company_banner

Core 2010

    Хорошую привычку завел Лас-Вегас в далеком 1967 году – в январе каждого года проводить интереснейшую выставку, CES (International Consumer Electronics Show, Международная выставка потребительской электроники). Эх, будь она в Москве, я бы…)

    image

    CES 2010 — большое событие для компании Intel и к нему она приготовилась весьма серьезно.

    В середине дня исполнительный директор компании Intel, Пол Отеллини, провел keynote (основной доклад мероприятия?), где рассказал много всего интересного.

    image

    Естественно, самым важным для общественности (да чего скрывать – для компании тоже) оказался запуск новых процессоров семейства Core – Core i3, Core i5 и Core i7. Прежде всего это первые процессоры, производящиеся по 32-нанометровой технологии (c кодовым названием Westmere) и под это дело вовсе не стыдно вставить этот красивый (свежи и сочни) жизнерадостный ролик:



    Те, кто пошустрее, наверняка уже кликнули по ссылкам на страницы со спецификациями ) Не знаю как у Вас… а у меня, глядя только на мобильный сегмент новых камней (особенно с низковольтным потреблением), невольно рождается оптимистичный вывод о том, что в ближайшем будущем нас ждут действительно мобильные и мощные ноутбуки.

    image

    Даже судя по пресс-релизам, новый Intel Core i5 примерно в два раза быстрее, чем прошлое поколение процессоров во всем, что касается видео, фото и других мультимедийных задач. Интегрированное в процессор видеоадаптеры способны воспроизводить видео высокой четкости, а если в ноутбуке будет более мощная дискретная графика, переключиться на нее можно будет без перезагрузки. При некотором знании забугорных языков, можно ознакомиться с подробным и весьма любопытным независимым тестированием новых Core i5.

    image

    Все новые адаптеры беспроводной связи позволят превратить ноутбук в виртуальную точку доступа и соединить в беспроводную сеть сразу несколько устройств. А новая фича в лице Intel Wireless Display позволит подключать ноутбуки на базе новых мобильных процессоров Core к телевизорам высокой четкости при помощи беспроводной связи – еще один повод задуматься над обновлением телевизора ;)

    image

    Ну и, конечно же, приятно за стационары – могучие Core i7 на фоне развивающихся технологий типа USB3.0, SATA3 и SSD смотрятся очень выгодно и перспективно. Свой новый рабочий компьютер я собирал именно на базе этого процессора (Core i7 860) – будучи в минимальном курсе планов компании на 1156 сокет в будущем, думаю, я сделал правильный выбор в критерии «цена/качество» :)

    image

    Нельзя не сказать о набирающей обороты в некоторых новых процессорах технологии Intel Turbo Boost. Если вкратце, то этот улучшайзер предназначен для независимого автоматического увеличения тактовой частоты (в рамках приличия) ядер процессора, когда это необходимо под текущие задачи (если процессор загружен неравномерно). Ну и, соответственно, ее уменьшение для экономии энергии в режиме отсутствия нагрузки (более подробно узнать о технологии Turbo Boost можно на официальном сайте). Если раньше этот бонус был доступен лишь в дорогих серверных решениях, то теперь она будет доступна и на массовом рынке — список поддерживаемых технологию процессоров есть в спеках по ссылкам выше.

    image

    Новые процессоры в России появится официально с 19 января, и, думаю, по этому поводу опять будет какая-нибудь интересная встреча. Надеюсь снова оказаться в центре событий, а может быть даже взять кого-то с собой. Тонкий намек на толстые обстоятельства ;)

    image

    Помимо процессоров Пол Отеллини поведал о нескольких смежных темах, в том числе порассуждал о ближайшем будущем. «Новая эра наступает очень быстро. Вычисления больше не ограничены персональным компьютером — они повсюду». Так, например, по его мнению, следующей большой штукой, которая после телевидения высокой четкости появится в наших квартирах, станет трехмерные изображения. Посетителям выступления Пола раздали специальные очки, благодаря которым система на базе нового Core i7 продемонстрировала примеры использования трехмерного изображения в продуктах для дома и семьи.

    image

    Кто внимательно следит за моими редкими постами, еще могут помнить недавний пост про новые Атомы. Там я говорил о готовящемся к запуску сайте приложений для мобильных устройств типа нетбуков. Так вот, как раз сегодня сайт Intel AppUp и был запущен.

    image

    По принципу работы этот проект чем-то похож на iTunes Store — еще на осеннем IDF разработчики получили доступ ко всему необходимому для создания приложений для «атомов», так что уже сейчас в AppUp есть первые программы. По словам Пола Отеллини, со временем Intel и партнеры планируют расширить ассортимент AppUp и включить в него программы для наладонников, MIDов, смартфонов, телевизоров и даже чего-то еще. В общем, you are welcome.



    Что касается мобильных новинок с начинкой от Intel, сильно удивила компания LG, показав широкой публике первый смартфон на базе мобильной платформы Moorestown. Процессор Intel, панорамный широкоугольный экран почти пятидюймовой диагонали, видео высокой четкости, поддержка трехмерной графики, GPS, цифровой компас, HSPA-радио и пятимегапиксельная камера — все это работает при помощи операционной системы Moblin. Сильно? )

    image

    Рекомендую к просмотру фотоотчет о выступлении главы компании на сайте Engadget – очень много интересного, как минимум фотографий.

    Ну а если вы гуру тайм-менеджмента и у вас есть много свободного времени – можете почитать твиттер сотрудников компании Intel, а так же посмотреть фоточки с CES 2010, которые выкладываются в отдельный сет на фликре. А вот и ссылка на пользовательский портал Intel Galaxy.

    В интересное время живем ;)
    Успехов!
    Intel
    Company

    Comments 45

      0
      С первым постом тебя в 2010 году! ;)
        +7
        блин, какого черта я покупал себе в этом году ноутбук? )))
          +7
          Тоже самое сказали бы после покупки ноута с новыми Core™ -)

          Технологии очень быстро развиваются, мы не успеваем за ними.
            +3
            да я так, к слову. Мне в ноуте важны надежность, малые габариты, время работы. Хотя производительность тож хорошая штука.
          +1
          intel продолжает задавать темпы на рынке.
          и как всегда с маркировками зоопарк. непонятно, зачем в i3 попали модели с индексами 5хх))
            +2
            Скоро еще i9 (Gulftown) будет.)))
              +1
              По поводу темпов роста: мне становится все интереснее… ну. ну. ну. еще пару поколений, что дальше… текущая дорожка все ближе приближается к тупику, а вот по поводу развилок на дороге, только теории различных университетов и сомнительные опытные образцы.
                +1
                По личным наблюдениям последние 10 лет в тупик не зашли и не собираются, хотя уже давно говорят по поводу «еще пару поколений, что дальше, порог частоты, проблемы техпроцесса».))
                  +5
                  Позволю себе небольшую аналитику.

                  Предел частоты не достигнут, даже сегодня её можно как минимум удвоить. Но достигнут предел по мощности, тепловыделение такое, что процессоры сами себя плавят. Масла в огонь подливает постоянно утоньчающийся техпроцесс — кол-во выделяемой энергии на единицу площади\объёма растёт, на данный момент это кол-во сопоставимо с таковым у ракетных сопл (если частоту искусственно не ограничивать). Короче, закон Мура всё ещё работает, но менее известный Joy's Law — нет, лет пять как нет.

                  Собственно, можно уже констатировать тот факт, что модель однопоточных вычислений достигла своего потолка. Выход из ситуации — больше ядер и переход на очень многопоточную модель. Беда в том, что современные ядра того же Интела на столько сложны, что много их в одном флаконе не сделаешь по многим причинам: потолок по тепловыделению, выход годных чипов, т.д.

                  Теперь смотрим что делает Интел:

                  Турбо Буст. Если все немногие ядра запустить на большой частоте не получается, ибо плавятся, можно запустить хотя бы некоторые из них.

                  Гипер Треадинг. Если больше физических ядер сделать не получается, можно попытаться задействовать суперскалярные возможности процессора на полную и получить как бы больше ядер, и иногда прирост производительности или наоборот.

                  Кстати, не удивительно, что Интел опять вспомнил про этот трюк. Существуют мнения, что наращивание тех ядер, которе есть сейчас, ограничится на цифре около 16 и будет происходить крайне болезненно, а с Убер Треадингом мы как бы всегда на один шаг впереди реальной геометрической прогрессии. У тебя только 4?! Ха, а у меня 8!

                  Атом. Ключевые свойства — малое энергопотребление, малое тепловыделение, упрощённая архитектура, маленькое ядро, большой процент годных чипов — идеальный кандидат на новое ядро для очень многоядерных процессоров. Видимо, так оно и будет со временем. Проблема одна, маленькая производительность, это не удивительно, ведь отсутсвуется всё то, что делает старших прожорливых собратьев производительными (instruction reordering, speculative execution, register renaming), плюс к этому небольшая суперскалярность.

                  Короче, для однопоточных вычислений (читай для поддержки старых программ) это ядро не лучший вариант. Не думаю, что за счёт роста частоты это можно будет исправить. Ждём гибридов?..
                    0
                    от вашего комментария пользы больше, чем от целого поста!
                  0
                  Думаю, будут тупо наращивать тогда количество ядер, и пофиг на размеры кристалла. Пяток лет продержится, а потом перейдут на графен.
                    0
                    Вот, например, уже 48 ядер ;)
                    Эх, если бы еще программисты поспевали за всем этим… надеюсь, за хабром не заржавеет )
                      0
                      Ээ, вы разве не слышали, выход продукта отменили из-за неконкурентоспособной производительности :-)
                        +1
                        Даже если и отменили — попытка-то уже была )
                –7
                Чуть не вырвало на слове «улучшайзер»…
                  0
                  от «органайзера» руки, случаем, не трясутся?
                    0
                    У вас что-то не так с организмом.
                    0
                    Может глупый вопрос, но интересно, появятся ли эти процы на следующих макбуках/маках?
                      +2
                      Был слух что Джобс сильно против графического ядра в интеловских процах. Не в смысле плохое ядро, он в принципе против встроенных графических решений от интела, так как компания перешла на нвидию (сейчас это 9400м). При всём при этом такое решение невозможно из-за патентных нестыковок между интелом и нвидией. У нвидии нет права встраивать графику в системы на базе интелов i*

                      А я хочу увидеть новые карты от ati в макбуках :)
                      0
                      Только мне первый скрин напомнил «Поле чудес»? :)
                        0
                        А как же «Сам себе режисёр»?
                        0
                        870-ый уже в продаже есть, а так же 750, 660 и 650. Так что совершенно не все с 19 января (=
                          –1
                          Весьма интересно. Читалось приятно. Процы действительно сильные получились.
                            0
                            круто, конечно, но моделей опять столь много, что прямо капец какой-то
                              +2
                              Неплохо. 32 нанометра, это уже в 133 раза больше атома кремния ( 0.24 нм ).

                                0
                                Итак, добрались до 3,73 ГГц. Может быть, на следующем шаге (22 нм?) интел наконец возьмет планку 4?
                                  +1
                                  Да хоть счас, вопрос лишь в энергопотреблении. 4-4.4Ггц можно выпускать серийно, в extreme линейке, если 200Вт тепла не пугают :-)
                                    0
                                    Я бы вот не отказался от зимнего дорожного ноутбука со встроенным обогревателем :)
                                      0
                                      И батарейки в чумоданах :-)
                                        +1
                                        Почему в чемоданах, педальки! Или дизелёк встроенный :)
                                  +1
                                  www.thg.ru/cpu/intel_core_i3_i5_efficiency/index.html Intel Core i3 и i5: тесты эффективности новых двуядерных процессоров
                                    0
                                    i5 странный.
                                    750 вроде старшая модель, а техпроцесс 45 нм и частоты ниже остальных камней. Почему HT нет, я понимаю, но почему техпроцесс 45 нм? Делали бы уж старшую модель на 32 нм, а 750 сделали бы предтоповой.
                                      0
                                      4 ядра пока только 45нм, видимо х4 на 32нм будет следующим шагом.
                                      0
                                      А что с мамкой на 1366? Сколько я не читал, везде пишут, что 1156 даже для гиков «за глаза».
                                        0
                                        Мм, на 1156 можно собрать отличный комп, которого хватит большинству даже самых капризных пользователей. Но вот если надо три видеокарты, гигов 16 оперативки и прочие подобные «необходимости» — тут уж без Core i7 Extreme Edition не обойтись :))
                                          +4
                                          о чем я и говорил. 1366 для опытов с жидким азотом.
                                          Если буду обновлять серьезно машину то либо 1156, а то и вообще AMD (не к посту будет сказано)
                                            +4
                                            Ребята, Вы слышали?! В посте про Intel у него хватило совести произнести А-ЭМ-ДЭ! :))
                                              0
                                              На самом деле не обязателбно жидкий азот… когда требуется куча оперативки для рендеринга, когда требуется выводить современную игрушку на пару мониторов, когда приходится оперировать гигабайтами видео — там действительно может потребоваться такая высокая производительность. Но в остальное время она будет простаивать — хабр серфить и на нетбуке можно )
                                                +8
                                                Зато под жидким азотом не тормозят флеш-банеры!
                                                  0
                                                  ага, они мгновенно замерзают :)
                                              0
                                              на i7 есть HT и нормальная виртуализация, а не либо кастрированная (750) либо вообще ее отсутствие (как на каком то новом шестисотом).
                                              меня вообще бесит эта политика интела — кручу верчу наебать хочу — вот с AMD все понятно — есть разница в количестве ядер, частоте, и объеме кэша — а так, все Phenom II одинаковы.
                                            0
                                            А можно поподробнее про проблемы техпроцесса? Что за тупик, из за чего? Имеется в виду достижение минимального размера транзистора?
                                            • UFO just landed and posted this here
                                                +1
                                                Графен вот на кого надежда
                                                  0
                                                  Читая такие статьи, я тоскую об ушедшей «Ккомпьютерре». Кто же теперь напишет о CES и подаст информацию с аналитической точки зрения, и не в таком «панибратско-рекламном» духе. Или я уже морально устарел?

                                                  Тема задана интересная, но статья содержит очень мало информации по сути. Больше похоже на список рекламных ссылок «от Intel» с картинками. Эдакий перевод пресс-релиза на «сетевой хабрасленг».

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.