Pull to refresh
0
Rating

Использование старых батарей из ноутбуков в качестве источника энергии и света: интересный проект из Индии

IBM corporate blog Popular science Energy and batteries


Группа специалистов из Индии, возглавляемых экспертом IBM Викасом Чанданом, нашла интересный способ утилизации старых аккумуляторов из ноутбуков. Этот способ позволяет выполнить две задачи одновременно: утилизировать старые батареи ноутбуков, и дать людям источник света и энергии.

Речь идет о создании недорогих и простых в использовании устройств, получивших название UrJar. Название — игра слов. На хинди urja — это «энергия», а jar — «коробка». Внутри UrJar — аккумулятор, созданный из элементов пришедших в негодность батарей ноутбуков. UrJar одновременно может питать светодиодную лампу, заряжать аккумулятор телефона и обеспечивать работу настольного вентилятора.

Такое устройство может использоваться жителями бедных регионов, ремесленниками, торговцами. Обычно наиболее дорогим компонентом подобных систем является аккумулятор. Чем больше емкость аккумулятора, тем дороже будет устройство с таким аккумулятором.



По результатам исследований IBM, около 70% выбрасываемых аккумуляторов для ноутбуков могут повторно использоваться. Для проверки своего предположения исследователи протестировали более 30 лэптоп-аккумуляторов, которые более 3-х лет использовались в индийских компаниях, и которые были признаны негодными техническим персоналом.

Оказалось, что емкость большинства проверенных аккумуляторов ноутбуков была ниже первоначальной, но достаточной для работы в качестве накопителя энергии в проекте Urjar.

У 70% проверенных аккумуляторов, как и говорилось выше, емкость составляла не ниже 50% от первоначальной. Будучи собранными в систему, такие батареи могут давать 4 часа ежедневного освещения в год, с использованием светодиода.



Конструкция устройства Urjar

По подсчетам специалистов IBM, стоимость UrJar составляет примерно 600 рупий (10 долларов США). Разработчики дали попользоваться UrJar нескольким добровольцам, которые в результате заявили, что хотели бы купить UrJar для себя. После создания устройства разработчики выбрали 25 добровольцев (из общего числа претендентов), которые жили вдали от стационарных источников энергии, и которым был необходим автономный источник освещения дома и питания для зарядных устройств. Через некоторое время работы с UrJar добровольцам был задан вопрос о том, сколько бы они заплатили за девайс. Ответ был — 1000 рупий (около 16 долларов США).



В IBM подчеркивают, что проект — некоммерческий, а его исходные данные можно использовать по своему усмотрению. Если проект получит широкое распространение, это поможет снизить количество аккумуляторов, выбрасываемых на свалку, и увеличить количество портативных девайсов, которые могут использоваться для освещения, зарядки телефона и охлаждения дома владельца.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Views 14K
Comments 6
Comments Comments 6

Posts

Information

Website
www.ibm.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees