Pull to refresh
117.57
Rating

Новая атомная платформа

Intel corporate blog
   4 мая компания Intel официально представила широкой общественности свою новую платформу (ранее известную как Moorestown) на базе нового процессора Intel Atom – наконец-то стали известны некоторые подробности.

image

Честно сказать, я приятно удивлен – советую распечатать самый качественный попкорн )

   Можно было потратить время на мучительное придумывание интересного введения, но на этот раз я решил поделиться лишь самой «гущей».

   Итак, новая платформа объединяет в себе сразу три компонента – новый процессор Intel Atom Z6xx (ранее известный как Lincroft), контроллер ввода-вывода PCH MP20 (Langwell) и микросхему MSIC (Mixed Signal IC), отвечающую за управление потреблением энергии и зарядом аккумулятора.

Обо всем по порядку, попутно пара слов о технологиях

Процессор Intel Atom Z6xx


   В нем объединены вычислительное ядро (140 млн транзисторов, 45-нм техпроцесс; размер L2-кэша составляет 512Кб), контроллер памяти и видеоядро с поддержкой 3D-графики и декодирования видео. Все это интегрировано в «систему-на-чипе» (System-on-Chip, SoC) — опыт предыдущих моделей процессоров показал, что подобная связка позволяет повысить эффективность системы в целом, при этом из-за повышенной степени интеграции элементов, понизить суммарное энергопотребление и стоимость.

   Тактовые частоты подросли – для устройств типа КПК и смартфонов «планкой» стали 1.5ГГц, в то время как для старших братьев штатным максимумом значится 1.9ГГц. Новинка имеет размеры 13,8x13,8x1,1 мм – такая «малявка» практически никак не ограничивает (в плане мобильности) возможности конструирования новых устройств — согласитесь, что здорово иметь функциональность персоналки (забегаю вперед) на девайсе с размерами телефона.

image

   Интегрированное графическое ядро (а зовут его теперь Intel GMA 600) работает на тактовой частоте 400 МГц, поддерживает OpenGL ES 2.0, OpenGL 2.1 и OpenVG 1.1, аппаратное декодирование HD-видео (MPEG4 part 2, H.264, WMV, VC1) и его кодирование (MPEG4 part2, H.264). Стала возможной видеосъемка с разрешением 1280x720 и воспроизведения видео с разрешением 1920x1080 (Full HD) — неужели, господа, дождались?

   «Система-на-чипе» имеет два новых режима энергопотребления (S0i1 и S0i3), ставших логичным продолжением уже имевшегося в процессоре Intel Atom режима C6. Они позволяют добиться потребления, измеряемого в микроваттах, причем оно минимизируется не только в режиме активного использования, но и в режиме ожидания. Специально для этого компания Intel на уровне операционной системы внедрила новый механизм управления питанием, который отвечает за энергопотребление всех компонентов системы в зависимости от режима работы.

image

image

image

   Пара слов о новых технологиях. Intel Burst Performance (Intel BPT) позволяет в рамках теплопакета автоматически повышать частоту процессора на короткие интервалы времени вследствие запроса от программного обеспечения. А Intel Smart Idle (Intel SIT) наоборот, выключает ядро процессора и 19 элементов системы, когда операционная система остается в режиме ON (S0).

Контроллер Intel PCH (Platform Controller Hub) M20


   Содержит контроллеры ввода/вывода, NAND-памяти, аудиоядро, контроллеры камеры высокого разрешения и USB, блоки безопасности и адаптер беспроводной связи (возможен целый букет вариантов, среди которых Bluetooth, 3G/HSPA, Wi-Fi (a/b/g/n), WiMAX и, похоже, GPS).

   Технология Intel Smart Power (Intel SPT) позволяет на программном уровне управлять энергопотреблением в зависимости от режима использования (как в рабочем, так и в режиме ожидания) — существенная экономия энергии достигается за счет динамического отключения питания и ветвей сети распределения сигнала тактового генератора.

   Intel Smart & Secure (Intel S&ST) — некая аппаратно-программная архитектура безопасности для мобильных устройств. Позволяет, например, ускорить процессы шифрования при использовании промышленных стандартов (AES, DES, 3DES, RSA, ECC, SHA-1/2, DRM).

   Корни технологии Intel Smart Sound (Intel SST) растут из 24-битного цифрового сигнального процессора, который занимается обработкой звука (поддержка MP3, AAC-LC, HE-AAC v1 и v2, WMA9 и PCM) и распознаванием речи. Опять же, благодаря уменьшенному энергопотреблению, обеспечивается максимально возможное время автономной работы устройств.

   USB и USB On-The-Go (OTG) – ну кто его не знает ) USB-интерфейс для подключения всевозможной периферии и передачи данных. Устройства с поддержкой USB OTG могут объединять функцию USB-хоста и функцию контроллера периферийного оборудования на одном чипе.

Чип MSIC (Mixed Signal IC, Briertown)


   Позволяет минимизировать число отдельных деталей платформы. На своем борту содержит блок управления электропитанием и зарядом аккумуляторной батареи, а также ряд аналоговых и цифровых компонентов (типа аудиокодека, контроллера сенсорного экрана, каких-то там датчиков).

   Говоря о вновь пониженном энергопотреблении, новая платформа превзошла все ожидания. В режиме ожидания оно стало более чем в 50 раз ниже, в режиме воспроизведения звука – более чем в 20 раз, а в режиме просмотра веб-страниц и просмотра видео – в 2-3 раза ниже по сравнению с платформой Intel предыдущего поколения (Menlow)! Соответственно, подобная экономия сделала возможной от одного полного заряда батареи (в расчете на емкость всего в 1500 мА*ч) работу устройства в течение 10 суток в режиме ожидания, до 2 суток в режиме воспроизведения музыки и до 4-5 часов в режиме веб-серфинга или просмотра видео! И, что не менее важно, все это – при возросшей производительности. Если говорить о «в разах», то новая платформа предлагает в 1,5-3 раза более высокую скорость при работе с приложениями, в 2-4 раза – при работе с графикой и в более чем в 4 раза – с JavaScript.

image

   Подводя итог выше сказанному – у новой разработки есть все шансы стать одной из самых мощных мобильных платформ – как минимум существующему Snapdragon-у придется потесниться. Причем выход Intel-архитектуры на рынок смартфонов можно в полной мере считать дебютом. Благодаря поддержке множества операционных систем (вклюая Android, Meego 1.0 и Moblin 2.1) и тому, что платформа, в принципе, уже доступна для продажи, в самом обозримом будущем следует ожидать появления новых девайсов (а парочка из них уже была представлена на выставках), при этом очень интересных и функциональных. А это, знаете ли, бальзам на душу )

image

   Пользуясь случаем, напоминаю – полным ходом идет конкурс приложений для мобильных устройств на основе процессора Intel Atom. Один из хабраюзеров уже выиграл свои $10k – занять оставшиеся призовые места может любой, кто постарается.

Так что, с нетерпением ждем.
Tags:
Hubs:
Total votes 75: ↑60 and ↓15 +45
Views 20K
Comments Comments 111

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina