Когнитивная система IBM Watson — будущее действительно здесь



    IBM Watson представляет собой когнитивную систему, которая способна понимать, делать выводы и обучаться. Она также позволяет преобразовывать целые отрасли, различные направления науки и техники. Например, предсказывать появление эпидемий или возникновения очагов природных катастроф в различных регионах, вести мониторинг состояния атмосферы больших городов, оптимизировать бизнес-процессы, узнавать, какие товары будут в тренде в ближайшее время.

    Сейчас на основе этой облачной API-платформы разрабатываются различные приложения, сервисы и процессы. У Watson на данный момент 28 API, и в основе всего этого лежит более 50 различных технологий. К концу 2016 года разработчики обещают добавить еще пару десятков API, и к 2017 году их число должно увеличиться до 50. Далее представим ряд примеров сервисов и приложений, основа которых – когнитивная платформа IBM Watson.



    Инвестиционный советник


    image

    Комбинируя сервисы IBM Watson Personality Insights и IBM Watson Tradeoff Analytics, удалось получить сервис, рекомендующий подходящие сферы для инвестиций, а также агентов для инвесторов.

    Приложение: investment-advisor.mybluemix.net
    Исходный код: github.com/watson-developer-cloud/investment-advisor

    Переводчик речи


    image

    Здесь используется сразу три сервиса IBM Watson, в результате чего получилось облачное приложение, переводящее речь человека, а не печатный текст. На входе мы имеем человеческую речь на исходном языке, на выходе — аудиопоток, перевод речи на один из доступных языков.

    Приложение: speech-to-speech-app.mybluemix.net
    Исходный код: github.com/leonrch/SpeechToSpeech

    Классификатор вопросов на естественном языке


    image

    Этот сервис демонстрирует возможность создания приложения типа «вопрос и ответ» с использованием небольшого количества исходных тренировочных данных.

    Приложение: watson-on-classifier.mybluemix.net
    Исходный код: github.com/watson-developer-cloud/questions-with-classifier-ega
    Документация: www.ibm.com/smarterplanet/us/en/ibmwatson/developercloud/doc/ega_docs/classifier_ega.shtml

    Что в кино?


    image

    Сервис, который поможет любителю хороших фильмов узнать, что сейчас показывают или собираются показывать в ближайшее время в кинотеатрах. В проекте используется база данных «themoviedb.org».

    Приложение: watson-movieapp-dialog.mybluemix.net/watson-movieapp-dialog/dist
    Исходный код: github.com/watson-developer-cloud/movieapp-dialog
    Документация: www.ibm.com/smarterplanet/us/en/ibmwatson/developercloud/doc/ega_docs/dialog_ega.shtml

    Умный рекрутер


    image

    Сервис помогает человеку найти интересную работу.

    Приложение: chh.mybluemix.net
    Исходный код: hub.jazz.net/manage/manager/project/alanbraz/job-hunters/overview

    Личный дизайнер


    image

    Помогает найти аксессуары, созданные любимым дизайнером.

    Приложение: roztayger.com/match/designer

    Поиск школы в Нью-Йорке


    image

    А этот сервис для американцев, который позволяет найти лучшую школу для своего ребенка.

    Приложение: nyc-school-finder.mybluemix.net
    Исходный код: github.com/germanattanasio/nycschoolfinder

    Найти знаменитость, характер которой похож на характер пользователя


    image

    Это не самое серьезное и практичное приложение, но многим людям понравится. Сервис помогает найти знаменитость, которая больше всего по характеру похожа на характер пользователя определенного Twitter-аккаунта.

    Приложение, как уже говорилось, не слишком серьезное, но технологии, которые за ним стоят — весьма сложные. Сервис способен обрабатывать огромные массивы данных, анализируя особенности сообщений пользователей Twitter для получения структурированной и пригодной для сравнения информации.

    Приложение: your-celebrity-match.mybluemix.net
    Исходный код: github.com/watson-developer-cloud/yourcelebritymatch

    Ньюсмейкеры: кто в тренде?


    image

    Еще один интересный сервис, показывающий наиболее активного ньюсмейкера часа.

    Приложение: pitn.mybluemix.net
    Исходный код: hub.jazz.net/project/bsvihovec/PITN/overview

    Другие применения


    В феврале «Американская кардиологическая ассоциация» (American Heart Association, AHA) заявила о планах по созданию новой программы Workplace Health, где будут использоваться возможности IBM Watson. Текущий проект – первый в своем роде, где когнитивные технологии платформы IBM станут применяться для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    По мнению разработчиков программы, она, в первую очередь, направлена на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новый проект поможет оценить производственные условия и гигиену труда на предприятии, кроме того, будет оцениваться и здоровье сотрудников по критериям АНА. Базовым же компонентом приложения будет являться новый индекс Workplace Health Achievement Index. Индекс позволяет оценивать компании по общему уровню поддержания здоровой обстановки на рабочих местах.

    Watson будет разрабатывать рекомендации работодателям по поддержанию здоровья собственных сотрудников. В них будет входить создание и адаптация медицинских страховых и оздоровительных программ с максимальной эффективностью в плане улучшения здоровья персонала. И это только один пример из ряда новейших проектов с участием IBM Watson.

    Ниже – несколько других примеров, о которых мы писали в блоге компании раньше



    IBM Watson может помочь правильно организовать свой режим дня




    Watson анализирует суточную активность пользователя, данные по сну и питанию. Эту информацию человек вводит в приложение, а когнитивная система оценивает и анализирует. Интересно еще и то, что приложение работает не только с данными своего пользователя, но и с информацией, полученной от других пользователей системы
    .
    Еще Watson может дать характеристику личности человека, изучив его аккаунты в социальных сетях.

    Или помочь выбрать подарок на праздники. Здесь используется API IBM Watson Trend, который помогает найти наиболее популярные товары в определенный момент времени.

    И не стоит забывать о том, что IBM Watson может заменить собой целое справочное бюро.

    Что в перспективе?


    Сейчас IBM Watson является лидером в своей сфере — возможности этой когнитивной системы, конечно, не безграничны, но гораздо больше того, о чем мог мечтать человек еще недавно.

    Ученые стараются использовать возможности системы для предсказания землетрясений или извержений вулканов в определенных регионах. Бизнесмены оптимизируют товарные потоки и выясняют, что будет наиболее популярно среди покупателей в ближайшее время. Медики вводят в практику индивидуальный подход лечения раковых и прочих заболеваний.

    Как было показано выше, на основе IBM Watson созданы различные приложения и сервисы, которые облегчают человеку работу и делают жизнь более комфортной. Попробовать создать собственный сервис на основе Watson может практически любой разработчик, которому это интересно. Цель IBM на данном этапе – создать как можно более развитую экосистему приложений и сервисов, работающих с Watson, предоставив всем заинтересованным людям, ученым и бизнесменам надежного помощника, который способен справиться с большим количеством проблем и вопросов. И это уже не будущее, описанное фантастами, а настоящее.
    • +7
    • 21.1k
    • 8
    IBM
    127.28
    Company
    Support the author
    Share post

    Comments 8

      +5
      Может хоть Вы напишите ценник (хотя бы порядок) системы?
        +2
        Попробовать создать собственный сервис на основе Watson может практически любой разработчик, которому это интересно.

        А можете описать условия и ограничения использование сервисов Watson разработчиками?
          +2
          Большинство API доступны через платформу IBM Bluemix см. https://console.ng.bluemix.net/catalog/. Там же вся информация об условиях использования и ценах.
          +1
          Как ни старался заставить переводчик правильно конвертировать речь в текст — не получается, перевод настолько кривой, что хуже некуда. Впрочем, у нейросетей еще всё впереди.
            0
            Интересно, найдется ли компания, которая будет раздовать ии прямо в руки, а не через api. Хотя наврядли, денег они в это инвистируют явно не мало.
              0
              Чтобы запустить их ИИ требуется очень недетские мощности. Уж лучше API. :)
              0
              Сервис помогает человеку найти интересную работу.
              Приложение: chh.mybluemix.net

              Также составляет персональный профиль — текстом и круговой диаграммой. Нужно написать 200 слов о себе. Поиск завис на 52%.
                0
                Первое что приходит в голову если система может находить глубокие взаимосвязи и делать выводы. То где биржевые игроки, по моему самое доходное применение, и никто бы не устоял от их предложений…
                А если мы их не видим, то в голову приходит другая мысль…
                … Оно случилось…
                И… ИИ уже управляет биржей, а может и не только...., а внимание отвлекает расчетами прогнозов всходимости посевов....

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.