Pull to refresh

Comments 45

а где можно посмотреть исходники (ведь в заголовке написано «опубликованы»)?
Под программами скорее всего подразумеваются схемы с квантовыми вентилями (quantum gates), например первая картинка. Они у них есть в обучающем тексте на сайте.
PS. Там в конце ещё ссылка на github с программой симулятором квантового компьютера IBM на Python.
Читал про университет, в котором была установлена огромная машина IBM, работающая с перфокартами. Для того, что бы ей воспользоваться, необходимо было записаться в очередь и четко описать задачи, которые будут решаться в отведенное время. У кого-то сейчас олдскульный ньютайм :)
К сожалению не помню, что за книга.
Раньше во всех институтах, где были вычислительные мощности, была очередь на машинное время.
Да и до сих пор. Где есть научная лаборатория с суперкомпьютером или кластером. И удаленный доступ тоже такой же по записи.
В «охоте за красным октябрем» было нечто такое.
Таненбаум «Архитектура компьютера»
Пока вы читали, ваши друзья записывались в эти очереди :\
Картинка
https://habrastorage.org/files/c32/7dc/23d/c327dc23d3274662a36c78683c9f4503.jpg
«Хакеры: герои компьютерной революции»
Какую задачу с реальными данными ваш компьютер решает быстрее обычного индустриального 32-ядерного сервера? То есть не «теоретически решает NP-полные задачи за полиноминальное время», а вот что-то практическое — на «кластере из сотни xeon'ов мы эту задачу решаем два года, у нас — за 5 минут».

Пока что я вижу классическую проблему констант. Один алгоритм решает задачу за O(1), второй за O(n), но первый решает его за 1020 операций, а второй — за 100*N операций. А N у типичной задачи — 1010. И первые, вроде бы быстрее, а пользуются вторым.
В настоящее время ценность данного устройства представляется в том, что можно поэкспериментировать со свойствами реальной физической системы, аналоги которой предполагают использовать в будущем для создания квантового компьютера. Какие там шумы, какие корреляции, классические и квантовые, насколько она успешно может выполнять разные операции нужные для квантовых алгоритмов.
Т.е. честно награбленные намайненные BTC надо успеть распродать к 2025 году? Какая «кубитность» требуется для поиска 256-битного ключа?
Предел Бремерманна
Существует ограничение по минимальному количеству тепла выделяемого системой при обработке 1 бита.
всеровно чтб пересчитать все биты всех ключей бтк нужно затратить уйму энергии
Т.е. все эти крики, что с эрой квантовых вычислений все ключи длиной хоть «стотыщ бит» уйдут на свалку — не более, чем маркетинговый бред и пока не придумают быстрого алгоритма _вычисления_ приватного ключа — волноваться не стоит?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC_%D0%A8%D0%BE%D1%80%D0%B0
Нашел статью в вики в которой говориться, что в квантовых компьютерах можно реализовать алгоритмы которые нельзя реализовать на обычных системах.Так, что пока не ясно на сколько будут устойчивы современные функции шифрования к новым алгоритмам квантовых систем
На обычных компьютерах тоже можно моделировать алгоритм Шора, но медленно. До 25-30 кубит на персоналке без проблем можно всякие квантовые алгоритмы гонять. Насколько я помню рекорд для суперкомпьютера 42 кубита. Поэтому нет смысла этот алгоритм использовать для разложения чисел на обычном компьютере.
«На свалке» могут оказаться некоторые ассиметричные криптоалгоритмы например RSA, ElGamal и соотв. аналоги на эллептических кривых, см. алгоритм Шора для эффективного (в приемлемое время, без полного перебора) их «взлома» при наступлении «эры квантовых вычислений». Предел Бремермана (а также см. теорему Марголуса — Левитина) скорее «полезен» для многих используемых в настоящее время сильных симметричных криптоалгоритмов, время «взлома» которых приближается к полному перебору.
Насколько я помню, BTC именно на эллиптических кривых основывается. Так что кому-то будет очень весело :))
Получается квантовый процессор неэффективен для взлома современных систем шифрования… Википедия говорила об обратном (@yalex1442 успел написать об этом раньше меня).
Но зачем же тогда этот ваш процессор? Не нужен?
Интересно, майнить битки на нём получится?
С учётом комментариев выше — майнить на нём не будет иметь смысла — он за вменяемое время сможет посчитать ключик к любому адресу BTC.
А если я достану этот проц. пораньше других, да и не 1 штуку?
Кстати, ещё и ПО надо успеть сделать и все дела.
Это ж BTC падёт…
А больше одной и не надо. И как только он будет объявлен — проблем будет гораздо больше, чем проблема падения BTC. На RSA и эллиптических кривых чуть ли не вся банковская система построена. Не знаю, что насчёт ГОСТ-а, но большинство банкиров будет плющить и колбасить точно.
То есть чтоб срубить бабла надо таки достать проц и написать ПО первым?
PS: Не думаю что мне удастся сделать это первым, но кто-то должен участвовать в гонке :)
Надо не просто достать проц и написать софт. Надо сделать это быстро и втайне от всех, так как как только начнутся движения и продажи больших сумм BTC начнётся паника и обрушение курса.
А про игроиндустрию ни слова, печаль. Хотелось бы знать как оно потянет игровые сервера с 100500 тысяч пользователей в одном месте и с макс нагрузками.
Никак, там же написано — оно не для игр. Рендер на таком компе представить трудно. Отсылку пакетов — тоже. Это ведь не профильная задача для него.
Никак, там же написано

Не сцать, скора будет.
Картинка
image
Прилетит НЛО и все исправит.
Игроиндустрию тоже не особо забывают. Правда просто что-то тупо распараллелить вряд ли получится, он же убыстряет специализированные алгоритмы. Но есть другие попытки, например, q-craft использует квантовые идеи для игры на обычном компьютере и это не единственный пример.
qСraft это СИмулятор квант. физики на обычном ПК. Причём там вообще там что-то сродни магии («we’ve added some new features like server-to-server teleportation»). Чего вы его сюда впихнули?
Там вроде вполне вменяемые люди из Калтеха. А какие другие применения настоящего квантового компьютера могут быть в игровой индустрии если его самого ещё и нет?
Мне самому интересно. Решение криптографических задач отпадает (ru.wikipedia.org/wiki/Предел_Бремерманна — от yalex1442), ничего другого путного гугл не предлагает (google.com/search?q=use+quantum+computer).
Вот и начали игры писать, причём не они одни. Там с этим вообще была забавная история, вроде парень просил денег на исследования по квантовым компьютерам, но ему дали денег только на игру.
PS. Нашёл ссылку на эту историю https://quantumfrontiers.com/2013/10/17/can-a-game-teach-kids-quantum-mechanics/
Да что вас заклинило на этой игре?!

Привожу сокращение ветки:
(далее КП-Квант. проц. СП-Соврем. проц.)

AzureSeraphim: Про игры для КП забыли.
quverty: Не забыли. Вот вам игра симулятор КП для СП.
woonem: Вы представили игру для СП, AzureSeraphim просил ДЛЯ КП.
quverty: Игру писали норм. люди. А что вы предлагаете делать на КП?
woonem: Не знаю.
quverty: Вот и начали игры писать, причём не они одни.

Сами понимаете что пишете?
Да что вас заклинило на этой игре?!
Случай достаточно характерный. Вы что хотите чтобы я ещё какую-нибудь нашёл? Вы же не об этом
спрашиваете?
Сами понимаете что пишете?
Понимаю. Квантовых компьютеров нет, но некоторые идеи можно моделировать и на классических. Если игру пишут люди занимающиеся разработкой квантовых компьютеров, наверное есть тут некая связь между КП и логикой игры?
По словам Морано, это наиболее простые квантовые алгоритмы, например, алгоритмы Гровера и Дойча — Йожи, написанные на Python
По ссылке статья не о квантовых алгоритмах написанных на Python, а об эмуляторе на Python 5 кубитного квантового компьютера и о доступности квантового компьютера IBM.
Хоть я и технарь, но объясните мне, пожалуйста, как далёкому от всего технического зачем это нужно?

Я не прошу на пальцах объяснять квантовую теорию, а хотя бы сказать что значит «Быстрая обработка огромных баз данных»? На сколько быстрая и разве такое не зависит от скорости чтения с дисков? Есть ли сравнения с текущими системами? Соотношение цен я так понимаю бессмысленно, но хотя бы привести аналоги с x86 процами было бы неплохо.
Это абстрактно быстрее. Т.е если в линейном поиске элементов в массиве с условием по критерию(оракулу) мы выполним в худшем случае за n* операций k, где k — кол-во операций в оракуле. То на Кк, используя алгоритм Гровера, можем за sqrt(n)*k_q, где k_q кол-во операций в квантовом оракула. Если придумать что-то более умное для хранения, использующее сильно запутанные состояния, то выиграем ещё больше.
«Быстрая обработка огромных баз данных» — это классический пример «маркетинговой херни», когда по сути не понимают, что сказать, а сказать хоть что-то хочется.

В основном это задачи следующего характера:
• Быстрая обработка огромных баз данных;
• Оптимизация процессов, характер которых близок к так называемой задаче коммивояжера;
• Анализ и обработка научных данных с выявлением определенных закономерностей;
• Разложение чисел на простые множители при помощи алгоритма Шора. Если квантовые системы начнут работать с такими операциями, о криптографии в современном ее виде придется забыть.


Ни один из этих пунктов не означает что-то конкретное. Статья — пшик.
Причем обычному пользователю они не очень пригодятся, в игры на них не поиграть

Почему?
Вспоминалось, то как в детстве я мечтал иметь супер-компьютер, или хотя бы мини-фрейм с целью… играть на нём в крутые игрушки :-)
Если честно, я думал что квантовые чипы наконец дадут развитие более компактным троичным вычислениям. А здесь мы видим всего лишь кубиты
Почему одни кубиты, квантовая троичная арифметика тоже рассматривается, правда пока вроде только на бумаге — вот свежий отчёт по троичному алгоритму Шора от группы исследователей в Microsoft.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.