Pull to refresh

Comments 23

По поводу аппаратной части никаких проблем нет — все компоненты легко найти в продаже. Intel, конечно, их продавать не будет. А вот насчет программной — надо спросить у Пола. Узнаю — скажу.
Нашел. Все материалы по конкурсу, включая исходники программ, лежат здесь.
Паралет будет стоить недешево… Думаю, от 400-500 т.р.
Че-то как-то дохрена слишком, не? Крыло можно собрать самому, программы для рассчета есть, ткань купить великой проблемы нет, найти портниху которая его соберет по чертежам/выкройкам тоже не проблема. Шасси собрать из алю трубок, моторчик от авиамоделей.
ИМХО тыщ в 100 можно уложиться, с запасом.
Я вот недавно задавался подобным вопросом по поводу сшить параплан. И после просмотра вот этого видеоролика все вопросы отпали.
vimeo.com/62002884#at=0
Традиционно все зависит от целей и задач. Собирать параплан для человека я бы не стал, он дюже большой и требования к безопасности и надежности дюже высокие.
Но кайт-крыло на 2 квадрата я собирал. Несколько муторно, но не более того. Великих проблем нет. В целом собрать кайт на квадратов 8-10 я не вижу проблем вообще никаких. С ним можно будет кататься на лыжах в приличный ветер, например, или приделать такую мототележку на которую влезет мешок этих смартфотов со всеми батарейками/бензином.
И если прям так лень заморачиваться с постройкой то продают пилотажные кайты, как раз на 1.5-2 квадрата. Какую-нибудь мелочь поднять в воздух вполне себе хватит.
Только ради этого, возможно, стоило не сваливать из универа =)
Ну вы как хотите, а по моему из универа вообще не стоило сваливать в любом случае. Если, конечно, вы не учились на какого-нибудь дипломированного затачивателя карандашей.
Когда поступал, думал, что поступаю в крутой вуз на адекватную кафедру. А оказалось, что ХИРЭ превратился именно в универ по подготовке дипломированных затачивателей карандашей =(
Удобно наверное через границу всякие ништяки перебрасывать :)
По слухам, пытались, в Ужгороде.
В итоге там теперь с контрабандой летает нелегальный пилотируемый параплан.

Как мне объяснили, сбить, и 100% насмерть, живого человека пограничникам трудно чисто психологически, а радиоуправляемый самолетик — аще нивапрос.
Мне кажется это только слухи. Не знаю как конкретно там у пограничников наблюдение за границей организовано, но, например, в карауле за нежелание стрелять в нарушителя предусмотрена вполне себе уголовная ответственность и никого проблемы психологии особо не волнуют.

Кроме того, уже за полгода службы в нашей армии желающих пострелять по людям заметно прибавляется… Другое дело, что погранцы обычно не срочники, а контрактники. Но в любом случае я лично знаю не мало военных, которые выстрелят в человека при любом удобном случае.
Ещё интересно, насколько мото-пароплан хорош как платформа для беспилотника…
Может быть несколько более стабилен в воздухе. Есичо, просто постепенно спускается вниз (при отсутствии порывов ветра), а не падает камнем как коптер, например.
Вот только удачный порыв ветра это самое крыло может сложить. И падать будет так же — камнем. Плюс сама кинематика управления мягким крылом, имхо, сложнее. Как по мне — жесткое крыло в данном случае предпочтительнее, хоть и хуже в плане малых скоростей.
Так-то да, но как будет себя вести коптер при том же порыве ветра? Не сдует ли его так что хрен поймаешь потом?
Кинематика не сложнее — «влево»/«вправо»/«тормоз» и их комбинации. КМК проще чем у гексакоптера. Другое дело что время реакции больше, но это можно учесть.
Жесткое крыло места много занимает, по сравнению с.
Так-то да, но как будет себя вести коптер при том же порыве ветра? Не сдует ли его так что хрен поймаешь потом?
Сам по себе квадрокоптер, учитывая его тяговооруженность, при наличии запаса высоты, способен выйти из практически любого положения. Минус в том, что при отказе двигателя, в отличии от «обычных» вертолетов, квадр неспособен к посадке на авторотации, поэтому для спасения в таких случаях нужны будут парашютные системы.
Кинематика не сложнее — «влево»/«вправо»/«тормоз» и их комбинации.
Вопрос в приводах управления на клеванты и необходимости постоянно контролировать «слабину» крыла для предотвращения «подворотов», имхо.
Жесткое крыло места много занимает, по сравнению с.
Складное же (если не говорить об усиленных, по аналогии с тяжелыми мотодельтапланными, где уже и управление «по-самолётному»). Спор «параплан или дельтаплан» же полностью зависит от наличных средств и задач.

При сравнимых характеристиках параплана и дельтаплана:
— параплан легче (в случае «человеческих систем» — раза в два).
— параплан медленнее (как в ключе максимальной скорости, что, наверное минус, так и в ключе минимальной — что, наверное, плюс).
— параплан более маневренный (точнее — дельтаплан для поворота с тем же радиусом нужно сильнее кренить)
— у параплана хуже аэродинамическое качество, что для автономного беспилотника, имхо, немаловажная черта.
Здесь параплан выбрали видимо из соображений компактности и отсутствия каркаса. Вообще интересно было бы увидеть какой-нибудь сравнительный анализ коптер vs параплан по результатам постройки.
Здесь параплан выбрали видимо из соображений компактности и отсутствия каркаса.
Если будут строить что-то размером хотя бы в 1/5 от «человеческих» моделей — вопрос компактности будет стоять разве что если есть задача «чтобы влезло в ридикюль». Мне кажется, вопрос во взлетных характеристиках: в безветренный день с равнины взлететь на дельтаплане практически нереально, там минимальная скорость — на уровне хорошего спринтерского бега. С парапланом легче.
З.Ы. Имхо, было бы интересно усложнить задачу — делать не «управляемый» аппарат, а автономный, с навигацией по GPS, например. И какими-нибудь хитрыми алгоритмами, ищущими термики и динамики.
Повороты на параплане немного сложнее чем левая и правая клеванта, чтобы крыло не теряло высоту и подымалось в термическом потоке (даже с двигателем) используют поворот весом не задейстуя клевнты. Плюс нужно гасить клевантами раскачиваня параплана по тангажу (горка вперед назад) может привести к раскачиванию и сворачиванию купола параплана.
А в целом приемущество параплана перед квадрокоптером в том, что выведя аппарат на определеную высоту (300-2000м) можно выключить двигатель и использовать силу ветра и термических восходщих потоков (если они есть), дальность полета используя метоусловия может в десятки раз превосходить дальность полета на запасе тплива.
Только вот атопилот для параплана будет ну очень сложным на мой взгляд.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.