Pull to refresh
Habr
Create services for geeks

Habrastorage 2.0

Habr corporate blog Habr
Всем привет! Неделя вышла богатой на обновления проектов, встречайте ещё один – всеми любимый Habrastorage.



Первая версия сервиса была написана одним из наших программистов чуть ли не в маршрутке. Несколько лет сайт из одной кнопки служил тысячам пользователей верой и правдой. Сейчас это «картиночная основа» Хабра – все изображения из постов и комментариев живут на Habrastorage.

Что нового?

Загрузчик на HTML5


До этого загрузчик работал на технологии Flash – только она позволяла делать мультиаплоад, но в то же время вставляла немало палок в колёса. Отныне никакого флеша: только кроссплатформенный HTML5, только хардкор!

Drag’n’drop


Загрузить файл можно с любого устройства, будь то ноутбук, планшет или смартфон. Причём, можно как по старинке выбрать файлы с диска, так и перетащить новые изображения в любую область сайта. Даже если какие-то изображения уже загружены, перетаскивайте новые: они добавятся к списку загруженных файлов.

Одна кнопка


Мы постарались сохранить прежнюю простоту сайта, к которой многие привыкли – он до сих пор представляет собой одну кнопку. Просто заливаете картинку и тут же получаете две ссылки: прямую или с тегом для вставки в пост.

Но, основываясь на собственном опыте создания постов, кое-что всё же добавили. А именно, возможность разом скопировать ссылки на все (или только на отмеченные) загруженные файлы. На выбор всё те же два формата: прямые ссылки или HTML-коды картинок.



Отказоустойчивость


В своё время много хороших постов на Хабре полегло из-за того, что загруженные на “неподготовленный” сайт картинки переставали грузиться через неделю. Или через несколько минут после публикации – под воздействием хабраэффекта. А сколько писем в службу поддержки нам написали о том, что “У вас в этой статье вирус” из-за того, что кто-то залил картинки на какой-нибудь левый фотохостинг.

Habrastorage не такой. Картинки всегда быстро загружаются на сервис и так же быстро отображаются всем читателям ваших постов.

Работа через TM ID


Практически все наши проекты перешли на TM ID. Вместо войны с формой авторизации и капчей жмём одну кнопку и, как говорят французы, voilà!

Фотки с отпуска


Единственное, на что хочется обратить внимание – это не фотохостинг для хранения фотографий с отпуска – у нас тут ни фотоальбомов, ни фолловинга, ни даже лайков. Ничего лишнего, никакой рекламы.

Ну и последнее


Для тех, кто со всей душой относится к оформлению постов на Хабре, мы добавили поддержку атрибутов width и height у тега img – пример их работы самые внимательные увидят в этом посте.

Хороших выходных!
Tags: ХабрахабрHabrastorage
Hubs: Habr corporate blog Habr
Total votes 203: ↑187 and ↓16 +171
Comments 250
Comments Comments 250

Information

Founded
2008
Location
Россия
Website
habr.com
Employees
31–50 employees
Registered
Representative
trussu

Habr blog