Технологии IBM помогли усовершенствовать производство лыж и сами лыжи



    Компания Blizzard Sport производит лыжи и оборудование, аксессуары для лыжников уже более полувека. Начиная с 1950 годов, эта компания создала миллионы пар лыж и не меньшее количество различных аксессуаров. Ежегодно компания Blizzard выпускает около 400 тысяч пар лыж, модельный ряд включает около 900 различных моделей. Здесь и обычные лыжи, и гоночные лыжи, лыжи для фристайлеров. В производстве лыж используется более 50 тысяч видов различных материалов.

    Но времена меняются, меняется даже климат, а с ним — и потребности любителей лыжного спорта. Но эти потребности производителю нужно знать, ведь оборудование и его виды также должны соответствовать требованиям потребителей. Если не уследить за тенденциями, можно получить значительные убытки вместо ожидаемых прибылей, ведь линию производства нужно перестраивать, в случае изменений, а на это требуется время. И здесь на помощь приходят высокие технологии, в частности — мощные компьютерные системы и программное обеспечение от IBM, позволяющие сократить время, требуемое на изменения, на отдельный цикл производства, а также улучшить мониторинг за качеством продукции.

    Что нужно было сделать?



    Основная задача производителя, на операционном уровне — минимизировать простой оборудования из-за изменений той либо иной производственной линии. Кроме того, значительные убытки компании приносит дефектный товар (проблемы с упаковкой, с аксессуарами и т.п.). Контроль таких дефектов — не менее важная задача, чем перестройка производственной линии.
    Можно попробовать определить и основные дефекты для различных моделей лыж — с тем, чтобы исправить недостатки производства, и свести появление бракованных изделий к минимуму.



    Что было сделано?



    Компания Blizzard пригласила к сотрудничеству партнера IBM, компанию BI plus GmbH. Это венский поставщик «умных» решений для бизнеса. Решения партнера, в основном, базируются на портфолио IBM Cognos. Компании BI plus удалось создать самообучающуюся систему определения брака, которую, в свою очередь, интегрировали в производственный процесс Blizzard.

    Сенсоры такой системы установили в ключевых точках производства, и данные для обработки начали поступать, причем в больших количествах. С данными работает программный комплекс IBM Cognos Data Manager, который обрабатывает данные, унифицирует, и отправляет в общую базу данных Blizzard.

    Дополнительные ключевые элементы системы включают:
    • Приложения IBM Cognos Business Intelligence V10 и IBM Cognos Express, которые используются Blizzard для составления отчетов, анализа, графической визуализации результатов анализа;
    • IBM Cognos 10 Enterprise Planning — программный комплекс, позволяющий компании предсказывать изменения в поставках нужных материалов и систем в условиях изменяющегося рынка;
    • Программный комплекс IBM Cognos TM1, используемый для коллективного планирования, анализа и составления прогнозов/бюджета;
    • IBM Cognos Controller — используется для определения финансирования определенных направлений производства.



    Результаты:
    • Сокращения времени производственного цикла на 53%, с 38 до 18 дней, путем снижения количества лишних действий;
    • Снижение уровня инвентарной базы на 49%, с 772 тысяч евро до 392 тысяч;
    • Снижение количества материалов для инвентарной базы на 40%.

    Как и говорилось выше, для достижения результата сенсоры и детекторы системы были установлены во всех ключевых точках производства.
    Уровень анализа был поднят до невиданных прежде высот, в плане увеличения эффективности аналитической работы, с использованием полученных данных для составления планов. В качестве примера можно привести один из полученных результатов, когда обнаружилось, что лыжи большей длины требуют на 20% больше времени производственного цикла. Предпринятые персоналам меры помогли снизить затраты времени всей производственной линии на 30%.

    Обнаружение проблемных участков процесса производства позволило команде поддержки быстро реагировать на проблемы, и решать их в минимальные сроки, предотвращая появление брака.

    Производство стало действительно «прозрачным», понятным как для руководства, так и для отдельных сотрудников.

    Какое ПО использовалось?

    Бизнес аналитика: Cognos TM1; Cognos Business Intelligence; Cognos 10; Cognos Controller; Cognos Planning; Cognos 8 BI Data Manager; SPSS Statistics; SPSS Data Collection.
    Производство и сборка: F&A: Integrated Industry Framework

    В качестве вывода можно сказать, что после внедрения ПО от IBM получилось убрать «черные ящики» процесса производства, когда нельзя было точно понять, какие факторы на что влияют, и что можно изменить, если что-то добавить или убрать. Теперь же производственный цикл полностью прозрачен, а результат работы можно сравнивать с планом в режиме реального времени.
    IBM
    Company

    Comments 11

      –3
      Но на картинке все же сноуборд.
        +6
        А Вы, как погляжу, разбираетесь в теме.
          0
          Короткое видео по сабжу
          Youtube



            0
            Спасибо. Жаль, видео не было включено в статью автором.
              0
              Добавлено, спасибо!
              –2
              как ни странно, вы правы
              +1
              А какой ROI?
                0
                миллионы тысяч

                Каждому жителю Земли по паре лыж?
                  –1
                  Сообщения об опечатках просьба отправлять в личку, как это принято на Хабре. Спасибо.
                  +5
                  Пост пустой. Для хабра абсолютно бессодержательный. Лишь продвижение бренда, марок. Красная тряпка для хабра.

                  Не поленились бы и описали полученные модели, модели инструментов. Как использовали инструменты и чего из этого получили. Что за умные датчики. Как их объединили в сеть. И т.п.
                    0
                    Результаты восхищают.
                    Но хотелось бы подробностей.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.