Pull to refresh
124.66
Rating

Незаконченная пьеса для корпоративного блога

Intel corporate blog
Пару недель назад на Хабре пробегал пост «Вашей фирме (не)нужна социальность», автор которого жестко прошелся по корпоративным блогам, корпоративным твиттерам и прочим корпоративным группам в социальных сетях. Краткое содержание поста примерно такое: восток — дело тонкое. Перед тем, как завести корпоративный блог, задайте себе вопрос — зачем вам оно надо? И если ответ для вас неочевиден, сразу бросьте это дело.

Общемировая статистика подтверждает скептицизм автора — год назад Wall Street Journal опубликовал результаты исследования, озаглавленного «Большинство корпоративных блогов – ошибки, вызванные отсутствием воображения». В цифрах: 56% публикуют пресс-релизы и устаревшие новости, 70% сосредоточены на темах собственного бизнеса, 74% практически не комментируются. В результате 53% компаний считают, что блоггинг никак не повлиял на их маркетинг (даю ссылку на репост, т.к. страница WSJ легла еще до хабраэффекта).

А если копнуть в сторону высокотехнологичных компаний? Им бы, казалось, и карты в руки! К сожалению, и тут ситуация не лучше: редкая птица долетит до середины топа. А это значит, что маркетологи таки нашли ответ на вопрос «зачем»… А на вопрос «как» ответить не смогли. Или вообще не стали париться этим вопросом. Последние полтора года я вплотную занимаюсь корпоративным блогом одной очень известной компании. Угадали какой? :) Могу вас заверить, что ответ на вопрос «как» не так прост, как кажется. Продолжение истории под хабракатом.


Предыстория – корпоративный блог как средство борьбы с суррогатными пользователями.


Давным-давно, в 2006-м году, в одном из подразделений Intel, а именно в Software & Services Group (SSG) было принято решение запустить блог, посвященный software. (Рискуя показаться занудой, на всякий случай расскажу: помимо железа Intel выпускает и кое-какие инструменты для разработчиков ПО, в том числе компиляторы, всякие библиотеки и профилировщики. Так вот весь этот софт как раз и делают в SSG). Ответ на вопрос «зачем» был очевиден – сломать имидж 100% хардверной компании и начать говорить о Intel как о производителе софта. А примерно через год был запущен русскоязычный аналог, продвижением которого я и занимаюсь. Вот он: www.intel.ru/software/blogs

Зачем мне это надо? Нет, действительно, — зачем это нужно Intel более-менее понятно. А вот зачем лично мне понадобилось бросать свою родную команду инженеров и валить в маркетинг? Вы будете смеяться. Вам знакомо такое понятие как «продукт маркетинг инженер»? Да-да, это такие славные парни, которые ездят по VIP заказчикам, и с их слов пишут требования к продуктам. А программисты потом эти требования выполняют. Удивляются, но выполняют. Если конечно требования вдруг не поменяют в середине цикла разработки, что тоже бывает. Роберт Блок дал очень хорошее определение продукт маркетингу — «суррогатные пользователи». Так вот, в мои наивные планы входило дать каждому инженеру блог в руки и барабан на шею, чтобы он сам мог спросить у потенциальных пользователей, какая фича им нужна. Без всякого суррогата. Уже смеетесь? Ладно, поехали дальше.

Автора!


О чем писать было вроде бы понятно, продуктов много. Открытым оставался вопрос – кому писать? Первым делом на ум приходят, конечно, инженеры техподдержки. Они и успешных историй могут рассказать достаточно, и опыт работы имеют серьезный. Остается маленькая проблемка: инженеры поддержки – очень занятые люди. Кроме того, они привыкли общаться в терминах «проблема-решение», и далеко не всегда могут «зажечь» публику.

Еще одна близкая категория, специалисты по маркетингу. Эти писать могут… Пресс-релизы. А такой хоккей нам не нужен. Остаются кто? Правильно, самые обычные инженеры-программисты. И вот как раз с ними-то меня и ожидал самый большой подвох. Я узнал…

10 причин почему разработчик не будет писать в корпоративном блоге:


  • у меня релиз, мне некогда
  • я не знаю о чем писать
  • я не писатель, я знаю C++, а на русском у меня не очень получается
  • настоящие крутые программисты блоги не читают и не пишут. MSDN рулит.
  • у меня уже есть ЖЖ (blogspot, свой сайт), зачем мне корпоративный блог?
  • а вдруг я что-то не то напишу, и меня начальство накажет?
  • если писать о том, за что не наказывают, читатели засмеют
  • мой начальник вообще считает что блоги – это несерьезно
  • допустим я напишу, а кто потом на комментарии будет отвечать?

Должен заметить, что все эти опасения небезосновательны. Вы представляете, сколько времени типичному программисту нужно на пост в один экран? Особенно если это – его первый пост? Два дня, не меньше. А потом может начаться что-то вроде этого (кстати, хорошая практика живого английского языка).

Надежда умирает последней, или «Give Us The Money, Lebowski!»


Оставалась еще одна категория людей, которые ставили вопрос ребром: если я напишу блог, сколько народу его прочитает? Извечная проблема: никто не пишет – никто не читает. Никто не читает – никто не пишет. Справедливо, никому не хочется писать ради процесса…

Tips & Tricks – чего стоит запустить корпоративный блог.


Говорить об успехе блога Intel Software Network рано. Но вот те несколько шагов, которые помогли сдвинуть это почти безнадежное дело с мертвой точки. Если у кого-то есть опыт раскрутки корпоративных блогов — делитесь! Я в свою очередь готов поделиться своим.
  • настроиться на медленный, постепенный рост. Доступно рассказать своему начальству, что получить отдачу результат за 2-3 месяца нереально
  • работать индивидуально с каждым из авторов, вплоть до совместного написания первых нескольких постов
  • искать людей, у которых есть опыт ЖЖ и творческие наклонности
  • привлекать молодежь, как наиболее социально-активный слой
  • запустить какую-нибудь программу поощрения (например, награждать отличившихся авторов дипломом на общих митингах)
  • регулярно ходить на собрания больших боссов и методично внушать мысль о том, что блог – весьма полезная для их продукта штука
  • сотрудничать с опытным блоггером или журналистом. Он поможет решить проблему «курицы и яйца»
  • ограничить до минимума про-маркетинговые посты. Это отпугивает читателей.
  • опубликовать внутренние «How to» и «FAQ»
  • ну и разумеется, всегда, всегда отвечать на комментарии. Даже если они не очень приятные.

Что из этого всего вышло можно посмотреть тут.

Всем удачи!
Tags:Intelблогосфераsocial mediaмотивация
Hubs: Intel corporate blog
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Views2.2K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina

Habr blog