Суперкомпьютер Watson обучили ставить диагнозы пациентам и тренировать студентов-медиков



    Еще несколько лет назад суперкомпьютер Watson (IBM) отправили на обучение, если так можно выразиться, в Кливлендскую клинику. Все это делалось с целью создания надежного инструмента, позволяющего ставить диагнозы пациентам. Возможно, способности суперкомпьютера не будут использоваться для того, чтобы без участия врача ставить диагноз, но для обучения студентов-медиков проект уже используется. К слову, IBM осуществляет сразу два проекта в медицинской сфере (с участием этого суперкомпьютера): WatsonPaths и Watson EMR Assistant.

    Что касается первого проекта, то он как раз и будет использоваться для тренировки студентов-медиков. В рамках проекта выдается описание жалоб пациента, и его показатели. А студенты и суперкомпьютер, на основе полученных данных, уже строят предположения, что может быть причиной таких симптомов. При этом используется относительно несложная техника визуализации, для создания системы причинно-следственных связей. В общем-то, нечто подобное использовал доктор Хаус. Студенты будут сравнивать свой ответ с ответом Watson, и отслеживать свои ошибки. Все это позволит будущим врачам научиться ставить надежные диагнозы, используя проверенный алгоритм.

    Суперкомпьютер долгое время обучался искусству построения диагнозов, и теперь его обучение подошло к концу. Кстати, для построения более надежного диагноза компьютер будет использовать множество данных из медицинских журналов, препринтов статей и прочих данных. Хотелось бы надеяться, что подобная система будет вскоре использоваться не только в Кливлендской клинике, но и прочих больницах/клиниках.

    Что касается второго проекта, Watson EMR Assistant, то этот инструмент предназначен для парсинга неклассифицированных данных пациентов, с целью их упорядочения, классификации. Суперкомпьютер будет, снова-таки, отслеживать причинно-следственные связи в истории заболеваний разных пациентов, классифицировать данные и предоставлять результаты анализа врачам.



    Via engadget
    IBM
    Company

    Comments 32

      –11
      Кстати, недавно узнал, что Watson играет против живых соперников в викторину и как правило выигрывает (гуглить по словам Watson Jeopardy).
      На эту тему довольно много разных скетчей =)
        0
        Он дает ответ не понимая вопроса, что я имею ввиду погуглите сами. Ищите опыт в белой комнате.
          0
          Да, есть такая проблема, проявляющаяся на некоторых вопросах. Тем не менее это не помешало ему выиграть $1М.
            +2
            Вы видимо не поняли, она не то что на некоторых вопросах, он по факту так работает, поищите опыт и тогда поймете о чем я говорю. Если объяснять на пальцах, то он просто преобразовывает человекопонятный вопрос в запрос и ищет по своей БД опираясь на шаблон так сказать.

            www.moscowuniversityclub.ru/article/img/14207_71276329.jpg
              0
              а вы ожидали полноценный ИИ?
                0
                Я, вот как раз ничего не ожидал, так как прекрасно понимаю основные принципы, я это как раз пытался донести до товарища.
            +2
            > Он дает ответ не понимая вопроса

            Вы можете раскрыть понятие «понимать»?
              –2
              Ок, осмыслять, когда речь идет о бобрах он не знает что такое бобры он ищет в базе максимально подходящие шаблоны, другими словами это не искуственный интеллект, а нечто вроде яндекса или гугля, только дает более конкретный результат на запрос.
                +3
                А вы, когда речь идёт о бобрах, не занимаетесь тем-же? Я имею ввиду, ваш мозг похожим образом ищет ассоциации в вашей памяти, образованные исходя из вашего прошлого опыта (фильмов, книг, интернета, возможно реального мира, если вы части имеете дело с бобрами). И делает это быстрее и лучше, поэтому что ваш мозг — универсальная штука и в целях оптимизации выкидывает кучу ненужной для вас информации, а watson заточен под эти викторины.
                  –1
                  Вы похоже тоже нихрена не поняли, печальбеда. Я говорил о том, что его все называют ИИ, н оон таковым не является, и являтся не сможет, так как любое его поведение это просто алгоритм, это просто большая машина, никакого интеллекта тут рядом нет.
                    0
                    Не сочтите за троллигн, но что такое «интеллект»? Боюсь, что если вы дальше будете развивать эту тему, тогда лишь проценты человечества по вашему определению будут интеллектуальными.

                    ИИ бывает Week и Strong. Watson — Week AI, тоже полезный, т.к. позволяет спихнуть на него часть наших задач, а самим заняться философией и созиданием нового. Появление ИИ это не моментальный фазовый переход. Google, Yandex, Abby все работают над его «мозгом» и «знаниями».
                      0
                      Опечатался, Weak AI
                        0
                        Процитированное в преамбуле определение искусственного интеллекта, данное Джоном Маккарти в 1956 году на конференции в Дартмутском университете, не связано напрямую с пониманием интеллекта у человека. Согласно Маккарти, ИИ-исследователи вольны использовать методы, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо для решения конкретных проблем[1].

                        Поясняя своё определение, Джон Маккарти указывает: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире»[1].

                        В то же время существует и точка зрения, согласно которой интеллект может быть только биологическим феноменом[2].

                        Как указывает председатель Петербургского отделения Российской ассоциации искусственного интеллекта Т. А. Гаврилова, в английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог intellect[3].

                        То есть я придерживаюсь мнения, что пока ИИ не сможет ставить сам себе задачи и решать их на основе личных предпочтений, которые сформировались в зависимости от характера, факторов жизненного цикла и собственной эмоциональной восприимчивости, как это происходит у людей, то назвать её ИИ в полной мере нельзя.

                        Если я и сейчас до вас не донес, тогда ставьте еще минус и тему закроем.
                          0
                          Ссылки [1] [2] [3] куда ведут?

                          А с Т.А. Гавриловой я лично неоднократно беседовал и, думаю, в этом споре она согласилась бы с моей точкой зрения, что Watson современный образец ИИ, пусть не такой Strong как вам хочется, но вполне себе полезный.
                            –1
                            Да полезны, полностью согласен, это потрясающая машина. Просто у меня так сказать сформировался образ ИИ, под влиянием персонажей из фильма Искусственный интеллект, ну или на худой конец я робот, где ИИ обладает всем набором человеческих свойств и является самодостаточной личностью. То есть я себе представляю ИИ как искусственного человека. Но видимо это понятие имеет расплывчатый характер, как и написано в тексте, который взят с вики (статья Искусственный интеллект).
            +5
            Тем временем в России:

            Госдума одобрила закон об обязательном тестировании на наркотики
            Тестирование на определение наркотических веществ в организме на приборе «Имедис-эксперт» методом ВРТ (вегетативно-резонансного тестирования)


            Государственная дума России проголосовала в первом чтении за законопроект об обязательном освидетельствовании на употребление наркотиков для отдельных категорий граждан. Прямая трансляция пленарного заседания 11 октября велась на сайте Госдумы.

            Законопроект был одобрен всеми депутатами, присутствовавшими на заседании, — за него было подано 440 голосов.

            Обязательное тестирование на наркотики, согласно тексту закона, должны будут, в частности, проходить кандидаты в водители и те, кто переоформляет свои водительские права. В настоящее время в этом случае необходимо предоставить медицинскую справку с заключением о допуске к управлению автомобилем от профильных врачей-специалистов.

            В тексте документа также содержится предписание для медицинских организаций об информировании о результатах тестирования на наркотики. Так, в случае положительных результатов освидетельствования, они будут обязаны передать в органы исполнительной власти данные о лицах, допускающих употребление наркотиков.
            lenta.ru/news/2013/10/11/sohigh/

            Подготовить отдельный пост на тему? Есть человек, который софт для похожей дряни писал и кто проходил «обследование» подобным методом.
              0
              Конечно пишите!
              Интересно, какой процент ложных срабатываний у этой штуки будет.
                0
                Ну, в пределах random(0, 100)
                +1
                Зачем это здесь? Такие вопросы задают в Q&A.
                  0
                  Пишите! Уже предвкушаю:)
                    0
                    А еще интересно, в случае ложного срабатывания — я имею право перепройти более совершенными методами?
                      +1
                      Пока что запросил у ленты пруф. Слишком адово, чтобы быть правдой
                    0
                    Ну вот, теперь суперкомпьютер обучает людей.

                    P.S. Комментарий про скайнет.
                      +2
                      Я вот только одного не могу понять, если Watson сам ставит диагнозы точнее человека, зачем тогда этому обучать студентов медиков??? Одного Watson'a хватит на весь мир для постановки диагнозов.

                      PS: Предвидя ваши возражения сразу скажу, что я не готовлюсь к выживанию в лесу в зимнюю ночь. За меня это другие делают, которые может и переживут возможный катаклизм цивилизации. А мы обязаны двигать прогресс дальше.
                        0
                        К сожалению он делает на основе симптомов, а распознать симптом бывает трудно даже врачу, кашель кашлю рознь, понимаете о чем я.
                          –1
                          Имхо, цель не заменить врача, а дать крутого помощника, который поделится мнением на основе своих знаний". Т.е. это всего лишь одно из мнений.
                          +5
                          image
                          Скоро во всех больницах страны
                            0
                            На вопрос «Почему?» он тоже будет отвечать как врачи — «Я врач, вы должны мне доверять!»?

                            Но в любом случае парни из IBM молодцы, даже если их разработка будет только обучать врачей. В этом плане Watson (IBM) будет не самим доктором Хаусом, а частично играть роль его команды.
                              0
                              Я буду умиляться, если на вопрос о квантофой физике он ответил бы «I'm a doctor, not a scientist!»
                                0
                                Напомнило фразу доктора George Ricaurte, сказанную им после обвинений в фальсификации исследования:
                                We’re scientists, not chemists. We get hundreds of chemicals here — it’s not customary to check them.
                                0
                                Если я все правильно уловил на YAC, к ответу кроме вероятности цепляется и его вывод: из какой литературы, по каким критериям он был подобран.
                                +1
                                Отличная система поддержки принятия решения врача. Абсолютная память при хорошей семантике. Необходимо быстро делать такие технологии свободными…

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.