Pull to refresh
126.51
Rating

Intel Wireless Display: избавляемся от проводов

Intel
image

Введение



За последние 10 лет беспроводные технологии завоевали огромную популярность. Почти каждое уважающее себя заведение украсило себя гордой табличкой «Бесплатный Wi-Fi». Технология успешно проникает во все области нашей жизни. Где её только не встретишь – теперь даже в холодильниках. Проводов становится меньше, а наша жизнь – проще.

Многим такая идея бытового устройства может показаться дорогостоящей и неоправданной. Но избавиться от лишних проводов в мониторах, колонках, клавиатурах и даже телевизорах и домашних кинотеатрах точно мечтал каждый.

Чем сложнее оборудование – тем сложнее решить проблему подключения и удобной эксплутации. Для решения таких сложностей, специалисты компании Intel разработали технологию Wireless Display (WiDi) – метод беспроводной передачи видео и аудио с ноутбука на экран телевизора или монитора.
О беспроводной передаче видео начали говорить довольно давно. В 2006 году был создан консорциум Wireless HD, в который на настоящее время входит более 40 компаний, таких как Broadcom, Intel, LG, Panasonic, Samsung, Philips, Toshiba и другие. В начале 2008 года была утверждена спецификация WirelessHD 1.0, а в 2010 году – принята Wireless HD Next Gen.

Компания Intel пошла своим путём, и на Consumer Electronics Show 2010 продемонстрировала в действии технологию Wireless Display собственной разработки.
Вторая версия Wireless Display была выпущена одновременно с процессорами Sandy Bridge в январе 2011 года, а третья ожидается вместе с мобильными процессорами Ivy Bridge, которые должны быть выпущены уже весной этого года. В настоящее время технология поддерживает Full HD видео (1080р), звук Dolby 5.1 Surround и стандарт HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection, технология защиты медиаконтента). По версии издания PC Magazine, Intel WiDi была названа «самой прорывной технологией» 2010 года, а сотрудники Popular Science объявили Intel Wireless Display одной из лучших технологических новинок года.

По результатам CES 2012, производители бытовой техники анонсировали следующие решения, так или иначе связанные с WiDi:
  • Samsung включит Intel WiDi в некоторые из своих SmartTV и мониторов; ориентировочное время выхода – начало 2012 года.
  • LG включит WiDi в свои CINEMA 3D Smart TV, проекторы и мониторы; ориентировочное время выхода – начало 2012 года.
  • Netgear планирует включить поддержку Intel WiDi в свои будущие медиаплееры линейки NeoTV.
  • AT&T предоставит возможность использования Intel WiDi пользователям AT&T U-verse.
  • Такие производители ПО как Rovi, ArcSoft, CyberLink, EdgeRunner, Corel и Greetech собираются включить поддержку Intel Wireless Display в своих приложениях.


Также, Intel WiDi будет поддерживаться многими устройствами, работающими со стандартом DLNA (Digital Living Network Alliance). Разумеется, WiDi поверх DLNA не будет предоставлять полного спектра функциональности, но основную свою функцию – просмотр контента на экране вашего ТВ – выполнить сможет.

Заглянем под капот: как работает WiDi?



Принцип работы Wi-Di

В основе технологии Wireless Display лежит стандарт Wi-Fi 802.11n. Графический чип создаёт виртуальный монитор, сигнал с которого передаётся по Wi-Fi технологией Intel My Wi-Fi. Таким образом, для использования Intel Wireless Display, необходимо иметь соответствующий беспроводной чипсет из линейки Intel Centrino, поддерживающий Intel My Wi-Fi. На стороне телевизора или монитора установлен приёмник, который принимает сигнал, соответствующим образом обрабатывает его и передаёт на телевизор, домашний кинотеатр или проектор. Приёмники бывают как в виде отдельного устройства, так и встроенные, например, непосредственно в телевизор.

Наверняка, многие из вас вспомнили технологию DLNA (Digital Living Network Alliance), которая тоже позволяет совместимым с ней устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент. Разница между DLNA и Intel WiDi состоит в том, что технология DLNA позволяет передавать только лишь медиа-контент (изображения, видео или музыку); а Intel WiDi выступает, как второй монитор для компьютера — на него точно также можно расширить рабочий стол или продублировать основной экран.

Что необходимо для использования WiDi?


Как вы, наверное, уже догадались, вам понадобится ноутбук с процессором Intel Core второго поколения. Также Intel Wireless Display предъявляет жёсткие требования к беспроводному чипсету и немного более лёгкие – к графике. Если графический чип должен принадлежать к серии Intel HD Graphics, то с беспроводными картами всё не так просто. В вашем ноутбуке должен быть один из следующих Wi-Fi адаптеров:
  • Intel Centrino Wireless-N 1000
  • Intel Centrino Advanced-N 6200, 6205, 6230 или 1030
  • Intel Centrino Advanced-N + WiMAX 6250 или 6150
  • Intel Centrino Ultimate-N 6300


Данное ограничение связано с тем, что только эти Wi-Fi адаптеры поддерживают технологию Intel My Wi-Fi, которая необходима для полнофункциональной и корректной работы Intel WiDi.
Однако, касательно видеоподсистемы также есть небольшое замечание. Владельцам ноутбуков с гибридной графикой (дискретная видеокарта совместно со встроенной в ядро процессора) придётся переключаться на встроенную; а если производитель Вашего ноутбука отключил встроенное видеоядро от Intel – то такой ноутбук не сможет работать с WiDi.

На данный момент WiDi работает только под управлением Windows 7, начиная от редакции «Домашняя базовая», она же «Home Basic».Что касается другой, не-компьютерной стороны вопроса — на рынке в настоящее время присутствуют следующие приёмники для ТВ, поддерживающие Intel WiDi:

  • D-Link DHD-131 TV Adapter

  • NETGEAR Push2TV HD Adapter

  • Belkin ScreenCast TV Adapter



Ноутбук есть, телевизор есть, адаптер WiDi есть. Что дальше?



Настройка связи между компьютером и адаптером очень простая, и выполняется буквально в несколько шагов.

Шаг первый: включить телевизор, адаптер – и выбрать на ТВ источник сигнала. Если источник сигнала выбран корректно, то вы должны увидеть на экране ТВ нечто вроде такой картинки. Это свидетельствует о том, что адаптер загружается.



А вот эта картинка говорит о том, что адаптер готов к работе и ожидает входящего соединения от ноутбука.

image

Шаг второй: запустить на ноутбуке программу Intel Wireless Display. Если в ноутбуке установлен один из вышеназванных Wi-Fi адаптеров и стоят все необходимые драйвера, то вы увидите ваш адаптер в списке доступных к подключению.



Соответственно, после нажатия «Подключить» произойдет подключения ноутбука к WiDi-адаптеру.

Шаг третий: Пользоваться. С экраном, подключенным по WiDi, можно делать всё то же самое, что и с обычным – расширить на него рабочий стол, менять разрешение, и так далее.



Заключение



Технология оказалось работоспособной, и хотелось бы заметить, что она может серьезно облегчить использование домашнего ТВ в качестве универсального медиацентра. Факт лёгкой настройки играет в этом не последнюю роль. Intel немало поработала над тем, чтобы Wireless Display стала технологией, дружественной к потребителям. После первоначального соединения ноутбука с телевизором, программное обеспечение от Intel берёт на себя всё последующее взаимодействие.

Основным минусом можно считать то, что для использования WiDi предъявляются жёсткие требования к аппаратному обеспечению – и это самое аппаратное обеспечение, к сожалению, иногда бывает сложно найти. Производители ноутбуков редко когда указывают конкретную модель Wi-Fi адаптера, а ведь это один из критичных факторов для использования Wireless Display. Но это является минусом только в том случае, если у вас ещё нет ноутбука с необходимым «железом». А если ноутбук есть – осталось только приобрести адаптер и скачать соответствующее ПО с сайта Intel. Безусловно, обычный HDMI кабель стоит немного дешевле WiDi адаптера – но, как говорится, за удобство нужно платить.

И напоследок — демонстрационное видео, в котором наглядно показано использование WiDi (на английском, но даже не знающим языка суть понять можно):

Tags:intelwi-diwireless displayбеспроводной дисплейwifi802.11nhdmi
Hubs: Intel
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Views184.5K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina

Habr blog