Pull to refresh
185.14
Rating
2ГИС
Главные по городской навигации

Бета нового 2ГИС для вашего компьютера

2ГИС corporate blog Geoinformation services *
image

Год назад, в ноябре, мы впервые представили Новый 2ГИС. Немного волновались, как воспримут обновление наши пользователи. И было очень приятно, когда фидбэк показал, что мы на верном пути. Спасибо вам всем!

Сегодня новый дизайн, новый поиск, новая логика, функции и возможности — все, что было представлено тогда в онлайн-версии, переезжает в 2ГИС для компьютеров. Бета-версия приложения под Windows, OS X и Ubuntu, наконец, готова — встречайте!

А пока файлы качаются, расскажем вам еще немного про новый 2ГИС.

Зачем нужен офлайн


Первый 2ГИС (тогда еще «Дубль ГИС») появился почти 15 лет назад. В то время, как вы помните, многие слушали музыку через Winamp, «прожигали» диски на Nero и смотрели фотографии в ACDSee. Интернет был роскошью.

С его развитием многие из программ ушли в историю. Изменились потребности и инструменты, чтобы их удовлетворить. Робкие вопросы «интересно, а можно ли узнать?» сменились на твёрдое «хочу узнать быстро».

Сегодня интернет есть дома, на работе, даже в пути. Трудно навскидку вспомнить места, где его нет совсем. Ну, там, самолёт, поезд какой-нибудь, гостиница захудалая. Однако очень легко вспомнить, как раздражает, когда номинально интернет есть, но по факту его нет. Сидишь, смотришь на прогресс-бар и гадаешь — загрузится страница или нет.

Как и в офлайновых версиях для смартфонов, новый десктопный 2ГИС обрабатывает поисковые запросы силами железа. Вкупе с новым алгоритмом поиска это существенно ускоряет выдачу.

Александр Радионов, руководитель группы разработки поиска
Мы научили 2ГИС для компьютера искать на естественном языке. Так, как многие уже привыкли делать на 2gis.ru. Например, «поесть на Арбате» или «кино в Свиблово».

Чтобы подсказывать популярные слова и словосочетания, мы агрегируем поисковые запросы пользователей и выгружаем компактную информацию в офлайн-индекс. Таким образом, для работы поиска и подсказчика не нужен доступ в интернет.

И всё-таки она крутится


Ещё одна приятная возможность ПК — полноценная трёхмерная карта. Карта, которую на любой офисной машине можно спокойно повернуть, чтобы рассмотреть незнакомое место со всех сторон.

image

image

Ядро и frontend


Как мы уже говорили, апгрейдить предыдущую версию 2ГИС для ПК было не совсем правильно. Правильнее — взять и переписать всё с нуля.

Фёдор Кухарёнок, руководитель отдела внешних офлайн-продуктов
Прошлая версия не поддерживала динамичные изменения. Желание добавить новый тип данных — какую-нибудь информацию о городе — постоянно упиралось в дополнительные сроки разработки. Новый 2ГИС изначально проектировался так, чтобы такие изменения можно было делать без релиза новой версии.

От реляционных баз мы отказались в пользу объектно-ориентированной базы. Раньше для получения информации об объекте приходилось делать селект из множества таблиц. Эта логика, написанная на плюсах, была зашита в приложение. В текущей версии мы полностью ушли от типизации объектов. Объект на момент рендеринга подбирается по данным, которые находятся в JSON’е.

Теперь цепочка «я хочу такие-то данные показать в объекте» → «отображение объектов» обходится без программистов, которые эту логику писали. Остаются только продакт-менеджеры, которые говорят, что хотят добавить, и верстальщики, которые по шаблону эту информацию отображают.

В новой архитектуре единое ядро. В ядре нет никакой UI-логики, только сервисная. Оно занимается лишь общими функциями и отделено от представления. Например, ядро обеспечивает доступ к базе и обновление данных. Сюда же можно отнести и 3D-карту. Она завернута в ядро и на всех платформах отображается абсолютно одинаково.

В UI-части оставили только некий frontend. Он показывает данные в том виде, в каком это свойственно конкретной платформе.

Такое разделение очень сильно развязало руки фронтендерам. Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry, десктопные ОС — для всех конечных платформ frontend-разработчики выбирают свою среду и свой язык. Frontend нового 2ГИС для ПК полностью написан на JavaScript, HTML и CSS на базе Qt WebKit.

Дмитрий Кузнецов, ведущий разработчик интерфейсов
В новом 2ГИС для десктопов мы на 100% переиспользуем код с 2gis.ru. Это абсолютно тот же самый «Онлайн», который мы развиваем вот уже два года, и который работает «на бою» с прошлого ноября.

В 2ГИС для десктопов не просто похожий UI, а UI, который будет развиваться синхронно: свежие фичи и обновлённый дизайн будут почти одновременно появляться как в веб-версии на сайте, так и на всех платформах 2ГИС для компьютеров. Представьте браузер, в котором без интернета, но с крутой трёхмерной картой работает 2gis.ru — вот это и есть новый десктопный 2ГИС.

C технологической точки зрения, в «офлайновом браузере с 3D-картой», в роли которого выступает Qt WebKit, есть целый ряд особенностей. Например, в нём нет встроенного сервера. Это значит, что наш UI должен полностью работать на машине пользователя. С другой стороны, для поисковых машин наш UI должен уметь полностью работать на сервере, если мы говорим про онлайн-версию. Эти два полярных требования покрывает специально разработанный нами js-framework Slot. К особенностям можно отнести и модульную архитектуру. Она легко подменяет двухмерную карту онлайна трёхмерной картой на компьютере.

Из других решений, которые нам пришлось разработать специально для UI, отмечу библиотеку Makeup — средство для сверки с дизайном и быстрой регрессии вёрстки модулей. Благодаря этому визуальную стабильность приложения удалось вывести на новый уровень.

Обновления


Среди читателей Хабра трудно найти тех, кто не в курсе, что такое CD-ROM. Однако рядовых пользователей таким вопросом уже можно поставить в тупик. Сейчас многие и не замечают, как обновляются их приложения. Теперь и 2ГИС будет обновляться незаметно, в фоновом режиме.

Данил Ильиных, тимлид команды нового 2ГИС для ПК
Раньше раз в месяц всплывало окошко, где нам предлагали отдельно скачать оболочку, и отдельно — базу города. В полной версии нового 2ГИС это происходит в фоновом режиме и значительно быстрее: файлы грузятся и обновляются параллельно. Мы постарались сделать этот процесс как можно более незаметным. Что-то похожее в Google Chrome — один раз установили, и после этого всегда самая свежая версия.

Интересный факт


Пока вы читали, приложение скачалось.

Это первая публичная бета. Она с полноценной картой, поиском, фотографиями, буклетами, входами в здания и отзывами о компаниях. Чуть позже мы добавим поиск маршрутов на автомобиле и общественном транспорте, сделаем линейку, встроим геолокацию, интегрируем Push to dial и все, чего еще не хватает.

Волнуемся ли мы? Конечно. Понимаем, что могут быть баги и недочёты. Даже ящик для обратной связи завели. Ждём вашего мнения здесь в комментариях или у нас в почте. Ставьте приложение, пробуйте, делитесь с нами впечатлениями. Спасибо! :)

P.S. А это для тех, кто сначала решил прочитать статью, а только потом перейти на сайт Нового 2ГИС.
Tags:
Hubs:
Total votes 87: ↑81 and ↓6 +75
Views 68K
Comments Comments 122

Information

Founded
Location
Россия
Website
2gis.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered