Pull to refresh

Снимаем на Lumia с ND-фильтрами

Microsoft Lumia corporate blog
Наверное, каждый, кто хотя бы изредка пользуется «Инстаграмом» или просто редактирует фотографии на смартфоне, использовал возможность наложения фильтров на уже готовый снимок. И этим вряд ли кого-то сейчас можно удивить.



Но что, если в вас живет дух старой школы, и вы скучаете по старым ванильным фильтрам, которые когда-то прикручивали к старому папиному «Зениту»? Возможно, стоит попробовать использовать их вместе с вашим смартфоном. Но пока не спешите доставать клей или скотч — мы уже успели провести испытания и спешим поделиться с вами нашими рекомендациями.

Что такое ND-фильтры?


Фильтры нейтральной плотности или ND-фильтры снижают объем света, поступающего в линзу, без изменения цветов и оттенков на снимке. Сокращая объем света, проникающего в матрицу (или на пленку), они позволяют выбрать комбинации выдержки и диафрагмы, которые при других условиях съемки привели бы к созданию «передержанного» снимка. ND-фильтры имеют номера, соответствующие «шагу» диафрагмы, например с f.1.4 до f.2 или с f.5.6 до f.8 и т.д. (в русскоязычной литературе больше принято точное определение: номер фильтра означает долю пропускаемого света, то есть номер 2 – это половина светового потока, одна вторая).



Фильтры существуют в самых разных форматах: могут быть выполнены как насадка для объектива или предназначены для размещения в специальном держателе. Они могут быть полностью серыми, с мягким или твердым переходом.



Что все это означает на деле?


ND-фильтр может очень пригодиться, если вы стараетесь размыть какую-то часть фотографии. Ниже представлен пример того, как сделана фотография водопада при дневном свете с автоматическими настройками.



Здесь Lumia 1020, как и все автоматические фотокамеры, выберет самую быструю выдержку и тем самым снизит вероятность дрожания камеры. Тем не менее, при съемке воды это «замораживает» движение. Сам по себе такой эффект нормален, но что если вы пытаетесь сфотографировать что-то другое?

Обычно, если вы хотите создать некоторую размытость на фото, вы замедляете выдержку. Но это работает лишь отчасти и в определенных условиях освещения. Если света слишком много, увеличение времени выдержки не сработает. Например, если мы устанавливаем ISO на самом минимальном уровне и замедляем выдержку до 1/80 секунды (что все равно еще достаточно быстро), то на выходе мы получим вот такой результат:



Почти сразу можно понять, что снимок передержан и совершенно не подходит.

Но при помощи ряда фильтров мы можем увеличить время выдержки до половины секунды и все равно получить отличный результат.



Этот снимок сделан при помощи трех фильтров, находившихся перед линзой на эластичных ремешках. Теплый градуированный оттенок – это тоже эффект применения фильтра, а не результат фотокоррекции после съемки.



Широкие возможности управления параметрами съемки на Lumia 1020 делают снимок подобного рода довольно простой задачей. Вам потребуется только штатив и базовые знания в фотографии: вы должны понимать, как правильно выстроить значение ISO и время экспозиции. Для последнего, вполне возможно, понадобится немного экспериментов. Но есть такие приложения, как ND Converter, которые помогут вам рассчитать время. Настроив вручную фокус и убедившись, что все остальное настроено, выберите функцию таймера, чтобы предотвратить случайное дрожание камеры.



И пускай такая съемка возможно со стороны выглядит не самым эстетически красивым образом, съемка с ND-фильтрами может подарить вам действительно необычайные мобильные снимки, ну или на худой конец вытащить вас на природу в выходной день :)
Tags: windows phonenokiamicrosoftmicrosoft mobilend-фильтрыфотосъемкаlumia 1020nokia lumia 1020lumiaмобильная фотография
Hubs: Microsoft Lumia corporate blog
Total votes 26: ↑18 and ↓8 +10
Comments 15
Comments Comments 15

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered