Pull to refresh
0
Rating

Быль про MeeGo и роботов

Intel corporate blog
   С 9 по 11 марта прошла конференция MeeGo 1/Ru, которую проводило сообщество Fruct при поддержке компаний Intel и Nokia. Приятно удивило количество участников даже в третий день мероприятия, хотя чего удивляться – на World Mobile Congress стенд MeeGo был одним из самых популярных.

image


   Наверное, я расстрою вас, не выложив в этом посте всей рассказанной информации, но тут уж извиняйте – просто физически не cмог поприсутствовать на трехдневном мероприятии. Я заглянул туда совсем ненадолго и лишь в последний день, на церемонию награждения победителей конкурса разработчиков (в первые два дня проводились тренинги для разработчиков).

1 место. Проект «Glow», Дмитрий Рыжков.
Своего рода графический редактор, использующий эффект неонового свечения. С его помощью можно создавать живые, анимированные картинки — интерфейс настолько прост, что программой сможет пользоваться даже ребенок.

image

2 место. Проект «HiveMind», Андрей Васильев.
HiveMind — редактор диаграмм связей с функциями совместного редактирования.

image

3 место. Проект «qMentro», Леонид Гусак.
Карта метрополитена, поддерживающая открытый формат карт PMZ — формат известной программы pMetro. Целью проекта является создание аналога pMetro, но с поддержкой множества платформ и языков.

   Победителей конкурсов на лучшее MeeGo- и Qt-приложение награждал Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России. Присоединяюсь к поздравлениям – это те люди, которые не поленились и не побоялись принять участие в “еще одном конкурсе”, за что им и улыбнулась удача )

   После Камиля выступали и другие участники конференции, например, Павел Фролов из Linux Center. Самой интересной частью его рассказа мне показалась информация об их собственной сборке MeeGo 1.1 LinuxCenter Edition со множеством улучшений по сравнению со стандартной версией. Среди изменений – обновленная версия ядра (2.6.37), полная и корректная руссификация, поддержка NVIDIA Ion и NTFS, а так же различных аудио- и видео-кодеков; допиленные драйвера для Wi-Fi, 3G, 4G, интеграция со многими социальными сетями и сервисами и многое другое… в общем, кому надо – велкам. На данный момент эта сборка оптимизирована именно для нетбуков, но работы над планшетной версией ведутся полным ходом.

ftp.linuxcenter.ru/pub/meego

   Но самой интересной частью любой конференции я всегда считал не теорию, а практику — ко гда есть на что посмотреть. В случае с конференцией MeeGo 1/Ru “наглядной” частью стал демо-стенд, где присутствовали различные партнеры – Lenovo, 3Q, iRu и DNS, а так же все те, кто начал применять на практике новую операционную систему.

image

image

На каком-то небрендированном планшете удалось вживую пощупать новый интерфейс MeeGo, который был представлен на прошедшем MWC. Работает очень шустро, но пока все еще сыровато.

image

   Но больше всего впечатлили роботы, работающие под управлением новой операционной системы. Точнее, под управлением ноутбука с ОС MeeGo ) Небольшая машинка на пульте дистанционного управления, работающая от указаний небольшой платки (на фото лишь пример монтажной платы, все можно уместить в гораздо более компактный корпус) – к ней через USB подключены модем для передачи данных и веб-камера для создания шпионских кадров. Катаемся, снимаем, смотрим на мир глазами игрушечной машинки – разве может бородатый айтишный папаша сделать сыну более забавную игрушку?! )

image

image

   Но, оказывается, можно не только ездить — во время разговора я заметил макет самолета, висящего прямо над нами. Все правильно, висит он не просто так — в планы авторов входит создание беспилотных устройств, работающих примерно на том же оборудовании. Как мне сказал разработчик этого проекта, нет никакой сложности в том, чтобы создать целую управляемую сеть таких устройств, способных работать параллельно.

   Представьте, потерялась где-нибудь в горах группа альпинистов — вместо дорогого вертолета на их поиски можно отправить пару беспилотников с камерами и модулями связи, которые «прочешут» местность и передадут данные куда надо. Ну или так, если вдруг захочется поиграть в шпионов… развитие технологий типа LTE тут будет очень кстати.

image

   Рядом стояла менее амбициозная «игрушка» — робот из LEGO, управление которым осуществлялось через обычный джойстик от игровой приставки; естественно, приемник от этого пульта был в ноутбуке с ОС MeeGo — не просто же так его приперли ) Робот умеет ездить вперед-назад и поворачивать, а одна из кнопок отвечала за работу какой-то щупальцы на борту пепелаца.

image

На этом, пожалуй, все — сфотографировавшись в troll-майке на фоне вывески мероприятия, я уехал ) Все представленные на мероприятии материалы скоро должны появится на сайте Fruct.org.
Tags:
Hubs:
Total votes 101: ↑58 and ↓43 +15
Views 19K
Comments 33
Comments Comments 33

Posts

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева