Pull to refresh
129.54
Rating

Core 2010

Intel corporate blog
Хорошую привычку завел Лас-Вегас в далеком 1967 году – в январе каждого года проводить интереснейшую выставку, CES (International Consumer Electronics Show, Международная выставка потребительской электроники). Эх, будь она в Москве, я бы…)

image

CES 2010 — большое событие для компании Intel и к нему она приготовилась весьма серьезно.

В середине дня исполнительный директор компании Intel, Пол Отеллини, провел keynote (основной доклад мероприятия?), где рассказал много всего интересного.

image

Естественно, самым важным для общественности (да чего скрывать – для компании тоже) оказался запуск новых процессоров семейства Core – Core i3, Core i5 и Core i7. Прежде всего это первые процессоры, производящиеся по 32-нанометровой технологии (c кодовым названием Westmere) и под это дело вовсе не стыдно вставить этот красивый (свежи и сочни) жизнерадостный ролик:



Те, кто пошустрее, наверняка уже кликнули по ссылкам на страницы со спецификациями ) Не знаю как у Вас… а у меня, глядя только на мобильный сегмент новых камней (особенно с низковольтным потреблением), невольно рождается оптимистичный вывод о том, что в ближайшем будущем нас ждут действительно мобильные и мощные ноутбуки.

image

Даже судя по пресс-релизам, новый Intel Core i5 примерно в два раза быстрее, чем прошлое поколение процессоров во всем, что касается видео, фото и других мультимедийных задач. Интегрированное в процессор видеоадаптеры способны воспроизводить видео высокой четкости, а если в ноутбуке будет более мощная дискретная графика, переключиться на нее можно будет без перезагрузки. При некотором знании забугорных языков, можно ознакомиться с подробным и весьма любопытным независимым тестированием новых Core i5.

image

Все новые адаптеры беспроводной связи позволят превратить ноутбук в виртуальную точку доступа и соединить в беспроводную сеть сразу несколько устройств. А новая фича в лице Intel Wireless Display позволит подключать ноутбуки на базе новых мобильных процессоров Core к телевизорам высокой четкости при помощи беспроводной связи – еще один повод задуматься над обновлением телевизора ;)

image

Ну и, конечно же, приятно за стационары – могучие Core i7 на фоне развивающихся технологий типа USB3.0, SATA3 и SSD смотрятся очень выгодно и перспективно. Свой новый рабочий компьютер я собирал именно на базе этого процессора (Core i7 860) – будучи в минимальном курсе планов компании на 1156 сокет в будущем, думаю, я сделал правильный выбор в критерии «цена/качество» :)

image

Нельзя не сказать о набирающей обороты в некоторых новых процессорах технологии Intel Turbo Boost. Если вкратце, то этот улучшайзер предназначен для независимого автоматического увеличения тактовой частоты (в рамках приличия) ядер процессора, когда это необходимо под текущие задачи (если процессор загружен неравномерно). Ну и, соответственно, ее уменьшение для экономии энергии в режиме отсутствия нагрузки (более подробно узнать о технологии Turbo Boost можно на официальном сайте). Если раньше этот бонус был доступен лишь в дорогих серверных решениях, то теперь она будет доступна и на массовом рынке — список поддерживаемых технологию процессоров есть в спеках по ссылкам выше.

image

Новые процессоры в России появится официально с 19 января, и, думаю, по этому поводу опять будет какая-нибудь интересная встреча. Надеюсь снова оказаться в центре событий, а может быть даже взять кого-то с собой. Тонкий намек на толстые обстоятельства ;)

image

Помимо процессоров Пол Отеллини поведал о нескольких смежных темах, в том числе порассуждал о ближайшем будущем. «Новая эра наступает очень быстро. Вычисления больше не ограничены персональным компьютером — они повсюду». Так, например, по его мнению, следующей большой штукой, которая после телевидения высокой четкости появится в наших квартирах, станет трехмерные изображения. Посетителям выступления Пола раздали специальные очки, благодаря которым система на базе нового Core i7 продемонстрировала примеры использования трехмерного изображения в продуктах для дома и семьи.

image

Кто внимательно следит за моими редкими постами, еще могут помнить недавний пост про новые Атомы. Там я говорил о готовящемся к запуску сайте приложений для мобильных устройств типа нетбуков. Так вот, как раз сегодня сайт Intel AppUp и был запущен.

image

По принципу работы этот проект чем-то похож на iTunes Store — еще на осеннем IDF разработчики получили доступ ко всему необходимому для создания приложений для «атомов», так что уже сейчас в AppUp есть первые программы. По словам Пола Отеллини, со временем Intel и партнеры планируют расширить ассортимент AppUp и включить в него программы для наладонников, MIDов, смартфонов, телевизоров и даже чего-то еще. В общем, you are welcome.



Что касается мобильных новинок с начинкой от Intel, сильно удивила компания LG, показав широкой публике первый смартфон на базе мобильной платформы Moorestown. Процессор Intel, панорамный широкоугольный экран почти пятидюймовой диагонали, видео высокой четкости, поддержка трехмерной графики, GPS, цифровой компас, HSPA-радио и пятимегапиксельная камера — все это работает при помощи операционной системы Moblin. Сильно? )

image

Рекомендую к просмотру фотоотчет о выступлении главы компании на сайте Engadget – очень много интересного, как минимум фотографий.

Ну а если вы гуру тайм-менеджмента и у вас есть много свободного времени – можете почитать твиттер сотрудников компании Intel, а так же посмотреть фоточки с CES 2010, которые выкладываются в отдельный сет на фликре. А вот и ссылка на пользовательский портал Intel Galaxy.

В интересное время живем ;)
Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 85: ↑71 and ↓14 +57
Views 14K
Comments Comments 45

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina