается неработающими настройками.
Стоимость часа специалиста, не превышает стоимость часа например для систем 1С (знаю на своем опыте оказываю услуги компаниям франчайзи 1С и сам пользуюсь их услугами).
52 системы управления проектами для командной работы в разных сферах